フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はリボルノ。朝日が昇るのを見ながらリボルノへ入港。リボルノは港街というより倉庫の港。<br />ここからフィレンツェまで1時間半くらい。<br />我が家は3度目のリボルノ。<br />入港中にブリリアンス・オブ・ザ・シーズが停泊していて<br />懐かしく思いながら見てた。<br /><br />ツアーはフィレンツェとピサで<br />出発が7:15.ツアーナンバーはグリーン3のシール。<br />バスにゆられ途中でトイレ休憩。<br />ここは前回来た時と同じ場所。<br />他の船のツアー客も一緒になったので契約してるのかしら。<br />03年に使った時は回りは畑で遠くに<br />マックが見えたけど<br />今回はアパートが建ってマックは無くなってた。<br />バスの中で現地での注意も聞いてスリに注意!!納得。<br />それからツアー用のイヤホーンを渡され使い方を練習。<br />便利なものですよ。<br /><br />観光地を見て周り<br />ランチへ <br /><br />それからピサへ行く。<br />帰りは交通事故と遭遇で<br />渋滞と事故車と警察と・・・野次馬などなど。<br /><br />一路リボルノへ<br />前に来た時にアメリカ軍基地が素晴らしく整えられて<br />外観も綺麗だったのを思い出したがその現場に<br />なかなか着かない・道が変わったのか?<br />と思っていたら<br />ガイドさんが<br />「アメリカ軍基地だったけど今は半分イタリア軍基地になっている」と誇らしげな声で説明したので<br />へんに納得。外を見てると<br />米軍時代のなごりがあって変わるんだなぁと<br />思いながらの車中でした。<br /><br />船に戻ってからが大変。<br />今夜は最後のフォーマルでその後<br />特別なパーティーが開催。<br />招待状を頂いたので子供と参加する。<br /><br />さすが遠出のツアーだったので疲れて着物は着れなかった。<br /><br />ツアー時にバスの中で<br />キャビンナンバーと名前を書かされたのは<br />初めてで驚いたけど <br />ツアー客が集合時間に集まらない時のチェックとかルームナンバーや直接名前を呼んで探せるので<br />良いアイデアだと思った。<br />世界各国との国の人でも<br />時間にルーズな人はいつも同じ人・・なんなんでしょうね。<br /><br />フローレンスに着き歩き始めると馬車に乗った花嫁と出会い<br />微笑ましく見入ってしまった。<br />7月末に結婚式を挙げたばかりの<br />姪を思い出した<br />

フローレンス

2008/08/23 - 2008/08/23

Rosalinde

Rosalindeさん

ここからフィレンツェまで1時間半くらい。
我が家は3度目のリボルノ。
入港中にブリリアンス・オブ・ザ・シーズが停泊していて
懐かしく思いながら見てた。

ツアーはフィレンツェとピサで
出発が7:15.ツアーナンバーはグリーン3のシール。
バスにゆられ途中でトイレ休憩。
ここは前回来た時と同じ場所。
他の船のツアー客も一緒になったので契約してるのかしら。
03年に使った時は回りは畑で遠くに
マックが見えたけど
今回はアパートが建ってマックは無くなってた。
バスの中で現地での注意も聞いてスリに注意!!納得。
それからツアー用のイヤホーンを渡され使い方を練習。
便利なものですよ。

観光地を見て周り
ランチへ

それからピサへ行く。
帰りは交通事故と遭遇で
渋滞と事故車と警察と・・・野次馬などなど。

一路リボルノへ
前に来た時にアメリカ軍基地が素晴らしく整えられて
外観も綺麗だったのを思い出したがその現場に
なかなか着かない・道が変わったのか?
と思っていたら
ガイドさんが
へんに納得。外を見てると
米軍時代のなごりがあって変わるんだなぁと
思いながらの車中でした。

船に戻ってからが大変。
今夜は最後のフォーマルでその後
特別なパーティーが開催。
招待状を頂いたので子供と参加する。

さすが遠出のツアーだったので疲れて着物は着れなかった。

ツアー時にバスの中で
キャビンナンバーと名前を書かされたのは
初めてで驚いたけど
良いアイデアだと思った。
世界各国との国の人でも
時間にルーズな人はいつも同じ人・・なんなんでしょうね。

フローレンスに着き歩き始めると馬車に乗った花嫁と出会い
微笑ましく見入ってしまった。
7月末に結婚式を挙げたばかりの
姪を思い出した

リボルノの日の出

ツアー説明に聞くイヤホン。ガイドの声が良く聞こえる。

03年に乗船したブリリアンス・オブ・ザ・シーズが先に停泊してた。

最初に見たのは馬車に乗った花嫁と父親

地図で今日の観光地の歩き方の説明

ガリレオ・ガリレイ

ミケランジェロ・ボナローテ

レオナルド・ダビンチ

2分間の買い物時間にあわてて売店へ進む。

観光客

ランチ

斜塔の横で

ピサのミーティングポイント。集合時間になってもなかなか集まらず非常に迷惑した場所。炎天下なのに!!30分ほど遅れて出発。そのおばさんは売店見つけると「ちょっと!!」といいながら露天で時間を使う最悪だった。

私達のガイドさん

特別パーティー招待状

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る