新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】<br />朝ごはんは小さい宴会場みたいな場所でみんなで。<br />って言っても周りは全然知らない人だけど。<br />朝ごはんを食べた後、ホテルをチェックアウトして<br />とりあえず、村上駅まで戻ってもらった。<br />さて、次に行く場所はイヨボヤ会館ってとこ。<br />なんだけど、また、便が悪いんだわ。<br />って事で、村上駅で行なっている貸し自転車にて行く事に。<br />まさか、新潟に来て、母と自転車で観光するなんて思ってもみなかった。<br />でも、小回りが利く自転車は結構爽快♪<br />予定してなかった場所もついつい立ち寄ったりしてしまった。<br />自転車サイコー!<br />イヨボヤ会館も見て、近くの古い民家とかも見て。神社も見て。<br />色々見て、私が行きたい所は全て終了。(・・ではなかった)<br /><br />さて、次の宿泊地へ移動じゃ~。<br />また、県境とは言え、山形は遠いんだわ、これが。<br />日本海を眺めながら、1時間ちょい。<br />着いたのはあつみ温泉駅。<br />本当に毎回思うけど、何で、温泉地の名前が着いてる駅なのに<br />こんなにも何もないの!?って思うくらい、何もない。<br />ビックリするくらい。コンビニすらない。<br />とりあえず、ここにいても仕方ないって思い、タクシーに乗り<br />次の宿泊地、「たちばなや」へ。<br />正直言って、昨日泊まった宿とはランクが違いすぎてる。<br />たちばなやは私が泊まった宿の中で5つの指に入るくらい<br />高級でとても綺麗な旅館。・・ってそんなに経験ないんだけど(笑)<br />でも、すごく素敵な旅館で、通された部屋がなぜか異様に広い。<br />2人なのに3つの部屋があって、最高~(^皿^)<br />部屋にいるのももったいないって事で、ちょっと散策。<br />温泉街だからいくつもの宿が立ち並んでいる。<br />そこを歩いて見ると、あちらこちらに、足湯がある。<br />普通に道の横に。面白いよね~。もちろん無料。<br />その1つ1つに入りながら、目の前の川を眺めて・・<br />いい雰囲気~とか思ってたけど、目の前の川は濁流。<br />昨日の雨のせいで、水かさが増し、色は泥色。<br />いつもなら、静かな川沿いが~少し残念。<br />でも、これも、また、風情かと思いながら、周辺を1周して<br />ホテルへ戻ってきました。<br />そこで、思いだしたんだった!貸切露天風呂があるんじゃん!<br />もちろん、別途料金で1時間制だったかな?<br />それ、ちゃっかり予約して、部屋での~んびり。<br />たちばなやでの食事もまた最高で。美味しすぎて感動。<br />基本的に野菜が嫌いなので、残すことが多いんだけど、<br />今回ばかりは全部食べてしまいました。<br />その後、貸切露天風呂へ。<br />鍵を開けてもらい入ってみると1つの部屋みたくなっていて<br />冷蔵庫やテーブル、シャワー室などがあり、外に露天が着いてるタイプ。<br />8月だったとはいえ、夜の外となると寒くて、寒くて。<br />でも、温泉がやけに熱くて。もう大爆笑(笑)<br />部屋に入ったり、温泉に入ったり出たり、入ったりで。<br />岩風呂だったからまた、ゴツゴツして痛いんだわ(^-^;)<br />でも、初めての貸切露天風呂体験は面白かった~♪<br /><br />その日も疲れていたせいかグッスリ眠れました。

新潟、山形2泊3日の夏休み旅行~2日目~ *2007*

2007/08/22 - 2007/08/24

minami

minamiさん

【2日目】
朝ごはんは小さい宴会場みたいな場所でみんなで。
って言っても周りは全然知らない人だけど。
朝ごはんを食べた後、ホテルをチェックアウトして
とりあえず、村上駅まで戻ってもらった。
さて、次に行く場所はイヨボヤ会館ってとこ。
なんだけど、また、便が悪いんだわ。
って事で、村上駅で行なっている貸し自転車にて行く事に。
でも、小回りが利く自転車は結構爽快♪
予定してなかった場所もついつい立ち寄ったりしてしまった。
自転車サイコー!
イヨボヤ会館も見て、近くの古い民家とかも見て。神社も見て。
色々見て、私が行きたい所は全て終了。(・・ではなかった)

さて、次の宿泊地へ移動じゃ~。
また、県境とは言え、山形は遠いんだわ、これが。
日本海を眺めながら、1時間ちょい。
着いたのはあつみ温泉駅。
本当に毎回思うけど、何で、温泉地の名前が着いてる駅なのに
こんなにも何もないの!?って思うくらい、何もない。
ビックリするくらい。コンビニすらない。
とりあえず、ここにいても仕方ないって思い、タクシーに乗り
次の宿泊地、「たちばなや」へ。
正直言って、昨日泊まった宿とはランクが違いすぎてる。
たちばなやは私が泊まった宿の中で5つの指に入るくらい
でも、すごく素敵な旅館で、通された部屋がなぜか異様に広い。
2人なのに3つの部屋があって、最高~(^皿^)
部屋にいるのももったいないって事で、ちょっと散策。
温泉街だからいくつもの宿が立ち並んでいる。
そこを歩いて見ると、あちらこちらに、足湯がある。
普通に道の横に。面白いよね~。もちろん無料。
その1つ1つに入りながら、目の前の川を眺めて・・
いい雰囲気~とか思ってたけど、目の前の川は濁流。
昨日の雨のせいで、水かさが増し、色は泥色。
いつもなら、静かな川沿いが~少し残念。
でも、これも、また、風情かと思いながら、周辺を1周して
ホテルへ戻ってきました。
そこで、思いだしたんだった!貸切露天風呂があるんじゃん!
もちろん、別途料金で1時間制だったかな?
それ、ちゃっかり予約して、部屋での~んびり。
たちばなやでの食事もまた最高で。美味しすぎて感動。
基本的に野菜が嫌いなので、残すことが多いんだけど、
今回ばかりは全部食べてしまいました。
その後、貸切露天風呂へ。
鍵を開けてもらい入ってみると1つの部屋みたくなっていて
8月だったとはいえ、夜の外となると寒くて、寒くて。
でも、温泉がやけに熱くて。もう大爆笑(笑)
部屋に入ったり、温泉に入ったり出たり、入ったりで。
岩風呂だったからまた、ゴツゴツして痛いんだわ(^-^;)
でも、初めての貸切露天風呂体験は面白かった~♪

その日も疲れていたせいかグッスリ眠れました。

その他

自転車でめぐりながら見つけた地図。
    思った以上に名所はあるもんだ〜。
    さすがに全部は回れなかったけどね。

村上は鮭が有名。
    いたる所に吊るされているんです。
    よく見てみると歯が鋭くてビックリ!

あつみ温泉駅到着。
    何で、「あつみ」がひらがななのかはわからない…
    「温海」って書くんですけどね。
    なんか、漢字の方がかっこいいのに。

あつみ温泉街は何軒もの旅館、ホテルが立ち並んでます。
    とてもいい町並みです。

前日が雨だった為、凄いことになってます、川。
    普段はもっと綺麗で、穏やかな川らしいです…

今回の宿泊地、たちばなやの部屋です。
    広くて、快適だった〜♪

たちばなやの庭です。
    風情があって、とってもステキでした。

薄暗いけど、貸切露天風呂です。
    気持ちよかった〜(^v^)