土曜日の散策 「播州赤穂」:MILE JUNKIEさんの旅行ブログ
昨年(2005年)の夏、一緒に樺太旅行をした先生方3名(J教授・F教授・M助教授)を今回赤穂にお誘いして散策をしました。
【ルート】
JR有年駅========験行寺========(旧赤穂鉄道線路跡)========周世「一庵」(昼食)========坂越(旧坂越浦会所・奥藤酒造郷土館)========御崎レストハウス========赤穂市立歴史博物館========赤穂市立民俗資料館========大石神社……かん川本舗大手前店……天守台……========天和(播磨備前国境石)========「更科」(夕食)========JR播州赤穂駅
有年(うね)
早速、車で駅近くの山の上にご案内します。山上に験行寺というお寺があるのですが、ここまでは車で登れます。お堂からは徒歩にて展望台へ向かいました。
鴾ケ堂(つきがどう)城跡の標識。
有年(うね)
このあと験行寺をあとにして、千種川の左岸を下って行きます。
旧赤穂鉄道の線路跡の道を通って周世(すせ)に向かいます。駅跡には、赤穂市の設置した駅跡の標識がありました。
周世(すせ)
何の変哲もない小さな集落ですが、ここに今回の昼食場所、「一庵(ひとつあん)」があります。
以前、職場の人に誘われて来て、「こんなところに?」と驚いたのですが、静かに落ち着いて食事ができて、何より量・質ともにとても満足できたので、ここにしました。(4名からの予約制)
周世(すせ)
季節料理「一庵」の食事。
質素な食事で、とても美味しいです。写っている以外にも、天ぷらや刺身などが出ました。2,100円でこの料理なので、やはり私は大満足でした!
坂越(さこし)
旧坂越浦会所。入場は無料です。
ここのおばさんには、お茶と昆布茶をいただきました。雨が降り出して、かなり寒かったのですが、温まることができました。感謝です。
赤穂市立御崎レストハウス
坂越から海沿いに御崎の方へ向かいました。途中、アース製薬の前を通ります。この坂越工場は明治末期に建てられたそうで、現在もアースの生産拠点です。
レストハウスでは小休止。休憩所・売店・レストランがあります。坂越からは雨が降り出し、ご覧のような天気でしたが、家島諸島がよく見えました。
「かん川本舗」の大手門前店
赤穂のお土産と言えば、塩味饅頭。ここで「志ほ万」を食べます。店の奥には写真の喫茶コーナーがあります。お抹茶セット(450円)もあるのですが、喫茶コーナーにはセルフのお茶がありますので、塩味饅頭だけを食べたいのなら、ばら売りを買えば安いです。
ところで、塩味饅頭の業者はたくさんあるようで、「総本家かん川」「(株)かん川本舗」「巴屋本舗」「元祖播磨屋」「潮見堂」などなど…。
他にもあるのでしょうが、残念ながら、私には味の差はよく分かりません。まぁ、私にとってはどれも美味しいということです。実際、赤穂が地元ではありませんが、よそへのお土産にはよく持って行きます。
鷆和(てんわ)
播磨備前国境石。
暗くなってしまっいましたが、折角の機会なので、無理やり(?)鷆和までお連れしました。この道標は、ハリマセラミック(現黒崎播磨の赤穂工場)の手前にあります。左側に「是従西備前国」、その反対側には「是従東播磨国」の文字があります。
帰りは、播州赤穂駅近くのそば屋「更科」で夕食をとって、駅までお送りしました。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。