ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6年振りのカナダ東部の紅葉を今度は娘二人と観てきました。<br />このあたりはツア−が主体でなかなか情報収集に苦労しましたが、期待以上の素晴らしい紅葉を満喫してきました。<br /><br /> トロントからVIA鉄道で快適な旅の始まりがスタ−ト・・・<br />と思いきやハプニングもいろいろあり、どうなることやら?<br />先ずはロ-レンシャン高原の紅葉をお楽しみ下さい。

カナダ紅葉巡り(ロ-レンシャン高原前編)

2007/10/06 - 2007/10/15

ミモザさん

6年振りのカナダ東部の紅葉を今度は娘二人と観てきました。

トロントからVIA鉄道で快適な旅の始まりがスタ−ト・・・
と思いきやハプニングもいろいろあり、どうなることやら?
先ずはロ-レンシャン高原の紅葉をお楽しみ下さい。

鉄道 レンタカー
ユナイテッド航空

1時半に第一タ−ミナルに娘と待ち合わせ、早速チェックインしましたがもう満席で通路側がとれなくかなり辛い旅に^^;

今回はエアカナダがとれなくダラス経由便に、2時間の時間がありましたが、入国審査に時間がかかりぎりぎりで乗り継ぎ便に間に合いました。

カナダの娘の彼氏にユニオン駅まで車で送ってもらいました、予約していたのですんなり切符をもらい出発時間まで駅をぶらぶら。

朝まだ早いので静かな構内、日本人の団体客もみかけました。昼食用のサンドイッチを購入しました。

9時半、いよいよモントリオ−ルに向けて出発です、4人席になったので広くて快適、5時間も苦になりませんでした。車窓から広大な景色が観られます。

モントリオ−ルの駅の近くのハ−ツでレンタカ−を借ります。日本から予約していたカロ−ラクラスでなくボルボのワゴンタイプに、大きいいので乗り心地はいいのですが・・・ネバ−ロストというカ-ナビをオプションしたので、難なくロ−レンシャン高原に向かいます。

今日は7日の日曜日、カナダも感謝祭で三連休なので反対車線はモントリオ−ルに戻る車の渋滞が。車窓から素晴らしい紅葉が観られて感激!

車窓からの風景、ロ−レンシャン高原に向かいズ−ト紅葉が続きます。

昨夜はかなり苦労してやっとB&Bに到着、ちょっと辺鄙なところにあったので、カ−ナビには登録されてなく。朝のひんやりした空気の中散歩に。

B&B前にある湖、ここもうっすら紅葉が〜。

やはり赤のメ-プルは一際目立ちます。

もうすぐハロウィンなので、あちらこちらでかぼちゃが。モントランブランにビレッジに行く途中のス−パ−で少し買出しをしました。

モントランブランのビレッジの駐車場(1時間2ドル)に車を置いて見学。駐車場のそばの紅葉もきれい。

そこらじゅうこんな感じ〜、今が紅葉のピ-クでしょうか。

ビレッジのなかは無料の立ち乗りリフトが運行しています。これに乗って観る景色もすてき!

お天気が良くないのがちょっと残念、でもまだ雨は降ってません。

この寒いのに外のプ−ルで泳いでいる人がいました。

おしゃれなレストランなどもあります。

まさに山が燃える紅葉

ホテルや別荘などが並んでいます

私は一人で乗り、娘達を写しました。このリフト結構スピ−ドがあるのですよ。

パステルカラ−建物、紅葉した山々、どこを写しても絵になりますね。

ここからハイキングコ−スが始まります。少し歩いてみました。

これはここの地図を描いているとか〜

少し上に登ってきました、お天気がいいともっときれいな景色が望めたのに・・・

小さな滝がありました、紅葉に滝もいいですね。

最初の予定では(お天気が良ければ)ゴンドラで山頂まで行き、下りはこのCコ−スを歩いてくるはずでしたが。

中腹までは道が整備されているので、簡単に歩いていけます。

ここがバスの発着場所、モントリオ−ルからバスでも来られます。(本数はあまり多くありません)

下のほうはまだまだきれいな紅葉が観られて良かった^^

• aphroditeさん 2009/08/31 10:54:46
    紅葉
    ミモザさん、初めましてこんにちは。

旅行記、拝見させていただきました。
    来月末から、私もカナダの紅葉を見にメイプル街道に行く予定なのですが・・。ツアーに入っていなく、すべて個人で行くのでかなり不安です。
    レンタカーもハーツで予約しましたが、カーナビは最初からついてはいないんですか?オプションで着けないといけないのでしょうか?
    ちょうどローレンシャン高原に着くときが土日なので交通状態も心配です。
    モントリオールからローレンシャンまで走る予定です。

質問が多くなってしまい、すみません。

カナダの紅葉、本当にきれいですね。
    ミモザさんの旅行記を見て、ますます楽しみになってきました。
    お薦めのお店などあったら色々と教えてください。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/09/01 20:17:48
    RE: 紅葉
    aphroditeさん、初めまして^^

来月カナダの紅葉に行かれるのですね、楽しみですね。
    カ-ナビはオプションでした、初めて車で行くところなので、
    私達も不安で日本から申し込みました。そんなに高くはなかったです。
    カ−ナビは、小さく日本のものに比べると性能もよくありませんが、
    とても便利でした。もしカ−ナビがなかったら、目的地に無事行けたか
    どうかです。初めは操作も慣れなくいらいらしましたが。

紅葉ピ−クの週末は、道路も渋滞があるかもしれません。時間帯にも
    よりますが、私達はちょうど反対の方向だったので、渋滞はありません
    でした。モントリオ−ルに戻る車線は混んでいました。

私は、2度目の紅葉でしたが、最初のツア−で行った時に、ロ−レンシャン
    高原で小型飛行機に乗り、素晴らしい紅葉を見ましたが、とても感動で
    是非お勧めです。
    いいお店はよく分かりませんが、ロ−レンシャン高原から少し離れて
    いますが、世界最大のログハウスとして知られる高級ホテル、フェアモント・シャトー・モンテベロのレストランのランチは良かったです。
    ロ-レンシャン高原もいくつかの町があるので、調べてみるといいかも
    しれません。

あまりお役にたてませんが、何か疑問なことがありましたら、お気軽に
    質問してみてください。分かる範囲でお答えします。

どうぞ楽しい旅行を!
  • むんさん 2007/10/20 20:23:53
    秋のカナダ!
    ミモザさん、こんにちは!

秋のカナダにご旅行なさったんですね〜。
    紅葉がとっても綺麗ですね〜。
    カナダは針葉樹が多いのでは〜と思っていたので、
    写真を拝見して、紅葉の見事さにビックリです!
    葉の色付き方も色とりどりで、まるで絵画のようですね〜!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/10/21 17:03:46
    RE: 秋のカナダ!
    むんさんお久し振りです。

は〜い、カナダ東部は紅葉で有名なんですよ。日本人の
    中年の方には特に人気で、ロ-レンシャンやケベックシティ、
    モントリオ−ルで日本のツア−の方を多く見かけました。

ドライブしてると紅葉のなだらかな山が延々と続き、規模の
    大きさを感じます。メ−プルの赤は一際目立ちます。

むんさんも家族と仲良し旅行、いいですね。台湾の県泰豊の
    ショウロンポウ美味しそうですね。私は池袋の東武スパイス館で
    いただきました。台北では「天廚菜館」の北京ダックがお目当て
    でした。また台湾行きたいな〜
  • kotesyankさん 2007/10/19 22:23:11
    ミモザさん、お帰りなさい
    相変わらず素早い掲載ですね・・・ミモザさんがカナダへ行っている間にウイーンでローマ法王と遭遇を掲載しようと思ってはいたのですが・・・
     素晴らしい紅葉をありがとうございます。
     列車の旅(私は大好きです)素敵ですね、リフトも乗ってみたいな!

ミモザ

ミモザさん からの返信 2007/10/20 11:22:08
    RE: ミモザさん、お帰りなさい
    kotesyankさんこんにちは

いつも書き込み、投票ありがとうございます。
    ははは〜旅行記の投稿の早さ、これだけが取り柄で(笑)
    ここにアップすると旅行のおさらいになり、自分なりに楽しんでいます。

娘はカナディアンロッキ−でも運転したらしく、すっかり慣れて
    いたので、今回は安心でした(私の出る幕はありませんでした)
    カナダの鉄道、一度は乗って見たかったので良かったです。
    オンラインでスペシャル価格で購入できて、ほんと今回はPCの
    ありがたさを実感。

ただ前回PEIでB&Bがとても快適だったので、今回も3泊しましたが、あまり良くなく、HPの写真をちょっと疑いました。
    でもホテルは快適だったので、良しとします。

旅ってやはり行ってみないとわからないことが沢山ありますね。

kotesyankさんの中欧の旅行記、待ってます〜〜

ミモザさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る