ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日はインスブルクへ移動する日ですが、夕方までに着けばいいからと電車はここを13時24分発予定にし、それまでの時間を郊外の村と湖へ行くことにしました。Ramusauはベルヒテスガーデンの西10kmほどにある小さな美しい山村で、Hinterseeはその最深部にある静かな湖、という観光局チラシの小さな記事を見ただけで他に情報はなく、行きかたなどは現地で確かめました。<br />バス停で英語の話せる運転手のアドバイスが得られ、バスの時間を見て十分時間があることが分かったので、1時間に1本のバスを逃さないようチェックしてから出かけました。それぞれの場所で約1時間の滞在時間が取れます。<br />運賃は1日券(8.5E)を買ったほうが少し安い、というので購入。昨日も1日券のほうが安かったかな、、<br /><br />駅前?番乗り場・846番のバス9:15発→Hintersee9:45着/10:43発→Ramsau11:00着/11:55発→ベルヒテスガーデン駅前12:10着<br /><br />昼食をとり荷物をピックアップするのにも十分な時間があります。

オーストリア&ドイツアルプスのんびり旅 【10】ベルヒテスガーデン?ラムザウ&ヒンターゼー

2008/06/11 - 2008/06/11

maki5963

maki5963さん

高速・路線バス

所要時間30分で到着のヒンターゼーのバス停留所。車なら他へ抜ける事もできますが、バスはここが終点で折り返します。ラムザウまでは何人かいたのですが、ここで降りたのは私たちだけでした。

周囲を山に囲まれた静かな湖です。背後には壁のような岩山が立ちはだかり、民宿のような数軒の家があります。

湖の正面に見える山。高い山には雲がかかっています。

湖は1時間ほどで1周でき、散策にちょうどいいのですが、時間的に厳しいので少しだけあたりを歩きました。他にも数人歩いていましたがほとんど人気がなく静かです。

このあたりは川が流れ込んでいるところで浅瀬になっています。カモなどの鳥がたくさんいました。浅いように見えますが、水深は200mほどもあるそうです。

持っていたパンを投げたらたくさんのカモが集まってきました。

子カモもたくさん、一斉にこちらを向いてるのがかわいい♪

夫婦?カモっていつもカップルで行動してるみたいです。

岸辺にはいろんな花が咲いています。

湖に流れ込んでいる川の色もとってもきれい。

ボート乗り場になっている、先ほどとは反対方向の岸辺。シーズン前なのでまだ閑散としています。

湖岸にあるホテルもひっそりしています。時期的に営業はしてると思うのですが、、

シーズン前の静かな山の湖はとてもすてきでした。

次にやってきたバスで村の中心部のラムザウへ。ここから教会のあるラムザウ・キルヒェのほうへ散策開始。降りた所にあった水場の水は「飲める」というので飲んでみました。天然のミネラルウォーターですものね、おいしかったです。もちろん大丈夫でした。

村の中心にきれいな川があります。

このあたりも登山、ハイキングのコースがいろいろあって案内板がありました。

向かいの斜面にいた羊などの牧草地を目当てに、民家の裏手を少し登ってみました。今来たヒンターゼーの方の山が見えます。

高台から見た村の教会のあるあたり。

この家の背後の小道を行ったのですが、ずっと外で座ってたおばあさんの服がかわいくて帰りに写真を撮らせてもらいました。お互い言葉は通じないのですが不思議と気持ちは分かるものですね、丹精したこの花のことなどたくさんお話してくれました。雨や寒さよけに屋根が掛けてあるのが優しい。
    この村には民宿も結構あるようで、この家もそのようでした。こんなところに泊まってみたい!

教会と清流と背後の山の風景は絵になる景色として名高いようです。今日は山がクッキリ見えないので残念ですが。

このあたりには散策する人たちも見えます。

教会の入り口

教会墓地

教会内部。

時間通りにバスが到着。ラムザウ・キルヒェのバス停から駅に戻ります。

これは珍しいアングルの写真かもしれません。ベルヒテスガーデンからザルツブルクに戻る途中、電車が橋の上で止まった時に撮りました。ザルツブルクでの乗り継ぎ時間は7分なのでちょっとヒヤヒヤしましたが、数分で動いたのでホッとしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る