米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと歴史好きのmichelle夫婦。<br />2009年の大河ドラマは直江兼続を描いた『天地人』でした。<br />ちょうどこの時期、ドラマの舞台は越後から米沢へ。<br />というわけで、今年の紅葉狩りは大河ドラマがらみで米沢に決定!<br />久々のロングドライブでしたが、美味しいもの&温泉も堪能できる米沢。<br />紅葉も見頃で満喫して来ました〜♪

'09紅葉狩り&『天地人』巡り@米沢

2009/10/31 - 2009/11/01

michelleさん

もともと歴史好きのmichelle夫婦。
2009年の大河ドラマは直江兼続を描いた『天地人』でした。
ちょうどこの時期、ドラマの舞台は越後から米沢へ。
紅葉も見頃で満喫して来ました〜♪

高速道路1000円効果もあり、往路はすごい渋滞。
    しかも紅葉シーズンということもあり、東北自動車道は日光までが時間かかりました。

米沢到着は午後2時半すぎ…(T_T)

とりあえずは米沢駅にどっしりと腰を据えている直江兼続像を見に♪

目当てにしていたお店のランチタイムは2時半までだったのでアウト(T_T)

お腹ぺこぺこなので駅前にあったお店に飛び込むことに。

今晩泊まる予定のお宿の夕飯にステーキがついているらしので、ここはステーキ以外にしようかな。

どの米沢牛も美味しそう♪ ♪ ♪

まずはスープとサラダが登場(^^)

私のオーダーしたビーフシチュー♪
    お肉が柔らかくて美味でした〜☆

主人は米沢牛100%のハンバーグ。
    我が家のハンバーグは合びきなので、彼にとっては牛肉100%はちょっとしつこかったようです。

お腹もいっぱいになったので、『上杉神社』へGO!
    もちろん目的は直江兼続が着用していた“愛の兜”。
    でも閉館時間が迫っているので急がなくっちゃ。σ(^_^;)アセアセ...

わぁ〜
    期待してなかったけど結構紅葉してる(^0^)/

境内入口すぐ右手には上杉謙信公の像。
    どっしりとしていて立派です♪

左手には上杉鷹山公。
    米沢藩第9代藩主。江戸時代屈指の名君です。

傍らには
    「生せは生る 成さねは生らぬ 何事も 生らぬは人の 生さぬ生けり」
    の言葉が刻まれていました。

“愛の兜”のある稽照殿には無事間に合いましたが、写真撮影は禁止なのでこちらでガマン。

大河ドラマ『天地人』の殿こと、上杉景勝(北村一輝)。
    近くの天地人博にて。

主役の直江兼続(妻夫木聡)。
    もちろん私も撮影用の愛の兜を着用して2ショット♪

いたるところに上杉&直江関連のものが。

なんでもかんでも「愛」「愛」「愛」…。

この着物だって近寄れば・・・

細かく「愛」が…  w(゚o゚)w オオー!

次の目的地は…スイーツ♪
    市役所そばの『茶蔵』へ。

創業百余年のお茶屋さんがプロデュースしているというカフェです。

メニューには数々の美味しそうなスイーツが!
    数種類のお茶はもちろん、パフェやあんみつ、ぜんざい…パスタまでも(*_*)

しかもみんなめちゃくちゃ美味しそう♪ ♪ ♪
    迷う!迷う!迷う!

でもせっかくお茶屋さんがやっているのだから、とオーダーしたのは「ほうじ茶パフェ」。

ほうじ茶のアイスにほうじ茶のゼリー、抹茶のカステラにアンコ乗せ(^Q^)

美味しい〜〜〜〜〜。

お汁粉好きの主人は抹茶ぜんざいをチョイス。
    ほうじ茶とあられ付きです。

普通のお汁粉の方が良かったかも、とちょっぴり後悔の様子。

そして1人一品に決められなかった我らは、季節のロールケーキセットもオーダー♪

栗のロールケーキとアイスのセット。
    でもお店のミスでロールケーキはさつまいも(^^;)

でも美味しそうだったのでそのまま食べちゃいました。
    ロールケーキも美味ですが、なんといっても栗のアイス。ものすご〜く美味しかったです!!

今晩のお宿は米沢からすぐの小野川温泉の『鈴の宿 登府屋』。
    全14部屋の決して大きくはないお宿です。

ここ小野川温泉は、小野小町が父を探し京都から東北に向かった途中で病に倒れ、この地の温泉につかって病を癒したという伝説があるそうです。

2人には広すぎるくらいの10畳のお部屋です。
    ほかにも旅館は何件かあったのですが、ペット可だったり露天風呂がなかったりトイレが共同だったりで最終的にこちらになりました(^^)

10日前に突然決めたにしてはまぁまぁのお部屋だったかな?
    空いてて良かった♪

小野小町ゆかりの温泉地だけあってお部屋にはこんな掛軸が。

お部屋についているトイレもシャワートイレ♪

今回のプランは「県産黒毛和牛のミニステーキ付きプラン」♪

山形は鯉料理も有名なようで鯉のあらいや唐揚げが出ました。
    意外に臭くなくて美味(^Q^)

ほかに山形名物「芋煮」やウコギ入りのお蕎麦など。
    郷土料理が色々。地方の名産が食べられるのは嬉しいな。

米沢牛ではなく山形県産黒毛和牛のミニステーキ。

さほど期待はしていなかったものの…これがめちゃくちゃ美味しかった〜!!
    結構しっかり焼いても(主人はウェルダム好き)ものすごく柔らかくて美味でした(^0^)v

そしてこれも山形では有名な『芋煮』。
    さといもがほくほくしていて美味しかったです。

温泉の写真はありませんが、露天風呂もありとってもいいお湯でした。

翌日の朝。
    お部屋からの景色は紅葉と朝もや。
    でも思ったほど寒くはありませんでした。
    もう11月なのに…。

朝食前に一風呂浴びて、朝のお散歩へ。
    ロビーには小野川温泉の手書きのマップがあったのでそれをたよりに出かけました。

小野川温泉自体、さほど広くはないものの共同浴場や飲泉所、小野小町の由来のものもあったりで散策にはちょうどいい感じ(^^)

温泉を飲んでみましたが、意外に塩味が効いていて衝撃でした(*_*)
    でも身体にいいーっ!というお味♪

湯量が豊富なのかいたるところで湯気が立ち上っています。

街角に温泉玉子もセットしてありました♪

こちらは冷たいお水。
    うしろには伊達政宗公の顔出しパネルが…。

ほかには小野小町、直江兼続、前田慶次なども。

直江兼続が米沢に持ち込んだとされる、食べられる垣根「うこぎ」。
    米沢地方では古くから食用を兼ねた垣根として利用されているそうです。

前の晩も夕食にうこぎ入りのお蕎麦が出ましたが、ちょっと苦かったかな。私はちょっと無理でした^^;

足湯。
    朝早いせいかまだ誰もいませんでした。

朝ごはん。
    朝からもりもりいただきます!

散策中に裏山に見えて気になっていた甲子大黒天本山へ。
    向かう道は銀杏並木。

大きな大黒様が登場!
    こちらは弘法大師作の甲子大黒天を祭る日本唯一の本山だそうです。

こちらは布袋を提げた木彫りの大黒様。
    大黒様といえば食物・財福を司る神と言われていますよね。
    大事な神様だわ〜。

小野川温泉をあとにし、米沢駅方面に向かいます。
    もう11月だというのに車内は暑い暑い^^;
    冷房をつけることになろうとは驚きです(☆_*)

昨日行けなかったところを周ります。
    まずは春日山林泉寺。
    上杉家・直江兼続の菩提寺です。
    上杉家の奥方や支侯家、多くの家臣たちの墓所があります。

こちらは直江兼続ご夫妻のお墓です。
    大きな松の木に見守られ一番立派なお墓でした。
    しかもご夫婦、同じ大きさで並んで葬られているとは…。

兼続は米沢城市の建設、荒蕪地の開拓、さらには水利の疏通、産業の開発、学問の興隆など米沢にとってはなくてはならない存在でした。
    このお墓にも十分表れていますよね。

こちらは甲州夫人こと菊姫のお墓。
    武田信玄の四女で、上杉景勝公の正室。
    非常な賢夫人でした。

大河ドラマ『天地人』では比嘉愛未さんが演じていましたが、比嘉さんは沖縄出身の方だったので最初はどうかな?と思っていましたが(昔というより現代のお顔立ちなので)、とても美しく華があり気丈な菊姫にぴったりでした☆

旧米沢高等工業学校本館。
    明治43年、東京・大阪・京都・名古屋・熊本・仙台に続いて、全国第7番目の高等工業学校として開校しました。

木造二階建ての洋風建築で国の重要文化財にも指定されています。
    外国人の設計かと思いましたが、中島泉次郎氏という文部省建築課の設計技師が設計したものだそうです。

脇の紅葉がとても綺麗でした。

秋だな〜

上杉伯爵邸の脇の紅葉。
    溝にも落ち葉がちらほら。

上杉伯爵邸は、明治29年、元米沢城二の丸跡に上杉家14代茂憲伯爵邸として建てられました。

文化庁による登録有形文化財に登録されているとか。

上杉神社のお堀です。
    こちらも紅葉していますね♪

小腹がすいたので…米沢牛コロッケ購入(^^)
    でもコロッケですからポテトが多くてあまり米沢牛を堪能できなかった…。

それでは米沢らーめんを♪
    『愛染』にて。

昔ながらの醤油スープに細ちぢれ麺。私たち好み♪
    これは“中華そば”(550円)。

…ものすごい量でした。
    細麺だから量を多くしているのかしら?
    大盛たのんでいる人もいましたが洗面器のようでした^^;

お味は…期待したほどではなかったかな。
    私としたことが完食できず残してしまった…。
    コロッケ食べちゃったせい?

帰りも混みそうなので1時過ぎには東京へ向かうことに。
    米沢…また行きたいところでした♪

そして…この日の夕食はもちろん『牛肉どまんなか』♪
    山形駅前で購入。
    米沢牛のそぼろと細切れのMIX丼です。
    甘いけどうんまぁ〜〜〜い(^Q^)

• すずかさん 2009/11/15 16:57:21
    紅葉うつくし〜〜
    michelleさん、こんちは〜〜。

米沢まで紅葉&歴史探訪に行ってらっしゃったんですね〜。
    1000円高速。
    やはり混んでますか・・・・
    1000円だし、どっか紅葉でも見に行こうかな。と思うのですが、渋滞が苦手で車での出かけを躊躇しております・・・(--;

michelleさんご夫婦は歴史好きなんすね。
    しかもちゃーんと大河ドラマもみておられるし。
    今のドラマ天地人って題名なんすね〜。しかも愛がたくさんでてくるんだ・・・
    すんません、実はそれすら知らず。話にならなくて・・・(^^;

米沢の牛様。おいしそうです。
    やっぱり地方にはおいしいものがたっくさんあるんですね〜〜。
    しかも、紅葉。
    去年も近所の紅葉しか見れず。
    今年もまだ全然みてない。
    米沢すごく綺麗に赤くなってましたね〜〜〜。

うーん・・・
    3連休混むだろうなぁ(--;悩む

では、またmichelleさんのところに遊びにこらせてもらいますね。
    ではでは〜〜〜〜(^-^/~~

すずか

michelle

michelleさん からの返信 2009/11/15 23:38:21
    RE: 紅葉うつくし〜〜
    こんばんは♪
    コメント&投票までいただきありがとうございま〜す(^^)

> 米沢まで紅葉&歴史探訪に行ってらっしゃったんですね〜。
    > 1000円高速。やはり混んでますか・・・・

念願かなって行ってきました♪
    紅葉はあまり意識していなかったのですが、上杉関連&米沢牛につられ…^^;
    でも思ったほどの渋滞ではなかったですョ。
    多分、すずかさんの苦手な“早起き”をすれば無問題かと(^0^)/

> michelleさんご夫婦は歴史好きなんすね。
    > しかもちゃーんと大河ドラマもみておられるし。

自称・歴女です♪
    学生時代も実は日本史得意だったかも(^_-)/☆
    戦国時代とかとくにドキドキしちゃいます^^;
    っていうか、テレビっ子(死語?)なので、大河ドラマで誰がどの武将の役やった、とか妙に詳しいかも(笑)

> あっ、ただ来年の大河ドラマは見ますよ〜〜♪福山君だから(^0-)

やっぱり人気あるんですね〜福山雅治(;´ρ`)
    私、苦手なんですよ〜…彼。昔っからダメ。しかも幕末も苦手。
    でも一応来年の話題についていくべく、見る予定です…。

> うーん・・・
    > やっぱり渋滞訪れずおいしいものと紅葉を探して、来週末どっかでかけてみようかしら。
    > 3連休混むだろうなぁ(--;悩む

あら。3連休なのに予定なしですか?
    い〜え、すずかさんのことだから絶対もうどこか予定たてていらっしゃるんでしょう!!
    旅行記、楽しみにしてまっせ〜〜〜♪♪♪

***** michelle *****
  • waterlilyさん 2009/11/09 11:56:56
    愛〜
    michelleさん、こんにちは。
    天地人、残すところあと2回になってしまいましたね。
    妻夫木君、大好きなので1年間とても楽しんで観て来ました。
    michelleさんの凛々しい愛の兜姿、拝見したい〜♪

最初のお着物のお写真は桜模様かと思ってしまいました。
    お着物の柄が愛って、すごい〜(@_@)
    これを着た人は注目を集めるの間違いなしですね。

なるほどお蕎麦に入れるのですね。

ほうじ茶パフェも珍しくて美味しそう〜。
    抹茶ぜんざいというのがあるのも初めて知りました。
    どんなお味なのでしょう。お抹茶も甘いのですか?
    一度頂いてみたいです。
    栗のアイスは、ものすごく美味しいのですか。
    あ〜、頂いてみたい〜。
    栗のお菓子って美味しいですよね。

michelle

michelleさん からの返信 2009/11/09 14:58:42
    RE: 愛〜
    こんにちは〜♪
    いつもコメントいただきありがとうございます!
    waterlilyさんも天地人しっかりご覧頂いていましたか〜。
    妻夫木くんびいきでいらしたとは。。。
    今回の兼続の役、ぴったりでしたよね♪
    彼だからの視聴率っていうのもあると思います!

私も以前(3年くらい前まで)は妻夫木くん好きだったのですが、実は今は小栗くんにご執心(#^_^#)
    ですから小栗三成に釘付けでした♪ ♪ ♪
    もちろん最近は月9のエリート刑事役に夢中です(^^)v

> michelleさんの凛々しい愛の兜姿、拝見したい〜♪

写真撮影用の愛の兜は画用紙のペラペラしたものでした^^;
    しかもやはり妻夫木くんと並んで写ると全然ダメ。
    改めて芸能人ってくっきりした目鼻立ちなのね〜などと感心してしまいました。

> 歴女のmichelleさんの来年は幕末関係の跡地巡りでしょうか(^^)

実は幕末は苦手なんですよねぇ…。福山雅治も苦手で。。。
    でも主人は見る気満々のようなのでお付き合いすることになると思います!

> うこぎの実物を見たことがないのですが、垣根にするということは葉が堅そうな感じもするので、どうやってお料理するのかしらと思っていました。
    > なるほどお蕎麦に入れるのですね。

ほかに“うこぎソフトクリーム”なんていうのも売っていました^^;

> 抹茶ぜんざいというのがあるのも初めて知りました。
    > どんなお味なのでしょう。お抹茶も甘いのですか?

どうやら甘さよりも苦さの方が際立つみたいです。
    とすると、ただの抹茶とあまり変わらないような気も^^;

> 栗って大好きなので、ダイエットしなくちゃと思いつつも、最近2日に一度くらいの割合でモンブランを食べています。栗のお菓子って美味しいですよね。

私もモンブラン大、大、大好きでーす!!
    ケーキの中では一番好きかも♪ 美味しいですよね〜!
    waterlilyさんのオススメのお店がありましたら是非教えていただきたいです!

waterlilyさんのフィジーは完結されましたか?
    ちょくちょく覗きに伺っていたのですが、コメント完成後に改めて伺いたくって。
    早速お邪魔しちゃおう〜っと♪

• もやしさん 2009/11/08 02:32:42
    これぞ紅葉〜!!

michelleさんこんばんは。
    さっそくお邪魔しちゃいました♪

もみじ、すんごいキレイですね!関西の街路樹なんてまだ青いのもあるのに、
    そちらは紅葉真っ盛りでびっくりです。

旅館のご飯も本当に美味しそう。ご飯の美味しい旅館に泊まれたらラッキーな気分になりますよね。

国内旅行もいいなぁ。

さてさて。ここからは私事で恐縮ですが、希望の光が現実になりました〜!!
    神の御加護としか言い様の無い4連休の許可がおり、旅行計画が電撃復帰致しました★2度ほど「この日なら休めるかも…」がポシャった後の決定なので本当に嬉しい♪♪

2週間後、いざ香港へ!!今度はもやしがmichelleさんの軌跡を追いますよ〜!
    で、で、今回は初めて澳門にも足を踏み入れる予定なのですが、船屋はやはり予約が必要でしょうか?予約ってしたことなくて、でも食べたくて…。

また色々教えてくださいね。

もやし★

michelle

michelleさん からの返信 2009/11/08 23:38:27
    おめでとう〜〜〜〜っ!! ♪(^o^)/
    こんばんはー!
    2週間後にHKですって???いいなーーーーーーーーー。一番いい時期じゃん!!
    上海蟹に豆苗…きっとX'masイルミも始まってるだろうに。。。
    早くも私も里帰りしたい病ですっ。

> 米沢牛食べたことない;;うらやましいです。私も食べたいです。

米沢牛、うんまいです♪ ♪ ♪
    私もデビューはデパートの駅弁大会の『牛肉ど真ん中』でしたから、もやしさんも是非(^^)♪

今回はマカオにも行くのねぇ〜〜〜〜〜〜(^^)
    こないだ船屋に行ったときには予約なしで行っちゃいました。
    2人でタイミング良ければすんなり入れるかと。
    大人数だと予約必須ですが。
    タクシーに乗るならドライバーやホテルのドアマンは絶対知ってます(笑)

そうそう、マカオのセナド広場に行く途中にもやしさんが台北で食べ損ねた胡椒餅ありますよ(笑)
    まっ、台北名物をマカオで食べるのもどうかと思うけど^^;

マカオは日帰りかしら?
    香港はドコに泊まるのぉ〜〜〜?
    気になるmichelleでした…。
    もやしさんの食べっぷり楽しみだわーーーーーー♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

• たらよろさん 2009/11/04 21:55:01
    紅葉が美しい〜〜
    こんばんわ〜〜

早速米沢の旅行記にお邪魔させていただきます♪

いやぁ〜〜〜私が行ったのがお盆の頃。
    あれから2ヶ月ちょっと、、、紅葉がすごく綺麗で見ごたえある〜〜
    米沢城公園って桜で有名らしいですが
    紅葉の頃もすごく素敵☆ですね!!

愛の兜も無事に見てこられたようで何よりです〜
    美味しい米沢牛とスイーツも堪能、
    そして温泉まで堪能されたご様子。。。
    う〜〜、羨ましい。
    戻るのも面倒で行けなかったあの洋館・・・
    なかなか素敵な雰囲気の建物で、車の中から「はっ!!」ってなったのを思い出しました。

行きの道中、渋滞に会われた様でお疲れになられたでしょうね〜
    でも、懲りずに長距離ドライブまたして欲しいな(笑)

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2009/11/05 08:42:36
    RE: 紅葉が美しい〜〜
    おはようございます♪
    わざわざのご訪問ありがとうございます(^^)
    夏と秋の2ヶ月違うとだいぶ雰囲気も違いますよね。
    雪の頃もまた全然違うんだろうな〜と思うとちょっとまた行きたくなっちゃったりして。

紅葉はなんだか意識してところどころに植えている感じがしました。

> 愛の兜も無事に見てこられたようで何よりです〜

たらよろさんはたしか2回ご覧になったんでしたよね?
    愛の兜前は一番人気で人だかりでしたョ^^;
    旅館にはレプリカもありました(笑)
    そういう意味では私も2回かな?

> 林泉寺近くの上杉邸や、私が行きたかったけれど行き過ごしてしまい
    > 戻るのも面倒で行けなかったあの洋館・・・

私達も全然予定していなかったのに通りがかったのでUターンしたんですよ(笑)

> 行きの道中、渋滞に会われた様でお疲れになられたでしょうね〜
    > でも、懲りずに長距離ドライブまたして欲しいな(笑)

たらよろさんご夫婦を目標に頑張ります!
    またオススメのドライブコースあれば是非ご教授を♪

***** michelle *****
  • haraboさん 2009/11/03 13:00:38
    いよいよ行きましたね!
    michelleさん、こんにちは!

『天地人』の舞台への旅ですか!
    たしか以前も計画していて断念してましたよね。
    ようやく実現したわけですね。

ボクは、『天地人』は見たことないけど
    視聴率いいみたいですね。
    たしかボク似?の妻夫木くんが主演ですよね!!!!

まだコメントが付いてませんが
    あのステーキはもしかして米沢牛?
    お味はどうでした?
    ロールケーキも美味しそう。

この時期の米沢は紅葉の見ごろなんですね。
    ボクもきれいな紅葉狩りにどこか行きたいよ〜

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2009/11/03 23:38:09
    やっと行けました〜♪
    こんばんは〜(^^)
    行ってきちゃいましたよ〜。やっと、ですけどね^^;

> ボクは、『天地人』は見たことないけど
    > 視聴率いいみたいですね。

そうです!
    天地人はドラマ部門で1位、そして2位が旬くんの『東京DOGS』で〜す(^_^)v
    当然見てますよね? シリアスコメディはharaboさん好みでは?

> あのステーキはもしかして米沢牛?
    > お味はどうでした?

お宿の夕食は“ミニステーキ付き”だったのですが、これは山形県産の黒毛和牛で米沢牛ではないんですョ。
    でもすんごーーーーーく柔らかで美味しかったんです。
    米沢って牛肉はみんな美味しいのかも!

> ロールケーキも美味しそう。

これも美味しかったです。
    でもそのお隣の栗のアイスが一番美味しかったの☆

> ボクもきれいな紅葉狩りにどこか行きたいよ〜

もう少しで東京も色付くでしょう?
    井の頭公園も良いのでは?

michelleさんのトラベラーページ