土曜日の散策 「播州赤穂」:MILE JUNKIEさんの旅行ブログ

土曜日の散策 「播州赤穂」

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
土曜日の散策 「播州赤穂」

昨年(2005年)の夏、一緒に樺太旅行をした先生方3名(J教授・F教授・M助教授)を今回赤穂にお誘いして散策をしました。

【ルート】

JR有年駅========験行寺========(旧赤穂鉄道線路跡)========周世「一庵」(昼食)========坂越(旧坂越浦会所・奥藤酒造郷土館)========御崎レストハウス========赤穂市立歴史博物館========赤穂市立民俗資料館========大石神社……かん川本舗大手前店……天守台……========天和(播磨備前国境石)========「更科」(夕食)========JR播州赤穂駅

この旅行の手配内容を見る

JR有年駅。
    ここで3人の先生方をお出迎えです。

有年(うね)

早速、車で駅近くの山の上にご案内します。山上に験行寺というお寺があるのですが、ここまでは車で登れます。お堂からは徒歩にて展望台へ向かいました。

鴾ケ堂(つきがどう)城跡の標識。

有年(うね)

験行寺から展望台までは、歩いて10分ほど。
    先ほどまでいた有年駅も見えます。

有年(うね)

所々山裾に靄が立って、いい眺めでした。

付近は「赤穂ふれあいの森」として遊歩道などが整備されているようですが、あまり人は訪れていない様子です。

有年(うね)

展望台から験行寺へ戻って来ました。
    このお寺は、奈良時代に行基が建立したとのこと。

有年(うね)

このあと験行寺をあとにして、千種川の左岸を下って行きます。

旧赤穂鉄道の線路跡の道を通って周世(すせ)に向かいます。駅跡には、赤穂市の設置した駅跡の標識がありました。

周世(すせ)

何の変哲もない小さな集落ですが、ここに今回の昼食場所、「一庵(ひとつあん)」があります。

以前、職場の人に誘われて来て、「こんなところに?」と驚いたのですが、静かに落ち着いて食事ができて、何より量・質ともにとても満足できたので、ここにしました。(4名からの予約制)

周世(すせ)

季節料理「一庵」の食事。

質素な食事で、とても美味しいです。写っている以外にも、天ぷらや刺身などが出ました。2,100円でこの料理なので、やはり私は大満足でした!

周世(すせ)

季節料理「一庵」

坂越(さこし)

古くから天然の良港として栄えた坂越。塩の積出港として明治まで賑わっていたようです。
    写真は、旧坂越浦会所。

坂越(さこし)

旧坂越浦会所。入場は無料です。

ここのおばさんには、お茶と昆布茶をいただきました。雨が降り出して、かなり寒かったのですが、温まることができました。感謝です。

坂越(さこし)

坂越は、高瀬舟の船着場があった千種川からも近くて、港と千種川を結ぶ道路(大道と言います)沿いには、古い街並みが見られます。

奥藤酒造。

坂越(さこし)

奥藤酒造郷土館。入場無料。

酒造や廻船、その他諸々の道具や資料が雑然と置かれています。

坂越(さこし)

奥藤酒造郷土館。

赤穂市立御崎レストハウス

坂越から海沿いに御崎の方へ向かいました。途中、アース製薬の前を通ります。この坂越工場は明治末期に建てられたそうで、現在もアースの生産拠点です。

レストハウスでは小休止。休憩所・売店・レストランがあります。坂越からは雨が降り出し、ご覧のような天気でしたが、家島諸島がよく見えました。

赤穂市立歴史博物館

入館券。
    大人200円。

赤穂市立民俗資料館

明治に建てられた塩務局の建物です。

入館券。
    大人100円。

大石神社

大石神社の駐車場に車をおいて、まずはお参りをしました。雨なのに意外に人がいました。

赤穂城址

大石神社をあとに、大手門から城外へ出て来ました。

「かん川本舗」の大手門前店

赤穂のお土産と言えば、塩味饅頭。ここで「志ほ万」を食べます。店の奥には写真の喫茶コーナーがあります。お抹茶セット(450円)もあるのですが、喫茶コーナーにはセルフのお茶がありますので、塩味饅頭だけを食べたいのなら、ばら売りを買えば安いです。

ところで、塩味饅頭の業者はたくさんあるようで、「総本家かん川」「(株)かん川本舗」「巴屋本舗」「元祖播磨屋」「潮見堂」などなど…。

他にもあるのでしょうが、残念ながら、私には味の差はよく分かりません。まぁ、私にとってはどれも美味しいということです。実際、赤穂が地元ではありませんが、よそへのお土産にはよく持って行きます。

赤穂城天守台

再び城内に戻り、駐車場の方へ。

暗くなって、やはり雨も降り続いていたのですが、折角傘も買ったので天守台へ登ります。写真は、天守台の上からの眺め。

赤穂城天守台

ここは「天守閣の跡」ではありません。この天守台には、結局天守閣が建たなかったとのこと…。

鷆和(てんわ)

播磨備前国境石。

暗くなってしまっいましたが、折角の機会なので、無理やり(?)鷆和までお連れしました。この道標は、ハリマセラミック(現黒崎播磨の赤穂工場)の手前にあります。左側に「是従西備前国」、その反対側には「是従東播磨国」の文字があります。

帰りは、播州赤穂駅近くのそば屋「更科」で夕食をとって、駅までお送りしました。

赤穂 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

赤穂旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

MILE JUNKIEさん 写真

• ・クチコミ:30
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧