ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝10時にホテルを出発して、ナイアガラの滝のカナダとアメリカの両方をぐるっと歩いて廻った。<br />時々小雪の舞う寒い一日。<br /><br />ホテル前のインクライン・レールウェイの10時からの運行に合わせて部屋を出たが、まだ動いてなく、係員に聞くとあと30分くらいでは? との返事。 やむなく歩いてテーブル・ロックへ。 カジノの中を横切ったが随分遠廻り。<br />クイーン・ヴィクトリア公園沿いに滝を見ながら、レインボー・ブリッジへ。 思い切って橋を渡ってアメリカへ入国。  <br />素晴らしい景色の連続に、ついつい無理をしてしまい、ルナ島、ゴート島を歩き廻り、16時頃疲れ果ててホテルにたどり着いた。<br />食欲もなく気分が悪くなり風薬を飲んで早く就寝し、明日の帰国に備えた。<br /><br />表紙の写真は、レインボーブリッジのアメリカとの国境付近から撮影したナイアガラの滝全景 <br /><br />ナイアガラ観光局公式HP:http://www.niagarajapan.com/home/

カナダの旅 5/5 ナイアガラ・フォールズ

2008/10/22 - 2008/10/22

旅行記グループ アメリカ・カナダの旅

Mnoriさん

時々小雪の舞う寒い一日。

カジノ前からカナダ滝とアメリカ、ゴート島のテラピン・ポイント

カナダ滝を遊覧する霧の乙女号。

カナダ滝の展望場所テーブル・ロックにて

川から滝になる瞬間で、コバルト・ブルーの水の色が印象的でした。
    見てると吸い込まれそうになります。

こんなに真近に見られるとは思ってなかったので、迫力満点でした。
    風の向きによっては水しぶきでビショビショになります。

テーブル・ロックから見たアメリカ滝とレインボー・ブリッジ

アメリカ滝とルナ島を挟んでブライダル・ベール滝

クインー・ヴィクトリア公園沿いの展望場所から見たアメリカ滝

テーブル・ロックの下に、ジャニー・ビハインド・ザ・フォールズが小さく見えます。
    カナダ滝の裏側が見られるアトラクションです。

カナダとアメリカを結ぶ滝に一番近い橋、レインボー・ブリッジ

霧の乙女号

手前がカナダ、向こうがアメリカから出発しています。
    乗船客は、カナダ側の方が多かったです。

レインボー・ブリッジ上をアメリカに向かって歩いてます。 昼過ぎですが多くの車が、入国審査待ちをしていました。
    カナダ側の橋の入口で、往復通行料を支払って通行。

望遠鏡がある付近が、橋の中央で国境だったはずです。国境の標識は見逃してしまいました。

レインボー・ブリッジから見た、ナイアガラの滝全景。

奥にカナダ滝、手前にアメリカ滝と霧の乙女号

アメリカ側のプロスペクト公園にて

アメリカ滝のすぐ上の川の流れ

ゴート島から見た、ルナ島の紅葉

ルナ島にある展望台にて
    右にアメリカ滝、左にヴライダル・ベール滝がある。

ルナ島の展望台から見た、ヴライダル・ベール滝

ヴライダル・ベール滝の下に ”風の洞窟ツアー”の赤い手すりが見えます。

ルナ島から見たアメリカ滝

アメリカ側のカナダ滝の展望場所、テラピン・ポイント

テラピン・ポイントにてカナダ滝を見る観光客

カナダ滝の滝壺を進む霧の乙女号

テラピン・ポイントにて
    カナダ滝は、大きく馬蹄形に湾曲している。 目の前のアメリカ側から向こう側まで滝が続いている。

カナダ滝のすぐ上の川の流れ

ゴート島のあちらこちらで見かけたリス。
    冬支度に忙しそう。

アメリカから見たレインボー・ブリッジ

展望タワー上から見た、霧の乙女号の乗船場所

アメリカ側の展望場所プロスペクト・ポイント

アメリカ出国は、この先の無人の回転ドアから自由に出られた。

ナイアガラの繁華街クリフトン・ヒルを通って一路ホテルへ

スカイロン・タワー
    この上からも撮影をしたかったが、もうその元気なし。

• たかりん(^^)さん 2009/02/09 16:26:31
    カナダ側へも行けば良かったかな、っと
    こんにちわ、Mnoriさん。

前回は時間がなく、アメリカ側だけからナイアガラを見て帰りましたが、う〜ん、やっぱり両方見ておくべきだったのかも。

おじゃまいたしました。
    たかりん(^^)

Mnori

Mnoriさん からの返信 2009/02/09 16:52:53
    RE: カナダ側へも行けば良かったかな、っと
    たかりん(^^)さん こんにちは

アメリカとカナダ滝両方の端から端まで歩いて、
    途中夢中で写真を撮ったものですからすごく疲れました。
    夕方ホテルに着いて体調を悪くなり、夕食も食べれませんでした。
    結局1日中滝の周囲を歩きまわりました。
    同じような写真ばかり撮影していました。
    無茶をし過ぎたようで反省しています。
    次回は、ぜひカナダ側にも行ってみてください。

ご訪問ありがとう御座いました。

• ちょびれさん 2008/12/23 01:54:09
    はじめまして
    ご訪問ありがとうございました。ナイアガラの滝、とっても懐かしく拝見
    しました。もう30年近く前になりますが、カナダ側から滝を見ました。
    泊まったホテルはシェラトンナイアガラだった気がしますがはっきり
    しません。窓から滝が見えて感動した記憶があります。
    霧のおとめ号には乗らなかったのですが、滝真近の展望台から見たナイアガラには圧倒されました。
    アメリカ側からカナダ側に渡るとそこらじゅうにメープルの国旗がたなびいていて、ここは国が違うのだ!と思いながらも、橋を渡ると他国という
    のが不思議な感覚でした☆

Mnori

Mnoriさん からの返信 2008/12/23 09:10:05
    RE: はじめまして
    ちょびれさん はじめまして。

ご訪問、書き込みありがとう御座います。

泊まったホテルの窓から見えるのはいいですよね。
    私の泊まった部屋も、どうにかカナダ滝が見えて
    ライトアップされた滝の景色を楽しみました。
    ただ、隣に建つコニカ・ミノルタタワーの展望室から
    室内が丸見えの感じで、レースのカーテン越しにでしたが・・・

• 悟空さん 2008/12/22 17:07:31
    奇麗
    行きたいですね

Mnori

Mnoriさん からの返信 2008/12/22 21:04:17
    RE: 奇麗
    悟空さん はじめまして

ご訪問、書き込み、ありがとう御座います。

ナイアガラの滝は、有名なのに、私は詳細を知りませんでした。
    アメリカ滝とカナダ滝があるとか等々
    行ってみてスケールの大きさに感動しました。
    ただすごく観光地化してますが・・・・

Mnori
  • churros さん 2008/12/21 23:32:54
    はじめまして
    Mnoriさん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございます、Mnoriさんの行かれる1ヶ月前にナイアガラとプリンス・エドワード島を訪れました、でも紅葉がイマイチでした、Mnoriさんの旅行記を拝見しましたら、凄く紅葉してましたね、同じ時期に行けばよかったと後悔しています。

私はナイアガラ3回目なのですが、今回はじめて宿泊しましたが夜のナイアガラ良かったですねぇ、少し賑やかになってましたが滝は変らず轟音を発していましたし、乙女号も迫力ありました、ヤッパリ「ナイアガラ」は良いですね。

また訪問させて頂きます。         churros ひらた

Mnori

Mnoriさん からの返信 2008/12/22 08:43:21
    RE: はじめまして
    churros ひらたさん、はじめまして

書き込み、ご訪問ありがとう御座います。

そうですね、お陰様で紅葉素晴らしかったです。
    ナイアガラでは、雪もちらつき凄く寒かったです。
    真冬は、滝の一部が凍るとか、又訪れてみたいと思っています。

Mnoriさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る