北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事のため、北海道に帰省してきました!<br /><br />先月よりも少しだけアクティブに(笑)行動できたかな??<br /><br />美味しいもの、たくさ〜ん食べてきました。<br /><br />あっ、体重が危険な状態になってます(^_^;)<br /><br /><br /><br />

帰省の旅 in 北海道@札幌グランドホテル (2007年6月)

2007/06/23 - 2007/06/25

miffy♪さん

法事のため、北海道に帰省してきました!

先月よりも少しだけアクティブに(笑)行動できたかな??

美味しいもの、たくさ〜ん食べてきました。

あっ、体重が危険な状態になってます(^_^;)

ANAグループ

2007年6月23日

羽田空港より新千歳空港へ飛び立ちました。
    約2ヶ月ぶりの北海道♪

美味しいものがたくさんあるので、北海道大好き☆

上空から撮った青森県の尻屋崎岬(たぶん・・・)です。

新千歳空港に到着。

隣に停まっていた飛行機をぱちりっ!

飛行機の写真を撮るなんて、子供みたいかなぁ?(笑)

羽田空港でお昼ごはんを食べるのを我慢したので、お腹ペコペコ・・・

ラーメンにするか、それともスープカレーにするか、

うーーーん

相当悩んだ結果、スープカレーを食べることに。
    お店は、スカイ・スプーンです。

前回のリベンジならず・・・(笑)

まずは、やっぱりコレでしょ〜!!

ということで、サッポロクラッシックの生を♪

写真にお見苦しいものが写っていますが、
    お許しくださいm(__)m

昼間のビールは最高ですね☆

サッポロクラッシック、ばんざ〜い♪♪♪

カレーを注文すると・・・

福神漬け・ピクルス・らっきょがこんなにおしゃれに(笑)付いてきます。

夫が注文した「まるごと北海道カレー」です。

写真がわかりづらいですが・・・

北海道の食材がたくさん入っていて、 特にアスパラが美味しかった〜☆

ちなみに、ご飯も種類が選べます。
    ← これはパセリライス

他に、白米・レーズンライス・サフランライスがあります。

私が注文した 具だくさんチキンスープカレー です。

お肉がとってもやわらかかったなぁ〜♪

← 私は白米をチョイスしました。

念のため、スープカレーのアップを!!(笑)

お肉だけでなく、野菜もたっぷり取れます。

今度こそは、街中で営業しているスープカレー専門店で食べたいなっ!!

いつ実現することやら・・・(苦笑)

店内の様子です。

きれいで、居心地がいいです♪

今回ソファーで食べたのですが、食べ終わってもしばらくダラダラしていました。

ビールを飲んで、ふたりとも動くのが嫌になってしまった・・・という噂もあります(笑)

空港で、ぜひ購入したいと思っていた北菓楼のシュークリームです♪

いっつも探していたのですが、完売していたので今回は絶対にゲットしよう!と心に決めていました。

が、どこのお店で売っているのか調べていかなかったので、探し回りました(汗)

よかったぁ〜  今回は買うことができて。

久しぶりに食べたのですが、クリームたっぷり☆
    とてもボリュームのあるシュークリームです。

晩ご飯は、お鮨やさんへ♪

今までに、何度かおじゃましているのですが・・・
    本当に新鮮で美味しいぃぃ〜のです!(嬉)

まずは、お刺身の盛り合わせ。

甘エビ・ほたて・いか・つぶ貝・関さば

いやぁ〜
    どれもほっぺたが落ちそうなくらい美味しいぃぃ〜☆

私の大好物、毛蟹です。

蟹の身が、あま〜〜〜〜い!!!

幸せだなぁ〜☆

これまた、大好物の蟹みそ♪

たくさん、頂いてしまいましたぁ〜

焼きものの、宗八がれいです。

北海道でないと、なかなか味わえないお魚ですねぇ〜
    子がたっぷり入っていました!

宗八がれいが大好きな夫は、大喜び♪

この時点で、お腹いっぱいになっていたのですが・・・

最後にお鮨がっ〜〜 目の前にやってきました!

うに・いくら・しめ鯖・ほっき貝・・・・

どれも最高に美味しく、大大大大満足な我が夫婦。

お義父さん、ごちそうさまでしたm(__)m

この日は夫の実家にお世話になりました。
    ちょっと緊張気味の嫁でした(笑)

2007年6月24日

法事は午後からということで、その前にちょっとだけ
    札幌市内ドライブへ♪

ちょうど前日から大通公園で、【花フェスタ2007札幌】が開催されていたようです。

きれいにお花が植えられていて、人手も多く、賑わっていました。

札幌のシンボル、テレビ塔。

なぜか、いつもこの写真を撮ってしまいます(笑)

テレビ塔を見ると、札幌に来たなぁ〜という感じが
    します。

大通公園の噴水です。

噴水を見ると、癒されますね〜♪

この日は、ちょっと涼し(寒い!)かったです・・・

法事も無事に終了し、
    今日のお宿は【札幌グランドホテル】です。

私のお気に入りのホテルで、何度もお世話になっています。

北海道初の本格様式ホテルで、北の迎賓館と言われています。

従業員の方の応対がきちんとしているのが、お気に入りの理由のひとつです。

昨年の12月にリニューアルしたそうで、ロビーが
    とってもシックな装いになっていました。

個人的には、こういう内装、好きですね〜♪

ロビーの様子。

ソファーの赤いオブジェがちょっと気になりますよねぇ〜(笑)

私だけ?

別館に向かう途中にありました。

おしゃれな感じだったので、写真におさめておきました。

最近、なんでも写真を撮ってしまうんですよねぇ〜
    夫に止められること、しばしば(笑)

本館・東館のエレベーターホール。

以前とは、趣が違います。

今回のお部屋は、別館の2923号室。

あれっ? 確か、じゃ○らんネットで予約したのって本館じゃなかったっけ?
    本館だって夫から聞いた気がしたのですが・・・

でも、予約確認メールをプリントアウトしてこなかった。。ので、わからず。

まぁ〜 いいかぁ〜 (楽天的?)

ツインルームですが、少し広めのお部屋でした。

写真は、この日の昼間にチェックインした際に撮ったので、日が差し込んでいます。

欲を言えば・・・
    東館のコンフォートフロアや上質を追求したという
    グランド イン グランドのお部屋に泊まりたかったのですが。。

そんなことを言ったら、怒られそうだったので今回はあきらめました(笑)

ソファーです。

座り心地も、なかなかよかったです。

時間がなくて、あまり活用できませんでしたが・・・

洗面所です。

いたって、普通ですねぇ〜

もう少し、アメニティを充実させて欲しいかなぁ・・・

こちらもいたって普通の、バスルームです。

デスク周りです。

こちらは、通常のホテルのデスクよりも広い感じが
    しました。

PCを利用する人には、使い勝手が良さそうです。

2007年6月25日

あっという間に最終日。

午後の便なので、朝は比較的ゆっくり。
    今日は、自宅へ帰るのみ。

朝食は、東館の【ノード43°ザ・ブラッスリー】で、
    洋食バイキングを食べました。

こちらのレストランもリニューアルしていて、
    きれい☆

ソムリエ 田崎真也氏プロデュースの1,000本ワインと巨大なワインセラーが売りだそう。

ボリュームたっぷりの朝食です。

なぜ、洋食バイキングにしたかというと・・・
    グランドホテルのコーンスープが大好きなのです♪

以前より、パンの種類が増えたような気がします。

写真左より〜
    豆腐パン・オニオンパン・チョコチップクロワッサン?

を今回はチョイスしました。

また、動けないほどたくさん食べてしまいました(笑)

チェックアウトをし、まっすぐ空港へ向かいます。

当初の予定では・・・
    帰りに空港で、ラーメンを食べるはずだったのですが
    朝食をたっぷり食べてしまったおかげで、お腹は満腹。

とってもラーメンが入る余裕は、我が夫婦には
    まったくありませんでした(泣)

またもや、失敗。。

なので、ラウンジでくつろぐことに。

ラウンジ初体験の私♪  わくわく、わくわく

実は以前から、私は新千歳空港のラウンジを無料で利用できることになっていたのですが・・・
    私が利用するのには、料金がかかるんだよっ!とウソを(爆)

夫は利用できる条件を今までチェックしていなかったのです!(怒)

なので、今回お初です。

なかなかくつろげるところなんですね〜☆
    ただ、マナーの悪い人がいたので、気をつけて欲しいなぁ〜と思いましたが。

やっぱりご当地ビールは欠かせません(笑)

本当は、北海道に滞在中飲む予定で買ったのですが、
    飲むことができなかったので、自宅にて。

ですが、この小樽麦酒は旦那が飲みまして・・・
    味がわかりません。

小瓶の小樽ビールとは違うのかなぁ〜?
    ご存知の方、教えてくださ〜い!

もうひとつ、すすきのビールを購入。

まず、正面の写真を(笑)

続いて、側面その1。

クラークさんです!

引き続き、側面その2。

札幌時計台です!

それでは、いただきま〜す♪

うーーん! さっぱりしたビールだなぁ〜

海洋深層水仕込みだからかな〜??

これからも、ご当地ビールを飲み続けようと心に決めたのでした(笑)

<番外編>

またまたお土産の一部を!

ロイズの生チョコ ラム酒味です。
    こちらは6月限定のお味です。

口の中に入れると、ラム酒の香りが口全体に広がります。

お上品なお味です♪

北海道みやげの定番中の定番ですね〜

石屋製菓の白い恋人です。

久しぶりに購入しました。
    懐かし〜い☆

変わらぬ味で美味しかったです。

今回も満足な旅になりました。
    また連れて行ってね〜 旦那さま♪

最後までお付き合いいただき、どうもありがとうございました☆

• Noririnさん 2007/07/02 23:38:39
    札幌は危険です♪
    miffy♪さん こんばんは。

このお寿司屋さんはどちらにあるんですか?
    すんごく美味しそうなんですが・・・
    美味しそうなビールも飲まれて大満足って感じですよネ!

私は今日札幌入りして、あさってまで仕事です。
    私も「北菓楼のシュークリーム」ゲットしてみよ〜っと。

Noririn

miffy♪

miffy♪さん からの返信 2007/07/03 17:50:03
    RE: 札幌は危険です♪
    Noririnさん

今頃は札幌でお仕事でしょうか?
    お疲れさまです。

ここのお鮨屋さんは、札幌の郊外の住宅地
    (札幌駅から30分ちょっとぐらいかな?)にあるんですよ〜!

北菓楼のシュークリーム、クリームたっぷりで結構つらいですが(笑)
    美味しいので、ぜひお試しくださいね〜☆

札幌は美味しいものがありすぎて、ホント危険!!
    でも、食べるのをやめられないんですよね〜(笑)

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/07/07 01:28:24
    RE: 美味しかったです♪
    「北菓楼のシュークリーム」食べてみました。

思っていた以上に美味しかったのでビックリ!
    次回から定番のおやつになりそうです♪

miffy♪

miffy♪さん からの返信 2007/07/07 15:50:17
    RE: RE: よかった〜♪
    Noririnさん

シュークリーム、お気に召していただけてよかったです〜☆
    すぐに売っているお店、わかったでしょうか?

知らなかったのですが、北菓楼は「あられ」も有名だそうです。
    今度は「シュークリーム」と「あられ」を購入したいと思っています!

miffy♪さんのトラベラーページ