リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1989年6月7日(1ドル=3000〜3180インティ)。<br />朝、両替をしようと、サンマルティン広場へ行く。<br /><br />すると、ドルキャッシュで3000インティ、トラベラーズチェックで2700インティだという。<br />広場で立っている人が両替するのだから、トラベラーズチェックのレートが悪いのは理解できる。<br /><br />ただ、6月5日にドルは3350インティまで上がってたのが、突然3000インティに下がったのはびっくり。<br />ちなみにこの日の朝は3000インティで、昼ごろには3150まで上がり、夕方には3180になった。<br /><br />Pueblo Libre地区にある博物館(国立人類学考古学博物館)へ行こうと、コレクティボ乗り場に歩き出す。<br />すると、町に軍が出ていて、コレクティボ乗り場の通りが封鎖されていた。<br /><br />それで、シェラトンホテルまで歩き、タクシーをつかまえた。<br />タクシーに乗って、有名な「黄金博物館」へ行こうと考えたわけだ。<br /><br />タクシーの言い値は最初12000インティ(4ドル)と吹っかけたが、交渉して7000インティに下げた。<br />黄金博物館とは「MUSEOS MIGUEL MUJICA GALLO」のこと。<br /><br />ここには、実は2つの博物館があった。<br />「ORO DEL PERU」という黄金博物館、それと「ARMAS DEL MUNDO」武器博物館が同じ建物にはいっている。<br /><br />黄金博物館といって思い出すのが、コスタリカの首都サンホセのものと、コロンビアの首都ボゴダにあるもの。<br />世界三大黄金博物館は、サンホセ、ボゴダと、リマの3つを指す。<br /><br />僕は中米を下ってきた時に、サンホセの黄金博物館は見ている。<br />ボゴダの黄金博物館は、南米大陸を出るのをコロンビアにするつもりなので、そのときに見れる。<br /><br />だから、ペルーにいるときにリマの黄金博物館を見ることは、僕にとっては重要だった。<br />黄金博物館で目に付いたのは、インカの儀式用のナイフ「TUMI」。<br /><br />あとは、特に目立つようなものはなかった。<br />黄金というと金無垢のものを期待するが、実際は薄く延ばした金で物の表面を覆う場合がほとんど。<br /><br />黄金の杖とはいっても、杖の表面に黄金の薄板が張ってあるだけだ。<br />黄金で僕が思い出すのは、ブルガリアの博物館のこと。<br /><br />ここには、死者のチンコを金で覆っていた。<br />だから、チンコ型の金の筒があったわけだ(頭の部分にはもちろん帽子もあった)。<br /><br />もちろん死者なので、チンコは縮んでいて、小さくて、訪問者の心もなごんだ。<br />遺跡から出てくる土器や人物像には、性器を極端に大きく描くものがある。<br /><br />大きな男性器をみると、男性も女性も、自分が知っているものと比較するので、ガッカリする。<br />だから、金製の小さなチンコカップは、とても優越感が得られるものだ。<br /><br />新婚旅行やカップル旅行、浮気旅行でブルガリアへ行ったら、博物館へ行くことをすすめておきます。<br />2人の仲がよくなることでしょう。<br /><br />黄金博物館は地下にあった。<br />階段を下りる壁に、日本語の「ペルーの黄金展」のポスターが貼ってあった。<br /><br />日本橋三越で「ペルーの黄金展」をやったようで、そのときのポスターだ。<br />黄金博物館が期待はずれだったのに比べると、武器博物館は結構興味深かった。<br /><br />ただ、陳列されているものが多すぎて、よく整理されていない感じがした。<br />日本の甲冑や日本刀もあったが、とにかく世界中からひたすらかき集めてきたという印象。<br /><br />さて、ここまでで結構時間を使った。<br />次は、最初に行くつもりだった「国立人類学考古学博物館」へ行こうと考える。<br /><br />この博物館は、リマの西側のプエブロリーブロ地区にある。<br />黄金博物館はリマの東側だ。<br /><br />だから、リマ南部のミラフローレス地区を経由すれば、ローカルバスで移動できるだろう。<br />まず、MonterricoからMIRAFLORESへ、コレクティボに乗る(280インティ)。<br /><br />しかし、コレクティボの中で考えたら、移動に時間をかけていたら、博物館の閉館時間(午後5時)が来てしまう。<br />そこで、AREQUIPAのANGAMOSの角で降りて、タクシーを捕まえた(5千インティ)。<br /><br />博物館の入場料は6000インティ。<br />いままで僕が見てきたモチカやチムーの土器が興味深い。<br /><br />これから向かうナスカの土器にも個性がある。<br />AYACUCHOを中心とした「WARI帝国(800-1000AD)」があったというのが興味深かった。<br /><br />インカの縄文字キープ(quipus)の実物を見た。<br />思っていたよりも縄が細いのにちょっと驚く。<br /><br />博物館の閉館時間で追い出される。<br />AVENIDA BRASILからPLAZA BOLOGNESIへコレクティボに乗る(270インティ)。<br /><br />シェラトンホテルでIHT(International Herald Tribune)を買う(6500インティ)。<br />リマに来た日に財布を忘れた、日系人経営の食堂「マチュピチュ」へ行く。<br /><br />今日は、リマの東から南から西へと、動き回って疲れた。<br />豪華に、ビステック、ワンタン、タジャリンを取って、ビールを3本飲む(13300インティ)。<br /><br />部屋へ戻ったが、数日前に知り合っていた日本人旅行者が僕の部屋にやってきた。<br />また、外へ出て飲み、旅の話をした。<br /><br />明日は、また別の博物館へ行きましょうか。<br />「MUSEO RAFAEL LARCO HERRERA」には、エッチな土器があるらしいからね。<br /><br />しかも、いろんな体位でエッチをしている土器らしい。<br />これはゼッタイに見逃せないよ(笑)。<br /><br />http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/south_america/museo_de_oro.htm<br />

『黄金博物館、武器博物館、国立人類学考古学博物館を見るために、リマ中を動き回る@リマ/ペルー/南米』

1989/06/07 - 1989/06/07

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

1989年6月7日(1ドル=3000〜3180インティ)。
朝、両替をしようと、サンマルティン広場へ行く。

それで、シェラトンホテルまで歩き、タクシーをつかまえた。

ここには、実は2つの博物館があった。

僕は中米を下ってきた時に、サンホセの黄金博物館は見ている。

あとは、特に目立つようなものはなかった。

黄金で僕が思い出すのは、ブルガリアの博物館のこと。

ここには、死者のチンコを金で覆っていた。

2人の仲がよくなることでしょう。

黄金博物館は地下にあった。

さて、ここまでで結構時間を使った。

この博物館は、リマの西側のプエブロリーブロ地区にある。
黄金博物館はリマの東側だ。

博物館の入場料は6000インティ。
いままで僕が見てきたモチカやチムーの土器が興味深い。

これから向かうナスカの土器にも個性がある。

インカの縄文字キープ(quipus)の実物を見た。
思っていたよりも縄が細いのにちょっと驚く。

博物館の閉館時間で追い出される。

今日は、リマの東から南から西へと、動き回って疲れた。

また、外へ出て飲み、旅の話をした。

明日は、また別の博物館へ行きましょうか。

しかも、いろんな体位でエッチをしている土器らしい。
これはゼッタイに見逃せないよ(笑)。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る