長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と甥っ子(7歳)と長崎ペンギン水族館に行きました。<br />甥っ子を喜ばせるつもりが、ペンギンを見たとたん、自分が<br />夢中になってしまいました!(^^)!<br /><br /><br />ここには世界で18種類いるペンギンのうち8種類144羽の<br />ペンギンがいるそうです。<br /><br />ペンギンに触ることもでき、貴重な体験でした☆☆<br />

☆長崎ペンギン水族館☆

2008/09/27 - 2008/09/27

mimi

mimiさん

友達と甥っ子(7歳)と長崎ペンギン水族館に行きました。
甥っ子を喜ばせるつもりが、ペンギンを見たとたん、自分が
夢中になってしまいました!(^^)!

ここには世界で18種類いるペンギンのうち8種類144羽の
ペンギンがいるそうです。

ペンギンに触ることもでき、貴重な体験でした☆☆

この看板の右側にペンギン水族館があります。
    左側には大学がありました。

林の中にペンギンが!!!

・・・っていうのはうそで看板です(^^;

駐車場から水族館までは、250mの遊歩道になっていて
    池や林などの空間が作られています。
    池には、メダカ、トンボが棲んでいて、自然を観察する
    ことができます。

水族館に到着です。

入口に円形水槽があり、カタクチイワシの群れが
    泳いでいます。

気持ち良さそうにペンギンが泳いでいます。

すばやくて、写真に取るのが大変でした。

ぬいぐるみではありません。
    ほんもののペンギンです。
    全く動きません。。。

めちゃくちゃ、かわいいです☆☆
    甥っ子を友達に任せて感動中。

まだ動きません。

ペンギン以外にも長崎近海の魚がたくさんいます。

40種類もの魚が泳いでいます。

白鮫です。

エイです。
    近づくと水槽に寄ってきます。

何の種類か分かりません。。。
    ふぐ?

たつのおとしごです。

天然記念物のカブトガニです。

熱帯魚のようなものもいました。

メコン川だけに生息する巨大魚プラーブック
    (メコンオオナマズ)です。
    全長3m、体重300kgで世界最大級の淡水魚です。
    生息数も非常少なく生態系も謎のようです。

おっきかった!!!

屋外に出てみましょう。

ここにもペンギンがいます。

子供ペンギンがプールで泳いでいます。

檻もなく、真近でペンギンが見れます。

ヒトデ、ウニ、ナマコなどを触れるプールがあります。
    子供達でいっぱいです。

週末と祝日の14:30からフルボルトペンギンに
    触れるイベントが開催されています。

触り心地は、硬くてうろこのような感じで、
    イメージと全然違いました。

貴重な体験ができて良かったです!(^^)!
    お勧めですよー。

ペンギン像の前で記念撮影。

今回は時期的に見られなかったですが、11月下旬から翌年5月までペンギンパレード(○○山動物園のパクリ?!)も見れるそうです。
    パクリでも何でもかわいいのが九州で見られるのは
    うれしいですね。
    次回は冬に行きたいなー^^

☆ おわり ☆