マニャラ湖国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアでは、ンゴロンゴロ自然保護区、セレンゲティ国立公園、マニヤラ湖国立公園と3ヶ所回りました。<br />セレンゲティの後はマニヤラ湖です。マニヤラ湖は大地溝帯の底にできたソーダ性の湖だそうですが、さてマニヤラ湖ではどんな動物に会えるのでしょうか。。。

セレンゲティからマニヤラ湖へ、ひとり旅も終わりに。。。

2010/11/16 - 2010/11/24

naniwa ladyさん

ここは人類の祖先の化石、アウストラロピテクスが発見されたオルドヴァイ渓谷です。すごい所です。我々の祖先、猿人が住んでいたかもしれない所を訪れたんです。
    ンゴロンゴロからセレンゲティへ向かっていく途中で寄りました。

これは200万年前くらいの地層です。ここから猿人の化石や石器がいくつも発見され、タンザニアが人類発祥の地とされました。歴史的に興奮するなぁ。。

オルドヴァイ渓谷を見渡す場所に小さな博物館が建っています。古い地層から発見された化石や骨などが展示されています。
    これは300万年以上前の猿人の足跡のレプリカですが、このような人間の祖先の足跡もここで見つかっています。

セレンゲティのロッジ、セロネラ・ワイルド・ライフ・ロッジです。
    この巨岩は自然のもので、ンゴロンゴロの噴火で飛んできた花崗岩です。この巨岩を生かして、ロッジが建てられています。
    ここはセレンゲティ国立公園で一番古いロッジだそうです。

ここにはプールもあります。一応水着が持って行きましたが、泳ぐ機会はなかったです。

ここからの眺めは最高でした。動物達は残念ながら見えませんでした。

6日目の朝が明けようとしています。

ンゴロンゴロで1泊、セレンゲティでは2泊して、サファリを楽しみました。

• 朝日がとっても綺麗です。アフリカの&quot;沈まぬ太陽&quot;です。

朝日がとっても綺麗です。アフリカの"沈まぬ太陽"です。

今日はマニヤラ国立公園へ向います。

レストランの窓からバルーンが見えました。
    今回バルーンサファリは残念ながらすることができませんでした。

マニヤラ湖へ行く途中、マサイ族の村を観光しました。
    写真はオーケーだそうです。マサイ族は写真を撮られるのは魂を取られると思い、嫌がるそうですが、観光マサイといおうか、彼らは旅行社と契約して、私たちにマサイの暮らしぶりを紹介してくれました。

まずは男の人たちが歓迎のダンスを見せてくれました。

男の人のダンスの次は女の人のダンスですが、私たちも入って、一緒に飛びました。
    どうして飛ぶのかなぁ。。。高く飛ぶほどいいのでしょうか。。。

これはマサイの家です。
    家を造るのは女の人の仕事で、男の人は遊牧、狩りをします。狩りでライオンを4頭殺したって言ってました。土地が肥えていないので、マサイ族は遊牧をして暮らしています。主食は山羊の乳です。だからからか、みんなスリムで肥満型は一人もいません。
    マサイ族は一夫多妻で、最初の奥さんは親が選び、2番目以降、自分たちが選ぶそうです。

この子たちは就学生以下の子たちで、ここはいわば幼稚園のような所らしいです。大きくなると学校へ行くと言ってましたが、近くにそれらしき建物はありませんでした。
    マサイ族も最近では近代化の波が押し寄せているみたいで、このような観光客を相手にするマサイがいたり、携帯を持っているマサイもいるそうです。

マニヤラ湖国立公園に着きました。

途中面白い木を見つけました。この木は。。。

これはマダガスカルでよく見かける、パオパブの木です。

マニヤラ湖に着いて、早速サファリへ出かけました。最後のサファリです。

ヒヒ、バブーンというそうですが、セレンゲティにもいましたが、マニヤラ湖でたくさん見ました。

向こうの方にペリカンがいます。
    本当は手前まで水がくるのだそうですが、今は乾季があけて小雨季に入ったところで、マニヤラ湖は干上がっていて、ペリカンなども近くで見ることができませんでした。

これはヌーです。茶色い色をしたヌーです。ちょっと拍子抜け〜
    マライヤ湖ではヌーが茶色です。これは赤土と天気の影響で茶色い色をしているそうです。面白い〜

見逃してしまいそうですが、トカゲです。

モンキーです。

ブルーモンキーです。前足が短いのが特徴です。

面白い鳥がいました。この鳥の名前はギンガオサイチョウ、潮来メジロさんに教えていただきました。

変わった花がありました。何の花かなぁ。。
    マニヤラ湖では肉食動物が見れなくて、ちょっと寂しかったですが、セレンゲティでのサファリが大満足だったので、なんか付け足しって感じです。

マニヤラ湖のサファリを楽しんだ後、ロッジへ帰ってきました。
    ここも素敵なロッジです。スラム街のような所を抜けて、このような所に来ました。あまりにも対照的です。

マニヤラ湖からキリマンジャロへ向かいます。
    往路はタンザニアのダルエスサラームへ入って、アルーシャからキリマンジャロ、そしてンゴロンゴロへと行きましたが、今度はマニヤラ湖からキリマンジャロ、そしてダルエスサラームへと向います。

キリマンジャロといえば、山とコーヒー、今回、山は見れなかったけど、これはコーヒーの花です。

ダルエスサラームで一泊して、町を観光したあと、帰国の途につきます。
    ダルエスサラームはタンザニアの首都だったところですが、今はドドマというところに移っています。
    アラビア語で平和な港という意味を表すそうで、かつては貿易で栄えたそうです。現在ではインド系の人が三分の一を占めています。

ここは市場です。これは日本の援助でできた市場だそうです。ここでも日本は頑張っていました。

ここはティンガティンガ村です。
    ここにはたくさんの動物画が売られていました。ポップアートの画家がたくさんいました。
    ざーっと下書きして、アクリルでどんどん色を塗っていきますが、とっても素晴らしいものばかりで、私は大変気に入りました。お値段もサイズによって10ドルからあり、買って帰りました。
    この後、マコンデ彫刻の有名なマコンデ村へ行きました。

これが私がお土産にティンガティンガ村で買った絵です。40ドル、3400円でした。
    板に張り付けられていましたが、剥がして巻いて持って帰りました。額に入れないとヒビ割れてくるかもしれないので、合う額を探さないといけませんが、まだ買っていません。一応板に張り付けました。

ダルエスサラームの最後の観光は国立博物館です。ここは人類発祥の地なので、それを占めす色んな展示物がありました。撮影は禁止です。
    そしてダルエスサラームからドーハ、関空へと飛行時間あわせて15時間、待ち時間を入れると、約20時間かけて帰ります。
    今回サファリ三昧のとっても充実した旅になりました。1人もよかったなぁ。。。

• zzr-cさん 2011/01/25 08:47:04
    おめでとうございます!
    naniwa ladyさま おはようございます!

一日遅れになってしまいましたが
    おめでとうございます。

やりましたね!本日の一枚。

マサイの方々は、カラフルな民族衣装?に包まれてますが、
    あれに包まれていると熱くないんでしょうかね?

どうみても周りはサバンナにしか見えません^^;

コーヒーの花って白色なんですねぇ〜

初めて見ました。しかも連なっていて可憐ですね^_^

いやぁ〜本当にめでたいです^_^

じぃ〜

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/01/25 17:37:09
    RE: おめでとうございます!
    zzr-cさま、とっても喜んでいただき、書き込み、ご投票有り難うございまーーす。私もとっても嬉しいです。
    マサイ族。本当にカラフルな格好ですよね。マサイもだんだん人慣れというか、観光客慣れしてきてますね。
    キリマンジェロの花、私も初めて見て感激しました。キリマンジェロの山は見れなくて残念でしたが、キリマンジェロコーヒーを買って帰ってきました。日本で売られているものと、そんなに変わらなかったです。
  • 潮来メジロさん 2011/01/24 23:59:02
    珍しいギンガオサイチョウ・・・。ヾ(^o^)
    naniwa ladyさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    「本日の一枚」当選おめでとうございま〜す。\(^o^)/

セレンゲティの朝日ですか。雄大ですね〜。
    私はいつもお寝坊さんなので朝日は滅多に見れないのですが、
    すばらしいですね。
    でも、一人旅だったんですか・・・すご〜い。

> 面白い鳥がいました。

この鳥さんは、和名ギンガオサイチョウ(英名:Silvery-cheeked Hornbill)だと思います。
    私はアフリカまでは行けそうもないので、naniwa ladyさんの旅行記を拝見して、疑似体験?を
    楽しませていただいております。
    珍しいギンガオサイチョウに一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/01/25 08:15:27
    RE: 珍しいギンガオサイチョウ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、書き込み、ご投票有り難うございます。
    旅に行くと、なぜか朝早く目が覚めますね。興奮しているのでしょうねぇ。。朝寝坊するか心配で、目覚ましをしっかりかけますが、目を覚まして、目覚ましの音を待ってることの方が多いです。
    ひとり旅というか、ひとり参加ですね。それでも何年も悩んだ末です。
    ギンガオサイチョウですか、よくご存じなんですね。九官鳥に似ていますね。2,3羽いました。ほほがシルバーなのかな、もう一度よく見てみよう。
    有り難うございました。
  • たらよろさん 2011/01/24 19:27:59
    美しい夕日!
    こんばんは〜naniwa lady様。

本日の一枚、この見事な夕日!!

えっ、朝日??

タンザニアの大自然での見事な1枚ですね〜〜

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/01/25 08:06:46
    RE: 美しい夕日!
    たらよろさまぁ、いつもいつも書き込み、有り難うございます。
    本当に私もアップするとき、朝日か夕日か、わからなかったですよ。だんだん昇っていってるので、朝日ですね。
    ここの朝日、夕日も素晴らしかったですが、南アフリカで見た夕日は、まるで火事のように真っ赤でした。バスの中で撮れませんでしたが。。。
  • rokoさん 2011/01/10 10:52:35
    野生の王国へ

お久しぶりです、
    本年もよろしくお願いいたします。

そして昨日はお誕生日だったのですね、
    遅ればせながら

☆☆☆☆お誕生日 おめでとうございます ☆☆☆☆

アフリカ、タンザニアの一人旅
    とって興味深く拝見していました。

野生動物を間近で見られるなんて、ワクワク興奮します、
    こんな旅をおひとりで参加される勇気あるnaniwa ladyさん
    感動しました。

楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

roko

• morino296さん 2010/12/15 20:33:39
    観光マサイ

こんばんは!

いよいよタンザニアも最後になりましたね。

観光マサイといわれる人たちがいるのですね。
    子供の頃、マサイ族は怖いと思っていた記憶がありますが、
    時代の流れなのでしょうか。

女性のダンスは、飛び上がるのですか、
    naniwa ladyさんのダンス姿も見たかったですね。

ティンガティンガのポップアート、一度、テレビで見ましたが、
    ジミー大西がここの有名な画家に弟子入りする話でした。

動物のポップアートの素晴らしさに魅せられましたよ。
    naniwa ladyさんは、どんな絵を買ってこられたのでしょうか?

片道20時間も掛かるタンザニア、無事にお帰りになり良かったですね。

一生行くことのないであろうアフリカ、タンザニア、楽しませていただきました。

morino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/12/16 09:03:33
    RE: 観光マサイ
    morino296さん、毎回書き込んでいただき、ご投票まで有難うございまーーーーす。とっても嬉しいです。morinoさんのような存在がよけいに私を旅にかきたててくれます。有難うございます。感謝、感謝です。
    買ってきた絵をアップしようと思っていますが、残念ながら、今回の旅でカメラの液晶部分が壊れてしまい、今修理に出しています。昨日修理が終わった連絡を受けました。保険に入っていたのでよかったです。どこで壊れたのかわからないのですが。。。たぶん機内で手荷物を勝手に棚に上がられたので、その時かなって思っています。帰りの飛行機で良かったです。

naniwa ladyさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る