半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年・・・今年は伊勢神宮の20年に1度の「式年遷宮」の年。<br /><br />ずっと前から「式年遷宮」の年に伊勢に行くと決めていたので・・・<br />今回の旅は数年前から私の中では決まっていた事!<br /><br />今年は島根の「出雲大社」の60年ぶりの「御遷宮」も重なり・・・<br />観光客も多く、大変盛り上がっているようです。<br /><br />・・・・どちらも行きたい。いや行かなければ・・・<br /><br />今年、伊勢に行く事は決まっている。ではいつ行くのか??<br />11月?12月? 贅沢に出雲&伊勢周遊をして来ようか・・・<br /><br />ひそかに色々なプランを考えていましたが、そんな時に<br />テレビで放送されていた「赤福」の朔日餅の特集を見てひらめいた!<br /><br />そうだ! せっかく伊勢に行くなら「朔日参り」して来よう♪<br /><br />伊勢には昔から毎月朔日(ついたち)に神宮に参拝する「朔日参り」<br />という風習があるそうです。月の初めにいつもより早起きをして、<br />昨日までを無事に過ごせたことに感謝してお参りする・・・・<br /><br />その日は早朝から、おはらい町やおかげ横丁のお店が開き・・・<br />朔日限定の食べ物や品物が売られ、大変盛り上がるんだそう。<br />中でも、赤福の「朔日餅」は大人気! <br /><br />今回は10月に式年遷宮のクライマックス「遷御の儀」が<br />行われる注目の伊勢に行くと言う事で、私にしては珍しく<br />1ヶ月前から、宿の予約他、色々と準備をはじめました。<br /><br />久しぶりのがっつりひとり旅と言う事で、ついつい欲張りに<br />なってしまいがちですが・・・最終目的は「伊勢神宮・参拝」<br /><br />いつもは駆け足でしか参拝した事がないけれど・・・<br />今回は別宮も可能な限り周り、しっかり参拝をしてくる予定。<br /><br />でも・・・そこは私の旅。旅の道中、あちこちに立ち寄りながら<br />グルメに観光とたっぷり堪能して来ました。今回もなかなか<br />ハードな旅でしたが、心洗われた素敵なひとり旅になりました♪<br /><br />1日目  豊川観光(豊川稲荷)・知多半島半田観光・津泊<br /><br />2日目  相差(石神さん)・鳥羽観光・志摩泊<br /><br />3日目  二見浦観光(二見興玉神社)・伊勢観光(外宮・別宮)伊勢泊<br /><br />4日目  朔日参り(内宮)・河崎のまち観光・別宮参拝 東京へ

<おひとりさまのお伊勢参り・2>B級グルメだ!「豊川いなり寿司」 ミツカンの街「半田」

2013/09/28 - 2013/10/01

みかりさん

今回の旅は数年前から私の中では決まっていた事!

観光客も多く、大変盛り上がっているようです。

・・・・どちらも行きたい。いや行かなければ・・・

今年、伊勢に行く事は決まっている。ではいつ行くのか??
11月?12月? 贅沢に出雲&伊勢周遊をして来ようか・・・

ひそかに色々なプランを考えていましたが、そんな時に

そうだ! せっかく伊勢に行くなら「朔日参り」して来よう♪

昨日までを無事に過ごせたことに感謝してお参りする・・・・

その日は早朝から、おはらい町やおかげ横丁のお店が開き・・・
朔日限定の食べ物や品物が売られ、大変盛り上がるんだそう。
中でも、赤福の「朔日餅」は大人気!

今回は10月に式年遷宮のクライマックス「遷御の儀」が
行われる注目の伊勢に行くと言う事で、私にしては珍しく
1ヶ月前から、宿の予約他、色々と準備をはじめました。

久しぶりのがっつりひとり旅と言う事で、ついつい欲張りに
なってしまいがちですが・・・最終目的は「伊勢神宮・参拝」

いつもは駆け足でしか参拝した事がないけれど・・・
今回は別宮も可能な限り周り、しっかり参拝をしてくる予定。

でも・・・そこは私の旅。旅の道中、あちこちに立ち寄りながら
グルメに観光とたっぷり堪能して来ました。今回もなかなか
ハードな旅でしたが、心洗われた素敵なひとり旅になりました♪

1日目  豊川観光(豊川稲荷)・知多半島半田観光・津泊

2日目  相差(石神さん)・鳥羽観光・志摩泊

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

式年遷宮の年まで待って行って来ました伊勢神宮。

東京→伊勢へ直行する旅も良いけれど・・・
    途中にある「豊川稲荷」にどうしても行きたくて
    旅のスケジュールに組み込んでみた・・・

豊川稲荷は(神社じゃなくてお寺ですヨ!)
    境内も広くとっても見応えがありました。

<おひとりさまのお伊勢参り・1>

私が豊川稲荷に立ち寄ったのは・・・

「豊川いなり寿司」目的が40%

そしてこのきつねさんがずらりと並ぶ
    風景が見たかったのが40%

残りはもちろん、参拝がしたかったから・・・

時刻は11時。予定よりちょっぴり早く
    豊川稲荷の参拝が終わりました。

お昼には少し早いけど・・・参道にある
    「いなり寿司」のお店をチェックしましょ♪

私の中でおいなりさんと言うと・・・
    甘く煮付けた揚げの中にシンプルに白い酢飯が
    入ったものなんだけど・・・

「豊川いなり寿司」は五目いなりや、創作いなりが
    人気で・・・B級グルメとしても注目らしい・・・

「いなり寿司で豊川をもりあげ隊」な〜んて熱く
    豊川いなり寿司を紹介する公式ページもある!▼

定番の「いなり寿司」も良いんだけど・・・
    豊川に来たら「創作いなり」気になりますよね?

そんな中でも大人気だと言う「おきつね本舗」の
    「おきつねバーガー」1度食べてみたかったんです♪

お昼には早いけど・・・10時のお茶感覚で食べるか!

おきつね本舗 グルメ・レストラン

コチラが「おきつねバーガー」300円

分厚い油揚げに野菜&ヒレカツが挟まっている
    お揚げをパンの代わりにした、アイデアバーガー。

サクサクの油揚げが香ばしくて美味しいけれど・・・
    中に挟んであるはずの「カツ」の味はしないかも。

アラフォーの私には結構胃にくる部分もあるけれど
    小腹が空いている時は美味しいと思います♪
    でも・・・「いなり寿司」ではないですネ。(笑)

おきつねバーガー・・・若い子には良いかもだけど、
    油&油だから朝からは結構響くわ・・・。

自分の胃に中年の衰えを感じてしまう・・・(苦笑)

こちらの通りが「豊川いなり表参道」なんですが
    土曜日の11時過ぎなのに、人通りも少なく少し寂しい・・

行事がある時や、初詣時期などはすごい人
    なんだろうけれど・・・シャッターが閉まっている
    お店や古いお店も目立つから、寂しく感じるのかも。

お店の前にきつねがいるのは可愛らしいんだけどな・・・

「豊川をいなり寿司でもりあげ隊」頑張れっ!!

でも・・・町ぐるみで「いなり寿司」に力を入れて
    盛り上げようとしているのだけはわかります。

変わった「おいなりさん」や「いなりスイーツ」が
    多くて、ちょっぴり試してみたくなる気も・・・・

私は一人旅前になると、とりあえず色々な
    サイトを見まくるクセがあります・・・

好みもあるからクチコミを全部信じるわけでは
    ないんだけど・・・参考にはさせてもらっています。

そんな中・・・豊川のいなり寿司で有名なお店と言えば
    「松屋」さんらしいとの情報をみつけました。
    店内でランチも出来ますが、テイクアウトも可能。

創作いなりも多く人気らしい。この日も「まつや」だけ
    行列が出来ていました。これは期待出来そう!

先ほどの「おきつねバーガー」が若干胃に響いて
    いるので・・・まつやさんではお持ち帰りにしよう!
    そう思い・・・小さいので4つのいなり寿司を購入。

ホントはコチラのお店の「味噌カツいなり」に
    チャレンジしたかったけど、店先で見つからず・・・
    「コーンいなり」と言うのがあったので1つ購入。

お店の人はコーンいなりは、持ち帰り出来るけれど
    熱々で食べて欲しいと何度も言うので・・・・
    結局は、コーンいなりだけその場で食べる事に。

こちらが「コーンいなり」300円ちょっと・・・
    現物が出ていなかったのでどのようなものかと
    思ったら、思いがけず「おきつねバーガー」(笑)

薄手のサクサクお揚げに、カツ。ソースはお味噌?
    それにからしマヨネーズがたっぷり・・・
    いなり寿司だからご飯もしっかり挟まっていました。

コーンいなり・・・恐ろしや〜。
    これだけ食べれば、熱々で美味しいと思うけれど・・・
    おきつねバーガーのあとはかなり厳しいよ〜。

特にマヨネーズが胃に響きました・・・。現在の状況
    ちょっぴり胃薬が欲しい感じがします・・・。(苦笑)

豊川の表参道はかなり「昭和レトロ」な感じです。
    「いなり寿司」のお店も沢山ありますヨ♪

風神&雷神のシャッターだ〜。

女性には一瞬入りずらいような、こんな
    食堂が美味しかったりするんですよネ。

この「きつねの張りぼて」はあちこちに
    置いてあります。体の色や顔の表情が
    微妙に違くて、愛嬌あるんですヨ。

町の雰囲気にみょうに馴染んでいる
    コチラの建物が「観光協会」です。

今回は観光情報を収集しに来たのではなく・・・
    とある「グッズ」を購入しに来ました。

可愛い〜。コチラは「いなりん」
    豊川市のご当地キャラですヨ。
    このクールな目元・・・人気があるようです。

コチラの「いなりんグッズ」が表参道の観光協会で
    販売しているんです。入口にはガチャガチャが・・・
    中身は「缶バッチ」みたいです。

中にはポロシャツとかマスコットとか
    いなりんグッズが販売しています。

個人的にはミニタオルが可愛いと思ったけど・・・
    貧乏旅だから記念にノート100円を購入。

・・・近い将来「旅ノート」になっているかも。(笑)

ちなみに「いなりん」の背中にはご飯が詰まっています。

豊川の町を堪能〜と言えるほど、町歩きを
    楽しめたわけではないけれど・・・

本日はもう1ヶ所行きたい観光地があるので
    豊川は予定より30分早く切り上げ次の場所に
    向かう事にします。今度は名鉄で移動するので
    豊川稲荷駅から電車に乗ります・・・。

豊川稲荷と後はどこを見学しようか・・・

四日市の工場の夜景を見る? これは
    ナイトクルーズの船が予約が一杯で断念。

なばなの里で花を見る? どうせなら
    有名なイルミネーションが見たかった・・・

名古屋見学は? 慣れない都会の土曜日
    1人はちょっぴり寂しいかな・・・

色々なプランを考えては潰し・・・最終的に
    残ったのは「知多半島」それってどこ??

最近・・・出掛けると雨に降られる事が多く
    「晴れ女」と言うのも返上しなければ・・・・

な〜んて思っていたけれど、やっぱり私は晴れ女。
    本日は真夏のような暑さ&日差しで暑い〜。

でも・・・この暑さで購入した「いなり寿司」が
    傷んでしまわないか少々心配。胃は若干ムカムカ
    しているけれど、電車の中しか食べる場所は無し。

玄米の黄金いなり・五目いなり・白いなりの3つ。
    電車の中でコソコソ食べたので、美味しそうに
    見えなくてスミマセン・・・・。

味付けもしっかりしたいなり寿司でした。
    私はやっぱりシンプルなのが一番好きかな・・・。
    胃の調子が良かったらもっと美味しく食べられたのに。

名鉄常滑線の「知多半田駅」に到着しました。

4トラの旅行記を見ても「知多半島」ってどこ?
    ・・・そんな感じの私でしたが、知多半島って
    セントレア(空港)がある場所だったのね〜。

それに「常滑焼」で有名な「常滑」があるのも
    知多半島・・・観光名所が多い場所じゃない!!

どこに行こうか悩みましたが・・・偶然見かけた
    「半田市」の観光協会のページを見て・・・
    半田の街並みに惹かれ・・・半田観光をする為に
    豊川稲荷〜知多半田に移動して来ました。

知多半田駅

同じ名鉄線とは言え・・・短い乗換え時間で
    大きな荷物を引きずり2回乗換え。
    時間も1時間半ほどかかりました。遠いい〜

駅から直結の渡り廊下の先にある建物へ移動。

私の○秘・・・でもないけど「旅ノート」

1日目〜4日目までの詳細な交通情報と
    旅のスケジュールがビッシリ書き込まれています。
    電車やバスの時間ももちろん記載済み・・・

コインロッカー・レンタサイクルの場所なども
    チェック済みだし、施設やお店が閉まる時間も
    事前に調べてあるので・・・初めて訪れる場所でも
    わりと迷う事無く、時間の無駄もなく観光が出来ます。

駅から直結している渡り廊下を渡った先に
    「クラシティ半田」があります。

駅⇔クラシティ半田3階に直結していますが
    コチラの3階に「観光案内所」があります。

観光案内所では手荷物を200円で預かってくれる&
    レンタサイクルを借りる事が出来ます。

観光案内所が閉まる18時まで荷物を200円で
    預かってくれるって安くてありがたいです♪

レンタサイクルは1日500円。

電動自転車はないけれど、半田の街は坂も
    あまりないし・・・空気もしっかり入っていて
    自転車も古くないのでなかなか良かったです♪

半田の街は歩いて周るのも良いと思うけれど
    少し離れた観光ポイントもあるので、自転車だと
    かなり効率良く観光する事が出来ると思います!

知多半島の事を知らない私が半田市の事を
    事前に知っているわけは無く・・・・

観光教会のサイトで勉強したところ、半田市は
    「ごんぎつね」で有名な新実南吉の故郷で・・・
    お酢で有名な「ミツカン」の本社がある蔵の町。

・・・と言う事で、結構見所が多い町なんです。

まずは、観光案内所でもらった地図を片手に
    自転車で最初の観光ポイントに向かいます・・・。

自転車で10分程度の道のり・・・。道中には
    雰囲気の良いお寺や、山車の倉庫かな?

ごくごく普通の静かな町並みの中に、時々
    歴史を感じる建物が建っています。

この道は「紺屋海道」

交通の要衝として栄えた街道の中で、染物屋が
    あったと伝えられる界隈。

昔の風情が漂う懐かしい街並みが残るとHPに
    書いてあったけれど、普通のお宅も多い印象・・・

「半田赤レンガ建物」旧カブトビール工場

明治31年、明治建築界の巨匠、妻木頼黄の設計により
    カブトビールの製造工場として建造されました。
    レンガ建物としては全国屈指の規模を誇るそう。

カブトビールとは、かつて丸三麦酒によって
    半田赤レンガ建物で明治31年から昭和18年まで
    製造されていたビールの事・・・らしいです。

半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場) 名所・史跡

美しい赤レンガの建物は、近くで見上げると
    かなり大きな建物だったことがわかります。

内部に入れるのは年に数回のイベント時のみ・・・。
    そして、本日がその年に数回の日なんです。

「赤レンガ建物」は平成27年春〜常時公開を
    する為に来年から改修工事に入るそうです。
    改修前の最後の公開日は10/5.6・・・

改修直前の公開でギリギリ見学出来ました。
    壁には、半田空襲の際にP-51戦闘機から受けた
    機銃掃射の傷跡がそのまま残っています・・・・

コチラの建物は「登録有形文化財」です。

カブトビールを製造していた「丸三酒造製造所」は
    明治20年に中埜酢店(ミツカン)の4代目中埜又左衛門と
    その甥であり後に敷島製パンの創業者となる盛田善平に
    よって作られた会社なんだそうですよ!

現在は復刻カブトビールが作られ・・・
    イベント時に販売されているようですが、
    人気の為に午前中には無くなってしまうそうです。

時間が無いので駆け足になりますが・・・
    せっかくのチャンスなので内部を見学します。

1年に数回のイベント時のみ公開の内部。
    見学は無料で、予約も必要はありません。
    ただ、1階のみしか見学する事が出来ません。

中は色々な資料が展示されていました。

建物は・・・工場と言うより、防空壕とか
    要塞とか少しそんな感じも・・・

赤レンガ建物の絵

新実さんが書いたようですが、南吉さんかは
    わかりません。名前までじっくり見なかった・・・

オブジェかな??

時間が無かったのもありますが・・・
    私はあまり資料等をじっくり読むタイプでは無く
    パッパと周ってしまうので、良い見学者とは
    言えないですよね。(苦笑)

レトロでカッコ良く感じてしまいます。

カブトビールの宣伝ポスター

レトロなポスターを見ていると
    古いボンカレーの看板とか思い出してしまう・・・

ビール樽の形に削られた壁・・・

ごんぎつねの作者「新実南吉」の
    作品等が展示されていました。

外から見た方がお洒落な感じがする建物です・・・

建物の中では、お酢のドリンクを飲む事が
    出来たようです。(販売しています)

その他、半田の特産品などを販売していました。

今回は1階部分のみでしたが・・・
    平成27年に常時公開される時には、2階なども
    見れるようになるのでしょうか・・・

その時は、入場料がかかるようになるのかも・・・。

歴史を感じる「半田赤レンガ建物」

これからも大切にして欲しいなと思います。

半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場) 名所・史跡

半田市観光はまだまだ続きます・・・

自転車で半田の街を駆け抜けます〜

やって来たのは半田運河のそば・・・

「國盛 酒の文化館」

江戸時代から300有余年の歴史を誇る酒造りの
    道具・資料を展示。利き酒もできるそうです。

コチラも立派な建物ですね〜

内部を見学するには事前予約が必要ですが・・・
    当日でも空きがあれば見学可能です。

この日も見学可能でしたが、時間が無くて断念。

國盛から自転車ですぐ・・・

ドォ〜ンとそびえるのが「ミツカン本社」

ミツカン本社と博物館「酢の里」

國盛〜ミツカン周辺は、蔵造の建物と
    運河があり・・・美しい風景がみれます。

MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

酢の里からすぐの場所にある「半田運河」

運河沿いにはミツカンの蔵が続いています・・・

このマーク・・・どの家庭もお世話になっているのでは?

この辺りはミツカンの敷地なのかな??
    工場などもありそうです。

博物館「酢の里」

中に入るには事前予約が必要です。入場は無料。
    枠が空いていれば、当日でも見学は可能です!
    今回は14時30分からの工場見学を事前に予約しました。

「酢の里」も「赤レンガ建物」同様、11月10日に
    一時閉館となります。リニューアル後の再オープンは
    2015年の秋頃になるそうです。コチラもギリギリ見学。

「酢の里」も大きくなるそうですよ。半田の街は
    2年後に観光の町のして大きく変わりそうですネ!!

MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

昔は酢作りにこんな法被を着ていたんでしょうネ。

「酢の里」は博物館と言っても、昔の工場跡で
    奥には小規模ながら現在の工場もあるようです。

見学の前には「ブルーベリー黒酢ドリンク」を
    飲みながらお話&ミツカンの紹介ビデオを見ます。

このおじさんのお話がなかなか軽快で楽しかったです。
    ミツカンと言えば・・・「酢」と言う気がしますが
    現在は酢の売り上げは全体の3割程度なんだそう。

では何に力を入れてるか?
    めんつゆ(追いがつおつゆ)と納豆なんだとか・・・
    意識して商品を見ると、結構ミツカン使ってるんですよネ。

ビデオが終わると、ガイドの女性について
    内部見学になります。工場見学は1時間・・・

コチラの人形は昔の酢作りの様子です。

内部見学は・・・昔の酢作りの様子を順を追って
    説明してくれ・・・その後は現在の工場へ。

それと同時に「三郎」の職人物語も同時進行で
    展示されています。頑張れ、三郎!

30分間隔で工場見学が出来ます・・・

この日は土曜日とあって30人以上の人が
    いたような・・・結構混雑していました。

年齢もバラバラでしたが、1人なのは私だけ。

三郎、朝早くから下働き中・・・

内部は江戸時代のお酢作りの道具が色々と
    展示されています。大きな仕込み樽のトンネルを
    くぐり・・・、展示品を見てガイドさんの話を
    聞きながら、昔の酢作りの様子を勉強・・・・

三郎、仕事に慣れて若い衆へ。

体も引き締まり、ふんどし姿も様になってます。
    頑張れっ、三郎〜。

お酢作りで使われた「ことり桶」

確かその形から「きつね」と呼ばれていたとか・・・

三郎・・・間色々と頑張り「二階方」に。

二階方とは、お酢の味を決める一番
    重要な場所だったそうですよ。

もう一人前だね・・・

コチラが仕込み桶

このように階段で上にあがるように
    なっていました。(二階方)

後輩が出来たり、間にも色々と展示が
    あったのですが・・・三郎親方から紹介された
    可愛いお嫁さんと結婚! おめでとう〜

三郎を応援したくなる可愛い展示品でした♪

ミツカンってとても歴史がある会社ですネ。

江戸前にぎり寿司屋台

昔のにぎり寿司ってかなり大きかったんですよね。
    これはお腹一杯になりそうです。

おなじみの「ミツカン」のマーク。

又左衛門家が商標としていた丸勘は、多くの
    酢屋も使用していたそうです・・・

四代目中埜又左衛門は商標登録所に出願する際
    当然この丸勘の商標登録を願い出ますが、なんと
    三日の遅れで名古屋の酢屋に先を越されてしまいました。

そこで考えに考えた結果、ひらめいたのが、(三ッ環)の
    商標でした。又左衛門家の家紋は三。三文字の下に
    ○をつけたのは「天下一円にあまねし」という易学上の
    理念を表しています。この商標は、明治20年5月に無事
    登録を完了。現在まで愛されるミツカンマーク誕生です。

江戸時代の酢作りを一通り見学した後は・・・
    現在の酢作りを見学します。

実際にお酢づくりが行われている「発酵室」を
    見学できます。発酵室はお酢づくりでもっとも
    重要な工程である「酢酸発酵」が行われている場所。

少し見づらいですが・・・表面に湯葉のような
    薄い白い膜が張ってるのが見えますか?

この膜が酢作りにはとても大切で・・・
    時間をかけてどんどん白くなっていきます。

酢作りはとっても繊細で、この膜は地震などの
    揺れでも破けてしまうそうです。
    膜が破けたらお酢はダメになってしまうそう。

「酢の里」ではすごく小さな売店があります。
    そこではスーパー等で市販されていないお酢などを
    購入する事が出来ます!

せっかく来たし・・・と思い、記念に珍しい「酒粕」を
    原料にした創業当時のお酢を購入しました。
    (赤酢でまろやかで風味が良いそうです)
    ついでに、調味料が入ったお酢も・・・。(サラダに)

・・・って旅行初日に1キロ以上のお土産、しかも瓶を
    購入してどうする!! って思ったけど買っちゃったし。
    でもその後、少し後悔したほど重かった。(笑)

売店で購入したら「そぼろちらし」を
    お土産でいただきました♪

旅行初日からどんどん荷物が重くなってます・・・
    時刻はまもなく16時。半田観光はまだまだ続く。

NO.3へ続きます♪

• Rさん 2013/10/14 21:40:02
    段々油ものがね…(涙)
    みかりさん、こんばんは♪

色々歩いて充実のお伊勢参りになったようですね。
    豊川稲荷も行ってみたい場所の一つなんです。
    ビビりは一人では行けないですね(涙)

私もね、いなり寿司目的で豊川に惹かれてます…。
    おきつねバーガー!?おぉ、パンチあるっ!
    アラフォーになると油揚げって結構胃にきますよねぇ。
    う〜ん、どれも今となってはキツそうだわ〜。
    無難に普通のいなり寿司を選んでしまいそう。

ミツカンにも興味津々。
    市販されていないお酢なんて聞いたら行きたくなっちゃいます!
    瓶は重いけど買っちゃう気持ちもわかる☆
    続きにもまたお邪魔しますね。

Rita

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/14 23:43:39
    RE: 段々油ものがね…(涙)
    Ritaさん、こんばんは♪

> 色々歩いて充実のお伊勢参りになったようですね。

寄り道・寄り道でお伊勢参りに行って来ました♪

> でもきつねさんがあんなにたくさんいたら一人では怖くなっちゃうかも〜。

午前中は、結構良い感じだったけど・・・夕方は1人だと少し怖い感じかも。(笑)

> 私もね、いなり寿司目的で豊川に惹かれてます…。

参拝以外の目的があっても良いかな〜と思って♪

> おきつねバーガー!?おぉ、パンチあるっ!
    > アラフォーになると油揚げって結構胃にきますよねぇ。

おきつねバーガーは、まぁ〜どうにか大丈夫。その後のコーンバーガーが
    ホント厳しかった。(きつねの鳴き声をかけたバーガーなんでしょう)

油+マヨネーズ・・・かなりガッツリ胃に響きました。膝とか体力とか
    顔のたるみとかだけじゃなくて、胃も老化してきたな〜と実感。(苦笑)

> 無難に普通のいなり寿司を選んでしまいそう。

胃が悪い状態で、普通のいなり寿司を食べたせいか・・・私、コンビニの
    おいなりさんで、OKな人かもと少し思ってしまった。(笑)

> 市販されていないお酢なんて聞いたら行きたくなっちゃいます!

酒粕か何かの粕酢とからしいですよ。まろやかとか聞いたら、とりあえず
    試してみようかな〜と思って。でも旅の1日目なので、小を買いました。

> 瓶は重いけど買っちゃう気持ちもわかる☆

私は欲しかったら、荷物が10キロになっても買ってしまうタイプなので(笑)

> 続きにもまたお邪魔しますね。

長い旅行記になっていますが、良かったら遊びに来て下さいネ☆

• *ちょこ*さん 2013/10/12 16:58:34
    はじめまして
    これからも旅行記楽しく読ませていただきます!
    ちなみに
    いなりんの背中にごはん詰まってるのはツボでした(笑)

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/13 00:39:02
    RE: はじめまして
    *ちょこ*さん 、はじめまして!

この度は、ご訪問&ご投票ありがとうございます。

> 4トラベルの旅行記を読むのが趣味になった者です。今旅に目覚め中。

4トラは、年齢も様々だけど・・・旅のベテランさんが多いから楽しいし
    旅をする時の参考になりますよね〜。お金を使わない旅・ゴージャスな旅
    色々あるので、色々な旅の仕方があると勉強になりますよ〜。

目覚めている今なら、読んでいるだけでワクワクしますよネ。

> 豊川稲荷、近いのにまだいったことないので、まずはそこから一人旅に挑戦してみたいです。

豊川稲荷から遠くない所にお住まいなんですね。一人旅は最初は緊張するけれど・・・
    慣れたら結構楽しいんです。日帰り旅からスタートも良いですネ。
    豊川稲荷・・・キツネさんだらけで、大きくて見応えがあるお寺でしたヨ。

> みかりさんのマル秘ノート、すごい見たいです〜。興味津々(*^^*)

時刻表に、お土産リスト・予算表・食べたい物・行きたい店・・・など書いてあるだけです。(笑)

> これからも旅行記楽しく読ませていただきます!

私は東京在住なので、関東周辺の情報が多いですが・・・良かったら遊びに来て下さいネ。

> いなりんの背中にごはん詰まってるのはツボでした(笑)

いなりん・・・可愛らしいし、実にわかりやす〜いネーミングです。(笑)

• たらよろさん 2013/10/12 16:27:33
    カブトビール!
    こんにちは、みかりちゃん。

私も半田の赤レンガ!!
    中も綺麗にしているのね。
    テーブルとか揃っててビックリしたわ。
    外からも銃痕がわかるけれど、中にはいるともっときちんと見れてイイだろうな。
    もちろん、カブトビールも飲んでみたい。
    その時飲んでみようと!!

ところで、いなり寿司、、、
    なんだかんだと変なもの食べたね(笑)
    やっぱり、この年になると普通が一番だよね。
    私はあっさりと頂ける、、、わさび稲荷が好きです♪

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/13 00:12:10
    RE: カブトビール!
    たらよろさん、こんばんは〜☆

> 私も半田の赤レンガ!!
    > 以前見に行ったんだけれど、内部見学はしてない時だったから外から見ただけなんだ。

内部はたまにしか公開してなかったみたいだから、今回はラッキーでした。
    でも、外から見た方が・・・綺麗で感動は強いかもよ。(笑)

> もちろん、カブトビールも飲んでみたい。
    > 改修に入って、常時見れるようになる時は、商売っ気たっぷりにカブトビールもあるだろう(笑)

今は時々販売して、午前中には売り切れちゃうらしいけれど・・・
    改修した2年後は、カブトビール山積みになっちゃうのかな?
    えぇ〜なんかプレミア感がなくなるかも。(笑)

> ところで、いなり寿司、、、
    > なんだかんだと変なもの食べたね(笑)

えっ・・・そお? 「おきつねバーガー」ものすごく人気があるんだよ。(笑)
    確かに・・・胸焼けする年齢に突入したんだけどネ・・・

> 私はあっさりと頂ける、、、わさび稲荷が好きです♪

シンプル・イズ・ベストだよね。私はやっぱり白飯かな。
    お子様味覚だから、わさびはあまり得意じゃないんだよね〜。
  • こあひるさん 2013/10/12 12:23:59
    いなりの変り種がいっぱい!
    みかりさん、こんにちは〜!

でもなんだか・・・わが家はここだけで楽しめそう。

半田市、見どころがたくさんあるんですね。

情報が詳しくて、とても参考になります!

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/13 00:04:26
    RE: いなりの変り種がいっぱい!
    こあひるさん、こんばんは♪

> いなりって、ずいぶん変り種がたくさんあるんですね〜。これは、選ぶのになかなか困っちゃう(バーガーみたいのはひとつで胃にきちゃいそうですものね)・・・。

お店もいっぱいあるし、いなりスイーツまであるから悩むかも。(笑)
    でも・・・手軽に1つ1つバラ買いが出来るので、色々と楽しめますよ♪

> わたしは、たぶん変り種よりも、ノーマルなシンプルないなりの食べ比べをしてみたいな〜〜〜!変り種は連れ合いに任せて・・・。

変わり種も結構美味しいから是非是非・・・。でもやっぱりシンプルなのは
    美味しいなと思う。1個でお腹いっぱいになる事も無いし・・・。(笑)

> おなじみのミツカンのふるさとなんて意識して見たことがなかったけど、こんなところにあったのですね〜。

東日本に住む私達のところまでは、ミツカンの本社や半田市の観光情報まで
    あまり周って来ないですものね。私も知りませんでした・・。偶然見つけた感じ。

> 煉瓦のカブトビールの建物もすっごくステキ。リニューアルしても、ピカピカにならず、あのままの雰囲気を保ったまま残してほしいですね〜。

ホントにそう思いますよね〜。町全体が雰囲気があると言うより・・・
    雰囲気ある場所が点在していると言う感じでしたが、良い所でした♪

みかり
  • hot chocolateさん 2013/10/10 22:28:24
    豊川、B級グルメ♪
    みかりさま、こんばんは〜

豊川稲荷は有名だけど、まだ行ったことがありません。
    やはり、ご多分に漏れず、B級グルメが色々ありますね。
    お稲荷さんにちなんで、油揚げのバーガー?
    油揚げにとんかつとは、少しばかり胃がもたれそう。

電車やバスの時間も・・・?
    すごいなぁ。
    美味しいものを逃すことも多々。
    予習はしてけれど、半分以上はパスしてしまった…(汗)

「カブトビール」って、初めて聞きました。

hot choco

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/11 01:08:35
    RE: 豊川、B級グルメ♪
    hot chocolateさん、こんばんは!

> 豊川稲荷は有名だけど、まだ行ったことがありません。

私も今回、初めて訪れました。大きくて見応えがあるお寺でした!

> お稲荷さんにちなんで、油揚げのバーガー?
    > 分厚い油揚げには、ねぎを乗せて、醤油を垂らしていただくのが好き♪

やっぱり醤油&ねぎは美味しいですよね。おきつねバーガー・・・油揚げは
    かなりサクサクして美味でした。でもカツの味はせず・・・油揚げ味。(笑)
    油+油は、若い時は良くても・・・ある程度の年齢になると厳しいですよネ。

> みかりさまの旅ノートには、詳細な交通情報と旅のスケジュールがビッシリ書き込まれているのですね。
    > 電車やバスの時間も・・・?

そうなんです。バスも電車も可能な限り調べています。例えば・・・1本乗れなかった場合・
    違う経路の行き方等・・・乗る予定の前後数本調べていたりします。(笑)

> 私の旅ノートは、旅行に行く前は真っ白で何も書いてありません。

そうなんですね。私の旅ノートは逆で・・・旅行後の感想は書き込む事は
    滅多にないので・・・旅行の前半だけ、使ったお金とか書いている程度。

> 実際に到着した時間とか、どこで何を食べたとかで、あまり予習をしないので、
    > 美味しいものを逃すことも多々。

私はものすご〜く欲張りだから、可能な限りスケジュールを詰め込みたいのと・・・
    欲しいものは、どんなに重くても欲しい。・・・強欲すぎるのかな?(苦笑)

> あ、でも、今回ジョグジャに行った時は、お土産に買いたいものとか、行きたいところ、結構予習をしたっけ。
    > 予習はしてけれど、半分以上はパスしてしまった…(汗)

でも・・・結果素敵な旅になったじゃないですか!予定に縛られず、ノープランの旅は
    また違った発見があったりして楽しいし・・・新鮮でもありますよネ!

> 「カブトビール」って、初めて聞きました。

私も知りませんでした。あまりビールに興味がないからかな・・・

> <おひとりさまのお伊勢参り>シリーズ、ゆっくり、じっくり拝見させていただきますね。

少し長いシリーズですが、良かったら遊びに来て下さいネ!

• うるるさん 2013/10/08 00:51:49
    ミツカンにごんぎつね〜♪
    みかりさん

続きが気になったので、すぐに2作目も読んでしまいました。

そして、いなりん、可愛い〜♪
    ノートの背表紙は笑ってしまいましたけど(笑)

知多半島は名前だけ知ってたけど、半田市は知りませんでした。

酢の里の見学途中に出てくる三郎がまた可愛い〜♪
    しょっぱなに重いお土産を買って後悔することって私も良くありましたよ^_^;
    でも、そこでしか買えない物はそれでも買っちゃいますよね!

うるる

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/08 01:15:33
    RE: ミツカンにごんぎつね〜♪
    うるるさん

> 続きが気になったので、すぐに2作目も読んでしまいました。

ありがとうございます。忘れないうちにと、すごいペースで更新しているので
    ずいぶん先に進んでいますが・・・自分ペースで見ていただけたらと思います♪

> おきつねバーガーは食べてみたいけど、カツ抜きなら食べられるかな〜(笑)

それならば「油揚げ」食べれば良いと思う〜。(笑) 確か、焼きたて
    熱々が売っているんですよ。でも・・・おきつねバーガー食べても大丈夫!
    なぜなら、味は「油揚げ」の味しかしないから。(笑)

> そして、いなりん、可愛い〜♪
    > ノートの背表紙は笑ってしまいましたけど(笑)

クールな目が可愛いでしょ☆ 背中のご飯と言い・・・実にわかりやすいネーミング。

> でも、ごんぎつねとミツカンと聞くと、ものすごく興味が沸きますね。

普通の住宅街のような気がしますが、歴史ある建物が点在していて
    すごく素敵な所でした!

> 赤レンガ建物も貴重ですけど、復刻ビールや酒の文化館の利き酒も気になりました(笑)

・・・飲兵衛さん?(笑) 私は飲めるけれどジュース派なんですヨ。

> 酢の里の見学途中に出てくる三郎がまた可愛い〜♪

思わず応援をしたくなる頑張り屋さんの三郎でした♪

> でも、そこでしか買えない物はそれでも買っちゃいますよね!

欲しければどんなに重くても妥協しない私です。(笑)今回も最後は重かった〜。

みかり
  • rupannさん 2013/10/07 22:11:47
    楽しまれてますねぇ♪
    一人旅〜

みかりさん、こんばんわ〜

「おきつねバーガー」って
    私にも 胃にかなりもたれそう
    とっても興味はあるんですけど(^^ゞ

by rupann♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/08 00:02:18
    RE: 楽しまれてますねぇ♪
    rupannさん、こんばんは♪

今回はグルメにこだわる一人旅にもしたかったのですが・・・
    お弁当が多くて、グルメ旅にはならなかった感じです。

> 「おきつねバーガー」って
    > 私にも 胃にかなりもたれそう

単独なら大丈夫だと思います。油揚げ&カツのダブルパンチですが・・・
    お揚げはサクサクだし、最終的に味は「油揚げ」と言う感じだから。

それより・・・おきつねバーガーによく似た「コーンいなり」
    こちらの方が胃にきますよ。マヨネーズが響くのかも・・・。
    でも、それは同じ系列の「おいなりさん」を2個食べたからかな。(笑)

みかり
  • 4人目のふーさん 2013/10/07 12:00:38
    愛知県へようこそ!
    みかりさん、こんにちは!

本当に今日は土曜日??
    って思ったぐらいです。
    お正月とかはすごそうですが、普通の日はあまり人がいないみたいですね。

風神&雷神のシャッターは私も撮りました!
    そして「いなりん」かわいいですよね♪
    昔、姫路でいなりんを見て興奮して写真を撮りましたよ〜
    いなりんノートがかわいいです。

そしてそして!
    赤レンガ建物の公開日だったんですね〜
    いっつも内部が気になっていました。
    カブトビールも気になるのですが、あっという間に売り切れちゃうんですね!

そういえば我が家の納豆もほとんどミツカン製品の気がします!

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/07 16:51:03
    RE: 愛知県へようこそ!
    ふ〜さん、こんにちは♪

> 豊川稲荷は私も土曜日に行ったのですが、あんまり人がいませんでした。
    > 本当に今日は土曜日??
    > って思ったぐらいです。

土曜日だからもっと人が押し寄せていると思いました。普通の時は
    少し閑散としていて寂しいですね。良い所なんだけどな・・・
    逆に、お正月の賑わいを見てみたくなりました♪

> 風神&雷神のシャッターは私も撮りました!

覚えてます。このシャッターの写真を撮りながら、これだな!と思いました。(笑)

> そして「いなりん」かわいいですよね♪

可愛いですよね〜。背中のご飯はおいといて・・・(笑)
    クールな目元が最高に可愛くて、大好きです♪

> 赤レンガ建物の公開日だったんですね〜
    > いっつも内部が気になっていました。

改修工事前の公開でした。1階も全部を見せてくれた訳ではないけれど
    貴重な中の様子が見れてラッキーでした♪ でも外からの方が
    この建物はカッコいいですね。かぶとビール・・・なんかお洒落です。

> ミツカン=酢のイメージですがめんつゆと納豆が主力なんですね〜
    > そういえば我が家の納豆もほとんどミツカン製品の気がします!

金のつぶも追いがつおもミツカンだったか・・・と言う感じですね。
    説明の時に飲んだ「ミツカン黒酢ドリンク(ブルーベリー)」
    早速スーパーで購入して、飲んでいます♪ すぐに旅行に影響されちゃうんだよな〜(笑)

• 白い華さん 2013/10/07 06:34:51
    お早う御座います。
    みかりさんの 「瀬戸内海 自由な・・・ひとり旅」も 素敵!でした。が、今回の 「お伊勢さん。愛知の 旅」も 充実!の ひとり旅・・・で いい〜!ですね〜。
    また、そんな・・・「調べ物!が 楽しい〜」 (笑)

今回は、「豊川稲荷」に 参拝!・・・から スタート。

そして、2007年の 秋・・・に

その時・・・は、
    近鉄の 伊勢志摩の名所が 無料になる 『 まわりゃんせ(パス) 』 (9、800円位)で、 伊勢志摩の 名所・・・が ほぼ全て 無料!で 入場出来る。を 生かして、 二泊三日・・・は 伊勢志摩巡り。に 当てました。 (笑)
    そんな パス・・・は、 考えなかったの〜?
    まぁ〜 「4回目・・・の 伊勢志摩旅行」だと、 すでに、 行っている。も 多い。とも、思います。

歴史的 建造物!が 好き・・・なので、
    どうしても、 私は、「半田」が 気になります。
    レンガの ビール工場!は、 入場日・・・で、 良かったですね。
    やっぱり、中・・・も 見てみたい。

「ミツカン酢・・・の 博物館」も 醸造蔵・・・の 雰囲気。
    歴史を 感じますね〜。
    また、お酒の 蔵元・・・の 「壮大!な 酒蔵」も、東京近郊・・・の 建物。とは 違ってて、「関西方面!へ 行っているンだなぁ〜」って 思います。

ホント、日本の 旅! それ・・・も 「ひとり旅」って、贅沢な 時間!で 楽しそう〜。
    御朱印を 収集している・・・みかりさん。なので、
    「式年遷宮の 伊勢参り」は ピッタリ!な 行き先。って 思いました。

これから・・・の 展開!は どう〜 なるんでしょうか〜?
    旅行記作り! 頑張ってください。
        それでは また

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/07 11:45:03
    RE: 「この・・・壮大な 蔵」も、 関東近郊・・・とは、違いますネ〜。
    白い華さん、こんにちは♪

今回も長い旅行記ですが・・・読んでくれてありがとうございます♪

> ホント、ツアーで ない。と、やっぱり、「旅の 下調べ。旅プラン!を 綴った・・・ノート」は 必要・・・ですよね。
    > また、そんな・・・「調べ物!が 楽しい〜」 (笑)

今回の私のように目的がある旅だと、下調べしておいた方がスムーズですよね。
    準備段階ですでに旅しているような気分で、それがまた楽しいんですよね。(笑)

> 私も、大昔・・・、家族4人!で 「伊良湖岬 から 鳥羽」の カー・フェリーで 「伊勢志摩」に 渡り、四日市方面・・・から、名古屋。豊川稲荷へ。と 立ち寄り、帰った・・・記憶!が 蘇りました。

車なら「伊良湖経由」良いですよね。友人からものすごく伊良湖を
    勧められているので、今回もフェリーで鳥羽入り・・・考えたのですが
    電車だと、やっぱり名古屋経由をした方が楽ですね。
    > 私も 「5日間 自由旅行・・・の 女ひとり旅」で 伊勢志摩・名古屋・犬山を 旅して、みかりさん!の 今回・・・の 「式年正宮の お伊勢さん!旅行」に とても、重なる・・・思い。を 感じています。

5日間はすごく贅沢で素敵な旅〜。伊勢〜名古屋方面、見所が多くて
    むかし町も堪能出来て、素敵なプランだったんですネ♪

> そんな パス・・・は、 考えなかったの〜?

「まわりゃんせ」はもちろんチェックしました。しかし今回は水族館とか
    鳥羽湾巡りとか見ている時間も無いし、1泊目は伊勢に行かず「津」だったし・・・
    私の旅だと逆に割高になってしまうので使えませんでした・・・。

「御朱印めぐりきっぷ」と言うのもあったので、そちらの方は少し考えたのですが
    自分が行きたい場所を周っていくと、結局は普通切符が一番となりました。

> 歴史的 建造物!が 好き・・・なので、
    > どうしても、 私は、「半田」が 気になります。

今回の旅まで半田市の事は知りませんでしたが、歴史的な建物もあって
    東と西の境になる場所なんだな・・・と思える雰囲気もあって素敵な所でした。

色々な建物は来年から改修工事に入るようなので2年後には、装い新たに
    また新しい半田観光が楽しめるようになるでしょうネ♪

> これから、 いよいよ・・・「お伊勢さん! 式年遷宮」に 突入〜。と なるんですね〜?

3日目からは、いよいよ伊勢神宮を参拝する旅に入ります・・・2日間かけて
    あちこちを参拝しながら、内宮を目指す感じです♪

> これから・・・の 展開!は どう〜 なるんでしょうか〜?

伊勢神宮の古い御正宮の20年最後の雰囲気をちょっぴり伝えられたらな〜と思います。
    やっぱり伊勢神宮は素敵だなと思いました!(もうどちらも新しくなりましたネ♪)

もう少し旅行記は続きます。良かったら続きも遊びに来て下さいネ。

みかり
  • momotaさん 2013/10/07 00:20:45
    豊川稲荷のおいなりさん
    みかりさん、こんばんは〜

は、早い!なんてスピードで旅行記つくれるの?!
    事前に旅ノートをしっかり作ってるから旅行記書く時点でも
    全く迷いがないんだね。
    知ってればこうできたのにと半分反省記のように書いてるよ。

何々?しめなわ念珠ですと?

おいなりさんも色んなバリエーションがあるんだねぇ。
    全然元がとれなくて歳を感じます。

半田のまちも見どころいっぱいで楽しそうですね。
    ミツカンがここにあるとは知らなかったなぁ。
    初めに瓶ものに出会うと迷うよね。でも瓶ものっていいもの多いんだよ。
    そこでしか買えないものは無理してでも買わないとね!

みかりさんちのワンコ?かわいいねぇ〜♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/07 01:18:21
    RE: 豊川稲荷のおいなりさん
    momotaさん、こんばんは♪

> は、早い!なんてスピードで旅行記つくれるの?!

忘れるし、書くのが面倒になるし・・・旅行記を最優先しているからかな。(笑)

> 事前に旅ノートをしっかり作ってるから旅行記書く時点でも
    > 全く迷いがないんだね。

スケジュールを書いて、そのまま周っている事が多いからネ。
    それに、お金情報も途中まではマメに書いているし。(途中から適当になる)

でも・・・旅のしおりみたいな物だから感想等は一切書いてないし、
    旅の内容もどんどん忘れちゃうから、急いでいるのよ。歳だなぁ〜。(苦笑)

> 私なんていつも旅行記作りながらそうだったのか〜と知る事が多くて
    > 知ってればこうできたのにと半分反省記のように書いてるよ。

私も同じ・同じ。旅行記は毎回調べながら書いているし、詳しい事は
    知らない事が多いかな。食べたい物&買いたい物&どうしても行きたい場所だけは
    後悔をしないように、念入りに調べるけど・・・あとは適当です。(大雑把な性格で)

> 何々?しめなわ念珠ですと?
    > 効き目ありそう〜。みかりさんは…ほぉ、恋愛成就ですか( *´艸`)

嫌だ〜ばれちゃった?? な〜んて・・・そんな時代もあったかもね。
    と言う感じですよ。もう結婚さえも遠ざかり・・・今やお金と健康のみ??

> おいなりさんも色んなバリエーションがあるんだねぇ。
    > いなりバーガーの後のコーンバーガー…すごいボディブローだね。

ガツ〜ンと胃に来ました。ホントコーンいなり〜と言う感じで。

> 私も最近ビュッフェなんか言ってもメインの肉があまり食べられず
    > 全然元がとれなくて歳を感じます。

最近「食べ放題」はやめておこうが私達の合言葉になってます。(苦笑)
    胃にもたれるから。でも自分の朝食を見ると、見事な炭水化物の
    オンパレードで、すごく恥ずかしくなります。ご飯もパンも大好き♪
    > 半田のまちも見どころいっぱいで楽しそうですね。
    > ミツカンがここにあるとは知らなかったなぁ。

関東に住んでいると、そんな情報も流れて来ないから私も知らなかった・・・
    旅の途中、欲しい物があったら重くても持ち帰らないとと思ってしまうので
    ミツカンのお酢の瓶も最終的には苦にならなかったわ。(送ったし。笑)

> みかりさんちのワンコ?かわいいねぇ〜♪

ありがとう〜。人間&犬嫌いな近所でも有名な問題犬、♂です♪

みかり
  • nekonekoやんさん 2013/10/05 08:13:06
    いなり寿司は食べるのだけど〜
    みかりさん、こんにちは。

ようこそ愛知県へ!

半田の旧カブトビール工場、まさにタイムリーな場所ですね。

工場見学も楽しそう。
    いっぱい教えてもらっちゃいました。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/05 10:59:53
    RE: いなり寿司は食べるのだけど〜
    nekonekoやんさん、こんにちは!

> と愛知県民の私がお出迎えしたいのですが、記憶の中で観光で豊川へ行ったことがないような…

愛知もずいぶん横に長いと言うか・・・観光地も離れていますよね。
    今回は三重が目的だったので、愛知はサッとしか見学出来ませんでしたが
    名古屋とか犬山とか・・・あの辺りもじっくり見学したいです。

> 時々、豊川いなり寿司は地元のスーパーで購入、食べるのですが…なんとも頼りない…
    > 地元TVで美味しい店の特集とか目にするので、すっかり行った気になっていました。(今度行かなくては…)

豊川のいなり寿司・・・かなり気合が入っていましたよ。
    でも、いなり寿司味のアイスとかはどうなんでしょう??

> 半田の旧カブトビール工場、まさにタイムリーな場所ですね。
    > 耐震補強工事に入るということで、しばしクローズ、最近、様々な地元密着番組で取り上げられています。

そうだったんですね。カブトビール・・・の事もまったく知りませんでしたが
    綺麗な建物ですね。きちんと補強して後世に残して欲しいです!
    > 地元のくせに、なかなか足の運べない私。地元再発見の旅を企画しなくては…(先日も小学生以来、犬山に行ってきました)

楽しみにしています♪ その時は是非地元グルメも紹介して下さいね。
    今回の旅行・・・名古屋メシを満喫出来なかったのはちょっとショックだったので。(笑)

みかり
  • aoitomoさん 2013/10/04 22:56:34
    酢の香りがする町「三河知多半田」

豊川いなり寿司
    シンプルに白い酢飯か五目いなりのが食べてみたいですね。
    あと、あまりご飯を詰め込んでないものかな〜。

おきつねバーガー
    確かに、もたれそうですが私なら食べられます。
    意外と胃丈夫です。(笑)
    でも「カツ」が見えないかな?
    野菜嫌いな私は大きなカツを挟んでほしい〜(笑)

いなり寿司味アイスクリームとかも写ってますね。
    アイスクリームならチャレンジしてみたい気もします。

豊川市のご当地キャラ「いなりん」
    「いなりん」て分かりやすい名前ですね。
    確かに目元は「クール」です。
    「きつねの張りぼて」も同じ目にすればとも思ったりしましたが、著作権の問題でしょうか?(笑)

「知多半島」

半田赤レンガ建物(旧カブトビール工場)
    このような建物があることを全く知りませんでした。

博物館「酢の里」
    半田市内を自転車で通るといつも酢の香りがしてミツカンの工場があることは知っていましたが、工場見学があることすら知りませんでした。

こんな工場見学ができるなんで知多半田再発見です。
    興味津々で拝見させていただきました。

しかし、重たいお土産買いましたね〜
    しかも、旅行の途中で消費しにくいですしね。
    でも、この工場見学の流れでは買ってしまいますね。

今回のお土産の中身と量が楽しみです。(笑)

半田観光の続きも楽しみです〜

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/04 23:32:45
    RE: 酢の香りがする町「三河知多半田」
    aoitomoさん、こんばんは!

> おきつねバーガー
    > 確かに、もたれそうですが私なら食べられます。
    > 意外と胃丈夫です。(笑)

私なんて結果2個食べたんだから、かなり胃が丈夫じゃないですか?(笑)

> でも「カツ」が見えないかな?
    > 野菜嫌いな私は大きなカツを挟んでほしい〜(笑)

私も野菜は苦手かな。(苦笑) カツは小さ目でしたよ。味はほぼお揚げです。

> いなり寿司味アイスクリームとかも写ってますね。
    > アイスクリームならチャレンジしてみたい気もします。

いなり寿司味ってどうなんでしょ?? 油揚げ風味の甘い醤油味的な感じ?

> 「知多半島」
    > 半田市は私が5年間単身赴任して住んでいたところです。名鉄は使わず武豊線使ってました。

そうなんですね。単身赴任は大変だけど、住むには良い場所ですよネ。
    武豊線はJR線の方なのかな?? もう一つ「半田駅」がありましたものね。

> 武豊線は単線であまりの田舎風景に感動して写真を撮りまくったところです。(笑)

続きがまさにそんな田舎風景の紹介ですが・・・良い所だなぁ〜と思いました。

> このあたりの電車なら、もう「いなり寿司」頬張っても大丈夫な雰囲気だったでしょう。(笑)

横並びの座席では無かったけど・・・私は壁側に体を向けて下向いて食べました。
    コソコソと怪しかったと思います。1口でいなり寿司食べましたもん。(笑)

> ラッキーなことに旧カブトビール工場も博物館「酢の里」も入れたのですね。

観光協会のサイトで両方が見学出来ると知って、半田に行きました。
    もし見学出来なかったら・・・常滑見学か名古屋見学にしたかもしれないです。

> こんな工場見学ができるなんで知多半田再発見です。

これから2年間は改修工事に入り、中を見る事が出来ませんが・・・
    2年後の半田の街は、きっと素敵に変わると思いますよ♪

> しかし、重たいお土産買いましたね〜

買ったあとに「何で買ったかな・・・」と少々後悔しました。(苦笑)

> 今回のお土産の中身と量が楽しみです。(笑)

恥ずかしくて全部は紹介出来ませんヨ。赤福でバッグパンパンだったから。(笑)

> 半田観光の続きも楽しみです〜

続きは「新実南吉」の世界をご紹介する予定です〜。

みかり

みかりさんのトラベラーページ