日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から毎年9月になると、駅のポスターに目がいってしまう・・・<br />真っ赤なお花の絨毯と「巾着田・曼珠沙華」の印象的な文字。<br /><br />埼玉県・日高市に、日本有数の彼岸花の群生地「巾着田」があります。<br />その数は、なんと500万本もあるんだとか。<br /><br />昔、行った事があるけれど・・・500万本もあったかな?<br />毎年、駅のポスターを見ては、今年も「曼珠沙華」の年になったか・・・<br />な〜んて思うんだけど、彼岸花が咲くのは名前の通り「お彼岸」の頃。<br /><br />私にとって9月は何かと用事があって忙しい月な事が多いので・・・<br />今年こそ見に行くぞ〜と思っても、気が付けば彼岸花の時期はすでに<br />終わってしまっている事も多いんです。<br /><br />今年も・・・色々と用事が多い月でしたが「巾着田」のサイトは毎日チェック。<br />ここ数年の中では、今年の見頃は少し早いようで今週がピークの様子。<br /><br />法事・用事・旅行と・・・今週はバタバタな週ですが、遅咲きの彼岸花も<br />見頃を迎え・・・早咲き&中間地点に関しては「最盛期」の文字が・・・<br /><br />明日からは天気が悪いようだし、そうなると私が行ける日は本日のみ。<br />午前中は雨がパラつき、お天気も曇ったり晴れたり・・・でしたが、<br />午後からは空も快晴。少々疲れはありましたが、我が家からはアクセスも<br />良いので、午後からふら〜りと出掛けて来ました。<br /><br />どこまでも真っ赤に続く「彼岸花」の絨毯を見て・・・大感動。<br />最高の秋さんぽを楽しむ事が出来ました♪

<巾着田>500万本の「曼珠沙華」・真っ赤な真っ赤な「秋さんぽ」

2013/09/24 - 2013/09/24

みかりさん

真っ赤なお花の絨毯と「巾着田・曼珠沙華」の印象的な文字。

その数は、なんと500万本もあるんだとか。

昔、行った事があるけれど・・・500万本もあったかな?

終わってしまっている事も多いんです。

良いので、午後からふら〜りと出掛けて来ました。

どこまでも真っ赤に続く「彼岸花」の絨毯を見て・・・大感動。
最高の秋さんぽを楽しむ事が出来ました♪

私鉄 徒歩

毎年ついつい時期を逃してしまうけれど・・・
    埼玉県・日高市にある「巾着田」の曼珠沙華が
    見頃を迎えているらしい・・・。

昨日は法事・今週は用事&旅行とバタバタしているので
    見たい気持ちはあるものの・・・出掛けるのも少々面倒。

でも毎晩チェックしていたホームページの「最盛期」の
    言葉に惹かれ・・・お昼過ぎだけど、秋さんぽを決行!
    我が家から巾着田までは、比較的アクセスも良いので
    この時間からでも大丈夫♪

巾着田のアクセスは車か西武池袋線「高麗駅」
    もしくは八高線の「高麗川」を利用。

今回は西武池袋線を利用。下調べも無く家を
    出て来たので、電車の接続が悪く・・・・
    途中駅の「飯能」で20分以上も電車を待つ事に。

休日には臨時で「高麗駅」に停まる特急も出たり
    しているので・・・池袋や新宿からはスムーズにいければ
    1時間程度で到着します。都心からのアクセスは
    比較的良いので、お手軽に秋さんぽが楽しめますヨ。

恐ろしく電車の待ち時間が長かった〜。(苦笑)
    午後2時半・・・やっと「高麗駅」に到着です。

平日のこの時間だと言うのに、観光客は多いし
    帰路に着く人も沢山います。

本日は午前中は雨もパラつく時間もありましたが・・・
    午後からは、すっかり快晴〜。気温も上昇中。

高麗駅

「高麗駅」〜「巾着田」まではバスも出ている
    ようですが・・・本数が少ないので、歩きましょう。

多少のアップダウンはありますが・・・風景を楽しみながら
    のんびり20分程の道のりです。かなりのどかです。

この辺りは10キロ程度のトレッキングコースもあるし、
    神社や川・山など自然一杯で見所も多いので・・・
    彼岸花の見頃が終わっても秋散歩にはピッタリ♪

「巾着田」までの道中、道の両脇には
    沢山の露天が出ています。

露天と言っても「たこやき」とかのお店じゃ無くて
    地元で取れたであろう、野菜や植物販売のお店。

中でも「花なす」(飾り用)が沢山売られていました。

秋だな〜。栗もイガごと売られています。

私も小さい頃は庭で栗拾いしていたな〜。

「台の高札場跡」

江戸時代の高札場の跡。文化財に指定された史跡です。
    現在のものは跡地に江戸時代の高札所の外観を復元
    したもので、切支丹禁制のお触書を掲示しているとか・・・

江戸時代の「掲示板」のようなものなんですネ。

昔〜来た時も、野菜とか工芸品的な物が
    売られていたけれど、通り沿いにお店が増えてる・・・

地元の農家さんとかが、有人販売をしているようで・・・
    平日でもなかなか活気がありました。

大きな栗にソフトクリーム・植物に手作りの梅干し。
    この素朴感が心地よく感じるんです。

「つめたいわよ」

この手作り感満載な看板が良い感じ。(笑)

「水天の碑」

昔繰り返しおこった「干ばつ」「大洪水」
    など天災や水難事故を鎮める為に作られた
    碑だそうです。彼岸花が印象的・・・

巾着田までの道沿いにも、彼岸花が・・・・

群生している彼岸花も良いけれど・・・
    こんな田舎らしい風景も素敵だと思う。

誰も人が歩いていなかったら・・・
    少し迷ってしまいそうだけど、この時期は
    沢山の観光客がいるから大丈夫!

途中には案内板もあります。

「鹿台橋」からの風景

水はとっても綺麗で透明ですよ〜。

「巾着田」の綺麗な案内板発見!!

この案内図を見てもわかる通り・・・
    日高市内を流れる高麗川の蛇行により、長い年月を
    かけてつくられ、その形が「きんちゃく」に似ている
    事から「巾着田」と呼ばれるようになったそうです。

巾着田 自然・景勝地

私が「巾着田」に来たのはかなり昔の事。
    もっと素朴だったし、入場料もかからなかった。

今はかなり観光地化されたんだな〜と言う印象。
    昔も真っ赤な彼岸花の絨毯は見たけれど・・・・

有料化され、整備もされた巾着田はどんな風に
    変わっているんだろう?

「高麗駅」から歩いた場合・・・
    公園内の有料ゾーンまでずっと川沿いを
    歩く感じになります。

ここにも沢山の彼岸花が植えられています。

わぁ〜・・・川は少し遠くに感じるけれど、昔より
    明らかに川沿いの彼岸花が増えている。
    それに、道も整備されているので綺麗です。

無料ゾ〜ンでも十分に綺麗じゃないですか??

公園入口はこの先らしい・・・。

巾着田に到着してからも結構遠いい。(苦笑)

巾着田 自然・景勝地

この辺りは河原沿いなので足場が悪いです。

巾着田まで来れば・・・道は平なので歩きやすいですが
    少々歩くので、中には疲れてしまって群生地まで
    到着するのが大変な人もいたようです・・・。

お年寄りは車とかで来た方が楽かもしれません。

巾着田 自然・景勝地

「巾着田曼珠沙華公園」の入り口に到着しました。
    300円を払って、中に入ります。

おぉ〜スゴイ。満開・満開!!

彼岸花は、早咲き・中間・遅咲きの群生地が
    ありますが・・・高麗駅から歩いた場合は
    「早咲き群生地」の入口から入場します・・・

早咲き&中間群生地は今がまさにピーク。
    満開・最盛期です。どこまでも真っ赤な絨毯が続きます。

高麗川もすぐ近くを流れていて綺麗。

先が見えないくらいどこまでも続く赤い絨毯。

昔より、かなりかなり花が増えていてビックリ。
    正直、ここまでの規模になっているとは
    思っていませんでした。ホントに真っ赤です。

「巾着田」の曼珠沙華は、川有り・木有りの
    この自然たっぷりなロケーションの中に
    一斉に花ひらくので・・・よけいに幻想的に感じます。

巾着田 自然・景勝地

平日の15時過ぎでも、沢山の人が見学。

ホントにどこまでも真っ赤っか・・・・

綺麗すぎて、感動してます。今日来て良かった〜♪

奥に流れる「高麗川」の水・・・

ホントに透明で、綺麗な川なんですよ〜。

元気の良い「彼岸花」

じっくり見ると、なんとも言えない
    花ですよね。可愛いとは言えないかな・・・(笑)

真っ赤な曼珠沙華の中に、時々白やクリーム色の
    彼岸花が混じって咲いています。

個人的には、やっぱり赤だな〜。

どこまでも続く曼珠沙華の絨毯・・・

場所によっては少しマダラっぽい所も。

高麗駅方面からだと少々歩きますが・・・
    「まつり会場」にやって来ました。

沢山のお店が出ています。ここでは食べ物も
    沢山販売していますよ〜。お饅頭にソフトクリーム。

お蕎麦かな? 色々と目移りしてしまう・・・

帰りに行きに目をつけたカフェでお茶したいと
    思っているので・・・ここは我慢してお団子1本。

今、私の中で「みたらし団子」ブームなので
    焼き団子と悩んだけど、甘辛ダレを選択。

曼珠沙華とお団子 1本100円。

味は・・・結構ショッパイね。それに冷たい〜。(苦笑)
    これは選択間違え。焼き団子にすれば良かった・・・

ドレミファ橋を渡ると「宮沢湖」方面にも
    歩いて行けるみたい。峠に向かうようだし
    2.5キロあるから微妙な距離あるけれど・・・

でも宮沢湖のほとりには、湖を一望出来る
    人気の温泉なんかもありますよ〜。

この橋が「ドレミファ橋」

橋は地味だけど・・・川の水は綺麗☆

太い木の枝に植えられた「彼岸花」

日当たりが良い場所のいくつかの彼岸花は
    終わりかけのものもあるけれど、これから咲く
    お花もあるようです。

今週いっぱいは、十分に良い状態で楽しめそう♪

歩いても・・・

歩いても・・・・

歩いても・・・彼岸花

本日観光に来ている方が口にしている事。

「これは300円払った価値がある」

「300円は払わないとね〜」

昔は無料だったのに・・・と来る時は
    少し思ったけれど、これは入場料取らないと!

300円でこんな綺麗な群生が見えれば安いと思う。
    管理費として、使って欲しいと心から思いました。

誰かが言っていたけれど・・・

「今度来るときには700万本とかになるんじゃね?」

・・・・これからも花が増えそうな予感。

滞在時間は1時間ちょっとだったのかな・・・

端から端まで完璧に見たわけではないけれど
    十分に秋のおさんぽを堪能しました。

少々疲れていたんだけど・・・来て良かった。

ピンクの彼岸花もあるんだ〜

でもやっぱり「赤」だな。

帰り駅に向かう途中・・・行きから目をつけていた
    この場所らしくない、お洒落なカフェで休憩する事に。

「阿里山CAFE」

彼岸花の季節は「半セルフ」方式になるようです。
    店内もお洒落ですが、外も良い感じです。

高麗川を眺められる外の席で休憩。
    行きは大混雑でしたが、帰りは空いていました。

・バナナチーズケーキとアイスコーヒー

バナナチーズケーキは・・・結構バナナな味。

もう夕方です・・・この風景は心落ち着くな〜

野菜等の無人販売やお豆腐屋さんなども
    ありました。夕方4時過ぎには閉めてしまう
    お店が多く・・・結局、何も買わなかった・・・

見頃の時期には今日しか行く日がないな〜と
    思い、急遽ふらりと出掛けましたが・・・

ホントに綺麗な曼珠沙華の真っ赤な絨毯を
    見る事が出来て、楽しい秋さんぽが出来ました♪

今週末からは、一人旅。旅先でも曼珠沙華を
    見る事が出来るかもしれませんネ。

• たらよろさん 2013/10/05 19:53:49
    鮮やか〜!!
    こんばんは、みかりちゃん。

ここ本当に真っ赤だねっ。
    有名だよね。。。。
    関西人でも知っているもの。
    赤ってどうしても、ちょっとくすんじゃうじゃない。
    紅葉を撮っても暗い感じに仕上がって。。。
    でも、曼珠沙華本当に明るい赤で綺麗だなぁ。

秋だね〜
    空も花も♪
    夜はもう寒いくらいだもんね。。。。

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/05 23:32:15
    RE: 鮮やか〜!!
    たらよろさん、こんばんは♪

今年は「曼珠沙華」を満喫した年で、お腹一杯。(笑)
    でも、ホント綺麗でした〜。

> 暗い赤と違ってこういう派手な真っ赤は本当にカメラ映えして綺麗だよ。

ホント鮮やかな赤だよね。でも群生しているとなんだか赤がギラギラして
    目がチカチカしなかった?? もっと上手に写せないもんかな〜と思ってしまう。

> 赤ってどうしても、ちょっとくすんじゃうじゃない。
    > 紅葉を撮っても暗い感じに仕上がって。。。

京都の紅葉なんて、ホント真っ赤で綺麗なんだけど・・・彼岸花の赤って
    原色の強い赤と言う感じだから、より一層鮮やかなのかも。

> 秋だね〜
    > 空も花も♪
    > 夜はもう寒いくらいだもんね。。。。

旅行後は少し暖かかったけど、昨日から東京は涼しいです・・・
    京都もこれからはぐっと寒くなるだろうから、風邪をひかないようにネ!

• うるるさん 2013/09/29 00:41:07
    本当にきれいですね〜♪
    みかりさん、こんばんは〜。

遅くなりました〜。

無料ゾーンもすごくきれいですけど、有料ゾーンは、ものすごくきれいでビックリ!
    こんなにたくさんの彼岸花は見たことがないですよ〜。
    本当に見事ですね!
    300円の価値は大ありでしたね^^

でも、私も赤いのが好きかな。

子どもの頃は田んぼに咲いてたのを良く見かけたけど、最近はあまり見ることがなかったので、何だか懐かしい気持ちになったんですよね。

そうそう、栗が木になってるのは見たことがありません(^^ゞ
    みかりさんの写真を見て、こんな感じなんだ〜と感心しちゃいました(笑)
    食べるのは好きなんですけどね(笑)

週末からの一人旅も楽しみですね〜。
    私も来月末ですが旅行することになりました。
    色々と調べたり準備するのって大変ですけど楽しいですよね^^

うるる

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/01 22:40:22
    RE: 本当にきれいですね〜♪
    うるるさん、こんばんは〜。

> 私も色々と忙しくしてたので、自分の旅行記もアップできてないだけならまだしも、皆さんの旅行記も全然読みに行けてなくて…^_^;
    > 遅くなりました〜。

そういう時ってありますよ。私も旅行前だったから大量にたまって
    なかなか皆さんの旅行記も見れずでした・・・
    > 巾着田ってタイトルで見て、変わった名前だなぁって思ってたら、川が蛇行してその形からなんですね。

そうなんですよ。地図で見ると確かに巾着の形。

> こんなにたくさんの彼岸花は見たことがないですよ〜。
    > 本当に見事ですね!

500万本は圧巻ですよね。一面真っ赤な世界。すごく感動しました。
    > 白いのは見たことがあったけど、ピンクもあるなんて知りませんでした。
    > でも、私も赤いのが好きかな。

やっぱり赤ですよね。ピンクの彼岸花って、赤が枯れたのかな〜と
    今回の旅行で思ったんですが、どうなんだろう??
    > 先日、お彼岸に祖父母のお墓参りに行った帰り、1輪の彼岸花を見つけて、思わず写真を撮ってしまいました^^

私は彼岸花=お墓のイメージなんとなくあります。9月は父の命日もあり・・・
    今年は祖父&父の法事があったので、旅行前もかなりバタバタでした。
    お墓まいりに行く頃に咲く花だから、そんなイメージが強いのかも。

> そうそう、栗が木になってるのは見たことがありません(^^ゞ

えっ・・・そうなんですか? イガを落として足で踏んずけて栗出した事も
    無いんですね。(笑) 栗の木ってすご〜く秋を感じてしまいます。

> 週末からの一人旅も楽しみですね〜。

本日3泊4日の旅から帰って来ました。今朝はものすごく早朝から行動していたので
    現在、頭が朦朧としてフラフラしてます。文はまとまっているでしょうか?(苦笑)

> 私も来月末ですが旅行することになりました。

旅行に行くんですか?どこに行くんだろう?? 楽しみですよね〜

> 色々と調べたり準備するのって大変ですけど楽しいですよね^^

ホントに大変なんだけど、あれこれプランを練って一番楽しい時間かも。
    私も今回の旅行は、早い段階から色々と手配をしたんですよ!

みかり
  • nekonekoやんさん 2013/09/28 15:53:53
    す、すごい!
    みかりさん、こんにちは。

これほどの曼珠沙華、初めて見ました。
    500万本、圧倒されました。

すっごい景色を堪能させていただきました。
    驚き持続中。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/01 22:30:51
    RE: す、すごい!
    nekonekoやん、こんばんは。

本日、一人旅から帰って来ました。今朝はものすごく早い時間から
    行動していたので、現在気を失うほど眠いです。(苦笑)

> これほどの曼珠沙華、初めて見ました。
    > 500万本、圧倒されました。

ここはすごいですよね。道沿いや畑に少し咲いていても結構目立つ花ですが
    群生していると圧巻ですよね〜。

> 幼児の頃、あまり縁起の良い花ではないと聞いて(三つ子の魂百までも)、少し避けていたところもあるのですが、これだけあれば吹っ飛びますね。

彼岸花って、私もお彼岸=お墓のイメージもあったりしますが、一面真っ赤だと
    すご〜く迫力あって、やっぱり綺麗だな〜と思います。色々な花の風景がありますネ♪

• ろこままさん 2013/09/27 02:46:33
    真っ赤っ赤〜
    みかりさん、こんばんは。

巾着田の旅行記にお邪魔してます。

彼岸花の見事な真っ赤な絨毯ですねぇ〜

こんな景色は見たことがありません。

また、素敵な秋を見せてくださいねぇ。

楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

ろこままでした。

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/27 16:53:09
    RE: 真っ赤っ赤〜
    ろこままさん、こんにちは!

> 巾着田の旅行記にお邪魔してます。

ありがとうございます。現在非常〜にバタバタしているために、コメントを
    残せませんでしたが・・・東北旅行、すごく素敵でした♪

> 彼岸花の見事な真っ赤な絨毯ですねぇ〜
    > こんな景色は見たことがありません。

日本一の群生地だからスゴイ世界ですよね。ホントに真っ赤っかで感激しました♪

> この年になっても、なかなか一人でのお出かけが出来なくて・・・

一緒に行ってくれる旦那様がいるから、無理して1人で出掛けなくても
    良いじゃないですか(笑) 私は誰かをあてにしていたら、一生出掛けられないかも。(苦笑)

> 一人で、こんなに素敵な秋さんぽを楽しまれているみかりさんが、うらやましいなぁ〜

少し偉そうに書くと・・・一人旅やお出掛けって「慣れ」だと思います。
    私の友人も、1人で出掛けられない人が多いけど・・・買い物の延長みたいな感覚。

今でこそ、フラフラと出掛けますが・・・私も20代までは1人では緊張して
    レストランに入る事が出来なかったんです。ファストフードが限界。
    今でも、一人旅していても時々緊張しているんですよ〜。(笑)
    > また、素敵な秋を見せてくださいねぇ。

明日から久しぶりの一人旅に行って来ます。この時間になってもまったく
    準備をしていないから、かなりバタバタしています・・・(苦笑)

帰って来たら、長々と旅行記を書いていると思うので・・・良かったらまた
    遊びに来て下さいね。私もまた旅行記チェックさせてもらいますネ☆

• タックさん 2013/09/27 02:05:41
    まさに大正解でしたね!
    みかりさん、こんばんは。

誰かの歌に「100万本のバラ…」というのがありましたね、
    100万本てどれだけ?!と思いましたが…。
    500万本ですから、まさに想像を絶する規模ですね。

私も高校が江古田にあり、友人と西武線使って
    けっこう飯能・宮沢湖・三峰など遊びに行きましたが、
    ここだけは行ってないんですよねえ。

みかりさんのお写真を拝見して、
    やはりこれは一度見ておかねばと思いました(^-^)。
    その時はやはり車の視界より、歩く視界ですね。

真っ赤な絨毯、しかと楽しませていただきました。
    ありがとうございます、

タック。

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/27 16:43:17
    RE: まさに大正解でしたね!
    タックさん、こんにちは。

> 500万本ですから、まさに想像を絶する規模ですね。

500万本ってどんな数だか良く分からないけど、とりあえず真っ赤ですね。(笑)
    ここまで真っ赤な世界だと、すごく圧巻だし感動してしまいます。

> 私も高校が江古田にあり、友人と西武線使って
    > けっこう飯能・宮沢湖・三峰など遊びに行きましたが、
    > ここだけは行ってないんですよねえ。

高校は江古田だったんですね〜。タックさんの年齢は不明ですが・・・(笑)
    巾着田は昔より、どんどん観光地化されて花の数も増えています。

観光地化・・・と言っても田舎らしさはしっかり残っているので、昔より
    曼珠沙華の群生地そのものも綺麗で見応えがあると思いますよ。
    > みかりさんのお写真を拝見して、
    > やはりこれは一度見ておかねばと思いました(^-^)。
    > その時はやはり車の視界より、歩く視界ですね。

蝶はいなかったけど、運が良ければ「カワセミ」が見れるらしいですよ。
    ホントに綺麗なので、いつか是非訪れて下さいね!
    その時は・・・車より歩いて訪れた方が楽しい場所だと思います。

• 銭形幸一さん 2013/09/26 20:59:56
    素晴らしい彼岸花ですね
    こんばんは。
    みかりさんも駅のポスターに魅かれたんですね。
    私も三年前、巾着田に初めて行きましたが最寄りのJRのポスターに魅かれて行ってしまいました。

そうそう、北京の友人夫妻が観光で来日し、東京の私の友人宅(やはり北京出身)に2週間ほど滞在しております。
    東京の友人が来日した夫妻を巾着田に案内したそうです。
    三人とは今週末、沼津で会う予定です。
    富士山が見えたらいいなぁ。

みかりさんの週末の旅行記楽しみにしております。

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/26 23:23:55
    RE: 素晴らしい彼岸花ですね
    銭形幸一さん、こんばんは。

> みかりさんも駅のポスターに魅かれたんですね。

毎年駅のポスターを見ては、もう曼珠沙華の時期か・・・と思ってます。
    あの辺りは、小学校の遠足のコースだったりするので小さい頃から
    親近感がある場所です。久しぶりに行く事が出来て感動しました。

> JR、季節の旬の観光地の綺麗なポスターを駅に貼っていて本当に商売上手ですよね。

ホントにそう思います。(笑)春は秋田の角館のポスターを見て桜を見に行きたくなったり
    駅のポスターには惹かれてしまいますね。旅の目的が出来るのでまっ・・・良いか!

> 最近、ほぼ毎週末、お決まりの山をハイキングしておりますが登山道の入り口の道路沿いに彼岸花が咲いているのを見て秋だなぁと思った次第です。

道路わきにひっそり咲く彼岸花も素敵ですよね。すごく秋を感じる風景で・・・

> 静岡の遠州にも巾着田のような素晴らしい彼岸花の名所があるのかな…。

静岡では無いけれど、愛知の知多半島の半田と言う場所に彼岸花の名所が
    ありますよ。巾着田は500万本だけど、そこは200万本とか・・・。
    私も今回の旅行ついでに行ければ・・・と思ってますが、静岡からなら少し近い??
    > 東京の友人が来日した夫妻を巾着田に案内したそうです。
    > みかりさんの旅行記のような光景が見られたら二人も感動しそうですね。

綺麗な風景が見れていると良いですね〜。真っ赤な風景を見たらきっと感動しますヨ。

> 三人とは今週末、沼津で会う予定です。
    > 富士山が見えたらいいなぁ。

お天気も良さそうだから、きっと綺麗な富士山が見れるはず!
    私も新幹線で静岡を通るので、富士山が見えると良いな〜と思っています。

> みかりさんの週末の旅行記楽しみにしております。

ありがとうございます。今回は3泊なので・・・帰って来たらまた長い旅行記を
    書いていると思います。良かったらまた遊びに来て下さいネ。

• ムロろ~んさん 2013/09/26 17:33:22
    曼珠沙華!
    みかりさん

ムロろ〜んです。
    巾着田の旅行記を拝見させて頂きました。

もうすぐ旅ですね。お気をつけて行って来て下さいね。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/26 23:14:23
    RE: 曼珠沙華!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

> 私の家から車で1時間以内で行けるので、何度か行ったことがあるのですよ。私もシーズン時に行きましたので、とってもきれいだった印象があります。

我が家からは車だと1時間はどうなんだろう・・・。そんな距離ですが
    この辺りは小学校からの遠足コースでもあるので、高麗は親近感がある場所です。
    シーズン中に行けたら、ホントに絶景が見れますよね!

> それよりも屋台が多かったですよね。地元の食材を生かしたものもあって面白かったですよ。

地元らしさ出てますよね〜。私ももう少し屋台を堪能したかった。
    > 阿里山CAFEですが、いつも満席で入ったことがないんです。入ってみたいなぁと思っていたのですが、機会がなくて・・・。バナナチーズケーキがバナナのパンチが強かったのですね(笑)。

行きはすごい混んでいました。でも夕方はガラガラでしたけどネ。
    あの場所らしくないカフェですよね。ケーキは・・・ブラウニーとか素朴系が
    多い印象。私好みのケーキが置いていなかったのは少し残念です。

バナナチーズケーキは・・・正直それほど好みではないかな。(笑)

> もうすぐ旅ですね。お気をつけて行って来て下さいね。

今回はかなり早くから色々と手配等をしたわりには・・・細かいスケジュールが
    なかなか決まらず、いまだにまったく準備出来ていない状態です。
    明日1日で旅ノート&荷物の準備をしなければ。楽しんで来ます〜♪

• ゆっこさん 2013/09/26 15:03:16
    真っ赤な絨毯
    みかりさん、こんにちは。

こんなに群生してる彼岸花 初めてみました。
    美しくて言葉になりません。
    緑と赤のコントラストがなんと素晴らしいことか。

高麗川の水も綺麗ですね〜
    これなら入場料300円払っても悔いないですよね。

素敵な風景を紹介してくれて ありがとう(^^)

ゆっこ

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/26 15:35:10
    RE: 真っ赤な絨毯
    ゆっこさん、こんにちは。

> こんなに群生してる彼岸花 初めてみました。
    > 美しくて言葉になりません。

巾着田は日本一の群生地だから、見頃の時期にはホントに圧倒される
    風景がみられるんですよ。500万本って想像がつかないけれど・・・・
    とりあえず、見渡す限り・・・ず〜と先まで真っ赤っかな世界です。

> 高麗川の水も綺麗ですね〜

思わず水の中に入りたくなってしまうような綺麗さですよネ。

秩父の温泉とセットにして、訪れてみるのも贅沢な旅ですよね〜。
    (我が家の場合だと日帰りコースだから・・・少し勿体ないと思うかな。笑)

紅葉の前に一足お先に、真っ赤な世界を楽しんだ1日でした。

みかり

• rupannさん 2013/09/26 12:33:23
    巾着田の赤♪
    毎年写真などで拝見しますが
    見事な群生地ですねぇ

みかりさん、こんにちわ〜

艶やかな赤を楽しませて貰いました〜おおきに♪

by rupann♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/26 15:30:10
    RE: 巾着田の赤♪
    rupannさん、こんにちは。

> 毎年写真などで拝見しますが
    > 見事な群生地ですねぇ

有名な場所だから4トラにも旅行が多いですよね・・・
    見頃の時期が少しでもずれると、また印象も変わってしまいますが・・・

最盛期の巾着田は、辺り一面見えなくなるまで真っ赤でかなり圧倒されます。
    私の写真じゃ〜臨場感まで伝わらないのがホント残念。(苦笑)
    あえてカメラのせいにしてみますが、ここは良いカメラが必要な場所です。(笑)

rupannさんみたいに、素敵な写真を撮る人だったら・・・どんな風に表現するんだろう・・・
    かなり見てみたいです。目で見た通り以上の風景が伝わるんだろうな〜。

少々目がチカチカする旅行記でしたが、素敵な秋さんぽが出来ました。

みかり
  • aoitomoさん 2013/09/26 08:04:26
    群生量に圧巻です。
    みかりさん

見頃の「巾着田」足を運んで大正解でしたね。
    さすが日本一ですね。
    道沿いの彼岸花ですらすごい群生なのに、
    巾着田の群生量は圧巻です。

白や、クリーム色、ピンク色の彼岸花も初めてみました。

美しい川など自然も満載、緑も豊富でそれも、いいですよね。

最高の巾着田沙羅曼蛇拝見させていただきました。
    楽しいの「秋さんぽ」でしたね。
    感動させていただきました。

また、旅行も気をつけて行ってらしてください〜

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/26 15:23:40
    RE: 群生量に圧巻です。
    aoitomoさん、こんにちは♪

> 見頃の「巾着田」足を運んで大正解でしたね。

ホント正解でした。桜や紅葉もですけど・・・見頃を少しずれるだけで
    印象ってガラリと変わるから、一番良い時期に行けて良かったです。

これでカメラさえ良ければ・・・(腕で無くあえてカメラのせいにします。笑)
    もっと臨場感を伝えられるんですけどね。そこは残念・・・・

> さすが日本一ですね。
    > 道沿いの彼岸花ですらすごい群生なのに、
    > 巾着田の群生量は圧巻です。

実際に見るとさらに圧巻です。ホントに先が見えないくらい周りは真っ赤。
    巾着田は周りの環境も良いから、さらに赤が映えるんですよね・・・。

色々なお花の群生は見ましたが、彼岸花の存在感ってかなり強いので
    個人的には、どのお花の群生より、インパクトがありました。
    > 美しい川など自然も満載、緑も豊富でそれも、いいですよね。

町の様子含めて、のどかで良い所ですよネ。秋さんぽにはピッタリの場所です♪

> また、旅行も気をつけて行ってらしてください〜

ありがとうございます♪ 今週はバタバタの週だったので・・・旅の準備はもちろん
    私お得意の「旅ノート」が1行も出来てないんです。今回の旅もホントに
    スケジュール管理が「鍵」なので、あと2日頑張らないと〜

みかり
  • ippuniさん 2013/09/26 03:01:24
    彼岸花の季節ですね
    みかりさん、こんにちは。

彼岸花…名前からも、なんとなく秋を感じます。

田舎の道の両脇に彼岸花が咲いている風景、最高です。
    日本でも海外でも「田舎」と言われるところには住んだことがないのですが、
    それでもああいう風景を見ると何とも言えない懐かしさが込み上げてきます。
    今20時でそろそろ夕食の準備を始めないといけないのですが、
    あの風景を見たら、なんとなく醤油の味の和食が食べたい気分になりました。

そして入場料を払っての彼岸花の絨毯、これも見応えがありますね。
    私もお花畑が好きだから、こんな風景を見たらテンション上がりそうです♪
    入場料を払って良かった、って心から思える場所って意外と少ないと思いますが、
    こういったお花畑、これからもしっかり管理して来年も立派に花を咲かせて欲しい、
    そんな気持ちが、なんとなくわかる気がしました(伝わって来ました)。

ippuni

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/26 15:12:22
    RE: 彼岸花の季節ですね
    ippuniさん、こんにちは♪

ippuniさんの旅行記もゆっくり見て、コメントでも・・・と思いつつ
    今月、特に今週はバタバタで・・・旅行の旅ノートの作成もしていない状態。(苦笑)

> 彼岸花…名前からも、なんとなく秋を感じます。

9月のお彼岸の辺りに咲く花だから、秋を感じますね。私の場合はお彼岸と言えば
    お墓参りとか、おはぎとか・・・そんな事も感じます。

今月は父&祖父の法事があったので、5年ぶりに北海道から弟が帰って来たり
    バタバタしていました。(弟に会ったのも5年ぶりです。笑)

> みかりさんのお宅は緑いっぱいの昔懐かしの田舎風景へのアクセスが良くて、
    > ちょこっと日帰りでリフレッシュできる場所が周りにたくさんあって良いですね。

我が家の周りは普通の住宅地ですが、昔農家だった家も多いので・・・畑が多い場所です。
    我が家も昔は畑があったし・・・。都心からも30〜40分程度の場所ですが
    同じくらいの距離で、自然豊かな場所にも行けるので・・・住むには良い場所ですネ。(笑)

> 田舎の道の両脇に彼岸花が咲いている風景、最高です。

私もすごく懐かしくなると言うか・・・見ていて癒される風景です。素敵ですよね〜。

> 500万本、数を聞いても全然想像がつかないけど、行けども行けども真っ赤ですね。

すごいんですよ〜。その場に立ってず〜と先を見ても、見渡す限り真っ赤です。
    色々なお花の群生地ってあるけれど、彼岸花は存在感と言うか・・・どのお花よりも
    強い印象を受けます。真っ赤だから、目がチカチカするし・・・(笑)

> 季節の変り目で体調を崩しやすい時期ですがお体お気をつけて旅を楽しんで下さいね☆

ありがとうございます♪ 今週は久しぶりの一人旅に行って来ます♪
    基本貧乏旅だけど・・・少しは贅沢に。そしてハードに・・・私らしい旅をする予定!

ippuniさんも、色々とお忙しいですよね・・・パリはもう寒いのかな?
    お互いに、体調には気を付けましょうネ。

みかり
  • momotaさん 2013/09/25 23:42:06
    つめたいわよ( *´艸`)ぷぷっ
    みかりさん、こんばんは♪

巾着田行ってきたんですね。電車で行くと駅からの道沿いも
    楽しいですね。つめたいわよの味わいある字体がいいわぁ〜

私もおととしバスツアーで行きました。
    台風が接近する中いつ中止の電話がかかってくるかと思って
    待ってたのに強行されて酷い目にあいましたがそんな日でも
    来てよかったと一瞬思えたもの。
    こんなに天気が良くて満開の時なら最高ですね!

なかったから一面咲いたらどんなに凄いだろうと思ってましたが
    本当に圧巻だね!
    観られないよね〜。いい時に行けてよかったですね♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/26 00:41:48
    RE: つめたいわよ( *´艸`)ぷぷっ
    momotaさん、こんばんは☆

> 巾着田行ってきたんですね。電車で行くと駅からの道沿いも
    > 楽しいですね。つめたいわよの味わいある字体がいいわぁ〜

かなり久しぶりにふらりと行って来ました〜。
    やっと「つめたいわよ」にツッコンでくれる人が来た〜。(笑)

あのカタカタの字体・・・農家のおばあちゃんとかが書いたのかなとか
    色々と想像しちゃうよね。小さくマッチャと書いてあるのも味わいあるし。(笑)

> 台風が接近する中いつ中止の電話がかかってくるかと思って
    > 待ってたのに強行されて酷い目にあいましたがそんな日でも
    > 来てよかったと一瞬思えたもの。

台風接近中はさすがに厳しいな・・・。

> こんなに天気が良くて満開の時なら最高ですね!

ホント最高に綺麗で大感動でした☆

> 私が行ったときは川沿いが満開になっただけでこんな一面絨毯じゃ
    > なかったから一面咲いたらどんなに凄いだろうと思ってましたが
    > 本当に圧巻だね!

今回は90%以上咲いている状態だったから、見渡す限りと言うか
    歩いても歩いても真っ赤っか。ホント圧巻だったかも。

> 500万本って誰が数えたのって感じですがこれだけの群生はここでしか
    > 観られないよね〜。いい時に行けてよかったですね♪

500万本って言われても確かにわからないよね。(笑)
    でも・・・まぁ〜想像より、すごい規模だったのは確か。2〜3年したら
    もう100万本くらい増えていると思うわ・・・。昨日行って正解でした!

• ポジーさん 2013/09/25 19:16:05
    秋ですねぇ
    こんばんは、みかりさん。

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/25 23:18:40
    RE: 秋ですねぇ
    ポジーさん、こんばんは。

> 巾着田に行かれたんですね。最近はJR東日本などで巾着田推しがすごいので、ずっと行きたいなぁと思いつつ、気がつくと時期が過ぎているということを毎年繰り返してるような…。花の時期も短いですしね。

JRも「巾着田」推ししているんですね。西武線だけかと思った。
    ポスターを見て、行きたいな〜・・・と思っていても気が付くと見頃が過ぎている事って
    ありますよね〜。私もそんな感じで、ものすご〜く久しぶりに訪れました。

> 500万本って想像がつかないですが、一面真っ赤な景色、本当に綺麗でした。来年あたり行ってみようかな。

ピークの時なら、目で見える範囲は全部真っ赤なじゅうたんと言う感じですよ。
    想像以上に、規模が広くなっていてホント〜に綺麗でした。絶対にオススメです!!

一面ぎっしり真っ赤ななる最盛期は1週間くらいはあるはずなので・・・
    見頃の表示が出てから出掛けた方が良いと思います。

お子さんはまだ小さいけれど、環境も良いしファミリーで出掛けるにも
    とっても素敵なところですよ〜。少し人は多いですけどネ。

みかり
  • ひゅうひゅうさん 2013/09/25 16:04:12
    同じカフェで食べてる〜!
    みかりさん、こんにちは〜

巾着田の曼珠沙華、丁度見頃で真っ赤で見事ですね!

駅前から歩いて行くんですよね。私も歩きました。
    途中に色々な物が売っていましたね。
    秋を感じるものが沢山並んでいますね。

私もここでランチしました(笑)

ひゅうひゅう

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/25 17:30:43
    RE: 同じカフェで食べてる〜!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは〜♪

> 巾着田の曼珠沙華、丁度見頃で真っ赤で見事ですね!

ものすご〜く久しぶりに行きましたが、毎日チェックしていただけあって
    ナイスタイミングで見に行く事が出来ました。(笑)

> 一昨年の同じ日に行っているのですが、あんなに綺麗だったかしら?と、自分の旅行記を見てみたら、まったく違っていました(苦笑)

去年はもう少し見頃が遅かったみたいですネ。今年はここ数年では一番早いみたい。

> 駅前から歩いて行くんですよね。私も歩きました。
    > 途中に色々な物が売っていましたね。

どことなく垢抜けない感じもまた楽しいんですよね。(笑)
    ご近所の方も1年で1番のかき入れ時なのかな。秋を感じる品にホッコリしました。

> 高麗川のほとりに一面に真っ赤な曼珠沙華が咲いていて、本当に綺麗ですね。

巾着田はロケーションが良いですよね。すごく綺麗でした。

> みかりさんが気になったというカフェ、あら、見たことあるかも。
    > 私もここでランチしました(笑)

明らかに、あのカフェだけ浮いていますよね。すごくお洒落に見えてしまう・・・。
    ランチは美味しかったですか? ケーキは・・・見た目より正直微妙でした。
    違うメニューにすれば良かったかも。でも雰囲気はなかなかですよネ。

みかり
  • norisaさん 2013/09/25 14:30:49
    不思議な花!
    みかりさん、

こんにちは。

お彼岸になると必ず咲く花!
    なんとも律儀な彼岸花ですね。

しかもピンクなんかもあるのですね。
    普通はこの朱色しか目にしませんがーーー。

まだお墓参りに行っていない身には反省させる旅行記でした(苦笑)

確か今月末にはどこぞに長旅!?に行かれますよね。
    台風は今日くらいしか影響しないですね。
    楽しくも珍しい旅行記お待ちしています!
    (プレッシャー!??(笑))

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/25 17:25:06
    RE: 不思議な花!
    norisaさん、こんにちは。

> お彼岸になると必ず咲く花!
    > なんとも律儀な彼岸花ですね。

そうですよね。9月はお彼岸や父の命日もあってお墓参りする事が多いので
    彼岸花って、お墓とかお彼岸とか色々と感じる花です。存在感があるお花・・・。

> しかもピンクなんかもあるのですね。
    > 普通はこの朱色しか目にしませんがーーー。

白(黄色?)は時々見かけるけど、ピンクは珍しいですよね。

> この日は青空も美しいので花の赤との対比が綺麗だったでしょうねー。

先が見えないくらい「真っ赤な世界」だったので・・・すごく印象的で
    ホントに綺麗でした。やっぱりお天気が良いとさらに赤も映えますネ。

> 確か今月末にはどこぞに長旅!?に行かれますよね。

土曜日から3泊4日の旅をして来ます。本日新幹線のチケットも手配しました!

> 台風は今日くらいしか影響しないですね。

先週くらいは少し心配でしたが・・・お天気はどうにか持ちそうでホッとしました。

> 楽しくも珍しい旅行記お待ちしています!
    > (プレッシャー!??(笑))

4トラにも旅行記が多い、定番の場所に行って来ますが・・・
    ちょっぴり珍しい行動も取れるかな?? (笑)

今回は恐らく書く事が沢山あるので・・・帰って来たら長々と旅行記書いていると
    思います。良かったらチェックして下さいネ!!

みかり
  • JOECOOLさん 2013/09/25 14:18:33
    真っ赤な旅行記!
    みかりさん、こんにちは!

これだけの彼岸花が咲いていると壮観ですね〜!
    見てみたいけど、埼玉県は遠いしなぁ〜...

by JOECOOL

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/25 17:14:55
    RE: 真っ赤な旅行記!
    JOECOOLさん、こんにちは♪

> これだけの彼岸花が咲いていると壮観ですね〜!
    > 見てみたいけど、埼玉県は遠いしなぁ〜...

いつか機会があったら是非いらして下さい。先が見えないくらい
    ず〜と赤の世界なので、かなり壮観です。まだまだ増えるかもしれないですしネ。(笑)

> 私も先日の新聞で「明日香地区の彼岸花が見頃!」という記事を読んで行きたいなぁと思っていましたが、今年は機会が無くて、みかりさんの旅行記で見に行った気持ちになれました!

駅のポスターや新聞・テレビ等で「満開」「見頃」なんて言葉を見つけると
    行ってみたくなりますよね。私も毎年今年こそ・・・と思いながら行けなかったので
    今回はかなり感動しました。思わず、親にも行って来いと勧めてしまった。

> 2回読み返しましたが、真っ赤な旅行記なので、目がチカチカしちゃいました(笑)。

注意書きを忘れました。「目がチカチカする場合があります。十分注意して下さい」って。(笑)
    私も、写真を編集しながら目がチカチカして花の形も良くわからなくなりました。(笑)

みかり
  • 4人目のふーさん 2013/09/25 10:55:20
    真っ赤な絨毯
    みかりさん、こんにちは!

わぁ〜真っ赤な絨毯だ!
    無料ゾーンだけでも十分楽しめますね。
    でも、有料ゾーンを見て
    「これは絶対300円払わないと!」
    と思いました。

彼岸花ってじっくり見るとなんとも言えない花ですよね。
    それでも、やっぱり気になる花の1つです。

愛知県にも彼岸花で有名な場所があるんです。
    2年前に行ったのですが、とても感動しました。

今週末からの1人旅 楽しんでくださいね♪

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/25 17:10:26
    RE: 真っ赤な絨毯
    ふ〜さん、こんにちは♪

> わぁ〜真っ赤な絨毯だ!
    > 無料ゾーンだけでも十分楽しめますね。

無料の場所にもかなりの彼岸花が咲いているので十分綺麗ですよね♪

> でも、有料ゾーンを見て
    > 「これは絶対300円払わないと!」
    > と思いました。

先が見えないくらい「真っ赤な世界」なので絶対に300円の価値ありです!

> 彼岸花ってじっくり見るとなんとも言えない花ですよね。
    > それでも、やっぱり気になる花の1つです。

誰かが「気持ち悪い〜」って言っていたけど・・・確かに何とも言えない花。
    「彼岸花」「曼珠沙華」って感じですよね。(笑)
    でも、綺麗・・・。秋とお彼岸を感じるお花ですよね。
    > 愛知県にも彼岸花で有名な場所があるんです。
    > 2年前に行ったのですが、とても感動しました。

愛知の事を調べていて、半田の彼岸花の事を知りました。

川沿いに200万本くらい咲くんですよね?? 行けたらついでに行きたいと思って。
    それを見たから、ますます500万本の曼珠沙華を見たくなり・・今回出掛けました♪

> 無料で見ることが出来たのですが、いつかは有料になるかもしれませんね。

あの辺りは、2年後くらいに大きく変わるようですネ。いつかは有料になって
    どんどん本数も多くなるかもしれませんネ。管理費なら納得かな・・・。

> 今週末からの1人旅 楽しんでくださいね♪

今回は台風も大丈夫みたいなので・・・楽しんで来ます。きっと疲れてフラフラになるな〜。(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/09/26 14:15:54
    RE: RE: 真っ赤な絨毯
    みかりさん、こんにちは!

> それって、知多半島の半田って場所ですよね? ごんの故郷・・・とか。
    > 今回・・・一人旅で本場の豊川稲荷に立ち寄ろうと思って、ついでに色々と
    > 愛知の事を調べていて、半田の彼岸花の事を知りました。
    そうです!そうです!
    半田の矢勝川の彼岸花です。
    巾着田よりも本数は少ないのですが、川沿いが真っ赤に染まる風景も素敵ですよ〜

おおっ豊川稲荷に行かれるんですね。
    いろんな稲荷すしがあるのでぜひ食べ比べを楽しんでくださいね♪

愛知は天気のいい日が続くようです。
    暑さもやっとひと段落して旅行にいい時期になりましたよ〜

みかり

みかりさん からの返信 2013/09/26 14:53:14
    RE: 真っ赤な絨毯
    ふーさん、こんにちは♪

>半田の矢勝川の彼岸花です。

名古屋城でも見るか・・・な〜んて思っていたけれど、あの風景に惹かれ
    半田にも立ち寄る予定です。酢の里の見学も予約を入れてみました。

>おおっ豊川稲荷に行かれるんですね。

目的は「いなり寿司」です。(笑) 味噌カツいなりとかあるみたいですよね。
    チャレンジしてみようかな・・・。

>愛知は天気のいい日が続くようです。
    暑さもやっとひと段落して旅行にいい時期になりましたよ〜

それは楽しみです。本当の目的地は伊勢なんですが・・・せっかくなので
    愛知にも立ち寄りたくて。駆け足見学になりますが、愛知&三重と楽しんできます♪

みかり

みかりさんのトラベラーページ