新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KYKというと大阪ではけっこう有名なとんかつ屋さんで、私ももうずっと前から何度も各地にある支店に通ってきました。<br /><br />ある時、どこかからの旅行帰りに新大阪で弁当を買って帰ったのですが、その時食べたのが「粋花KYK」が営業している弁当屋のとんかつ弁当。しかしこれが全然美味しくなく、あれ??という違和感をもっていました。<br /><br />そして今回、弁当と店で食べるものは違うのだと、自分に言い聞かせ、お店の方に食べに来ました。<br /><br /><br />◎ 粋花KYK 新大阪駅店<br /><br />住所 大阪市淀川区西中島7−3−11メディオ新大阪2F<br />電話番号 06−6390−2230<br />営業時間 10:00〜22:00

▲ 味が落ちたかも 「粋花KYK」 新大阪駅店

電話番号 06−6390−2230
営業時間 10:00〜22:00

メニュー

おかず

粋花KYKの特徴。
    注文したらすぐに持ってきてくれるおかずいろいろ。

とんかつは注文を受けてから揚げるので、多少の時間がかかります。
    その待ち時間に、おかずをつまみながらゆっくり待っていられるという粋な計らい。
    これはとてもいいサービスだと思います。

前回京都店に行った時も、このサービスを良いと書いておきましたが、ここでも健在でした。

おかず1

おかず2

珍しいのは、野菜がキャベツではなく大根だというところ。
    とんかつにもキャベツが付いてくるわけではなく、こちらの大根をおかわりできるようになっています。

おかず3

おかず4

おかず5

たこわさ

単品で注文しました。値段は忘れ。

季節の野菜巻き?

季節の野菜巻き?

鹿児島県産黒豚ヘレかつ膳 1900円

鹿児島県産の黒豚は、このお店の上位かつ。
    とんかつが出てくる前から、わざわざ鹿児島黒豚のプレートがテーブルに並べられました。

ダメ!
    全然ジューシーさが無く、ぱさぱさ。美味しくない。
    これが鹿児島県産黒豚とは、ちょっと豚君が可哀そうだ。

たぶん、豚君は悪くない。
    調理法が悪いのでしょう。

このレベルのとんかつで1900円は高すぎです。

雑穀米

白米との選択制、もしかしたら雑穀米は追加料がかかったかもしれません。

御飯のおかわりはできますが、その場合は白ご飯になったと思います。

• 豚汁<br /><br />何故か上位の御膳を注文すると、味噌汁が豚汁に変化します。<br />が、私は豚汁が嫌いなので、味噌汁の方がいいのですが、みにくま妻はどちらも大丈夫なので、いつも交換してもらいます。<br /><br />

豚汁

何故か上位の御膳を注文すると、味噌汁が豚汁に変化します。

味噌汁

このお店のとんかつが前からこんなだったのか、それとも最近になって味が落ちたのかは分かりません。また、同名の支店もこの程度の味になってしまったのかも分かりませんが、少なくとも粋花KYKの新大阪駅店の味が、市内の他のとんかつ屋さんと比べても、格段に劣ることは確かです。

今回は、ここのお弁当で感じた違和感を確かめるための来店だったのですが、その違和感は確信に変わってしまいました。

私の中でKYKは、かつくらなどと並ぶ、大阪では美味しいとんかつ屋さんだという認識でいたのですが、今回のことでガックンとその順位が下がりました。

◎ おしまい