ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1月24日火曜日。<br />昨日ホテル加宝に一週間分の宿泊費95ドルを支払っているので、とても気楽だ。<br /><br />少なくとも週の前半は、来週どうしようと考えなくて済むのだから。<br />ロビーで朝食をとっていると、昨日の英会話教室で一緒だった「バヌアツの森さん」と会う。<br /><br />森さんは、他の宿泊者と話をしていた。<br />それを聞いていると、「バヌアツは英仏の共同統治だったので、英語とフランス語が話されているんだよ」とのこと。<br /><br />おやおや。<br />森さんは、昨日僕と英会話教室で一緒だった時と、同じ話をしているね。<br /><br />しかも、話し方まで一緒だ。<br />このあとも、何度か彼が他の人と話をしているのを聞いたが、すべて同じだった。<br /><br />「同じだった」というのは、話の内容が同じだというだけではない。<br />話し方や、話の流れ、話の組み立てが全く一緒なんだ。<br /><br />最初に「私はバヌアツから来ましてねー」と振る。<br />普通の人ならば、興味を持って「バヌアツって初めて聞きましたが、どこにあるんですか?」と聞く。<br /><br />それで森さんは、「南太平洋なんですけどね、ここは英国とフランスの共同統治で」と続けるわけだ。<br />ところが、バヌアツに興味を持たない人も多い。<br /><br />普通の日本人ならば、バヌアツに興味がなくても、一応「バヌアツってどこですか」くらいは言うけどね。<br />でも、もちろん、そんな話を聞きたくない人もいるわけだ。<br /><br />聞きたくない人は「あーそうですかー」くらいの返事をする。<br />すると森さんは、「あなたはバヌアツってどこにあるのか、と思ってるでしょ?」と、勝手に決め付けてしまう。<br /><br />相手の返事がどうであれ、「まあ知らない人が多いと思うんですけどね。南太平洋にある島国でして」と強引に引っ張ってしまう。<br />そして、決め台詞の「英仏の共同統治で、英語とフランス語が話されているんですよ」まで無理矢理に持ってくるんだ。<br /><br />僕はこの日のあとも、何度も森さんの話を聞いていて、「これはすごい人だ」と感動した。<br />だって、いままでこんな話の持っていき方をする人と、会ったことがなかったからね。<br /><br />これ以降、ロビーに新しい旅行者がいて、そこに森さんがいて、話をしてないとき、僕は旅行者に声をかけてあげることにした。<br />「新しい方ですか。こちらが森さんとおっしゃって、バヌアツから来られた方なんですよ」と話を振る。<br /><br />そうすると、森さんは自動的に「あなたはバヌアツがどこにあるかと思ってるでしょ?」と話を始めるわけだ。<br />森さんの話は、相手が何を返事しようと最初からストーリーが出来ている。<br /><br />それが長々と続く。<br />僕は最初しか聞かないが、3時間後にロビーに戻った時、まだ話が続いていたことがあった。<br /><br />もちろん話し相手は、クターッと疲れて、身動きもしてなかったけどね。<br />でも森さんにとっては、相手の存在というのは気にならないようだ。<br /><br />森さんとは、ホテル加宝では何度も出会った。<br />数年後のホテル加宝のロビーで、森さんは温泉旅館勤務の男性と話をしていた。<br /><br />僕は面白がって、横で聞いていた。<br />僕は、それまで何度も経験しているので、森さんの考え方が手に取るようにわかった。<br /><br />森さんは、温泉旅館勤務の人ならば、当然、「○○温泉へ来られたら、是非来てくださいよ。いいところですよ」という話が出るはずだ、と決め付けている。<br />でも、温泉旅館勤務の男性は、別にそんなことを言いたくない。<br /><br />それなのに、森さんは無理矢理にそれを言わせようとしているんだ。<br />「温泉はいいですねー。私が行ったら、どうかなー」なんて話を振っている。<br /><br />男性も鈍感なのか意地悪なのか、「別にたいしたところじゃないので、来ても面白くないですよ」と答える。<br />森さんは「いやー、でも、日本の温泉はいいですよねー。私も日本へ戻ったら行ってみたいなー」と、強引だ。<br /><br />もちろん森さんは、別にその温泉に行きたいわけじゃない。<br />ただ話の流れはそうあるべきだと、勝手に思い込んでいるわけだ。<br /><br />森さんの頭には、<br />「是非いらしてくださいよ。歓迎しますから」<br />「それじゃあ、ゼッタイに行きますから、その時はよろしく」<br />という会話で終える、というストーリーがあるんだ。<br /><br />その考えは非常に堅固なものなので、相手がどう考えていようと、どう返事しようと、話の流れは変わらない。<br />これは、バヌアツの話だけではなくて、他のすべてのことがそうらしい。<br /><br />僕は世界一周旅行を終えて日本に戻ってきて、東京都ユースホステル協会での海外旅行講演などをしていた。<br />その時、森さんから連絡があった。<br /><br />それで、やはりホテル加宝で知り合った世界旅行者協会の大学生を呼んで、3人で会った。<br />なんで僕が若い男の子を呼んだかというと、僕1人ではとても話が出来ないと思ったからだ。<br /><br />新宿のビアホール「ラインゴールド」でピザをつまみにビールを飲んだ。<br />その多分3時間くらいの間、完全に話を取られて、独演会をやられてしまったよ(涙)。<br /><br />最後は森さんが「いやーキミたちと会えて楽しかった♪」と言って、わかれた。<br />僕と若者は2人で疲れ果てて、どちらから言うともなく、「飲みなおしましょう…(涙)」と、焼き鳥屋へ行ったんだけどね。<br /><br />とにかく強烈な個性の人だった。<br />海外旅行ではときどきすごい人と出会うので、興味が尽きないんだ。<br /><br />ただ、それが何かの役に立つかというと、大きな疑問符が付くわけだけどね(笑)。<br />森さんがすごい人間らしいと、気が付いた後、僕は「センチュリーシティ」へ行くことにした。<br /><br />センチュリーシティとは、今ではあんまり聞かないが、この時期はロサンジェルスのショッピングモールのひとつとして有名だった。<br />映画「ダイ・ハード/Die Hard(1988)」の1作目で、日系企業の「ナカトミビル」として使われたのが、このセンチュリーシティの高層ビルだ。<br />でも、ショッピングモールとしても中途半端な大きさなので、わざわざ行くところではありません。<br />車で移動するついでにセンチュリーシティが見えたら、軽くウンチクを語るくらいで十分でしょう。<br /><br />世界旅行者はもちろんこのとき車がないので、バスに乗って行きます。<br />ダウンタウンのスプリングストリートの南行き、27番に乗る。<br /><br />1時間ほどでセンチュリーシティへ到着。<br />モールの中の「Go Sport」という店で、ヒップパック(Hip Pack)を一つ買う(10ドル)。<br /><br />次にサンタモニカブールバードを北へ歩いて、ウィルシャーへ出る。<br />21番バスに乗って、UCLAの正門へ行った。<br /><br />「UCLA STUDENT SHOP」でリーバイス501(20ドル半)を2本、デイパック(38ドル)を買った。<br />デイパックとヒップパックは中南米旅行のために買った。<br /><br />リーバイス501は、つい先日も2本買ってたから、これで4本になる。<br />南米へ下る前に、まだ日本へ送り返す荷物がある。<br /><br />だから、日本へ送るつもりだ。<br />「ジーンズは腐らないから」と追加で購入したわけだ。<br /><br />ところがだね、確かにジーンズは腐らない。<br />ただ、人間の体型は変化する。<br /><br />このとき僕が買ったジーンズのサイズは30インチと31インチだった。<br />ところが世界旅行者のお腹まわりは、年とともに大きくなる。<br /><br />しかもリーバイスの501は結構、ピタッとフィットしてた。<br />だから日本に戻った一年半後には、501の30インチを履くこと自体が無理だったよ(涙)。<br /><br />21番バスに乗って、ウィルシャーブールバードを通り、ダウンタウンへ。<br />ウィルシャーにあった免税店で日本の大型観光バスが2台停まっているのを見た。<br /><br />この時期は、日本人観光客がUCLAやダウンタウンに結構いたものなんだよ。<br />ダウンタウンからホテル加宝へは、ダッシュを使わずに歩いて戻った。<br /><br />夜の英会話教室へ出て、離婚美女のテレサとまた話が盛り上がった。<br />そのあと黒人の若者ロバートと、今日買ってきたジーンズについて話をした。<br /><br />ロバートは「僕は将来貿易商になりたい」という。<br />僕は「リーバイスジーンズをアメリカで20ドルで買って、日本で7千円で売れば大儲けだ」という情報を教えてあげたよ。<br /><br />まあ、この日は、森さんの実態がわかったことと、センチュリーシティへ行ったことでいいのでは。<br />英会話の授業にも出たし、南米旅行のためのディパック、ヒップパックも入手した。<br /><br />ここで得た教訓を、現在の目で書いておこう。<br />それは「人間いつまでも30インチのウェストではいられない」ってことかな。<br /><br />注:ちなみに現在(2008年)の世界旅行者のウェストは33インチで、ジーンズはルースフィットです。<br /><br />http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/carver1989/0124.htm

「バヌアツの森さん」「センチュリーシティ」「30インチのリーバイス501」

1989/01/24 - 1989/01/24

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

1月24日火曜日。

森さんは、他の宿泊者と話をしていた。

おやおや。

しかも、話し方まで一緒だ。

話し方や、話の流れ、話の組み立てが全く一緒なんだ。

最初に「私はバヌアツから来ましてねー」と振る。

ところが、バヌアツに興味を持たない人も多い。

でも、もちろん、そんな話を聞きたくない人もいるわけだ。

聞きたくない人は「あーそうですかー」くらいの返事をする。

それが長々と続く。

森さんとは、ホテル加宝では何度も出会った。

僕は面白がって、横で聞いていた。

でも、温泉旅館勤務の男性は、別にそんなことを言いたくない。

もちろん森さんは、別にその温泉に行きたいわけじゃない。

森さんの頭には、
「是非いらしてくださいよ。歓迎しますから」
「それじゃあ、ゼッタイに行きますから、その時はよろしく」
という会話で終える、というストーリーがあるんだ。

その時、森さんから連絡があった。

とにかく強烈な個性の人だった。

ダウンタウンのスプリングストリートの南行き、27番に乗る。

1時間ほどでセンチュリーシティへ到着。

21番バスに乗って、UCLAの正門へ行った。

デイパックとヒップパックは中南米旅行のために買った。

南米へ下る前に、まだ日本へ送り返す荷物がある。

だから、日本へ送るつもりだ。
「ジーンズは腐らないから」と追加で購入したわけだ。

ところがだね、確かにジーンズは腐らない。
ただ、人間の体型は変化する。

ところが世界旅行者のお腹まわりは、年とともに大きくなる。

しかもリーバイスの501は結構、ピタッとフィットしてた。

ロバートは「僕は将来貿易商になりたい」という。

ここで得た教訓を、現在の目で書いておこう。

ホテル加宝のロビー

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る