シンガポール2009 ☆ 夏休み *.:*:.。.: :ミミイさんの旅行ブログ
田舎から重いスーツケースを引きずって出てきたので、成田に到着するまでにすでに疲労で、魂が抜けかけました。
張り切りすぎて、旅先では絶対使わないような荷物まで持ってきてしまいました。
まるで夜逃げのようです。
ANA便にて、朝、出国しました。
シンガポール便、お昼のANA機内食です。
もちろん優雅なエコノミー!
ビビンバとジャージャー麺の選択食。
田舎にはジャージャー麺がないので??
ジャージャー麺を注文しました。
食べかけ画像で失礼いたします。
夕方、チャンギ空港到着後、現地ツアーのオジサマに案内されるがまま、宿泊ホテルのオーチャードロード中心部にあるメリタスマンダリンホテルへ移動。
シンガポールでは5つ星ホテルだということで、やや挙動不審ぎみにチェックインする我が家族。
しかし・・・画像に見えると思いますが、部屋の壁に、鍵のかからない謎の扉が・・・.....Σヾ(;☆ω☆)!!!
開けてみると、隣の部屋に通じる扉がありました。
扉の向こうから、なにやら怪しげな外国語が聞こえてきて、簡易ベッドで扉を封鎖しました・・・!
荷物をホテルに置いたら、ブギスのトライショー(通称チャリンコツアー)へ出発です。
現地へ向かう途中のフルーツ店から何やら、ものすごい臭いが漂ってきました。
犯人は手前のコレ・・・(;゚;ж;゚; )!!
ブギスのジュース屋台。
多くの南国フルーツのジュースがあります。
価格は大体S$1〜2。(約70円〜140円)
ブギスではこの他に、何かの肉のミンチを固めたヤキトリのような物を購入しました。
1本30円くらいで、香辛料の効いた独特の味でした。
チャリンコツアー。
オッチャンが運転する人力自転車に乗って(サイドカーみたいな感じ)、現地の人々の生活を垣間見るツアーです。
アラブストリート、ブギス周辺、泥棒市、ラッフルズホテルまでを、運転手の陽気なオッチャンの片言の日本語ガイドを聞きながら移動します。
自転車にはステレオがついており、日本人ということでなぜか、浜崎あゆみを大音量でかけてくれました。
信号に止まると、現地の人が凝視してとても恥ずかしい・・・( ̄ε ̄;)
オッチャンは「アユ〜ミ!!ジャペ〜〜ェン!!」と、ハイテンション&ノリノリでした。
同じツアーに参加していたおばさまが乗っていた自転車は演歌を大音量でかけられていました。
このチャリンコツアーは観光客用に認可されているそうで、自転車が堂々と車と同じ道路を走ります。
待機中の自転車おじさん達。
ちょっと怪しい裏通りとか、夜の街のオカマとかいろいろ見ました。
チャリンコツアーの後は、現地の屋台で夕食です。
屋台のことを、シンガポールではホーカーといいます。
私達はニュートン・フード・センターというホーカーに行きました。
現地の人は、夜が遅いそうで、21時くらいでしたがこれから混んでくるとの事。
ウォーターメロンジュース(スイカ)S$3(約210円)
普通のスイカ味ですが量が多い!
手羽先これ1皿でS$3(約210円)
これは美味でした。チリソースをつけて食べます。
マンゴー、ドリアン、スターフルーツ、ドラゴンフルーツ、マンゴスチンなどいろいろ食べました。
ドリアンは3口食べると、3口目で味が変わると教えてもらいましたが、臭いに負けて3口目で断念…
この後も寝るまでドリアン臭が続くことは、この時点では誰も知るよしもないのです。
ホテルにて。
ブギスで購入したお土産。
TシャツS$8(560円)
小花柄のスカートS$10(700円)
スカート中央部のバックル?はヤシの実で出来ているそうです。
素材は期待していなかったのですが、問題なかったです。貧乏な私にはブランド品よりこっちが似合うw
朝食はホテルの39階、チャターボックスでのバイキングです。
オムレツを作ってもらいました。
5種類のトッピングがあり(チーズ、トマト、オニオンなど)好きなものを注文して入れてもらえます。
チーズを入れてくれ!!と、お願いしたらバッチリきのこが入ってきました(⊃∀`* )
朝食を済ませ、9時からツアーに出発です。
前の席が良かったのですが、満席で一番後ろの座席に座りました。
一番後ろの席は、窓ガラス一面に広告のシール?が張ってあり、外が見えないのでした。
残念!!
これが有名なマーライオン……
口から出た水しぶきが観光客まで飛んできます。
思ったよりも大きく立派な印象です。
8メートルあるとか。
各国の観光客で溢れていました。
家族で記念写真を撮りましたが、逆光で妖怪一家のような形相になっていました。
蘭園の中にある、ミストハウスです。
写真を撮っていたら全身水だらけに・・・(´-ω-`) カメラ壊れなくて良かった…
夢中になってカメラを構えていた私の目の前に、霧の向こうからオカンが現われ、異星人かと思いました。
夜はナイトサファリに行ってきました。
現地に到着すると、トライバルショーをやっていました。
ボルネオ島の原住民の人達にによるファイアーショーで、灯油を口に入れて炎を吹きます。
たまに灯油を飲んでしまうと聞きました。 Σ( ̄ロ ̄ll)大丈夫なのだろうか・・・
ナイトサファリの動物はフラッシュ撮影禁止なので…
唯一とれた動物?がコレ…
ドクターフィッシュです。
足を水に入れると魚が角質を食べてくれるのでツルツルになるそうです。
5分でS$10(約700円)で体験できます。
日本人ではない人達が多くやっていました。
ホテルに帰ってから、ちょっと休んで23時過ぎに、ホテル内のチャターボックスで有名なチキンライスを食べに行きました。
このチキンライスがめちゃウマ!!!…(´Д`驚)…!!
以前より味が落ちたと聞いていたのですが、以前を知らない私達には最高にウマイ!!
S$22(約1540円)
話のネタ程度に食べにいったのに、無言で本気食いです(;゚;ж;゚; )
追加オーダーをしようと思いましたが、深夜の過食に不安を覚え、やむなく断念・・・・
今回のシンガポール旅行で一番美味しい食べ物だと思いました。
そしてこれも!!
ココナツアイスS$10(約700円)。
物凄〜〜〜く美味い!!!!
3人で行って1つしか頼まなかったのですが、ついつい追加オーダーしてしまいました。
こんな旨いアイスがあったなんて・・・
日本でもこんな旨い物は食べられないかも!*゚・。ヽ(*´∀`)ノ.*゚・。
3日目朝です。
アラブストリートでモスクの見学です。
スカートを履いていたので、全身を覆う緑のマントを借りました。
ハリーポッターのような姿になりました。
マントがちょっと現地のオッチャン臭かったっす!
地元の小学生が校外学習にきていました。
チャイナタウンです。
いろいろな屋台がビッシリと並んでおり、豆乳を買って飲んでみました。S$1(約70円)でした。
日本の物と同じ味でしたが、500mlくらいあって量が多かったです。
主にまとめ売りのお土産の店が多かった気がします。
オーチャード通りにあるケンタッキーにて。
日本にはないチーズポテトというものがあって、フライドポテトに白と黄色のチーズをかけてその上にネギがかかっていました。
これもとても美味しくて追加オーダーしました☆彡 *.:*:.。(* ̄∇ ̄*)
一緒に注文したレモンティーはすごく甘くて、砂糖水みたいでした(;´▽`)
オーチャード通りです。
歩道橋の上から撮影しました。
歩道橋はエスカレーターで上り下りするのですが、エスカレーターが停止していて、みんなその止まっているエスカレーターの上の歩いて上り下りしていました。
動き出さないのでしょうか…心配です(x_x)
夕方になりセントーサ島に移動です。
セントーサ島ではまず、回転展望台に乗りました。
展望台からインドネシア、マレーシアが見えました。
セントーサ島は来年の完成にむけてまだまだ工事中のようです(;´▽`)
ビーチに行きたかったので、SkyRideという名のリフトに乗りました。
ビーチへの往復で、S$11(約770円)です。
高所なので恐ろしかったけど・・・景色はとてもキレイでした(*^-^*)
このリフトがたまに止まって、小心者の私はチビリそうでした!!|Д゚`)))))ガクガクガク
地上20メートルくらいの高さで下は道路です(ノД`、)
あとで見たのですが、アラブ系の女性が来ている衣装がリフトに乗る時に引っかかるようで、リフトを止めて乗ってもらっているようでした。
セントーサ島にて、シンガポール最後の晩餐。
アジアンビュッフェです。
アジア飯独特の香りと味がします(´з`)
画像にないけれど、グァバジュースS$5(約350円)がとても美味しかった!
最後にビーチでSong of Seaという噴水ショーを鑑賞しました。
めっちゃ人混み!!
しかも多国籍!
ショーは英語なので、英語が苦手な方はわかりずらいかもしれません。
帰りのANA便では、乗ってすぐにドリンクと軽食(パン・サンドイッチ)が配られました。
それから3時間程度仮眠し、朝ごはんの機内食です。
朝5時くらいに配られました。
深夜にシンガポールを出発したので、ほとんど寝ていない状態で朝食です(*゚ρ゚) ボー
内容はシンガポールの郷土料理にパンとヨーグルトが追加されたような物でした。
日本人向けかな?と思い食べてみましたが、やはり香辛料を使ったタイ米の独特な味でした。
現地で購入した高反発のゴム製の枕(日本でも秋から寝具専門店で販売開始するそうです。)で早く寝たいと思いつつ・・・
日本での販売価格1つ37000円だったかな、それを11000円で家族分買ってきました。テレビショッピングのような現地スタッフの演技につい負けてしまい購入・・・
枕代で旅行に行けそうでした(x_x)
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。