鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の仲良し友人三人で、鎌倉に行くことに。丁度紫陽花も見頃と<br />いうことで〜鎌倉は1月のフォトスク−ル以来の訪問です。<br /><br /> 江ノ島・鎌倉フリ−パスで、極楽寺・成就院・長谷寺・鶴岡八幡宮と周ってきました。紫陽花、とってもきれいだったけど人も多かった・・・

鎌倉あじさい散歩

2008/06/11 - 2008/06/11

ミモザさん

いうことで〜鎌倉は1月のフォトスク−ル以来の訪問です。

私鉄

西武線・小田急線と乗り継ぎ、藤沢駅に着きました。江ノ電に乗り込みます。平日なのに凄い人です。

曇った日だったので、海のいろはきれいでなかったけど、海を見ると気持ちが高揚します。
    紫陽花の名所がある極楽寺駅に到着。

茅葺の山門が珍しい「極楽寺」から見学。

ここはあまり紫陽花はありませんが、こじんまりしたいいお寺です。

凄い!百日紅の大木、樹齢何年でしょうか?

緑に花、きれいです。向こうに茶店が。

途中のお店に立ち寄るのも楽しいです、特に女性同士だと。紫陽花にちなんだ絵手紙の葉書。

器の横にも紫陽花が飾られていて季節感がいいですね。

次は「成就院」に、歩いてすぐです。お、お、紫陽花が咲いています。

墨田の花火でしょうか?

入り口の白とブル−の紫陽花。

ここの手水鉢、重厚だな〜。

お賽銭箱の横にも紫陽花が、優しい心遣いが感じられます。

縁結びと書いていたので、「娘がいい男性にめぐり合います様にと」願いました。

ここの紫陽花は青だけでなく、いろいろな色があり楽しめます。階段の向こうに由比ヶ浜が見えるので有名だそうです。ちょっと雲っていて見えづらいですね。

咲き分けの西洋紫陽花、カラフルですね。

カメラや携帯カメラで「よく撮れたかな?」

西洋あじさい

がく紫陽花も種類が多い。(虹)

ここは初めてだったので、人も多かったけど楽しみました。

また江ノ電に乗り、一駅の長谷で下り、長谷寺の前のお店でランチを、下調べもなにもしないで入ったので、あまりきれいなお店ではありませんでした。

長谷寺に到着、あ、沢山の見物客、大型観光バスが何台も。

池に花菖蒲も咲いていました。冬に来たときと雰囲気が全然違います。

いつみても和やかないい顔ですね。

鉢に咲いていた立派な紫陽花。

1月のフォトスク−ルで来た時とはえらい違いです、こんなに人はいなかった。それでも今日は平日で、紫陽花散策路にすぐ入れました。土・日はかなり待つようです。

散策路を登っていきます、みなさん「あら、きれいね」
    まだ咲き始め、これからしばらく楽しめますね。

うずあじさい

クレナイ
     ちょっとピンボケ、でも可愛い紫陽花ですね。

• 紅額

紅額

アナベル

• 小町

小町

宵の星

黄色い花は、ヒペリカム・ヒドコ−ト

上から見る眺めもいいですね。

水子地蔵に紫陽花

あじさい、まだまだ種類は沢山ありましたが、そろそろ長谷寺を後にして、鶴岡八幡宮に〜。

柏葉紫陽花

太鼓橋に来ました。この橋を見ると思い出します。昔、祖母とここに来た時(その時は通行できました)
    着物を着た祖母が渡ろうとして、かえるのように転んだ姿を(笑)

どうも手水舎にすぐ目がいきます。さすが立派です。

最後の閉めは、やはり女性同士、甘い食べ物で(笑)
    紫陽花堪能した一日でした、雨にも降られず良かった。

• ちふさん 2008/06/22 10:43:01
    アジサイの鎌倉もいいですね!
    もう、フォトスクールは、あんなに前のことだったのですね。
    時間が経つのは早いものです。

多くの人がいるんですね、平日も。
    長谷寺の雰囲気、いいですねぇ〜
    写真もとてもきれいです!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/06/23 15:13:39
    RE: アジサイの鎌倉もいいですね!
    ちふさん、こんにちは。
    > もう、フォトスクールは、あんなに前のことだったのですね。
    > 時間が経つのは早いものです。
    ほんとにそうですね、特に私のような年になると尚更1年は速い。
    ちふさんは、まだお若いけど。

> 多くの人がいるんですね、平日も。
    そうなんです、あの時は、まだ空いていましたね。特に
    この紫陽花の時は、仕方ないですね。

来週は箱根にハイキングに行きますので、また紫陽花が見られるかも
    しれません。
  • morino296さん 2008/06/21 21:53:42
    平日でも凄い!
    ミモザさん

こんばんは。

仲良し3人組で鎌倉あじさい散歩、良いですね。
    成就院、長谷寺は、紫陽花のシーズンは平日でも凄く混みますね。

成就院から長谷寺までは近いので、歩いても良かったですね。
    極楽寺へ戻る距離で、御霊神社まで行けますよ。
    御霊神社は目の前を江ノ電が走りますので、
    江ノ電と紫陽花を一緒に写せる人気スポットです。

今シーズンは、鎌倉の紫陽花を見に行けなさそうなので、
    こちらで楽しませていただき有難うございました。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/06/22 09:55:45
    RE: 平日でも凄い!
    morino296さん、こんにちは。

奈良旅行記拝見、サイクリングなんて、お元気ですね。
    私は、自転車乗れそうもありません^^;

江ノ電と紫陽花を一緒に写せる人気スポット、あらら、残念!
    歩けば良かったです。鎌倉は、ハイキングコ−スも沢山有り
    また行きたいところですが、人が少ない時に。
    近くに住んでるmorinoさんが羨ましい。

投票もいつもありがとうございます。梅雨の時期、体調崩さないように
    ご自愛ください。

ミモザさんのトラベラーページ