氷の祭典 in六甲山♪♪:naniwa ladyさんの旅行ブログ
この氷の祭典は今回で8回目、阪神淡路大震災を風化させないために、被災された人々に心の安らぎを少しでも感じていただくために、始められたそうです。
お賽銭箱に1000円札が入っていますね。
たまちゃん、ならぬ、須磨海浜水族館のゴマフアザラシ、マーゴちゃんです。
アザラシ君も氷の祭典にやってきてくれたんですね。
氷の祭典2位、神戸市長賞が与えられていました。題名は”激”
この氷の祭典は日本氷彫刻会の全国コンテストでもあります。作られているのは日本全国のホテルのコックさんだそうです。これは兵庫県の六甲山ホテルの方の作品です。
”一筋の光” 埼玉県川越プリンスホテルの方の作品です。賞には洩れましたが私はこの旅行記の1面にも使いましたが、私のイチオシです。羽が幻想的で光を感じました。
テレビカメラも撮ってますね。
入口の方へ戻ってきました。
素晴らしい作品ばかりでした。ホテルのコックさんってお料理の飾りに氷の彫刻を飾ったりしているけれど、器用なんですね。
明日27日は製作実演もあります。見たかったなぁ。。夜のライトアップも素敵でしょうねぇ。。
氷は製氷所から運ばれてくるそうです。入場料は500円。
今回は1月26日から29日までの開催でした。
スノータイヤではないので道路が凍結しなくて良かったです。
神戸の町が綺麗に見えました。六甲山、今度は登山したいです。いい眺めでした。

以前から続いていたのですか。
初めて知りました。
未だ大阪にいた頃に始まっていたとは・・・ワシのアンテナも歳相応に錆びで来たかな。(笑)
今は、naniwa ladyさんの写真で堪能しておき、何時か行ける日が来るかもしれないのを楽しみにしています。でも、4日間だったら合わすのに大変。
hn11
いま住んでいるところが、六甲山の上と同じ気温だと思っていますが、もしかしたら六甲山の方が上になるかも。(笑)
でも、特設会場なので、どちらが寒いかははっきりしませんが。

hn11さん、ご投票、書き込みありがとうございまーーす。
私も全然知りませんでした。神戸に住んでいる姪に教えてもらいました。震災以後始まったんですね。テレビ局が来ていたから、だんだんお客さんんも増えてくるでしょうが、1日目だったからか、わりとひっそりしていました。でも素晴らしい氷の彫刻で、行ってよかったです。寒さ対策はバッチリ♪♪
昨日、六甲山は雪が舞っていました。幸い道路は凍結しませんでしたが。。。
インフルエンザがはやっていますが、どうぞお風邪など召しませんように。。。

naniwa ladyさん
おはようございます。
氷の祭典、8回も続いているのですね。
折角作られた大作、4日間持たせるのも大変みたいですが、
六甲山の上なので気温が低くて大丈夫なんでしょうか。
ホテルでの大パーティも減ってきて、
コックさんが腕を磨く機会も少なくなってきたのではないでしょうか。
寒い中、足湯がほっとしますね。
morino296

morino296さん、おはようございます。早速お越しいただき、コメント、ご投票ありがとうございまーーす。
私も全然知らなくて今回初めて行きました。姪が神戸に住んでいて、案内してもらいました。
ホテルのパーティー、あまり行ったことがないですが、テレビなどで見ると立派なオブジェがあって、あれはすべてコックさんの作だったんですね。本当に芸術だなぁと思います。
料理も芸術ですね。私も頑張りましょう。。。

料理も芸術ですね。私も頑張りましょう。。。
真冬の六甲山を氷の芸術で演出する「第8回六甲山氷の祭典」が1月26日、神戸市灘区の六甲ガーデンテラスで始まった。竜などをかたどった氷の彫刻が赤や青色にライトアップされ、闇に美しく浮かび上がった。29日まで。午前10時〜午後9時。中学生以上500円、小学生以下無料。...(by ローカルニュースの旅 on 2012年01月27日 17:09)