オランウータンに会いたくて 〜ボルネオ島・コタキナバル オランちゃんにテングザル、ホタルで動物とふれあう〜 :micronさんの旅行ブログ
会いたくて行ってしまいました。
オランウータン。かわいすぎる。。
私、恥ずかしながら、この旅行までオランウータンのことを「オラウータン♪」と言っていました。
そしたら、一緒に行った友人も・・・。
「シャングリラ タンジュンアルリゾート」に宿泊。
とってもラグジュアリーで、大満足。
ホテル敷地内から様々な島へ船が出ているので、アイランドホッピングをしてビーチで過ごしたり、町(中心部?)へもタクシーで出やすいのでオススメ!
でも、壁は薄いのか真夜中に隣の部屋から大音量のテレビの音!
どんどん壁をたたいても気づかないし、フロントに電話して「隣がうるさいからどうにかして〜」と頼むと、隣の部屋から電話の音(フロントが掛けてくれた)。
でも、隣の人は電話に出ない!!
そのうち、ホテルスタッフが何かあったのかと心配になったのか隣の部屋にきて、ピンポーン。
部屋を空けて注意してくれて、やっと大音量が収まり、床につくことができました。
このホテルからでも、ラサリアのオランウータンツアーが申し込めます。
ラサリアへは往復の無料バスが走っています。
ラサリアは周辺に何もなく、まちに出るのも大変そうなのでタンジュンアルで正解でした。
ついに来ました!オランウータンツアーの日
タンジュンアル・ホテルから、同じシャングリラホテル系列のラサリア・リゾートへ無料バスでやってきました。
ホテル内に保護区があります。
ここの建物で、予約確認をして、ビデオで保護活動などの様子を見れば、いよいよです!
こんな感じで、みんな主役の登場を待ちます。
たしか30人くらいがツアーの定員で、1日の午前と午後の2回あります。
私たちは午前に参加しました。
午後だと、オランちゃんたちはおなかがいっぱいになって集まってこないこともあるって聞いていたので。
日本人は私たちだけ。
こんなに近くまで寄ってきます。
遊んで〜って言ってるみたい。
ツアー客のデッキまで来て、私との距離10センチくらいまで近付いてきたのですが、スタッフがピーっと笛を吹きました。接触は禁止されてます。
40分くらいで観察会は終了。
ここにいるオランウータンは赤ちゃんで、ここで成長したら、セピロックのリハビリテーションセンターへ移されるそうです。
オランウータンを見て、一休み。
ラサリア・リゾートのレストランでおやつ。
想像していたケーキと違う…。
緑の生クリームに、カチカチのメレンゲ。
フルーツだけ食べて終了。
午後は、タンジュンアル・リゾートに戻って、ここから船が出ているのでサピ島へ行ってきました。
ホテルの宿泊者以外でも、船には乗れます。マヌカン島へもここから行けます。
着いたらシュノーケリングセットを借りましたが、店員の友人らが、ずっとつけてきました。
海に入っても付いてきて、邪魔でした。
海に入ったら、15分くらいで雲行きが怪しくなり、いきなりスコール!
1時間で島から脱出で、まったくリラックスできず残念。
帰りの船は、超スピードで雨が顔面直撃で痛かった。
ホテルから徒歩5分のところにある、野外レストラン。
ホテルのディナーは高いので、ここにちょくちょくお世話になりました。
普通においしいですが、少々辛い料理もあるので注意。
ランチを食べたら、帰国前にマッサージに行きました。極楽〜♪
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。