2005夏 MUで行くプーケット&上海:MILE JUNKIEさんの旅行ブログ

2005夏 MUで行くプーケット&上海

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
2005夏 MUで行くプーケット&上海

夏休み、それまで中国東方航空なんて乗ることもないと思っていましたが、関西発35,000円の安さに釣られて、プーケットへ行くことにしました。往路は、上海経由の昆明行きで、かなりくたびれた機材。しかし、上海〜プーケット間は、割と新し目のA320でした。

プーケットでの滞在は、カロンのBest Western Phuket Ocean Resortに2泊しました。空港からの送迎+2泊(朝食付き)で2,808THB(一人あたり、1泊約2,400円)。今回は、プーケット着が深夜になるので、この送迎付きプロモーションを利用しました。

その後、ラノーンへ行き1泊。ラノーンからは、ミャンマー・コートーンへの日帰り旅行をしました。最後の1泊は、ROYAL PHUKET CITYに宿泊しました(未明には空港に行かないといけないので勿体無かったのですが…)。

復路、上海→関西は遅めのフライトを選んで、8時間の時間を作りました。リニアに乗って市内へ…。ちょっとだけ上海散策をしました。

【ルート】

関西→→(MU)→→浦東→→(MU)→→プーケット(泊)
プーケット(泊)
プーケット=====ラノーン(泊)
ラノーン〜〜〜コートーン〜〜〜ラノーン=====プーケット(泊)
プーケット→→(MU)→→浦東+++++上海+++++浦東→→(MU)→→関西

エリア: アジア >>タイ >>プーケット
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2005年08月14日〜08月18日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • プーケット 写真

豪華ではないが、広くて快適でした。
    TSUNAMIの影響か、ガラガラです。

• プーケット 写真

ベランダから海が望めます。
    直接海には面していませんが…。

バスターミナル

ここから、ラノーン行きのバスに乗りました。本数はそんなに多くありませんでした。

復路では、途中まで違う行き先のバスに乗って、そこからプーケット行きに乗り換えて戻ったので、直通でなくても、違う行き先のバスを区間利用をすればよいのかもしれません。

ラノーン

ホテルの窓から見た夜明け。

町で一番いいホテル、Royal Princess Hotelに泊まりました。とは言っても、そんなにしなかったので、またこんな田舎町でゆっくり過ごすのもいいかも知れません。

ラノーン〜〜〜〜コートーン

船賃は、船頭さんと交渉して決めます。中々下がらないので、200THBで手打ちです。3人なので200THBで十分安いと思うのですが、船頭さんには割りのいいお客なんでしょう。いったい現地のミャンマー人・タイ人はいくらで乗っているのでしょうか?? 少し気になりました。

船頭は往復で言ってきましたが、片道だけお願いして正解でした。復路は、買い手市場のようで、こっちが「○バーツ、○バーツ」と言うと、たくさん喰らい付いて来ました。競りとは逆で、値段をだんだん下げて言って、最後まで残った船頭の船に乗ることにしました。往路の半値の100THBでした。

コートーン

コートーンの目抜き通り(?)でしょうか。タイとの交易があるので、この辺ではきっと「街」なんだろうけど、やはり他の東南アジアの国より落ちる感じです。それなりに街の活気はあるのですが。

僕の個人的な印象では、治安が悪いという感じは全然ありませんでした。

コートーン

街を見下ろす山の上にある寺院。入場料と言うものはないのですが、入ったところで、お布施をしました。お布施をしなければいけない雰囲気だったというか…。

タイル張りの境内には、靴を脱いで入ります。入り口に置いておくと、預かり料を取られるようだったので、ナイロン袋に入れて自分で持っていました。

ラノーン========プーケット

日帰りのコートーン往復を終えて、バスでプーケットへ帰ります。写真は、本土からプーケット島へ渡る橋の付近です。

龍陽路駅

復路、上海での乗り継ぎ時に上海市内へ。

市内まではリニアと地下鉄で移動しました。リニアは、速いがちょっと揺れます。速度は新幹線より速いですが、あまり新鮮さはありませんでした。

空港の駅では、クレジットカードで切符を買えます。往復割引で買ったので、龍陽路では買うことはなかったが、おそらく龍陽路駅でもカード払いができるのではないかと思います。

龍陽路駅+++++++++浦東空港

上海リニアのチケット。

プーケット 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

MILE JUNKIEさん 写真

• ・クチコミ:30
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド