北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚して8月に札幌に引っ越した友達のおうちにお邪魔しました。友達からのお誘いがあり、行く気になったのが1ヶ月前。NWのマイレージでJALに乗れる日(8月中)を調べたら、都合がつくのは23の夜着、26のお昼発のみでした。フライトは行きはがらがら、帰りは満席でした。24,25が丸一日使えたので、初日は札幌版こどもの国「サッポロさとらんど」で思い切り楽しみました。

子連れで札幌 1歳5ヶ月の娘と2人で(上)

2008/08/23 - 2008/08/26

Michi未知

Michi未知さん

調布からリムジン、1時間で着いちゃったので、時間はたっぷり。
    あらかじめ子連れと連絡しておいたので、正面のスマイルサポートで待たずにチェックイン。

時間があったので、端から端まで歩いてみた。
    別ウィングにも行ってみたら、もっと大きいスマイルサポートがあった。

羽田は夏休み中だけキッズコーナーがあるとのこと。着いたのは5時くらい、「5時半のフライトですか?」と受付のJALの人に聞かれたけど、6時なのでした。

色んな子が来てはすぐ去り、娘だけは長くいました・・・。

最後には男の子兄弟が激しくかけずり回っていて、お母さんに「大変ですねー」と話しかけたら「そうですねー、女の子を見ると癒されますよ」と言われました。

行きの飛行機はガラガラ。特に後ろだったからかも知れないけど1列に1人いるかいないかくらいだったかも。
    札幌の景色がみえてきた!

お友達の家でおいしいメロンをご馳走になった!

大きい口でぱくり。

こんなに一度に入らないと思うけど・・・。

サッポロさとらんどに行きました。広々してて気持ちいい!

入ってすぐに渡った橋。向こうまでさとランド。

手作りバター教室をやっていたので、参加しました。バター大好き!

全員子連れグループでした。娘は先生の机の下に座っちゃった。

生クリームと水を入れたビンをしゃかしゃかひたすら振り、水分を取って、練るとできあがり。こんな簡単な手順でできるとは!

最後にへらできれいにとって容器に詰めます。

30分のクラスでした。このバターが小岩井バターみたいにおいしく、びっくり。もともとの生クリームがおいしいんだろうなあ。

ベビーカーもないし、2人+子供が乗れる自転車があったので、早速借りました。週末のせいか、借りるのは1時間が最大とのことでした。写真のように同じ自転車がいると娘は「いたーーー!!」と何度も絶叫。

せっかくなので、さとランドの端の方まで行ってみようとふたりで一生懸命こぎました。トウモロコシ畑が出てきました。体験農園での収穫体験もしてました。

やぎさんにご挨拶。

ミルクの郷に売店があり、瓶ミルクを飲んだらそのおいしいことおいしいこと。甘くてバターっぽいっていうかなんというか。しかもそれで120円。今回の札幌体験で一番印象的だったことかも。あまりにおいしかったので、後でまたもう1本飲んじゃった。感動しすぎて一気に飲んで写真とるの忘れちゃったのが心残り。

やらせじゃなくって、自分から顔のところに入って遊んでました。

前の写真の後ろにあった乗り物。入って喜んでました。

最後に自転車を返してから、やっぱり記念写真撮っとこう、と押した一枚。手を挙げてるのは、私が名前を呼んだから。

売店模様が可愛くて撮った。

娘(左にいて休んでる)をおびき寄せ、おびき寄せ、かなりずっと歩いてもらいました。

遊具広場もあって、長い滑り台。二回したかな。大人がやると足をマッサージされてるみたいで、滑り終わるとくすぐったくなります。

喜んですべってます。

もう少し大きくなってからもっと楽しめるアスレチック遊具もありました。

自分でのぼる!とロープをつかんで下から勝手にのぼってました。隙間が小さかったので、やらせちゃったけど、後ろに見えるロープは隙間が結構あいていて落ちるかもという感じだったので、ナイナイといって、やらせませんでした。ごめんね。今度来たらやろうね。

美しいポプラ並木。先にどんどん行って歩かせる手法。最後の最後は抱っこしたけどほんとによく歩きました。万歩計で測ってみたかったくらい。

札幌さとらんどを後にし、帰りのバスで急遽イオンに寄ることにした。ここはジャスコの中。結構この乗り物気に入ると思いきや、何度も脱出。
    ジャスコに六花亭をはじめとして、北海道有名店が入ってた。六花亭のシューなど目新しいものを買った。和菓子もあって意外。

海産物がおいしいと聞いたので、帰りにたくさん海産物を買ってきた。イオンの専門店で買ったお寿司、ジャスコで買ったお寿司など。高いけど駆ってみた生ウニは知ってる味と全然違い、トロりと薄味、おいしかった。値段の価値はあった。

お世話になったおうちの様子。毎朝旦那さんが朝ごはんを作ってくれました。本当にありがとうございます。

旦那さんは他の子などの面倒を何回かみたことあるそうなんだけど、娘ほど手のかからない子は初めて、と言っていたそうです。あー、良かった。

このバスローブ着て、クワッ、クワッ、と言っておどけてました。

おうちのベランダからの風景。団地でも煙突があるところが北海道らしい!そういえば5Fだったんだけど、息切れとかそういうのは皆無だった。昔私も5Fに住んでたからかな??

家の前。

タンポポ発見!

たんぽぽ採った!

もうひとつたんぽぽとろうっと。
    これからバスに乗って札幌市内へ出かけます。
    (上)編はここまでです。