白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知の帰省帰りに寄った白川郷。数日前に決めたため、合掌造り民宿は4軒目でやっと空きあり。自家製野菜でおいしい食事に大満足。合掌造りに自然の風景に癒されました。

白川郷の民宿に1泊して

2008/08/05 - 2008/08/06

Michi未知

Michi未知さん

車で16時半頃民宿に着きました。大田屋。駐車場がちょうどひとつあいててよかった。

民家園は17時半までということで、出かける

民家園入口付近で葺き替え工事中

合掌造りはこんなに厚い

こちらは園内3F建て合掌造り

民家園を歩いて家の中に入ってみる

絵なんてなくても景色が立派な絵になる!

家から池をのぞむ

窓からの景色

出口付近には遊具あり。

丸太を使った滑り台

民家園の出口

展望台からの景色

宿の食事。お米と野菜は自家製。牛も飼っているそう。これに五穀米ごはん、味噌汁、豆腐のステーキがついた。

お部屋でごろごろ

なかなか寝なかった。

朝ごはん!黒米、五穀米、味噌汁を自分でよそう。食欲もりもりでごはん3杯も食べてしまった。娘もばくばくおいしそうにしてた。

こういう囲炉裏端で食べた。うちの他に3家族。

食事した部屋の庭

ごはんと味噌汁をここから自分たちでよそいます。

宿からおみやげ。うちのオバケキュウリよりでかい!ピーマンもすごい大きさ。まさか、私も体験農園やってるとは知らないだろうなあ・・・。岐阜でも旬は一緒みたい。

泊まった部屋

民宿の前庭

道路標示に注目!

散歩途中の風景。道一本入ったらこんな道が広がっていた。

のどか。

和田屋から

広い!

降りないでー。

散歩したら、ここにたどり着き、ちょうど開いたばかりだったので入った。出る頃にはお客さんだらけになっていた。

中心の通り

合掌造りの民宿もあちこち

さるぼぼ(子供が生まれたらお守りみたいな大きさのこういった猿のぬいぐるみを作るらしい)と一緒に

再度特大さるぼぼと

さるぼぼカップルと

お寺の境内から撮った

一休みして縁側でアイス最中や飛騨牛串焼きを食べた。剣玉など昔のおもちゃが色々置いてあった。

ここから高山。みかどというお店で郷土料理

みかど

高山陣屋の中

陣屋の中庭

囲炉裏端の魚が気に入っていた。

昔の木のトイレ

陣屋も広い畳で喜んじゃってねっころがっちゃった

陣屋入口

さんまちストリート。ここのうさぎやで、「うぼぼ」を買った。娘のリュックにつけている
    この後高山の里に行く予定だったものの、天気が怪しかったので、東京に戻りました。次回は雪の風景を楽しみたい。