アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアへ行ったら絶対訪れたいと思っていたのがアマルフィ海岸。<br />最初はソレントじゃなく、アマルフィ、ポジターノあたりの宿を探したのだけれど、良いところが見つからず、仕方なくソレントのホテルを予約しました。<br />ソレントにしたのは大正解だった。<br />というのも、8月15日が祭日なので、この時期イタリア人もお休みを取るのですよ。<br />で、アマルフィ海岸へも遊びにやってくるらしい。<br />ビーチはどこも湘南海岸も真っ青なくらいの激混み。車は数珠繋ぎ。<br />駐車スペースが無くて、仕方なく車で往復して「世界の車窓から」を楽しみました。<br /><br />別の時期に来たかったx<br /><br /><br />*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。<br />http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10595257/

2011夏-8 アマルフィ海岸をドライブ(車から出られず歩けない!)

2011/08/11 - 2011/08/11

旅行記グループ 2011年夏 イタリアの休日

mimicat

mimicatさん

ソレントにしたのは大正解だった。
で、アマルフィ海岸へも遊びにやってくるらしい。

別の時期に来たかったx

*イタリア旅行長いので「目次のページ」作りました。

今回借りたのはゴルフ。
    そんなに大きな車ではないけれど、これでもナポリ、アマルフィ海岸の狭い道を走るのは目一杯な感じでした。

ソレントのホテル、ベルエアーは駐車場からの眺めも最高。
    海の向こう側に見えるのはナポリの街とベスビオ火山。

そのまま視線を右に移すとポンペイの町が対岸に広がってます。

そしてもっと右を見るとソレントの街。
    毎日晴天。
    青い海と青い空。
    あぁー、素敵。

では、一番遠いラベッロへ向けて出発!

海の色が違うよなぁ。

これぞリアス式海岸!

地震ってないのかな?
    津波被害が怖いよ、リアス式海岸。

古代ローマ風。
    古い道なんだろうか。

ポジターノまでは楽勝でした。
    案外近い。

細い道なのに駐車している車で余計狭くなる。

そこへちょっと大きい車やバスがくると大変。

この時間はまだ駐車スペースがあったんで、停めてポジターノだけでも見れば良かったよ。
    この時はラベッロへ先に行って、帰り道にアマルフィとポジターノによるつもりだった。
    ほんの30分で、もう車を止める場所が無くなってるなんて思いもしなかったわい。

トンネルを抜けるとー

やっぱりきれいな海岸道路。

タイル張りの屋根がステキ。

この家、崖を掘って作ったんだろうか?

アマルフィからラベッロへ向かうトンネルです。

ラベッロに到着。
    3週して駐車場を探したけど、空きスペースなし。
    諦めて、ちょっと車を止めて写真だけ撮りました。
    これが上から見たアマルフィ。

青い空。

この階段を下りて行けたらよかったのに。

あー、残念。
    仕方ない、アマルフィへ降りて行きます。

スピード落とすと、後続車から文句が出るので大変です。
    ここもナポリと同じか。

アマルフィに来たけど、やっぱり停める場所無し。

湘南海岸か?

タイルがキレイですね。

バスがすれ違うのに苦労してます。

ここって、「アマルフィ、女神の報酬」で黒田が佐藤浩市の嘘に気付くところですよね。

ポジターノの近くに、海岸線がグッと内陸に食い込んでる場所があるんだけど、そんな場所にまで海水浴場が出来てます。
    日陰になるのが却って快適なのかも。

道せまい。
    車一杯停まってる。
    歩行者は何も気にせず道路の真ん中で立ち話。
    スピード落とすと、怒りのクラクション。
    時々大型バスも通る。

かなり疲れました。

アマルフィ海岸は綺麗だけど、別の時期に来たいわ。
    イタリア人の休みは避けるべきだと悟った。

ソレントに戻るとホッとしたよぉ〜。

2011年夏 イタリアの休日

• ココアさん 2011/09/16 07:03:12
    アマルフィ海岸の運転の大変さが十分伝わってくるご旅行記
    多分、ソレントからポジターノまでの道路の広さと、くれくね度合なら、わたしでも運転出来るかもと思います。
    でも、そこから先のあのくねくねと狭さ、特にアマルフィの街の手前のトンネルの辺りの凄さは、絶対にわたしでは無理です。
    さぞや大変なドライブだったことでしょうか。行ったことのある人にしか理解出来ないでしょうが。

車の停める所が無いのもまさにその通りで、私が2年前に行った時の、ポジターノのお祭り・花火大会の日は、あの崖の上の道路が、どこまでも延々と、路上駐車の車が連なっていました。路上しか停める所は無いと思います。アマルフィの各街は、崖にへばりつく家々だから、駐車場をあとから作るのも不可能だし。だから、カプリ島もアマルフィも、とてもちっちゃな3輪のAPEが沢山走っていたのかな?(今は、急激に減っちゃいましたが。)

ココア

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/09/16 13:03:35
    RE: アマルフィ海岸の運転の大変さが十分伝わってくるご旅行記
    ココアさん、こんにちは〜。

> mimicatさん、この切り口でのご旅行記もあそのこの特徴が十分再現されていて、最高です(^^)

お褒めにあずかり光栄です。
    日本を発つ前に車を止められそうな所をグーグルマップで見ておいたのですが、ぜ〜んぜん空いてませんでした。

あの道を大型観光バスが通るのはハッキリって間違いですよね。
    小型のバスでも大変な思いですれ違っているのになぁ。
    止まっている車を見ると殆どの車はサイドミラーが目立つほど傷だらけで、やっぱりなーと思いました。

面白いコースでしたし、楽しかったんですが、次回は船で行きたいと思ってます。

mimicatさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る