2009/05/30 - 2009/05/30
1130位(同エリア4144件中)
みにくまさん
かなり有名なお店で、大阪のお好み焼きの名店というと、かならずこちら「きじ」が出てきます。
大阪に来てすぐに会社の同僚に教えてもらい、それ以来、数えきれないくらいこのお店に来ています。
最近ではコテコテ料理が少し苦手になってきているので、来る頻度は減りましたが、こういうものって時々無性に食べたくなるんですよねー。
他のお店でもお好み焼きはいろいろと食べましたが、やっぱりNo.1は「きじ」だと思います。
平日夕方などは、ほぼ毎日行列ができていますので、注意してください。
このお店の本店が梅田駅の食堂街にありますが、そちらは私は別のお店と考えており、推奨しません。また、東京にも支店を出した様ですが、そちらも一度も行ったことがないので、分かりません。
◎ きじ 梅田スカイビル店
住所 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1−90梅田スカイビル B1F
電話番号 06−6440−5970
営業時間 11:30〜21:30
定休日 木曜
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テーブル席
店内は4人掛けのテーブル席が6つくらいと、カウンター席が少しありますが、それほど広くないので、すぐに満席になってしまいます。 -
店内
このお店の面白いところは、店内の壁のいたるところに名刺や写真が貼ってあるところ。 -
店内
壁を埋め尽くすように貼られた写真と名刺。
一見すると汚いっぽく見えるかもしれませんが、こういうところが大阪らしさとも言えるので、私は好きです。 -
店内
いつの写真だろうか、色褪せてしまっているものもあったり、時代を感じます。
こういう写真を見ていると、この店の店長さんがいかにお客さんを大切にしているか、というのが伝わってきます。
そういう私もこのお店にわざわざ来る理由の一つに、気さくな店長さんに会いに来る、というのがあるのも確かです。 -
店内
名刺は天井にまで進出!
しかし、ここから先は立ち入り禁止、と言わんばかりに途中にくっきりラインが引かれています。
こんなところが店長さんのこだわりかな? -
テーブル席
使い込まれた木製のテーブル席と椅子。
椅子の下は荷物を入れられるようになっています。
洋服に匂いが付くのが気になる時は、この中に入れておくのがいいでしょう。 -
目に言う=メニュー
テーブルにはメニューは無く、この壁に書かれたものを見るしかありません。
初めてのお客さんには店長さんに任せると、オススメのものを焼いてくれます。 -
イカ玉 700円
このお店ではお好み焼きは、カウンター席の前で焼いた後で、目の前の鉄板の上に持ってきてくれます。
このお店ではというよりも、大阪ではこれがスタンダードなスタイルです。
私たちは元々関東に住んでいたので、お好み焼きやもんじゃは、自分たちで焼くものだと思っていましたが、今では焼いて持ってきてくれる方が、絶対に良いと思っています。 -
イカ玉
こういう焼き物は、自分たちで適当に焼くよりも、慣れたプロがキッチリ仕上げてくれた方が、圧倒的に美味しいことは分かり切っています。
では関東ではなぜ自分たちで焼くのでしょうか。
それは「自分たちで焼く楽しみを味わってもらいたい。失敗したとしても、それはそれで楽しみの一つということで、会話の花として欲しい」というところでしょう。
大阪では「せっかくの食べ物、最高に美味しい状態で食べてもらいたい」という考え方なのだと思います。 -
イカ玉
何も言うことがないくらい美味しい。
この店のお好み焼きが、他の店と圧倒的に違うのは”生地”です。フワフワでめっちゃ軽いんです。そしてところどころカリカリに焼けている部分の香ばしさ。
最高です。
それから、キャベツがこれ以上ないというくらい絶妙な焼き加減で、軽い生地の中でいいインパクトになっています。
イカはちょっと大きめに切ってあって、しっかりとした歯ごたえがあり美味しいです。
甘めのソースにマヨネーズがミックスされています。
ソース+マヨネーズは大阪では定番ですね。
でも、それほどくどくなく、すんなり食べられます。 -
もだん焼き 770円
イカと豚の焼そばを、だしと卵でとじあわせて焼き上げた品。
”きじ”に来たらこれを食べろ、というくらい定番です。おまかせにしても、たいていこれを1枚出してくれます。 -
もだん焼き
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もだん焼き
これはこれで美味しいです。
イカ焼きそばを卵で包んでいるような感じ。
焼きそばは、端のほうがカリカリに焼けていて、香ばしい食感が楽しいです。 -
たこ玉 800円
2人で2枚では少し足りませんでした。
やっぱりお好み焼きを食べたいと思い、もう一枚注文しました。
今度はたこで! -
たこ玉
やっぱり美味しい。
生地が美味しい。
でも3枚目は、もう少しソースを少な目にしてくれると嬉しかったかも。
私たちは特に薄味派なので、ソースがたくっさんかかっているとキツイです。
そういうもろもろの好みも、注文時に言えばしっかりと調整してくれます。
ちなみに私はこんにゃくが嫌いなので、注文時にこんにゃくは入れないようにお願いしました。 -
青のりなど
青のりはお好みで使いましょう。 -
お好み焼 きじ
◎ まとめ
やっぱり”きじ”のお好み焼きはウマかった。
他の店のお好み焼きとは”生地”が全然違う。
大阪でも各地でお好み焼きを食べてきたけど、やっぱりここが一番美味しいわ〜。
それから、店長のおっちゃんの気づかいが素晴らしいです。
本当に店内周囲に気を配っていて、お客さん一人一人をとても大切にしてくれます。
料理を作ってる合間にたばこを吸うのは、気になる人は多いかもしれませんが、こういうのも大阪っぽくて許せてしまう。
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