ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年末、競馬で勝ちまくっていた父からソウルへのお誘いが…(^0^)/<br />即OKの返事をしてからは即効で父の指示通りにエアの手配。<br />現地宿泊先は父が手配した常連のハイアットで…♪<br />ただ、寒いところは大の苦手のmichelle夫婦。<br />氷点下を予想して前もってユニクロでヒートテックを購入(笑)<br />これが大大大正解〜!!<br />いきなりの雪にも対処できました(^^)v<br /><br />もちろんグルメは父の常連店ばかり。(父は毎月行っているので^^;)<br />寒さの中の辛いもの&サンゲタンは格別♪<br />やっぱりソウルは美味しいものばかり(^Q^)<br /><br />でも丘の上に建つグランドハイアットは雪では陸の孤島状態…。<br />凍っている坂を上る車は四苦八苦でした…(T_T)<br /><br />ソウルは2年ぶり4回目、寒かったけどまたすぐにでも行きたいな〜♪

'09 グランドハイアットで過ごす雪のソウル2泊3日♪

2009/12/26 - 2009/12/28

michelleさん

即OKの返事をしてからは即効で父の指示通りにエアの手配。
現地宿泊先は父が手配した常連のハイアットで…♪
ただ、寒いところは大の苦手のmichelle夫婦。
氷点下を予想して前もってユニクロでヒートテックを購入(笑)
これが大大大正解〜!!
いきなりの雪にも対処できました(^^)v

寒さの中の辛いもの&サンゲタンは格別♪
やっぱりソウルは美味しいものばかり(^Q^)

でも丘の上に建つグランドハイアットは雪では陸の孤島状態…。
凍っている坂を上る車は四苦八苦でした…(T_T)

JAL

今回は羽田発金浦行きの朝早〜い便。

窓からは見事な富士山が見えました(^^)

今回の空弁はしらすご飯。

父以外は完食でした(^Q^)

当日12月26日は大好きな旬くんの誕生日♪♪♪

おめでとう〜!と心の中でお祝いしながら主演映画の「TAJOMARU」を鑑賞♪

ソウル到着後、まずは仁寺洞でチヂミを食べま〜す。

前回も連れてきてもらってとっても美味しかったお店『スタエビ』。

牡蠣が入ったチヂミ。
    美味しい〜♪

ココはマッコリも最高〜。
    美味しいんです。

コルベンイン(ツブ貝とお素麺の和え物)。

今回初挑戦でしたが美味しかった〜☆
    辛いんだけど、甘い。

お店を出た路地ではご飯を炊くお釜が。。。

この湯気すごいでしょ。
    そう…ものすごく寒いんですよ〜外は。

ウロウロしてはみるものの、あまりの寒さですぐお店の中へ(笑)

屋台でちゃっかり甘栗購入〜☆

でもすぐ冷たくなっちゃうし、手袋脱ぐ手がすぐかじかんでしまう〜(T_T)

グランドハイアットへチェックイン♪

ドアボーイさんたちも完璧な防寒装備です。

夜はご覧の通りのイルミネーション。

まぶしいくらいのライティングでした(^^)

ドアボーイさんたちの上にはこんな暖房器具!
    蛍光灯のように見えますが、上から暖めてくれる優れモノ。
    寒いソウルならではですね。

かなり暖か〜〜〜いです♪

さすがグランドハイアット。
    ロビーがゴージャスな雰囲気♪

丘の上にあり不便と思いきや宿泊者以外のお客様も結構いるようです。

クリスマスツリーもまだ健在です(^^)☆

今回はクラブルームなのでチェックインは16階のラウンジにて。

景色が素晴らしい〜(^0^)/

父が手続きしている間に私達3人はセルフサービスのクッキーと紅茶をいただきます♪

早速お部屋へ〜☆
    窓が大きくさきほどのラウンジと同様の景色が見渡せます。

テレビはもちろん液晶テレビ♪

セキュリティボックスと冷蔵庫は棚に収納されています。

バスルームは明るくてシンプルな雰囲気。
    歯磨きセットは有料ですのでいらっしゃる予定の方は気をつけて。

ウェルカムチョコレート(^Q^)
    美味でした〜♪ ♪ ♪

買い物は明日、ということなのでこの日は思い切って国境方面まで足を延ばすことに!

到着したのは板門店に程近い場所。
    さっむーーーーーい{{{{(+_+)}}}}
    凍るような寒さっ。

遊園地がありました。人はいなかったけど^^;

凍える寒さの中、展望台まで頑張って登ります!

凍っている川の向こう側が非武装地帯。
    そのまた向こうがどうやら北朝鮮のようです。

やはり近くても遠くに感じます…。

とりあえずあまりの寒さに絶えられず、カフェに暖をとりに。

こんなときホットチョコレートはあったまるぅ〜(*^^)v v(^^*)

ソウルに近づくにつれ道はすごい渋滞に。。。
    でもこの夕日はとっても美しかった〜(*^.^*)

初日の夕食はアプクジョンドンにある『サモンガーデ
    ン』。

韓国の有名な女子プロゴルファー、グレース朴のお父さんが経営する焼肉レストランだそうです。

お庭が素晴らしく、池の滝にはツララが。。。w(°o°)w
    寒いわけです^^;

奥の建物に連れて行かれました。

ユッケのあとは骨付きかルビが登場♪ ♪ ♪

ほんとにほんとに美味しかった〜 v(≧∇≦)v

柔らかぁーーーーーーいっ \(*T▽T*)/

接待などに使う少々お高いお店だということでしたが、(スポンサー付きですので全く気にせず♪)美味しくいただきました〜♪

満足満足(^^)v

小皿もヘルシーなものばかりで食べきれないョ〜。

そうそう、チゲ系はちょっと独特な感じでイマイチでした。

デザートはお汁粉♪
    お汁粉好きな主人も大満足でこの日のディナーは終了です(^^)

ホテルに戻って部屋の下を見降ろすと…
    プールがスケートリンクになっており、そこにはグランドハイアットの文字が☆

ロマンティック!

* 2日目 *

朝日がベッドから見えました♪
    今日も晴れそう!

昨日ディナーの後に漢南洞に飲みに行って一足先に私達は退散しましたが、父は遅くまで飲んでいた様子。

朝食は夫婦2人でラウンジでいただきまーす。

フルーツとハムは充実しているんですが、野菜がまるで無し。

サイパンのハイアットはサラダがあるのになぁ〜。

さすがパンは美味しい♪
    チョコが入ったデニッシュは私のお気に入りです(^^)

この日はとにかくショッピング!

明洞〜南大門〜梨泰院と父のスケジュールに沿っての行動です(笑)

南大門では海苔をダンボールで日本へ送ります。
    (いつもの父の行動です…^^;)

ランチは梨泰院で田舎料理を。

民家のような内装です。

地元の人でいっぱいで、私達は奥の個室に…。
    でも窓の建て付けが悪くすきま風が…(泣)

母はこれが楽しみだったとか。

とにかくいつもの小皿のオンパレード以上の満漢全席なみの数です!

茶碗蒸のような卵料理と魚料理が美味しかったで〜す♪

ランチを終わって外へ出ると…!!!!

なんと雪が !Σ(▼□▼メ)

しかも積もってきてる。。。

実は先ほどの田舎料理は腹八分目。

その訳は…“サンゲタン”を食べるためでした(爆)

『長安』にて。

あったまるぅぅぅぅ。

はふっ はふっ
            美味しい…。

寒いーーーーーーっ。

このあと梨泰院のエステに向かう車は雪のせいで大渋滞。

トンネルでなんと1時間も過ごすことになってしまいましたllllll(-_-;)llllll

予約から30分遅れで到着したエステ『休』。
    事前に連絡を入れましたが、快く応対していただけました。

私はフェイシャル&背中アロママッサージ&腹部管理♪
    主人はフェイシャル&背中アロママッサージ

キャンペーンで足マッサージもしていただけちゃいました(^^)v

さすがにここのところちょっと食べすぎだったので腹部管理にトライ!
    もまれまくっちゃいました(=^_^;=)

施術後にはヨーグルトとお茶のサービス♪

顔のたるみがちょっと解消した気がするのは気のせい(笑)?

『休』

雪のせいでホテルのある南山に登るのを何台も乗車拒否をされ、やっとの思いでホテルへ帰ってきました。
    最後の坂は生きている心地がしなかったほど。

タクシーのドライバーもホッとした様子でした^^;

結局、この日の夕食は予定を取りやめ、ホテル内のビュッフェへ。

あ〜あ。
    夜も買い物に繰り出したかったのにな〜。残念。

* 最終日 *

この日も朝日はバッチリ。
    街の景色はすっかり雪化粧されています。

私達はもちろんヒートテック着用でしたが
    ハイアットのエレベータで出会った日本人女性も口々に「ヒートテック持ってきて正解やったわ〜」などという声が♪

ありがとう!ヒートテック!!

ホテルのサウナでゆっくりしたい父を残し、母と私達夫婦はショッピングへGO!

合間にカフェ・パスクーチで一服。

帰りはスタッドレスタイヤを履くタクシーで楽々ホテルへ。
    チェックアウトしてから梨泰院でランチ。

ここではチゲをいただきます♪
    ケジャンも食べちゃう!
    美味しいけど辛い!

豆腐チゲとキムチチゲ。
    両方辛いですがキムチの方がすっぱ辛いかな。

ご飯と韓国海苔がすすみま〜す。

梨泰院では父がなぜか主人に皮のジャンパーとZIPPOのライターをプレゼント!

なんでーーー 私はーーーー

もうすぐお誕生日なのにーーーー

主人は大喜び \\( ⌒▽⌒ )//
    父と主人が仲良しなのは私も嬉しいですが・・・

ロティボーイで一服。
    サクサクで美味しかったけど、まだお腹いっぱいでもあり半分でギブ。

甘くないドリンクが欲しくてたのんだお茶は大失敗の代物でした(右)

帰りの空弁。
    乗る前にキムパップも購入していたので一緒にいただきました〜☆

勢いで買ってみたヨモギナフキン。
    今回はチムジルバンや汗蒸幕には行かなかったので自宅で試してみようかと。。。

でも勇気ないかも…(хх。)

運が強い父に連れて行ってもらったソウルでしたが、2010年はあやかれるように頑張ります〜♪

• dana7さん 2010/01/06 11:29:04
    雪のソウル!
    michelleさん
    明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞ宜しくお願いします。

雪のソウルにお邪魔しております。
    え、お父様は毎月行ってらっしゃるの??
    それは凄い!

やっぱり寒いんですねーーー。
    そういえば一昨日のソウルは大雪でしたっけ。
    防寒対策ばっちりで行かねば!

携帯用ヨモギシートは私も買いました。
    寒い冬には結構良いですよーーー。
    是非お試し下さい!

さてこれからお店探しなどしようかしら〜

ではまた(^O^)/

dana7

michelle

michelleさん からの返信 2010/01/07 14:12:35
    RE: 雪のソウル! ←マイナス10℃でした(T_T)
    dana7さん、明けましておめでとうございます!
    新年早々のご訪問ありがとうございます、うれしいです♪
    こちらは新年早々PCが逝ってしまいお返事が遅れてしまいました。
    申し訳ありませんm(_ _)m

> え、お父様は毎月行ってらっしゃるの??
    > それは凄い!

以前はサイパンばかりでしたが、ここのところはソウルだのプサンだの韓国づいているようです。
    おかげで韓国海苔、キムチ、辛ラーメンは常備です(笑)

> 実は私もまた今週ソウルへ行くんです(昨年から3度目のソウル)。
    > やっぱり寒いんですねーーー。

おっ!恒例の4トラ新年会ですね?
    本当に本当に寒いです!!!
    覚悟はして行きましたが、最高気温3度、最低気温-10度でしたから…。
    今日の東京が10度とすれば気温差-20度ですよ〜〜〜〜〜〜Σ( ̄ロ ̄lll)
    肌の出ている部分は確実に凍りそうでした。。。
    冬用の帽子の購入を検討したくらいです。とにかく肌の露出を最小限に。。。
    ぜひ美味しい物で身体を温めて、ごゆっくりエステなどしてリラックスして来て下さいね♪

> 携帯用ヨモギシートは私も買いました。
    > 寒い冬には結構良いですよーーー。
    > 是非お試し下さい!

そうなんですね!そうなんですね!!
    経験者の方のお話は参考になります☆
    早速これから試してみようと思います♪

ソウル楽しんできてくださいね!旅行記楽しみにしてます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

***** michelle *****
  • haraboさん 2010/01/06 09:39:15
    ソウルへ行っていたとは・・・
    michelleさん、あけましておめでとう!

年末はソウルへ行っていたとは・・・・知りませんでした。
    某H社の忘年会でOさんから聞いて初めて知りました。
    メールの返事が来ないはずです。

それにしてもパパ様は強運の持ち主ですね。
    僕は競馬はやらないけど、その運をおすそ分けしてほしい!

今回のソウルは羽田からなんですね。
    羽田⇒金浦ならほとんど国内線感覚でしょ?
    でも空弁はいいアイデア!
    JALやるじゃん!美味しそう♪

美味しそうといえばチジミ!
    熱々で寒いソウルにピッタリですね。
    今度ソウルへ行ったら行ってみようと思います。
    詳しい場所を次回教えてください!

デパート好きのボクにとっては
    新世界デパート外観の白いボンボンの
    デコレーションがたまらない!
    冬のソウルは寒いですがその分、華やかですね。

ヒートテックは良かったですか?
    ボクもトロント行くときに
    ニセモノを買ったのですがイマイチでした。
    やっぱユニクロかな?

それでは、今年もヨロシクです!

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2010/01/07 14:00:16
    RE: ソウルへ行っていたとは・・・  ←突然決まったの♪
    新年快楽!
    今年もよろしくお願いしまぁす(^^)

> 年末はソウルへ行っていたとは・・・・知りませんでした。

例のごとく、父からの突然のお誘いだったので…。
    忘年会も遠慮しちゃいました。楽しかった??

> 僕は競馬はやらないけど、その運をおすそ分けしてほしい!

父のおかげ(?)で年末ジャンボで1万円が当たり(我が家で過去最高!)、初詣で夫婦2人とも大吉を引き当てて、新年早々縁起がいいじゃ〜ん!!と思いきや、旬くんは怪しいハワイ行きだし、おまけに昨日からPCがクラッシュしてお釈迦になっちゃってやっと先ほど復旧したところです^^;

> 今回のソウルは羽田からなんですね。
    > 羽田⇒金浦ならほとんど国内線感覚でしょ?

ほんと!下手に国内行くより安いし早い!
    そりゃみんな行くわけですよ。。。

> デパート好きのボクにとっては
    > 新世界デパート外観の白いボンボンの
    > デコレーションがたまらない!

やったー(笑)!(^^)v
    実はこの写真は絶対にharaboさんが反応するに違いない!と確信して撮りました(爆)

> ヒートテックは良かったですか?

良いよ〜♪
    帰国後、父にも即贈りました。
    馬鹿にしてたくせに今では虜のようです(^^)
    でももうどこ行っても売り切れみたい。バンクーバーの妹夫婦に買おうと思ったけど男性はサイズも色も完売みたいです^^;

自分の旅行記作成終わったらすぐキューバ旅行記をじっくりカキコしようと思っていたのにPCトラブルでこ〜んなにも遅れてしまいました。
    これからお邪魔しますね〜♪

今年もどうぞよろしく!

• すずかさん 2010/01/06 00:22:09
    ぱぱにご教授いただきたし
    michelleさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

つか〜〜michelleぱぱさん競馬で勝ちまくり?
    まじでまじでまじでまじでまじでうらやまし〜〜。
    私の携帯お教えするので、買い目教えてくれないかしら・・・

そんなパパと行くソウル。うまいものだらけですね〜〜。
    うらやましい。。。

しっかし、ソウル寒そうですねぇ。
    なんか韓国大雪みたいだし(T▽T)

仁寺洞のあのお店。めっちゃ行ってみたいです。
    プッシュ=とでたあの湯気。最高にうまそう。
    あっ、でもこれは寒いからあんなに湯気でたってのもあるんですよね。

では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

michelle

michelleさん からの返信 2010/01/06 01:18:01
    RE: ぱぱにご教授いただきたし  ← ちなみに父は『競馬研究』愛読者です(笑)
    明けましておめでとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします!
    そして新年早々早速のカキコ、ありがとうございます!!

> つか〜〜michelleぱぱさん競馬で勝ちまくり?

そうらしいです。
    万馬券出してるらしいです。
    過去最高だったらしいです。
    でも彼の場合、全レースやって最終レースで勝つことが結果らしいのですケド^^;
    つき過ぎていて怖い発言してました(苦笑)

> ってよりも、パパさんサイパンだけでなくソウルも頻繁にいっておられるんですね。

ソウルとサイパン交互に行ってますョ。
    よく飽きないな〜と思うのですが…。

> 実は近々ソウル行くんですが、ヒートテックは必須かしら・・・・

おっ♪ もしかして恒例の4トラ新年会かしらん(笑)?
    楽しみですね!
    本当に本当に寒いですから防寒対策はしっかりして行って下さいね。

今年もすずかさんの旅行記、楽しみにしております。
    アドバイスも色々お願いいたしまーす。
    どうぞよろしくお願いいたします♪

***** michelle *****
  • antabaさん 2010/01/06 00:17:51
    2010年もモリモリ食べてくださいね〜
    明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします。

暫くご無沙汰している間に、米沢牛だ〜サムゲタンだ〜って、
    んも〜美味しいものばかり食べていたんですね。
    しかも、ソウルはスポンサー付きだなんて羨ましい〜o(><)o
    こんな時間なのにお腹空いてきてしまった、く〜〜
    マッコルリとスンドゥブ食べたいなぁ〜

ソウルはいつの間にやら10年も行ってないので、
    多分今行くと浦島太郎でしょうね。
    寒かったですか?地面からシンシン冷えてくるんですよね。

すいません、遅い時間になると目は霞むし、頭は脳死状態になるので、
    また早い時間に遊びにきますね〜
    今度今年の旅行計画聞かせてください!!
    美味しい旅行記ありがとうございました!

michelle

michelleさん からの返信 2010/01/06 01:10:52
    RE: 2010年もモリモリ食べてくださいね〜  ←いきなり体重すごいことになってマス(T_T)
    明けましておめでとうございます♪
    こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    そして早速のカキコありがとうございま〜す。

> 暫くご無沙汰している間に、米沢牛だ〜サムゲタンだ〜って、
    > んも〜美味しいものばかり食べていたんですね。

なんだか歳のせいか(?)、旅の目的は『食』になりつつあったりして(苦笑)
    アレ食べたいからアソコいこう、みたいな^^;

> ソウルはいつの間にやら10年も行ってないので、
    > 多分今行くと浦島太郎でしょうね。
    > 寒かったですか?地面からシンシン冷えてくるんですよね。

予想以上に寒かったですョ。
    私も初めてソウルに行ったときは20年近く前で真冬で寒かったはずなんですが、(しかも今の方が確実に脂肪で覆われているはずなのに)今回の方が数倍寒かったです(T_T)

今年もantabaさんの子連れ旅行記楽しみにしてます♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします!

• たらよろさん 2010/01/05 22:54:39
    ソウル寒かったようですね〜
    あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

競馬で勝ちまくっていたお父様って、う〜〜うらやましい☆

グランドハイアットからの眺望、すごく素敵ですね。
    私は、窓の大きいお部屋が大好きなので、
    どちらかというとこういうロケーションのホテル好みです。
    ソウルといえばリッツってイメージだったけれど、
    グランドハイアットいいかも〜〜〜♪要チェックです。
    サンゲタンや骨付き肉がめちゃめちゃ美味しそう。
    それに、ロティボーイもソウルにあるんだ〜〜
    1度食べてみたいんです。

それにしてもソウルはすごい寒波が来ていたようですね。
    滞在中hがいかがでしたか??
    この後、ものすごい寒波になったのかしら?
    よく韓国ドラマにはスケートをカップルでするシーンなどが登場しますが
    普通に町にスケートリンクがあるんですよね〜
    キムヨナちゃんも上手になるはず、、、なのかな。

楽しませてもらいました〜〜
    今年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2010/01/06 01:05:11
    RE: ソウル寒かったようですね〜 ←めちゃくちゃ寒かったです(T_T)
    明けましておめでとうございます!
    こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    そして新年早々第1人目のカキコ、ありがとうございます♪

> 競馬で勝ちまくっていたお父様って、う〜〜うらやましい☆

そうなんですよ〜。
    今まで生きてきて一番すごかったらしいです(本人談)
    つきすぎて怖い発言ありましたから…。

> ところで、michelle様は、小栗旬くんお好きなんですね。
    > 今頃ハワイの暖かい場所でのんびりバカンス楽しんでいらっしゃるんでしょうね〜〜

今日のワイドショーは持ちきりでしたね、その話題で^^;
    新年最初のテレビ出演がこんな形でいいの〜〜と心配しつつ、彼の今年の活躍も祈っています♪
    彼も機内で「TAJOMARU」見ちゃうのかしら(笑)

> グランドハイアットからの眺望、すごく素敵ですね。
    > 私は、窓の大きいお部屋が大好きなので、
    > どちらかというとこういうロケーションのホテル好みです。

たらよろさん好みかも(^^)
    香港のインターコンチ同様、ロビーもラウンジもお部屋も窓は大きく、高台に位置しているので景色は最高でしたよ!
    逆側もソウルタワーが見えたりして素敵でした♪

それにしても本当に冬のソウルは寒かったです。
    去年行った函館の比ではなかったです。
    肌の露出している部分(顔とか耳とか)は一瞬で凍るかと思ったほど(おおげさ?)。
    生まれて初めて冬用の帽子の購入を迷いました(笑)

今年もたらよろさんの旅行記、楽しみにしていますね!
    どうぞよろしくお願いいたします。

michelleさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る