イタリア・トルコ個人旅行 (イタリア編) :ミシェルミシェルさんの旅行ブログ
8月の休み中にイタリアとトルコへ行ってきました。
約3月前から計画を練って、飛行機はエールフランス(スカイチーム)のマイレージでビジネスクラス。
往路のフライトではアップグレードでファーストクラス。
超ラッキー!
ホテルはネット(アップルワールド)で予約。
ナポリにも日帰りで訪れました。
燃油サーチャージがメチャメチャ高かった。
ローマ・テルミニ駅に着いたのはもう深夜。ネットで予約しておいた駅前のホテルまで徒歩約5分程度。まあまあのホテルだ。キャンペーンをやっていて5泊宿泊のところ4泊分の料金で泊まることができた。
首都ローマの駅だから治安が悪いのかと思いきや警官が数人居たせいか殆んど感じなかった。
駅地下1階にはスーパーがありとても便利。ホテルのアルコール類は高いので毎晩スーパーで買って部屋でチビチビ飲みました。
イタリア人の物売りが日本人を見つけると「ナカタ、ナカタ」と叫んでた。無視して日陰に座ってマックで買ったハンバーガーを食べながら暫し休憩。
ちなみに階段では飲食禁止らしいです。
ナポリの海岸沿いにある中世の砦跡。
ローマに到着してから現地旅行会社で申し込んだ「ナポリ日帰りツアー」♪ 列車に乗り個人で行くか悩んだけど結局面倒臭くなりツアーに参加。
どうもデジカメの調子が悪い。時々シャッターが下りなくなるしAFレンズも動かない。(-_-;) 携帯電話の写メも時々活用しました。
高台から見たナポリの街並み。
この「日帰りナポリ・バスツアー」昼食付きだったけど余り美味しくなかった。ビールワインも別料金。
案の定、行きも帰りも途中お土産屋に連れて行かされた。こういう時間があればもっとアチコチ観光出来たはずなのに。。
ローマへ帰ってきたのもまだ日没前。
ヤッパリ個人でナポリまで往復すれば良かったと後悔。ガイドさんは良かったけど失敗した。
コロンナ広場にあるマルクス・アウレリウスの記念柱。トラヤヌスの記念柱を模して造られたらしいです。
なぜかここで白人のお姉さんに道を聞かれた。しょうがないので地図を広げ「多分あっちの方向」と教えてあげました。取りあえず。
なんで日本人の俺に道を聞くのか訳がわからん。(-_-;)。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。