デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりのデリーだったが、新スーパー出現などめまぐるしい変化を感じた。空港からの道に牛がいなくて焦ったが、たまたま雨でいないらしいと分かってほっとした。公園Yogaにも通い、里帰りみたいだった。

2006年3月現在のデリー

2006/03/14 - 2006/03/29

Michi未知

Michi未知さん

デリーのインディラガンジー空港の荷物ピックアップ場。出る際の荷物チェックは一切なし。ほんとは撮影禁止みたいだけど、誰かが撮ってたので真似しちゃった。

泊まったホテルの朝食。メインバザールの目の前です。2泊ホテル付のチケットだったので。

ホテルロビー。客もインド人しかいなかった。
    色塗り祭り「ホーリー」の日だったので、(色をかけられると嫌なので)南デリー、Green Parkへの移動はタクシーと思ったが、お祭りのため運転手がいず、オートリキシャに乗ることに。ロビーの人が協力して探してくれた。

お祭りの日なので、道路はがらがら。で、飛ばしすぎたのだろうか。まっさかさまの車。

Green Parkのホテル。お祭りなので、太鼓をたたいて踊っていた。

Green parkの Park Residency Hotel。ここまでいい内装とは思わなかった。

バスタブもついていて、床はフローリング。

中華料理店が併設され、ここはかなりお気に入りの店で住んでいたとき何度もデリバリーをしていた。レストラン名は「Clay Oven」。近所にはおいしいチョコレート店もオープンしたとか。

友達のJain家へ。出されたお菓子。あまい系はみんなあまーーーーい。

知らなかったんだけど、色塗り祭りホーリーはちょうど私たちがついた頃が始まる時間だった。
    色が落ちやすくなるように、マスタードオイルをあらかじめ塗っておきました。

親戚などが続々到着。

右の飲み物はホーリーで出される特別のもの。

段々エスカレートしていきます。子供たちは水鉄砲攻撃!

べっとり塗られてしまいました。

色水の入った水風船を投げられたりもします。
    Jain家(=ジャイナ教)ですが、驚いたのはお酒を飲んでいたこと。無礼講ですね。

道路が真っ赤。この家の周りが一番色がついていました。他の家はここまで派手じゃなかったみたい。

朝はもちろん公園Yogaへ。知った顔ぶればかりでした。ちょっと寒かった。

Kamla Nagarという、北デリーのデリー大学近くのマーケット。たまーーに来るとかなり楽しい。途中で停電してた。(外においてあるジェネレーターの音が響き渡るので分かる)

Kamla Nagarは人々が「インド」と思い浮かべる風景が広がっています。

Kamla Nagarお気に入りの本屋。YogaとかAyurveda関連専門の店。ここ出版の本は割引になる。今回も何冊かYoga本を買った。

Kamla Nagarにはサイクルリキシャもいる。オールドデリーには多いかも。Green Parkにはいない。

Kamla Nagarから7分ほどサイクルリキシャに乗って最寄の地下鉄駅へ。リキシャがまつ場所は決まっていて、駅近くまでは入れない。

南デリー、国連機関などがたくさん入っているエリアの公園、ロディーガーデンのLodhi Cafeで。ロディー王朝というのがその昔ありました。城跡も残っています。
    AFSで昔留学をしていたMinaさんとMinaさんの友人(ドイツの人)。
    この後はバスで帰りました。この日はタクシー、サイクルリキシャ、地下鉄、オートリキシャ、バス、と全部の交通機関を使いました。

在住時よく行っていたLajpat Nagar market。

懐かしの日本語センターへ。今は大人気で席取り合戦のようになっているクラスもあるとのこと。懐かしい面々にも会えた。

Green Parkに新しくできていた子供用公園。名はCentral park。後ろのドームは遺跡。こんな環境で遊べるって贅沢。

今日は大先生の登場。教え方がとても上手。で、驚くほど体もやわらかい。

Yoga終了直後。私も先生と話した。

Gurgaonという新興住宅地、多摩センターみたいなところへ。モールの中です。インドっぽい衣装が気に入って撮らせてもらった。こちらは写真を撮るとたいてい歓迎される。撮りたくないのにとってとってーとせがまれることもある。

先ほど出てきたMinaさんの息子さんのおうち(Gurgaonにあります)。
    MinaさんのおうちはFarm house(今デリーでブームになりつつあるが、このおうちはその第一号だったらしい。)といって庭付き大邸宅。離れに息子さん家族が住む。息子さんは設計士だそうで、この家は全部自分で設計して作ったそうです。センスもよく、参考にしたいと思った。最近日本のテレビでよく出てくる「マルチ鈴木工業」の目の前にあります。

今年のYogaカレンダーをもらった。プロモーションの一環としているらしい。今回は子供が楽しめるものというコンセプトになっているようだ。
    前は無料だったけど、今回は有料(とはいっても10ルピ=25円だからただのようなもの)。私ももちろん喜んで買った。今府中の家に飾ってある。

これが正真正銘インドYoga!

日本語センターの近くのHaus Khasマーケットに新スーパー誕生!以前はこういうのはこのマーケットにひとつもなかった。

品揃えも豊富。日本みたいに冷凍食品の扉(スーパーでこういううのは初めて!)もあった。

レジ。スーパーのロゴもリンゴでかわいい。
    6ヶ月でここまで変わるなんで驚いた。他にもメキシカンファストフードもできていた。

ここはオールドデリー。地下鉄で降りたことのない駅、Chori bazarで降りてみた。Bazarは休みの日だったけど、駅近くの雰囲気を見るだけでも面白かった。

ムスリムが多く、物価が異常に安かった。マンゴージュースを飲み、マンゴーを買った。
    今度は市場が開いている時に来てみたい。

今年の船プログラムのナショナルリーダー、Sunilさん。ここは役所の中。青年スポーツ省だったかな。

日本の省庁とは随分様子が違う。トイレはかなり古かった。

ここはデリーから東に1時間ほどいったNoidaという街。モールがあると聞いたので見学にいった。
    そしたら、何と中島さんに遭遇!なんという偶然!

かなり現代的モールだった。ここでティーカップセットを購入。ちょうど探してて、なかなか見ないかも、と思う柄があったので。
    現在毎朝愛用中。
    この後、最近できた壮大なヒンズー寺院を見に行った。暑い中、日傘持込も許されずその後体調を崩した。もちろんカメラも持ち込み禁止。立派だったけど、昔からのお寺の方が威厳を感じるなあと思った。今なら精巧な彫物があってもそんなに驚かないし。

新聞&街を賑わせていたのが、違法建築取締り。住宅地域にあったお店は退去させられ、跡形もなくなったのもある。
    この建物は半年前の帰国頃、完成間近かなあと思っていた近所の家。何と早くも壊されていた。はみ出た部分は違法ということで、削られたのだろう。
    かわいそうに。

ナショナルリーダーのSunilさん宅へ。団地だった。デリーの北西方面で、途中プーラン・デヴィが入っていた刑務所を通った。奥さんと息子さんは日本人顔だった。インド北東部出身だとそういう人が多い。ご飯も日本のものみたいに思えた。

Yogaもそろそろ仕納め。別の公園から助っ人先生が来た(左側の男の人)

テープで録音してみたけど、うまくとれてなかったみたい。

鳥のさえずりが気分を心地よくさせてくれる。

左前は私の使っているYogaセット。Jain宅におかせてもらっている。ビニールシート、ストライプのダリ(ラグみたいなもの)、シーツの3点セットとなっています。

忘れちゃいけない、牛くんたち。公園の駐車場にいつもいます。

またね。また会えるかな?

成田空港にはロビーに群がる女性たち。韓国の誰かが来たのだろうか?

最後、体調を崩してしまいましたが、色んな人に再会でき、あっという間の2週間でした。デリーは私の故郷になったようです!次回いけるのはいつかな??

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る