キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり有名なお店で、大阪のお好み焼きの名店というと、かならずこちら「きじ」が出てきます。<br /><br />大阪に来てすぐに会社の同僚に教えてもらい、それ以来、数えきれないくらいこのお店に来ています。<br />最近ではコテコテ料理が少し苦手になってきているので、来る頻度は減りましたが、こういうものって時々無性に食べたくなるんですよねー。<br /><br />他のお店でもお好み焼きはいろいろと食べましたが、やっぱりNo.1は「きじ」だと思います。<br /><br />平日夕方などは、ほぼ毎日行列ができていますので、注意してください。<br /><br />このお店の本店が梅田駅の食堂街にありますが、そちらは私は別のお店と考えており、推奨しません。また、東京にも支店を出した様ですが、そちらも一度も行ったことがないので、分かりません。<br /><br /><br />◎ きじ 梅田スカイビル店<br /><br />住所 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1&amp;amp;amp;amp;amp;#8722;90梅田スカイビル B1F<br />電話番号 06−6440−5970<br />営業時間 11:30〜21:30<br />定休日 木曜<br />

★ 梅田スカイビル お好み焼 「きじ」

2009/05/30 - 2009/05/30

みにくま

みにくまさん

◎ きじ 梅田スカイビル店

住所 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1&amp;amp;amp;amp;#8722;90梅田スカイビル B1F
電話番号 06−6440−5970
営業時間 11:30〜21:30
定休日 木曜

テーブル席

店内は4人掛けのテーブル席が6つくらいと、カウンター席が少しありますが、それほど広くないので、すぐに満席になってしまいます。

• 店内<br /><br />このお店の面白いところは、店内の壁のいたるところに名刺や写真が貼ってあるところ。<br /><br />

店内

• 店内<br /><br />壁を埋め尽くすように貼られた写真と名刺。<br /><br />一見すると汚いっぽく見えるかもしれませんが、こういうところが大阪らしさとも言えるので、私は好きです。<br />

店内

壁を埋め尽くすように貼られた写真と名刺。

• 店内<br /><br />いつの写真だろうか、色褪せてしまっているものもあったり、時代を感じます。<br /><br />こういう写真を見ていると、この店の店長さんがいかにお客さんを大切にしているか、というのが伝わってきます。<br /><br />そういう私もこのお店にわざわざ来る理由の一つに、気さくな店長さんに会いに来る、というのがあるのも確かです。<br />

店内

• 店内<br /><br />名刺は天井にまで進出!<br /><br />しかし、ここから先は立ち入り禁止、と言わんばかりに途中にくっきりラインが引かれています。<br /><br />こんなところが店長さんのこだわりかな?<br />

店内

名刺は天井にまで進出!

こんなところが店長さんのこだわりかな?

テーブル席

使い込まれた木製のテーブル席と椅子。
    椅子の下は荷物を入れられるようになっています。
    洋服に匂いが付くのが気になる時は、この中に入れておくのがいいでしょう。

目に言う=メニュー

テーブルにはメニューは無く、この壁に書かれたものを見るしかありません。

初めてのお客さんには店長さんに任せると、オススメのものを焼いてくれます。

イカ玉 700円

このお店ではお好み焼きは、カウンター席の前で焼いた後で、目の前の鉄板の上に持ってきてくれます。

このお店ではというよりも、大阪ではこれがスタンダードなスタイルです。

私たちは元々関東に住んでいたので、お好み焼きやもんじゃは、自分たちで焼くものだと思っていましたが、今では焼いて持ってきてくれる方が、絶対に良いと思っています。

イカ玉

こういう焼き物は、自分たちで適当に焼くよりも、慣れたプロがキッチリ仕上げてくれた方が、圧倒的に美味しいことは分かり切っています。

では関東ではなぜ自分たちで焼くのでしょうか。
    それは「自分たちで焼く楽しみを味わってもらいたい。失敗したとしても、それはそれで楽しみの一つということで、会話の花として欲しい」というところでしょう。

大阪では「せっかくの食べ物、最高に美味しい状態で食べてもらいたい」という考え方なのだと思います。

イカ玉

何も言うことがないくらい美味しい。

この店のお好み焼きが、他の店と圧倒的に違うのは”生地”です。フワフワでめっちゃ軽いんです。そしてところどころカリカリに焼けている部分の香ばしさ。
    最高です。

それから、キャベツがこれ以上ないというくらい絶妙な焼き加減で、軽い生地の中でいいインパクトになっています。

イカはちょっと大きめに切ってあって、しっかりとした歯ごたえがあり美味しいです。

甘めのソースにマヨネーズがミックスされています。
    ソース+マヨネーズは大阪では定番ですね。

でも、それほどくどくなく、すんなり食べられます。

もだん焼き 770円

イカと豚の焼そばを、だしと卵でとじあわせて焼き上げた品。

”きじ”に来たらこれを食べろ、というくらい定番です。おまかせにしても、たいていこれを1枚出してくれます。

もだん焼き

もだん焼き

これはこれで美味しいです。
    イカ焼きそばを卵で包んでいるような感じ。

焼きそばは、端のほうがカリカリに焼けていて、香ばしい食感が楽しいです。

たこ玉 800円

2人で2枚では少し足りませんでした。

やっぱりお好み焼きを食べたいと思い、もう一枚注文しました。
    今度はたこで!

たこ玉

やっぱり美味しい。
    生地が美味しい。

でも3枚目は、もう少しソースを少な目にしてくれると嬉しかったかも。
    私たちは特に薄味派なので、ソースがたくっさんかかっているとキツイです。

そういうもろもろの好みも、注文時に言えばしっかりと調整してくれます。

ちなみに私はこんにゃくが嫌いなので、注文時にこんにゃくは入れないようにお願いしました。

青のりなど

青のりはお好みで使いましょう。

お好み焼 きじ

◎ まとめ

やっぱり”きじ”のお好み焼きはウマかった。
    他の店のお好み焼きとは”生地”が全然違う。

大阪でも各地でお好み焼きを食べてきたけど、やっぱりここが一番美味しいわ〜。

それから、店長のおっちゃんの気づかいが素晴らしいです。
    本当に店内周囲に気を配っていて、お客さん一人一人をとても大切にしてくれます。
    料理を作ってる合間にたばこを吸うのは、気になる人は多いかもしれませんが、こういうのも大阪っぽくて許せてしまう。