ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おもちゃの街「ニュルンベルク」。<br />町全体がメルヘンチックでかわいらしく、本当に素敵な街でした。<br />それに加えクリスマスのイルミネーションが施されていたので、もう最高(^O^)<br />まるで街中がディズニーランドのよう♪<br />クリスマス市も規模がおおきく、週末だったせいかたくさんの人でにぎわっていました。<br /><br /><br />***ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006***<br /><br />☆11月27日 成田→ウィーン→ミュンヘン<br />☆11月28日 ザルツブルク<br />☆11月29日 アウクスブルク<br />☆11月30日 シュトゥットガルト&エスリンゲン<br />★12月1日  ニュルンベルク<br />☆12月2日  ミュンヘン<br />☆12月3日  ミュンヘン→ウィーン<br />☆12月4日  ウィーン<br />☆12月5日  ブラチスラバ<br />☆12月6日  ウィーン<br />☆12月7日  ウィーン→プラハ<br />☆12月8日  プラハ<br />☆12月9日  プラハ<br />☆12月10日 プラハ→ウィーン→成田<br />☆12月11日 成田着<br />

☆☆ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006~ドイツ・ニュルンベルク編~☆☆

2006/12/01 - 2006/12/01

ミラベル

ミラベルさん

おもちゃの街「ニュルンベルク」。
まるで街中がディズニーランドのよう♪

***ヨーロッパクリスマス市めぐりの旅 2006***

☆12月9日  プラハ
☆12月10日 プラハ→ウィーン→成田
☆12月11日 成田着

オーストリア航空

今日もミュンヘン中央駅から出発です。
    ニュルンベルクまではICEで2時間30分ほど。

ニュルンベルクのクリスマス市の看板。
    ニュルンベルクのクリスマス市は世界的にも有名です。

かつら屋さん!?
    ちょっとこわいディスプレイですね(^^;

街並みがとにかくカワイイ!!
    数ヶ月前にドイツを旅した友達から「ニュルンベルクはすごくカワイイ街だったよ!!」と話に聞いていたが、本当にかわいかった。

職人広場の入り口です。
    ここを入ると、まるでディズニーランドの中のようなかわいらしいお店やレストランが並びます。

小さなお店やレストランがたくさん。。。

小さなレストラン。

ニュルンベルク名物「レープクーヘン」屋さんです。
    レープクーヘンとは、スパイスの効いたクッキーのようなお菓子です。

職人広場を出てさらに街を歩いていくと、小さな市場が出てました。
    こちらはクリスマスの飾りかな!?

色とりどりの果物や野菜たち・・・

この屋台の模様もかわいらしい☆

ローレンツ教会が見えてきました。

大きい!!
    写真におさめるのが大変です。

看板とセットで・・・

こちらはクリスマスグッツ専門店。
    ブルージュ(ベルギー)でも同じお店を見かけました。

お店の中はこんなカンジ☆
    日本人の観光客をたくさん見かけました。

お店の人も日本人観光客の対応に慣れているようで、すんなり免税の書類作ってくれました。

お店の飾りもメルヘンチックです。

これを見ると「ニュルンベルク」ってカンジ(^^)聖ゼバルドス教会です。
    夜のライトアップがすごくキレイでした。

こちらもクリスマス市の飾りです☆

これぞニュルンベルクの風景です。

クリスマス市は昼間からすごい人。。。
    特に夜は日本の花火大会のごとく大混雑でした。

かわいい人形たち。。。

かわいらしいお菓子。
    食べちゃうのがもったいないですね。

クリスマス市の屋台です。
    おもちゃの街だけに、ドールハウスの部品(細かいミニチュア!?)の屋台も並びます。

ソーセージの屋台。
    ニュルンベルガーソーセージがとにかく美味しくて、2回も買いに行っちゃった(^^;
    焼きたてぱりぱり!!

玩具博物館へ。
    残念ながら中は撮影禁止でした。

でもでも、ここに飾ってある人形の家は本当にすごい!!!
    かわいすぎる!!

大学時代英文学で習った「人形の家」という作品を思い出しました。
    こんなかわいい人形の家を持ってたら自慢したくなるよね(^^)

カイザーブルク城に向けてしばらく街を散策。

カイザーブルク周辺にあった像。
    なんか「千と千尋の神隠し」にでてきそうな生き物。

通りがかりの本屋さん。
    ヨーロッパはかわいい絵本がたくさん(^^)

ショーウィンドーもカワイイ!!

夜のクリスマス市ももちろん散策♪

異常気象で暖冬といわれる今年ですが、この日だけは異常に寒かったです。

夜の職人広場です。
    ライトアップされてますますディズニーランドチックに☆

夜のローレンツ教会。
    ライトアップがすごくキレイでした。
    あと、この教会で美しいのは、鐘の音。
    あの鐘の音を聞くと、自分がヨーロッパにいることを実感します。

夜は一層市も輝く☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る