カステジョン県 城巡りの旅 Morella泊:MILFLORESさんの旅行ブログ
前々から行きたかった村。
城壁に囲まれ、岩山の上の城に見下ろされる
MORELLA(モレージャ)。
VALENCIA州は北から
CASTELLON(カステジョン)
VALENCIA(バレンシア)
ALICANTE(アリカンテ)
の地中海に面する3県から成り立ちますが、この旅ではカステジョン県の内陸に位置するMORELLAが第一目的。偶然にも村の夏祭りの週に当たり、着いた日はエンシエーロ(牛追い)の日。
面白いものを見ることが出来ました。
ここがCASTELLON県です。
その下がVALENCIA県
その下がALICANTE県
地中海に面するこの3県で COMUNITAT
VALENCIANA(バレンシアーナ州)が成り立っています。
2泊した3つ星ホテル
CARDENAL RAM
16世紀の建物を1960年にホテルにした。
古いホテルですが、2004年に改装しているので部屋は快適です。
街のメインストリートの土産物屋の店先にいた魔女。
「3時半には飛んで逃げるよ。牛どもがやってくるからね」という張り紙がされています。
通りに牛を放つので、店やバールは店先に出してあるものは片付けます。
BARも外のイスとテーブルをしまう。
さっきまで、ワイワイと外で皆ビールを飲んだり食事したりしてたのに。
この村の店舗には全て入り口や窓に鉄柵が設置されていました。
人間はすり抜けられるけど、牛の頭は入らない幅。
メインストリートの柱に木組みの見物台が作られていました。丸太を梯子のごとくよじ登って、中に立っているか、写真のように上に張られている綱につかまって座るかして、前後を走り回る牛を見たり挑発したりします。
エンシエーロといったって、パンプローナのように立派な闘牛を放つわけではありません。
VAQUILLA(バキージャ)と呼ばれる、若い雄牛で闘牛よりずっと小型です。
それでも角は立派だから近くに来て頭突きされると怖い・・・。
2頭め。この牛はスタスタタッと通りを上に行ったり下に行ったり、お散歩ばかりしてた。けっこう早いので写真がうまく撮れない。
1頭ずつしか出さないので、3-4頭め辺りから退屈してきちゃって、牛が放たれている最中、見物台から降りてホテルに帰っちゃいました・・・。
城内では猛禽類のエキジビションをしていました。城壁に向けてパーッと飛ばせて、優雅なものでした。
スペイン中あちこちの城に行きましたが、こんなことをしているのを見るのは初めて。
次の日に行ったペニスコラの城でも猛禽類を飼っていたので、これはカステジョン県ならでは?と思ったのですが、実態は未だ謎です。
MORELLAの家。白い壁はアンダルシア地方の特権というわけではありません。
テラスに飾ってあるのは古い農作業道具。そういうものを飾りにしてしまって、それがとても合っているのがいい。
帰路は地中海側に出て、ペニスコラを散策。ここもカステジョン県内です。
こちらは海に面した半島の上に13世紀末の城があります。
城壁に囲まれている旧市街の外はビーチになっていて、家族連れで賑わっていました。この夏、私たちはビーチはメキシコで堪能したから、この日はパス。
地中海の青もきれい。(カリブを見て来た後だったので、つい比べてしまう)
こんな眺めの所で、お決まりのPAELLA(パエージャ)を昼食に食べました。観光客相手の所でも美味。気候と景色も無関係ではないはず。PAELLAはバレンシアーナ地方の料理です。
バレンシアーナ地方 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。

こんにちわ、MILFLORESさん
とてもかっこいい、良い感じの村ですね!
この辺りの町は、バレンシア以外、殆ど知らないのですけれど、こんな村もあるのですね、「欧州の美しい村」のコミュニティに紹介したいくらいですね。
一票入れておきますね。

ももんがあまんさん
1票、ありがとうございます。
ももんがあまんさんのように「欧州美しい町」を色々とご覧になっていらっしゃる方から頂けるなんて、うれしいです。
すごいですね、ヨーロッパ大陸ほとんど制覇していらっしゃる。
次の旅行の情報が欲しいときには、真っ先にももんがあまんさんの旅行記から見つけられそうです。
旅行記、コミュニティー共に、今後度々訪問させてください。
コミュニティーには参加してスペインの村をご紹介するかも知れません。
ありがとうございました。
MILFLORES

MILFLORESさん こんにちは。
スペイン旅行記拝見いたしました。
青い空とスペイン独特の白壁のコントラストがとてもきれいですね。
中世そのままの町の雰囲気も見事な描写で、お写真を見ていると
以前にスペインへ行った時の思い出がよみがえって来ました。
また行きたいなあ〜。
お気に入り登録ありがとうございます。
今後ともよろしく御願いします。
現在、トラックバックはありません。