下呂温泉ゆったり旅
急に休みがとれたので、仕事の疲れを癒すために温泉へ。温泉と言えばやはり下呂! 宿だけ決めて、あとはノープラン。
下呂観光ホテルに宿泊。部屋もきれいだし、下呂の街並みが見下ろせたし、なかなかgood。夕ごはんは自分でしいたけをもいだしいたけを焼いて、山の幸を堪能。貸切露天風呂やアロマキャンドル貸出もあって、ダーリンとロマンチックな夜を過ごせてますますラブラブに。
翌日は下呂の街を歩き、合掌造村(?)で遊び、近くでマス釣りを楽しみました。
下呂温泉
| 交通手段 |
自家用車 |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
] |
| 旅行形態 |
カップル・夫婦 |
| 手配内容 |
--- |
下呂
今回宿泊したのは、下呂観光ホテル。
チェックインをすると、ロビーでお茶がいただける。
お茶菓子は黒豆ようかん。
甘さ控えめでおいしかった(*^。^*)
5つの貸切露天風呂から1つを選んで入浴できるプラン。
私たちは茶釜の湯に。
ぶんぶく茶釜の気分で、夕暮れの中、緑に囲まれて入るお風呂はサイコー(^O^)!!
夕ごはんの鮎としいたけ。
しいたけは原木がテーブルの上に置かれており、自分でもいで焼いて食べました。
全部おいしかったー(●^o^●)
温泉博物館。
温泉成分などがいろいろ展示してあった。
あったかいお湯と冷たい水を交互に歩く歩行浴というものもあって、血行がよくなったみたい(^◇^)
下呂
下呂の街中では何軒かの店で軒先に足湯があったり、温泉で卵をゆでてたりしてた。
写真はゆあみ屋というお店で、温玉ソフトアイスというめずらしいアイスを発見。
コーンフレークとソフトクリームの上に、温泉卵が乗っているもの。
コクがあっておいしかった。
ほんわかプリンというのが温泉で温められていたけど、あったかいプリンってどんなお味なんだろう・・・(?_?)
合掌村は昔の日本という感じで、とても静かで落ち着いた気分に。
同じく合掌村内にあった水車小屋。
水車の下を見ると・・・!!
水車の下にうじゃうじゃいた鯉!鯉!!鯉!!!
人が近づくと餌をもらえると思って寄ってくるらしい。
しかし、大きすぎて浅いところで腹がつっかえてますけど・・・(;一_一)
合掌造村内にいた子宝の夫婦蛙。
私たちもそのうち・・・(*^。^*)
合掌村の締めは、ローラー滑り台。
子供心に帰れます。
初公開の後姿です(*^_^*)
下呂
下呂名物のトマト丼。
お肉がさっぱりと食べられておススメ!!
下呂
下呂で出会ったにゃんこヽ(^o^)丿
ちょっと目つきが悪いですねえ・・・。
下呂
下呂周辺の風景。
山、川・・・。
自然ってキレイ!
下呂
下呂の帰りに立ち寄ったますつり場。
結構下呂から帰る人が立ち寄るポイントらしい(ますつり場のおじさん談)。
川を岩で仕切った釣り堀。
天然のますは素人には釣れないので、先にキロ単位でマスを買って、つり場に放流してそれを釣るというしくみ。
自分で釣ったマスはその場で焼いてくれたので、おいしくいただきました。残りはおみやげに。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。