2004冬 初めてのロシア 【その1】前篇:MILE JUNKIEさんの旅行ブログ

2004冬 初めてのロシア 【その1】前篇

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
2004冬 初めてのロシア 【その1】前篇

何かと旅行のしにくい国だということは知っていました。ビザの取得に始まり、滞在中の手続きや色々な問題、リスク…。

興味はありつつも、それまで行ったことのなかったロシア。

ただ、この旅行を”突破口”に、私のロシアとの距離は明らかに縮まりました。その後、何度かロシアへ足を運ぶことになるとは、その時は思っていませんでしたが。

初めてのロシアは、わずか20時間という非常に短い滞在時間ではありましたが、私にとっては大きな一歩であり、その後の「きっかけ」ともなった、意味のある旅行でした。

はじまり・・・

ある時、ロシアビザの申請条件を見ていました。よく見ると、トランジット・ビザならば、航空券があれば取れるようなので、まずはトランジット・ビザの取得を検討することにしました。

とは言っても、日本からロシア経由でどこかへとなると、欧州などへの遠い旅行となるので、期間も長くなり、航空券も高くなります。ロシアビザを取るために、そんなことをすれば主客転倒です。そこでいろいろ考えた末に、ソウル発→ウラジオストク経由→日本行きという航空券を用意することにしました。

航空券は、韓国に行った時に発券・購入をしました。そして、後日大阪領事館で申請をしました。すると、何と2週間後に無事取得することができたのです。

【ルート】

◆その1(前篇)
大阪〜〜〜〜(船中泊)
〜〜〜〜釜山++++++++大邱(泊)(泊)
東大邱===(車中泊)
=======仁川→→(KE)→→ウラジオストク(泊)

◇その2(後篇)
ウラジオストク→→(XF)→→富山→→(JL)→→羽田(泊)
羽田→→(NH)→→米子

エリア: ヨーロッパ >>ロシア >>ウラジオストック
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2004年02月20日〜02月24日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

大阪港

元は、日本の長距離フェリー「さんふらわあくろしお」です。お古で、売りに出されたのですが、大阪〜釜山の国際航路にご栄転?です。

両替50USD、18きっぷ・・・
    前もって必要なものは準備しました。

今回の最大の目的はウラジオストク訪問ですが、
    その後に、なぜか山陰を経由しまして、
    北海道へも行く予定ですので、
    使う予定のものは、準備して出掛けます。

大阪駅からは、市バス88系統(88・88B・88C)が1時間に5本程度出ていますので、それに乗り、大阪港へ向かいます。その後、44A系統(2本/h)に乗り換えて、ここまで来ました。

バス代は、200円。

大阪港〜〜〜〜〜釜山港

パンスターフェリーの乗船券。

乗船券が運賃ウォン建てなのは、
    以前、釜山に行った時に、
    OPEN券を買っていたからです。

この日は17:00の出航で、
    13:30〜16:00のチェックイン。

このフェリーには雑魚寝がありません。
    2等でも寝台です。快適でした。

釜山++++++++++大邱

翌朝、釜山港に到着。
    何の問題も無く、入国完了。

徒歩と地下鉄で釜山駅まで出て来ました。

これから、大邱へと向かいます。
    13:15発。
    ムグンファ号の乗車券は、5,600KRW。
    学割です。

大邱では、
    定宿の青宝荘旅館に泊まりました。
    (2/21〜23)

韓一劇場

翌日(2/22)。

大邱では、韓国人の友人と会ったのですが、
    見たい映画がありましたので、そのことを話すと、
    見に行こうということになりました。

映画『太極旗を翻して』、
    邦題は『ブラザー・フット』で、チャン・ドンゴンとウォン・ビンが出ている朝鮮戦争をテーマにした映画です。

映画代は、4,000KRW。

東大邱

仁川空港行きの高速バスです。
    1/23の深夜(1/24、1:40)に出る
    空港行きバスを利用しました。

旅館前のバスターミナルからなので、
    便利です。

この日は、深夜に発つことになるので、
    旅館代を負けて貰いました。

東大邱=========仁川空港

高速バスの乗車券です。
    運賃は、27,300KRW。

革張りの3列シートは快適です。

日本のバスもこれぐらい快適だったら、
    もっと利用するのですが・・・。

仁川空港

空港でチェックイン。

ウラジオストク便は10:00発でしたので、
    6:00に着いても、
    顔を洗って、朝ご飯を食べて、支度をして・・・
    いるといい時間になりました。

出国審査を受けて、搭乗ゲートへ。
    GM傘下、デウ自動車の展示がありました。

ウラジオストク空港

KE981便。

13:15着。

2時間ちょっとでウラジオストク空港に到着しました。1時間の時差がありまして(※)、時計は日本や韓国より進んでいます。

初めての「旧ソ連」突入に、
    私の緊張はピークです。
    本当にドキドキしていました。

※ロシアは、2011年より従来のサマータイムを標準時としたので、現在は冬も2時間の時差があります。

ウラジオストク空港

KE981便。

バスでターミナルビルへ移動後、入国手続きを受けました。

イミグレは、やはり遅いです。自分の番が来てドキドキ・・・。

スタンプをポンっと押して貰いましたが、次の外国人登録のブースでは、トランジットビザが珍しいのか、「?」という顔をされました。「トランジット、トヤマ」と言うと、すぐに理解して貰ったようです。

空港からは、とりあえず、ホテルへ向かいます。ホテルと言っても、空港のすぐ前にある「ベニスホテル」なので、徒歩で移動でき、問題ありません。ホテルも、きちんと予約が入っており(直で予約したので当たり前ですが・・・)、問題なくチェックインできました。

ちなみに、宿泊代はちょっと高めの66USDでした。
    小奇麗なホテルでしたので、許容範囲です。

ウラジオストク

チェックイン後、早速、ホテルからウラジオストク市街へ出ました。翌日の富山行きフライトは9:30発なので、今日しか活動時間はありません。

14:00ぐらいから夜まで、車をチャーターして、ウラジオストクを往復しました。ウラジオストク市街では、観光地などを適当に回ってもらいました。

まずは、金角湾を望む「鷹の巣展望台」です。

潜水艦博物館S−56

潜水艦博物館を見学しました。
    実際に使われていた潜水艦が、
    そのまま小さな博物館にされています。

これは、中にあった展示品ですが、
    ソ連と北朝鮮の友好記念品でしょうか。

ウラジオストク駅

モスクワから続くシベリア鉄道。
    その最果ての駅です。

ウラジオストク駅

ところで、車のチャーター代ですが、旅行社なんかを通すと、一人貸切で結構な金額になります。

相場より安いなと思ったのですが、どうやらフロントの女性のご主人だったようです。50USDで回ってくれました。

ウラジオストクからホテルへの帰り道、お腹が空いたので、その運転手さんと二人で夕食を食べて戻ることにしました。レストランかどうか分からないような小路を入っていったので、ちょっとビビリましたが、杞憂でした。言葉が通じない日本人にも親切ないい人でした。

ウラジオストク

その晩、ホテルで見たテレビ番組です。
    「ソ連」していますねw

ウラジオストク

アニメは、言葉が分からず見ていても、大体内容が分かるので、ずっとテレビを付けていました。

エンドロールに制作年と思われる年が出ていたのですが、1960年代だったのでちょっと驚きました。

ウラジオストク

翌朝(2/25)、ホテルのベランダから見た外の様子です。出勤するプロレタリアートが見えます。空港関係の労働者でしょう。

本当にちゃんと”労働”している人は、どれだけいるのやら…。

【後篇】 ウラジオストク航空&富山篇 につづく。

ウラジオストック 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

MILE JUNKIEさん 写真

• ・クチコミ:30
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド