鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
篤姫の影響ではかうって、ただたんに鹿児島に行きたかった・・・<br /><br />そんなわけで鹿児島旅行です(笑)<br /><br />広島西飛行場を朝1に飛び立つ便でいざ鹿児島へ。<br /><br />広島から鹿児島までは1時間ちょいのフライトでした。<br /><br />鹿児島空港に到着後は空港の向かいにあるレンタカーショップへ。<br /><br />レンタカーを借り、近くの犬飼の滝・丸尾の滝・霧島神宮を見学。<br /><br />霧島神宮はでかいっ!<br /><br />その後は、島津歳久公のお墓を見学(実はこれが旅のメイン)<br /><br />そのあとは、伊集院駅に移動し、島津義弘公の銅像を写真におさめ<br /><br />レンタカーを返却し、鹿児島中央駅付近に見つけた居酒屋へ。<br /><br />翌日は桜島へ渡り、島を一周。<br /><br />桜島から帰った後は鹿児島市内の西郷どん関連の遺跡をみて帰途へ。<br /><br />それがね、帰りはけっこうな雨が降っていたんですよ。<br /><br />鹿児島空港で「広島西飛行場へご出発の皆さまへご連絡いたします。<br /><br />予定の飛行機は悪天候のため、広島西飛行場に到着できない恐れがあります<br /><br />その際には、鹿児島空港に戻るか、福岡空港へ行き先を変更する恐れがあります<br /><br />ご了承のうえ、ご搭乗下さい」っていう不吉なアナウンスが(笑)<br /><br />まぁ。航空会社は大げさなこといってんだろうなぁって程度にしか<br /><br />思ってなかったのですが、なにがなにが(笑)<br /><br />出発後1時間弱で広島西飛行場が眼下に見えたのです。<br /><br />しかし、飛行機が、なかなか着陸せず。<br /><br />ん?旋回中?長い・・・・と思っていると!<br /><br />なんと!<br /><br />遠のく広島西飛行場!?<br /><br />機長からのアナウンスで「着陸を試みましたが、着陸に必要な条件を満たさないため<br /><br />今から福岡空港へ向かいます」って・・・<br /><br />えぇぇぇぇぇぇっっ!?<br /><br />と、思う間もなく、あっという間に広島西飛行場、見えなくなりました(笑)<br /><br />小一時間後、福岡空港に到着。<br /><br />滑走路のはじっこに止められたちっこい飛行機から降りてくる乗客を<br /><br />待っていたのはバス。<br /><br />バスに乗ったところで、JALのおねーさんから説明。<br /><br />時刻表をプリントアウトした紙と、これを見せたら福岡空港→博多駅<br /><br />までの地下鉄が乗れます券と、これを見せたら博多→広島の新幹線の切符が<br /><br />買えます券をもらい、その説明を受け、到着ゲートへ。<br /><br />その後、地下鉄に乗り、博多駅で晩御飯の弁当を買いこみ、広島まで<br /><br />新幹線で帰ってきましたとさ(笑)<br /><br />そんな感じな鹿児島旅行でした。<br /><br />

鹿児島旅行

2008/03/22 - 2008/03/23

1829位(同エリア2006件中)

てるち

てるちさん

そんなわけで鹿児島旅行です(笑)

広島西飛行場を朝1に飛び立つ便でいざ鹿児島へ。

広島から鹿児島までは1時間ちょいのフライトでした。

霧島神宮はでかいっ!

その後は、島津歳久公のお墓を見学(実はこれが旅のメイン)

レンタカーを返却し、鹿児島中央駅付近に見つけた居酒屋へ。

翌日は桜島へ渡り、島を一周。

それがね、帰りはけっこうな雨が降っていたんですよ。

思ってなかったのですが、なにがなにが(笑)

出発後1時間弱で広島西飛行場が眼下に見えたのです。

しかし、飛行機が、なかなか着陸せず。

ん?旋回中?長い・・・・と思っていると!

なんと!

遠のく広島西飛行場!?

今から福岡空港へ向かいます」って・・・

えぇぇぇぇぇぇっっ!?

小一時間後、福岡空港に到着。

待っていたのはバス。

バスに乗ったところで、JALのおねーさんから説明。

買えます券をもらい、その説明を受け、到着ゲートへ。

新幹線で帰ってきましたとさ(笑)

そんな感じな鹿児島旅行でした。

JALグループ

「丸尾の滝」水が乳白色で暖かそう♪なんて思って触りに行くとフツーに水でした(爆)

こちらが「犬飼の滝」

霧島神宮 入り口

霧島神宮 本殿

平松神社 入り口

歳久公のお墓

JR伊集院駅前にある超立派な島津義弘公の銅像。

噴煙上る桜島

埋没鳥居