心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月にオープンしたセントレジスホテル大阪は、スターウッド系列のホテルとしては最上位にランクされます。日本国内では極めて珍しいバトラーサービスを導入しているのが特徴です。<br /><br />前回1月14日に宿泊したプランには、オープニングスペシャルということで、後日使える無料宿泊券(デラックスルーム)が付いていました。<br />そこでチェックアウトの際に、今回の宿泊の予約をしておいたのです。<br />尚、追加料金2000円で、グランドデラックスルームへのアップグレードが可能となっていたので、お願いしました。<br /><br /><br />◎ セントレジスホテル大阪 「グランドデラックスルーム・キング」51?<br />

2011/02/18 - 2011/02/18

みにくま

みにくまさん

セントレジスホテル大阪

ホテルの館内の様子は前回の旅行記に載せてありますので、今回は少しだけ。

前回の宿泊記は↓

2011/01/14 セントレジスホテル大阪 「グランドデラックス・プリミエ」

セントレジスホテル大阪

通路の飾り

グランドデラックスルーム・キング

今回は2508号室です。
    前回よりも高層階になって、少し景色が良さそう。

避難経路図

前回泊まったグランドデラックス・プルミエの隣側の部屋みたいです。

グランドデラックスルーム・キング

「バレーボックス」(←やっと名前分かりました)

これは入り口ドアのすぐ左隣にあります。
    ランドリーやシューシャインをお願いしたいときにはこちらのボックスに入れておくと、持って行ってくれ、お届けモノはこちらのボックスに入れてくれます。
    朝の新聞もこちらに入っていました。

グランドデラックスルーム・キング

部屋に入ったところ。

入ってすぐ右手にバスルーム、正面がベッドルームです。
    左手にも扉がありますが、これは隣の部屋とのコネクティングに使うもので、今回は特に意味はありません。

バスルーム

ダブルシンクです。

グランドデラックスルーム・キング

バスルーム入ってすぐ右手の飾り物。

バスルーム

とっても大きな鏡。

バスルーム・アメニティ

バスルーム・アメニティ②

バスルーム・シンク

バスルーム・拡大鏡

バスルーム

バスタブの隣が洗い場になっているタイプで、私たちとしてはシャワーブースがセパレートになっているよりもずっと使いやすいと思いました。

バスルーム・バスローブ

MONARCH LUXE

バスルーム・バスタブ

前回も思ったのですが、このバスタブは異常に気持ちいいです。
    テレビを見ながら入っていると、ついつい長風呂になってしまいます。

ただ残念なことに、こちらのバスには枕が付いていませんでした。
    前の部屋の時には付いていたのにな〜。

バスルーム・シャワー

バスタブの隣にすぐ洗い場があります。
    シャワーブースが別にある場合が多いですが、私はこちらのほうがずっと良いと思いました。

バスルーム・バスアメニティ

バスルーム

テレビのリモコンと身体を洗うタオルなど。

バスルーム

シンクの下に並べられたたくさんのタオル類。
    この他にもたくさんのタオルがあるので、とても快適です。

バスルーム・トイレ

ウォシュレットのコントローラ

グランドデラックスルーム・キング

こちら、今回初出動の”ミシュラン製キャリーバッグ”。
    可愛いでしょ〜(*^_^*)

スリッパやらなんやら

このスリッパが履き心地が良くて、持ち帰りました。
    スリッパ入れの袋も一緒に持ち帰ろうと思ったら、いつの間にか片付けられてしまい、残ったのはスリッパだけに・・。

袋もセットで欲しかったな。

ウォークイン・クローゼット

ハンガーもいっぱいあるので助かります。

ウォークイン・クローゼット

セーフティボックス。
    使っていません。

キャビネット

金色の扉を開けると、中にはミニバーやコーヒーメーカー・各種グラスなどが収納されています。

コーヒーメーカー

コーヒーの元

この元をコーヒーメーカーに装着してコーヒーを作るのですが、けっこう美味しいんですよ。

でも、バトラーさんに作ってもらった方が、もっと美味しいので、あまり使いません。

各種グラス

ベッドルーム

久しぶりのキングベッド。

ベッドルーム

枕やらクッションやら。
    ベッドメイクの時に、このクッションがとんでもない所に置かれると、非常に不評です。

目覚まし。

ベッドルーム

ベッドの後ろ側。

ソファベッド

ちょっと変わった形のソファ。

ソファベッド

テーブル

ウェルカムドリンクが置かれていますが、写真撮影をしている間にだいぶ時間が経ってしまっています。

ウェルカムドリンク

ウェルカムお菓子

むちゃくちゃ甘いですが美味しいです。

Four de h = フール・ドゥ・アッシュ

食べログ約4点と、この近辺ではタケウチと並ぶ人気のパン屋。

おやつ用とお土産用(今日はJOECOOLさんとお食事会です)に少し買いました。
    夕方になると、パンが売り切れちゃってなかなか好きなものを買うことができないのですが、今日は早めに行ったので、いろいろ選ぶことができました。

写真は残っていませんが、みかんのパンが激ウマです。
    クルミパンは凄い量のクルミが入っていて食感が楽しいのですが、味は普通かな〜。

テレビ

この大型テレビ、ベッドから見るには少し角度が悪いかなと思っていたのですが、ターンダウンの時にテレビの角度を変えてくれたので、少し見やすくなりました。

どういう操作で角度を変えるのかは分かりませんでしたが・・。

デスク

前回の部屋に比べて、このデスクが大きいのが◎
    2倍以上の長さがあるので、楽々PCが並べられます。

椅子

グランドデラックスルーム・キング

デスクの真中を開けてみたら、鏡になっていました。
    これで化粧台に早変わりですね。

◎ 24時間バトラーサービス

1904年、セント レジス ホテル ニューヨークの誕生は、サービスの基準を変えたとも言われるバトラーサービスの誕生でもありました。
    魅惑的で類まれなおもてなしを実現するためには、きめ細やかなサービスとさりげない心配りが求められます。そこで重要となるのが、セント レジスならではのバトラーサービスです。

イギリスの伝統にのっとった独自のトレーニングを受けたバトラーが、たえずお客様に寄り添いながらもけして邪魔になることのないサポートで、一人一人の趣味嗜好に応えるサービスを実現致します。
    セント レジス ホテル 大阪では2フロアに1ヵ所のバトラーパントリーを設置致します。お客様は客室の電話のボタン一つで、バトラーに様々なリクエストが可能となります。

コンセプトは“Speed is Service”。
    お客様の文化や嗜好を考慮しつつ、より迅速にゲストのリクエストに対応致します。
    また、日本が誇るおもてなしの心を活かした、付かず離れずのサービスも特徴です。

・荷ほどき&荷づくり
    ・飲み物サービス(チェックイン時と翌朝)
    ・プレスサービス(1人1着)
    ・靴磨きサービス
    ・選べる枕(テンピュール、抱き枕等、11種類から選べる)
    ・新聞(チェックイン時に希望の新聞を聞かれ、翌朝届けてくれます。)
    ・各種手配(観光案内、チケット、レストラン予約等)

この他、どんなことでも相談には乗ってくれると思います。
    そのかわり、ホテル内で準備できないものに関しては、15%のサービス料がかかります。
    相談には乗ってくれるが、そのままお願するとかなり割高になりますね。

◎ 24時間バトラーサービス

・飲み物サービス(チェックイン時と翌朝)

この飲み物サービスについてですが、チェックイン時と翌朝と書いてあるので、私たちは「ん??」と違和感を抱きました。
    バトラーさんは、コーヒーや紅茶をいつでも何回でも作って持ってきてくれるのが基本の仕事だと思っているので、わざわざチェックイン時と翌朝なんて書いてあるのなら、それ以外にお願いしたら別料金なのか?と思っちゃいますよね。

実は私たちは何も考えずに飲み物をお願いしていて、後から上の文を見つけて考え込んじゃったわけです。

でも安心して下さい。
    チェックアウトの時、飲み物の請求はありませんでした。そんなの当たり前のことで、もし請求されたら文句を言うところでした。

つまり、上のような一文が書いてあるばっかりに、バトラーサービスをあまり知らないゲストの方は、いつでも何回でも飲み物をお願いできる(もちろん無料で)ということを知らないまま帰っていく方も多いのではないでしょうか。

私が分かりやすいように書き換えておきましょう↓

★ 飲み物は、好きな時に何回でもお願いできます。

コーヒー・紅茶の他にオレンジジュース・アップルジュース・コーク・ダイエットコークなどのソフトドリンク、ハーブティもありました。詳しくはバトラーさんに聞いてみるといいでしょう。

今回新たに分かったことは、朝の時間は、ソフトドリンクが無いということ。朝オレンジジュースをお願いしたら、今はありませんと言われました。

部屋からの眺め

そういえば今回の宿泊前に、予約日のミスがありました。
    2月18日の宿泊のところ、ホテル側は16日になっていたらしく、17日に確認の電話がありました。

前回の宿泊後に今回の予約をしたのですが、その時に予約票みたいなのをもらっていないし、後から確認のメールも無かったので、どちらの間違いなのか分からなくなってしまいました。

当然のことながら、間違いはホテル側ということになりましたが、もしかしたら私たちの勘違いだったってことも考えられるので、何らかの対策をした方が良いでしょう。

部屋からの眺め

後から気付いたのですが、この部屋の予約を取った時に、ウエストビューでお願いしたはずなんですよね。
    でも、この景色はイーストビュー。

上記の予約のミスのせいで、部屋が変わってしまったのかもしれません。
    私も部屋に入った時に気付かなかったので、それまでになってしまいました。

くま軍団

くま軍団