ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイのマップを少し眺めていたら、ホテルの近くに私好みの観光スポットを発見。<br />歩いてすぐなので、行ってみました。<br /><br />が、、、11月27日(木)は、アメリカの感謝祭で休館日でした(+_+)<br /><br />仕方がないので、入口の周りにあった兵器の写真を撮ってきました。<br /><br /><br />◎アーミーミュージアム=ハワイ陸軍博物館<br /><br />電話番号 (808)438−2821/2819<br />営業時間 10:00〜16:30<br />休館日 月曜日<br />拝観料 無料<br /><br />

ハワイ観光 「アーミーミュージアム?」

2008/11/27 - 2008/11/27

みにくま

みにくまさん

歩いてすぐなので、行ってみました。

◎アーミーミュージアム=ハワイ陸軍博物館

電話番号 (808)438−2821/2819
営業時間 10:00〜16:30
休館日 月曜日
拝観料 無料

アーミーミュージアム

入口まで行ってみて、本日は感謝祭のためにお休みとの張り紙がありました。

ところでこの感謝祭ってなんだろう?

調べてみました↓

感謝祭(かんしゃさい、英語: Thanksgiving Day)は、アメリカ合衆国とカナダの祝日のひとつ。Thanksgivingと略称されたり、あるいは七面鳥の日(Turkey Day)と呼んだりもする。アメリカでは11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日になっている。

感謝祭は、イギリスからマサチューセッツ州のプリマス植民地に移住したピルグリムファーザーズの最初の収穫を記念する行事であると一般的に信じられている。

(ウィキペディアより)

MONARCHY CANNON

こういう文章を翻訳ソフトにかけてもいいのですが、どうせロクな結果が出ないだろうから、無駄な労力は使わない(^_^;)

MONARCHY CANNON

砲台の上にみにくま君が乗っています。

MONARCHY CANNON

こんなところに座っているのは、ちびくま君です。

JAPANESE TYPE1 (1941)

それにしても、私ってシンガポールに4年住んでいたわけですが、結局、英語が全く上達しませんでした。

優秀な通訳がいて、会話はほぼ日本語だし、中学で習う程度の英語力でも十分通用してしまったので・・。

私ほど海外にいたのに、英語が下手くそな人間も珍しいかもしれません・・。

U.S. 105mm HOWITZER M3

もともと、覚えよう、勉強しようという気持ちが無ければ、ただ海外に住んでいても、英語は上達しないということですね〜。

私なんて、少しは勉強しようと思っても、3日と続かないで飽きてしまうんです(^_^;)

U.S. LIGHT TANK,M24

それでも、さすがに4年間で学んだ部分もあります。
    それは、英語を聞き取る能力。
    自分ではしゃべることができなくても、相手が何を言っているか、おおよそ理解できるようになりました。

でも、理解できても答えられるのは「イエス」か「ノー」しか無いんですけどね〜w

JAPANESE LIGHT TANK

もう一つ勉強したことは、英語は相当めちゃくちゃでも、適当に並べれば、なんとか相手に通じないことも無い、ということ。

英語が昔から嫌いだったので、学校でもほとんど勉強していませんでしたが、かすかに記憶に残っている文法、何々系などというルールを、完全に無視して話しかけても、なんだか通じてしまうんですよね〜。

これがまた、勉強をしない理由の一つになっているかもしれません。

JAPANESE LIGHT TANK

これは、ペンキ塗りの途中ですよね〜?

U.S.PREFABRICATED PILL BOX

シンガポールの英語は”シングリッシュ”というくらい特殊で、本物の英語とは全然違うそうです。

コテコテのシングリッシュで、アメリカやイギリスで通訳をしようとしても、なかなか会話がうまくいかないそうで、苦労していました。

U.S.PREFABRICATED PILL BOX

何かの記念碑でしょうか

• ヘリ<br /><br />ミュージアムの建物の2階屋上に、ヘリが展示してありました。<br />この日は休館だったので近くに行けませんでしたが、通常時は普通に見学できるのではないでしょうか。<br />

ヘリ

ミュージアムの建物の2階屋上に、ヘリが展示してありました。

• ヘリ

ヘリ

アーミーミュージアム

今回はあまり調べずに来たので、休館日で中に入れませんでしたが、翌日は平日なので開館していると思われます。

というわけで、明日リベンジしようと思います〜。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る