猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後に天気が崩れると聞き、朝早めに猪苗代方面に向かい、五色沼へ。ハイキングコースを歩くのは2歳の子供にはきついし雨になるだろう、とのことで、最初の沼だけ見ることに。でもやっぱり歩いてみたくなって最初の2沼分だけ歩いて引き返した。ほんとに色が違った。引き返してしばらくして雨がポツポツ。戻った頃には大雨になっていたので戻って正解。傘も持っていなかったし・・・。<br />子供たちが大きくなったらハイキングで全沼制覇しよう、ということになったけど実現するだろうか??

福島2泊3日、後半は五色沼

2009/11/01 - 2009/11/03

Michi未知

Michi未知さん

アクアマリンふくしまから程近いいわきの宿に泊まった。
    夕食。

偶然ながら、両親などが以前泊まったところだった。料理にこだわりがあり、おいしかった!

なかなか写真に写る機会がないので、撮った。もうすぐ4ヶ月。

笑った!

座敷で完全個室だったのでよかった。しかしながらお客さんは私たちだけだったかも。

3人で。

ほぼ完食

畳は気持ちいい

部屋の下駄をはいて。

宿の玄関。右下の猫に注目

猫が動いた!

五色沼に向かう途中のサービスエリアで。

撮ってーとリクエストされました。

五色沼に到着。真っ赤な紅葉に目を奪われる。来て良かった。

とても寒かった。鯉が大きい

紅葉の周りには撮影をする人々がたくさんいました。

五色沼も美しかった。

湖の色と紅葉の色のコントラストがきれい

紅葉と湖。

紅葉のアップ

紅葉の全景

落ちてる紅葉も美しい

記念撮影、おんぶの中もとってもらいたかったのに写っていない。

今度はちょっとだけ写っている

隣の沼に向けて出発。

なかなか次の沼に着かない

これも最初の沼。

写真の色よりも本物の色の方がずっときれい。

シダがいっぱい生えてたけど面白い形だと思った。

やっとついたー。ごくごく小さい沼だった。赤沼とかいったかな。赤く見えないんだけど・・・。
    ここであきらめ、引き返す。1kmくらい歩いたかな。

もう一度ちゃんと写るように撮影。

家族写真。
    この後大雨になる。

ハープ園のある農場レストランに行こうとしたが、見つからず、こちらの店へ。

レストランで途中までは熟睡してくれ助かった。

なかなかおいしく満足できた。

パンがなかなか来なかったのでわざわざライスを持ってきてくれた。

起きて静かにしてくれていた。

よっかかればお座り上手にできます。
    このレッグウォーマー、数日で片足落っことしてしまいました。この後泣き始め、だんだん声が大きくなってきたので私は先に退場。
    今日、明日は雪が降るかもしれませんよ、とお店の人に言われました。

ホテルへの道すがら、猪苗代湖をちょっとだけ見る

猪苗代湖。

山の紅葉も美しい。

猪苗代湖でみた亀さん。白鳥さんはよく見るけど、亀さんは初めて。

鳥がたくさんいました。

ホテルの夜の食事。

夜はカラオケ。子供たちは初体験。

こんな時でもないとなかなかカラオケの機会などない。

童謡は子供にとって歌いやすいと実感。「おかあさんといっしょ」の歌などは、聞くのは楽でも歌うのは大変みたい。

ということで、歌ったのはほとんど子供の歌でした。

1時間歌いっぱなし。ところどころ私たちが歌いたい歌も入れました、もちろん。
    あっという間に1時間が過ぎました。

ホテルの部屋で熟睡。

ホテルの部屋は10月に新規オープンだったので、きれいだし広々していた。

写真では分かりにくいが、翌朝雪がちらついていた。ホテルの窓から。

朝、娘の調子が悪そうだったし、雪だったのでどこも寄らず、直行帰宅することにした。この桃ジュースはお勧め!

この後仕事で急に忙しくなり、この日は夜中の2時までパソコンに向かうはめとなったのでした・・・。早めに帰宅してほんとに良かった・・・。

駆け足の福島でしたが、喜多方ラーメンに親しみをもてたり、福島、と聞くと親近感がわいたり、得るものがあった3日間でした。

最後まで見ていただいてありがとうございました。