ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のベトナム。ホーチミンに行きました。<br />福岡発ベトナム航空利用。2泊3日。<br />ホテルは1925年オープンのMajestic Hotelを利用。<br />その後、オーストラリアに旅立ったトランスファーの短期滞在ですが、充実した3日間でした。<br />旅の一部の写真を公開します。<br /><br />【日程】<br />1日目<br />11:00 福岡空港発 (ベトナム航空)<br />13:55 ホーチミン着<br />タクシーにて市内へ<br />マジェスティックホテル(HOTEL MAJESTIC)にチェックイン<br />ドンコイ通り〜ベンタイン市場まで街歩きをしつつ買い物<br />ドンコイのベトナムハウス(Vietnam House)にて夕飯<br />マジェスティックホテル5階のブリーズスカイバー(Breese Sky Bar)にて一杯<br /><br />2日目<br />アオザイツアー窓口にてディナー予約<br />ドンコイ界隈を再度待ち歩き<br />グエンフエのCIAO CAFEにてランチ(ピザとプリン)<br />Taxデパートにてお買い物<br />マジェスティック1階ロビーにてお茶<br />アオザイツアー(ホーチミンの夜景とディナークルーズ$35)<br />サイゴントレードセンターパノラマ33(Saigon Trade Center PANORAMA33)にて夜景を見ながらジュース。<br />中央郵便局、聖母マリア協会、人民委員会<br />サイゴン川ディナークルーズ<br /><br />3日目<br />JCBプラザにて情報収集<br />ドンコイ界隈でお買い物<br />Taxデパート内Chaoにてネイル<br />Pho24にてランチ(フォーガーとエダマメ春巻き)<br />Kem BACH DANGにてケム(アイスクリーム)<br />Paloma Cafeにてお茶<br />18:30 タクシーにてタンソンニャット空港へ<br />21:25 ホーチミン発 メルボルン行き(ベトナム航空)<br /><br /><br />おまけ(メルボルンからの帰路で再入国)<br />4日目<br />16:00 ホーチミン着<br />タクシーにて市内へ<br />ドンコイ界隈で最後のお買い物と、夕飯のフォー(PHO24)<br />21:00頃 タクシーにてタンソンニャット空港へ<br />空港ゲート内3階LOTUSにてジュース<br />1:25 ホーチミン発 福岡行き(ベトナム航空)

初めてのベトナム旅行記

2008/05/10 - 2008/05/12

mino

minoさん

初のベトナム。ホーチミンに行きました。
福岡発ベトナム航空利用。2泊3日。
旅の一部の写真を公開します。

【日程】
1日目
11:00 福岡空港発 (ベトナム航空)
13:55 ホーチミン着
タクシーにて市内へ
ドンコイ通り〜ベンタイン市場まで街歩きをしつつ買い物

2日目
アオザイツアー窓口にてディナー予約
ドンコイ界隈を再度待ち歩き
グエンフエのCIAO CAFEにてランチ(ピザとプリン)
Taxデパートにてお買い物
マジェスティック1階ロビーにてお茶
アオザイツアー(ホーチミンの夜景とディナークルーズ$35)
中央郵便局、聖母マリア協会、人民委員会
サイゴン川ディナークルーズ

3日目
JCBプラザにて情報収集
ドンコイ界隈でお買い物
Taxデパート内Chaoにてネイル
Pho24にてランチ(フォーガーとエダマメ春巻き)
Kem BACH DANGにてケム(アイスクリーム)
Paloma Cafeにてお茶
18:30 タクシーにてタンソンニャット空港へ
21:25 ホーチミン発 メルボルン行き(ベトナム航空)

おまけ(メルボルンからの帰路で再入国)
4日目
16:00 ホーチミン着
タクシーにて市内へ
ドンコイ界隈で最後のお買い物と、夕飯のフォー(PHO24)
21:00頃 タクシーにてタンソンニャット空港へ
空港ゲート内3階LOTUSにてジュース
1:25 ホーチミン発 福岡行き(ベトナム航空)

タクシー
ベトナム航空

マジェスティックホテルのウェルカムフルーツ。
    ドラゴンフルーツが南国ムードを演出します♪

天井高いので、ゆったりした気分になります。

バスローブとランドリーバッグ

バスルーム

アメニティも充実
    ミネラルウォーター(左端)は毎日取り替えてくれます。

ホテル内のプール。
    泳げばよかった・・・

ホテル内の庭園。外の喧騒を忘れて、気持ちよい開放感です。

5階の朝食会場。
    ほどよく天気もよくて、きもちいいい。

ロビーや廊下にはシャンデリアだらけ。

お約束?ホーチミンさんの像。
    ホーチミンシティーに来た以上、彼にご挨拶しないといけません。

人民委員会前
    バイクを避けて通るのもだんだんなれてくるから不思議。

聖母マリア教会
    日曜の夜には礼拝が行われていました。
    クリスチャンがとっても多いそうです。

夜の中央郵便局
    こちらもフランス統治下の建造物だそうです。
    夜9時くらいまで開いてるそうで、中では切手の他、土産物も売ってましたw
    国際電話も可。

1930年オープンのグランドホテル。
    こちらもマジェスティックに負けず劣らず、魅力的な造形美の建物です。

サイゴン川クルージングに挑戦。
    お魚号ではなくってよ。

クルーズ船出港のファンファーレ
    音楽隊がマジ演奏。
    日本じゃめったにないと思われ・・・

お魚号が、私たちを追っかけてくるかっこうです。

こっからベトナムグルメ編です

Vietnam House
    ベトナム料理の盛り合わせ的なもの。
    春巻きや、さつま揚げっぽいもの

Vietnam House
    海鮮焼きそば。エビがぷりっぷり!

Breeze Sky Bar(Majestic Hotel 5F)
    ミスサイゴン(ウォッカベースのカクテル)と
    マジェスティックコーヒー(なんとホットウィンナーコーヒー)

マジェスティックホテルの朝食
    具をオーダーして、その場でオムレツを焼いてくれます♪バターの味が濃厚でした。

マジェスティックホテルの朝食
    朝から食べすぎ?!

やっぱり定番はベトナムコーヒー(練乳たっぷりで飲むが、やっぱ濃すぎで甘すぎ。ちょっと水入れてちょうどいいくらい ><;)
    プリン!(FLAN CAKEとかBANH FLANと書いてあって注文すると、「プリンね」って返された。)

Kem Bach Dang
    ベトナムの人たちにこよなく愛されているケム(アイスクリーム)、ちょっとリッチにパフェ風でいただきました。

Pho 24
    やっぱりフォーは食べないとね。
    フォーガー(鳥のフォー)は3ドルでお釣りがでます。
    ほんと美味しかった!!

サイゴン川クルーズディナーにて
    魚のフライとやっぱり春巻き。
    333ビールも忘れずに・・・

サイゴン川クルーズディナーにて
    エビのボイルと思いきや、油?か水かがパチパチ跳ねて、かなり危険でした。><;
    エビはうまかったけどね。

カゴバッグ(18〜19$くらい。ドンコイのあちこちのお店で見ました)
    刺繍バッグ(4$弱)
    刺繍コースター(1$)
    バッチャン焼き花瓶と小物入れ(7万VND)
    ミスサイゴンって香水(1$)

ベンダン市場やドンコイ通り界隈のお店で買いました。

刺繍のふくろ(1〜2$)
    貝の細工がついた箸置き(6$くらいだったかな?)

刺繍バッグ(大小2つで18万VNDくらい)
    サンダル(3足で22万VND)

黒のワンピース(32$)

Taxデパート内のChao
    ネイル(9$ アオザイツアーデスクに10%券があったことを後で知った ><)

21時頃のタンソンニャット空港
    チェックイン待ちの列
    夕方から深夜1時すぎまで飛行機がいっぱいなので、人も多い。

空港、ゲートに入った後の3階。
    左奥に足マッサージのお店がありました。
    そのほか、土産物屋、ベトナム料理、日本料理、カフェなどお店が入ってます。
    23時〜24時くらいには閉まってしまいましたが。

ベトナム最後の味として
    フレッシュパインジュースとヨーグルト。
    ジュース5$、ヨーグルト2$だったかな?
    ほどよい甘さがほっとさせてくれます。

待合室前の通路。あまり人がいない。
    空港は新しく?綺麗でした。

ベトナム上空写真
    川が濁ってるのがベトナムっぽい

ここからはベトナム航空編

福岡空港 搭乗前

まずはドリンクとおつまみ(カキピー)

• 昼食<br />茶そばが意外。

昼食
    茶そばが意外。

帰路便は、朝食が出ました。
    和食とアジアンスタイル。
    和食を選ぶとしば漬けなどが出ました。
    そしてやっぱりエビ。

minoさんの関連旅行記

minoさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る