テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />これは、僕の2回目の世界一周旅行の一部「東欧縦断旅行」がイスタンブールで一応終わった、そのあとの話です。<br />東欧縦断旅行の次に僕が考えたのは、「ヨーロッパの小国潰し旅行」だ。<br /><br />つまり、ヨーロッパでまだ旅をし残していた、小さな国を旅して回ろうという計画。<br />それには、まずとにかく、イタリア内の小国「サンマリノ」へは絶対行かなければならない。<br /><br />それから旧ユーゴスラビア諸国は、旅行国数を増やすには、絶好の状況だったが、危ないところもある。<br />2009年は旧ユーゴは、スロベニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、セルビア、モンテネグロ、マケドニア、コソボの7つに分かれている。<br /><br />あとは、フランスとスペインの国境にあるアンドラ、スイスとオーストラリアにはさまれたリヒテンシュタイン、くらいかな。<br />他のヨーロッパの小国、バチカン市国、モナコ、ルクセンブルグは、とっくの昔に旅をしていた。<br /><br />またバルト三国の、エストニア、ラトビア、リトアニアは、東欧縦断旅行の最初に旅を済ませている。<br />1996年10月28日に、テッサロニキから鉄道で、マケドニアの首都スコピエへ日帰り旅行をした。<br /><br />マケドニアから、もう馴染みになっている「ホテルアクロポール(HOTEL ACROPOL)」に戻って一息つく。<br />もちろんスコピエから戻ってきた時、テッサロニキ鉄道駅で、アテネへの列車の時刻をチェックしていた。<br /><br />テッサロニキからアテネへは、一日に9本の列車がある。<br />時刻は、「7:00,8:02,11:01,11:35,13:26,15:07,17:04,22:25,23:35」となっている(1996)。<br /><br />朝7時は早すぎるし、8時もどうかな。<br />一番いいのは、11時01分の列車だ。<br /><br />テッサロニキからアテネまで、おそらく6時間程度で着くだろう。<br />だとすれば、午前11時に出れば、アテネ到着が午後5時。<br /><br />午後5時程度ならば、問題なく宿は捜せると考えた。<br />ま、これが失敗だったわけだ。<br /><br />ここで繰り返しておくが、旅の基本は「朝早くから動くこと」だからね。<br />そうして、11月29日になる。<br /><br />僕はアテネには1988年に、行ったことがある。<br />この話が1996年だが、全くの初めてと8年前でも、その土地を自分で歩いているのとは大きく違う。<br /><br />行けば、少々状況が変わっていても、大丈夫だ。<br />町の構造は変わっているはずがないし、得に僕は、前回も、アテネ市内を歩き倒していたからね。<br /><br />出発の朝は、ゆっくり起きて、熱いシャワーをたっぷり浴びて、わざわざ時間をつぶした。<br />バックパックを背負って、テッサロニキ駅へ歩く。<br /><br />ゆっくりしたいので、午前9時には、テッサロニキ駅へ到着した。<br />ところが、駅で聞くと、当日午前11時01分のICが満席だと。<br /><br />その次の、13時26分も席がない。<br />これでは、鉄道は使えないね(汗)。<br /><br />駅で調べると、午前11時のICは直行列車で、アテネに午後4時ごろに着くとか。<br />とても便利な列車なので、誰でも使いたいと思うだろうね…。<br /><br />つまり、列車には乗れない。<br />だったら、単純明快、バスに乗ればいいだけだよ。<br /><br />駅正面向かいに、バス会社を見つけて、そこで聞いてみる。<br />すると、9時半発のバスがあるという。<br /><br />アテネまで6時間。<br />料金は7700ドラクマ、約3800円。<br /><br />切符を買うと、もう席はほとんど埋まっていたらしく、44番という大きな数字。<br />これは、一番最後のリクライニングしない、左端のシートだ。<br /><br />9時半に出て6時間という意味は、到着が午後3時半。<br />遅くとも、午後4時には着く予定。<br />それならば、プラカ地区へ行けば、ホテルは見つかるだろう。<br />アテネのシーズンは夏だけで、11月に宿が見つからないことは絶対にない。<br /><br />今日のホテル代や食費が心配なので、念のために駅へ行って、ATMから3万ドラクマ(1万5千円)をビザカードでキャッシングした。<br />9時半のバスの出発は当然のように遅れて、9時45分に動き出す。<br /><br />お昼の12時50分に、マケドニア(MAKEDONHA)というサービスエリアのレストランで、昼食の休息。<br />サンドイッチが500ドラクマ(250円)と、ビールを飲んで、昼食にする。<br /><br />このサービスエリアを13時15分に出発。<br />そのまま順調に走り、15時30分ごろにアテネに入った。<br />ところがアテネ市内で交通渋滞に巻き込まれて、バスはほとんど動かない。<br />バスの窓から見ていると、日本の自動車販売店らしい大きな看板が見える。<br /><br />その看板には、ギリシア人が考える日本人像がはっきりと描いてあったよ(笑)。<br />面白いので、バスの窓から写真を撮りました。<br /><br />写真が全くボケてない理由は、バスが全く動いてないからです。<br />アテネに入ってから、バスはのろのろと進み、1時間以上渋滞に巻き込まれていた。<br /><br />バスはのろのろと進んでいたが、突然、バスがぐるりと横道へ入った。<br />とおもったら、それがバスターミナルでした。<br /><br />バスターミナルへの到着が、16時50分。<br />結局、テッサロニキからアテネまで、渋滞のせいで7時間かかりました。<br /><br />さて、到着したバスターミナルはなかなか大きいが、案内所も案内板もなく、わけがわからない。<br />僕はただ、バスを降りた人が歩いていくのに着いていく。<br /><br />すると、「051 ATHINA, OMONIA」とポールが立っているのを発見。<br />ただこれは、ギリシア文字で書いてあって、大体の推測でわかります。<br /><br />切符は75ドラクマ(40円)。<br />切符を買うとすぐにバスが来て、乗り込む。<br /><br />16時59分にバスは出発して、15分ほどで、終点に到着。<br />多分それが、オモニア広場だが、方向がわからなかった。<br /><br />警察官に、「Lonely Planet」の地図を見せて、シンタグマ広場への方向を聞く。<br />アテネは、オモニア広場とシンタグマ広場がわかれば、あとは簡単。<br /><br />僕は1988年に、アテネ中をホテルの異動やなんかで歩き倒しているからね。<br />自分の位置がわかったので、STADIOU通りをずんずん歩いて、シンタグマ広場へ到着。<br /><br />ここまでくれば、8年前の土地勘が働く。<br />NIKIS通りに入って、目をつけていた「HOTEL KOUROS」へ行った。<br /><br />このホテルは、イスタンブールの安宿に置いてあった「地球の歩き方・ギリシア」に載っていた。<br />11月で、もうギリシアの観光シーズンは終わっている。<br /><br />ホテルが3500ドラクマというのを、シングル一部屋3千ドラクマに値切る。<br />だいたい、ホテルには客がほとんどいなくて、ガラガラなんだから。<br /><br />部屋を見せてもらうが、最初の部屋は洗面台がなかったので、別の部屋を見せてもらう。<br />このホテルがいやならば、別のところへ行けば、いくらでも部屋は見つかるに決まっている。<br /><br />ただ、「地球の歩き方」に載っているホテルだから、日本人がいるかもしれない。<br />そう思っていたら、確かに、Hくんという日本人がいた。<br /><br />夜は2人で、市場のほうへ行って、一緒に食事をしてビールを飲みました。<br />一つの旅が終わったら、その話を、出来るだけ大げさにして、誰か語りたいものだからね(笑)。<br /><br />http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/europe/bus_to_athens.htm

『テッサロニキからアテネへのバスに乗ると、6時間の予定が7時間かかって到着(1996)』@ギリシア

1996/11/29 - 1996/11/29

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

テッサロニキからアテネへは、一日に9本の列車がある。

朝7時は早すぎるし、8時もどうかな。
一番いいのは、11時01分の列車だ。

だとすれば、午前11時に出れば、アテネ到着が午後5時。

午後5時程度ならば、問題なく宿は捜せると考えた。
ま、これが失敗だったわけだ。

そうして、11月29日になる。

僕はアテネには1988年に、行ったことがある。

行けば、少々状況が変わっていても、大丈夫だ。

バックパックを背負って、テッサロニキ駅へ歩く。

その次の、13時26分も席がない。
これでは、鉄道は使えないね(汗)。

とても便利な列車なので、誰でも使いたいと思うだろうね…。

つまり、列車には乗れない。
だったら、単純明快、バスに乗ればいいだけだよ。

駅正面向かいに、バス会社を見つけて、そこで聞いてみる。
すると、9時半発のバスがあるという。

アテネまで6時間。
料金は7700ドラクマ、約3800円。

これは、一番最後のリクライニングしない、左端のシートだ。

9時半に出て6時間という意味は、到着が午後3時半。
遅くとも、午後4時には着く予定。
それならば、プラカ地区へ行けば、ホテルは見つかるだろう。

このサービスエリアを13時15分に出発。
そのまま順調に走り、15時30分ごろにアテネに入った。

面白いので、バスの窓から写真を撮りました。

写真が全くボケてない理由は、バスが全く動いてないからです。

とおもったら、それがバスターミナルでした。

バスターミナルへの到着が、16時50分。

僕はただ、バスを降りた人が歩いていくのに着いていく。

切符は75ドラクマ(40円)。
切符を買うとすぐにバスが来て、乗り込む。

16時59分にバスは出発して、15分ほどで、終点に到着。
多分それが、オモニア広場だが、方向がわからなかった。

ここまでくれば、8年前の土地勘が働く。

11月で、もうギリシアの観光シーズンは終わっている。

そう思っていたら、確かに、Hくんという日本人がいた。

テッサロニキ駅です。

テッサロニキ駅の、自動両替機。

途中でミールストップ。

アテネのバスターミナルに到着。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る