福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の、三春滝桜を見に行きました。「三春滝桜は元気です」<br /><br /><br />まずは滝桜をじっくり眺めて・・・<br />お昼は喜多方で、ラーメン!<br /><br />その2(http://4travel.jp/traveler/mikaanne/album/10563283)に続きます。

福島県三春町の三春滝桜 その1

2011/04/24 - 2011/04/24

あん

あんさん

福島県の、三春滝桜を見に行きました。「三春滝桜は元気です」

まずは滝桜をじっくり眺めて・・・
お昼は喜多方で、ラーメン!

車で、福島県三春町(http://www.town.miharu.fukushima.jp/)にある、有名な三春滝桜を見に行ってきました。

朝4時過ぎに出発し、8時くらいには着いたかな。自衛隊車両や、物資を運んでいると思われるトラック(災害派遣というような表示があったり)も高速にたくさん走っていました。ほとんど渋滞もありませんでしたが、駐車場は大混雑。待たずに駐車はできましたが、満車に近かったです。車中で朝ごはんを食べ、いざ滝桜とご対面。

写真は、8時40分ごろです。

左(というのが合っているかどうかわかりませんが)側面から。

エドヒガン系の紅枝垂桜(ベニシダレザクラ)、樹齢は1000年以上だそうです。

左手にある階段を上っていくと、丘の上にもたくさん桜の木があります。どれがなんという桜かは私にはわかりませんでしたが。。。

とにかくどれもこれも満開です。

きゅうくつそうに、ぎゅうぎゅうに咲いていますね。

滝桜記念碑。

色が濃い桜も咲いています。

花粉症を発症してからは、お花見もあまりしていませんが(笑)来年はもう少し桜を見に行こうかなあと思うほどきれいでした。

たんぽぽやオオイヌノフグリも大好きです。

ややっ?!

あやしいやつが出現。

リスのお出ましです。

リスと桜をどうしてもいっしょにおさめたかったのですが・・・

このリスは、案内係なのですねー。

滝桜、右側面から見たところ。

例年よりかなり人出が少ないそうですが、10時過ぎにはもう高速道路の出口よりもっと前、本線のあたりから渋滞が続いていました!!大型バスは一台も見ませんでしたが、例年だとひっきりなしに来るようです。

滝桜、ちょっと「寄り」で撮ってみました。

あんさんの関連旅行記

あんさんの旅行記一覧