Colour of London〜ロンドンの観光名所をめぐる〜:micさんの旅行ブログ
8年ぶりにロンドンへ行ってきました。
ロンドンは20歳の若い日々を過ごした場所。ここで多くのことを経験し、学びました。ワクワクしながら迎えた出発当日。楽しい旅の始まりです。
そして到着翌日の10月29日。
とりあえずこの日はロンドンの観光名所を巡ります。
バッキンガム宮殿
ウエストミンスター寺院
国会議事堂(ウエストミンスター宮殿)&Big Ben
ロンドン・アイ
タワー・ブリッジ
ロンドン塔
↓
そして再び国会議事堂で夜景を堪能
駆け足ながらも、ロンドンを目一杯感じることができました!!
8年前は一生懸命でドキドキしてばかりだったけど、今回はしっとり、でも少しだけドキドキしながらロンドンの街を満喫してきました♪
*その他の記事*
【ロンドン3日目:ロンドンからコッツウォルズ地方・バイブリーへ】
【ロンドン4日目:ロンドンのストリート・マーケットへ】
【ロンドン5日目:セント・ポール&新しいロンドンをめぐる】
【ロンドン6日目:ロンドンからの小旅行〜カンタベリーへ】
【ロンドンの地下鉄】
【サザビーズで朝食を♪〜ロンドン最終日〜】
今回のエアーは憧れのヴァージン・アトランティック航空!!
ハロウィン間近ということで、グランドスタッフたちが仮装していたり、カウンターにジャック・オ・ランタンが飾られていたりする。こういう遊び心はヴァージンならではですね。
機内食は、カレー、キッシュ、お弁当とあと一つ(メニュー忘れました)の中から選べます。
私は事前に美味しいと聞いていたお弁当を選びました。
評判通りの美味しさ!!空港でサンドイッチを食べてしまったことを激しく後悔・・・。(半分くらい残してしまいました。)煮物もチキンもお蕎麦も、すべて美味しかったです。
今回は、留学時代にホームステイしていたお宅へ泊めてもらいました。(1日あたり£35なので、ホテルに泊まるよりお得。そして清潔。)
そして何より、おばあちゃんとの8年ぶりの再会は感動的でした。私の到着する1時間以上前から窓の外を見て過ごしていたそうな。
ロンドン2日目。
朝4時に目が覚めてしまいました。軽く時差ボケです。
6時頃までゴロゴロして、朝食。
トーストと、チーズと紅茶。おばあちゃんに「トーストの1枚にバター、もう一方にマーマレードを塗って、チーズを挟んで食べるといいわよ」と言われたけど、そんなオソロシイ食べ方はできません・・・。
ついたー!
バッキンガム宮殿。
でも、この日は何やらレース(イベント?)があるようで、宮殿正面と左右に巨大なモニターとスピーカー、いろいろな機材が。
なのでロイヤルファミリーが出てきて挨拶をしたりするバルコニーも見えず、良い写真が撮れませんでした。しかも周囲には蛍光色の上着を着た警官や警備員が大勢いて色的にちょっと残念・・・。
とりあえず、クイーン・ヴィクトリア・メモリアルに巨大モニターを隠してもらう形で撮影。
セント・ジェームズ・パークは、リージェンツ・パークやハイド・パークに比べると小さめですが、湖越しに見る宮殿が美しく、小さい分、緑が凝縮されている感じがして素敵です。
どんどん歩いて行くと、ビッグベンが見えてきました。
ちなみにこのシマシマの椅子、有料です。(2時間で£1.5〜2くらい。)知らずに座ると大変!!係員が請求にやってきます。
リラックスするのもお金がかかるんですね。
国会議事堂。
2年後に迫ったオリンピックに備えてのことなのか、修復中。
少し残念でしたが、何度来てもきれいな建物だと思いました。(たぶん、ロンドンの中で最もキレイなのではないかと思います。)
このボタンを押すと、信号が青になって道を渡れます。
日本のように長い横断歩道はめったになく、大通りを渡るときは、車線ごとに(せいぜい6〜7mを)こまめに渡って行きます。
あの大きいバスが、ものすごいスピードでビュンビュンと走っているので信号無視は厳禁です。
橋の上でおじさん(スコットランド人?)がバグパイプを演奏し始めました。けっこう大きな音が鳴るんですね〜。
でも雰囲気2割増でビッグ・ベンやロンドン・アイを楽しむことができました。
ありがとう、おじさん。
ロンドンといえば、バッキンガム宮殿だったり国会議事堂だったり、伝統的なスタイルの建物が有名。しかし一方では開発が進んでいて、こういったモダンな、新たな一面も見せ始めているのです。(特にこの周辺は近代的なビルが多い。)
こちらは通称「ガーキン」の名で親しまれている「30セント・メリー・アクス」。2004年デビュー。ちなみに「ガーキン」というのは、ピクルスに使うキュウリに似ていることから付けられたニックネームらしいです。
オフィスやレストランが入っていて、おばあちゃんの孫もこの中のレストランでシェフをしているとか。
なお、このデザインには賛否両論あり。
こちらはロンドン市庁舎。
本当かどうかは分からないけど、全体を曲面にして上階を南にずらすことで、省エネに繋がっているのだという。エントランスも結構凝っていて、一見オシャレな会社のよう。
タワー・ブリッジの傍らにこんなモダンな風景なんて・・・と思われてしまうかもしれませんが、この広場から見るタワー・ブリッジもなかなか良いのです。
橋の景観を損ねておらず、妙に合うのです。
トレイターズゲート。
かつて囚人たちをテムズ川から運び入れた門で、ここに入ると生きては戻れなかったそうな。
多くの貴族や王族が幽閉・処刑された過去から、暗いイメージの伴うロンドン塔ですが、「アフリカの星」と呼ばれる世界最大のダイヤモンドが所蔵されているジュエルハウスは豪華で見応えがあります。(今回は入場しませんでした。)
対岸のモダンなリバーサイドとは全く違う景色。
あちらがとても洗練されていたのに対して、こちらではゆっくりと時間が流れている気がします。
ベンチに座って物思いにふける人、家族でゆっくりと散歩を楽しむ人、肩を寄せる恋人たち。いろいろな物語があります。
風も、雰囲気も、すべて気持ちいいなぁ。

はじめまして!イキウサと申します。
イラストを描いているものです。
micさんの旅行記読ませてもらいました!
写真が多くて絵を描くのに大変参考になりました(^-^)
2012年の年賀状はロンドンを背景に
楽しくなるようなイラストを描きました。
もし、年賀状のイラストをお探しでしたら、
下記サイトからダウンロードできます。
ぜひ一度ご覧になってくれると嬉しいです!
イラストac

さすがは1位の旅行記というだけあって、お写真がとても綺麗で感激いたしました。ヨーロッパといえば伝統的なスタイルの建築物が多い印象でしたが、ロンドンはモダンなものも増えつつあるのですね。大陸の文化とはまた違った、イギリスならではの文化や建築が印象的です。

satomiさん、ありがとうございます。
おっしゃる通り、イギリスはやはり島国のせいか大陸の文化とは少し違うなぁと感じます。
くすんだグレーの景色も、イギリスの趣を感じさせてくれます。

非常に詳しくご丁寧で、旅行を予定している私にとって、とても参考になりました。
1日でもかなり多くの場所を巡ることができるのですね。
私もこのルートで観光しようと思います。
ところで、ロンドンの雑貨店等でおすすめのお店はありますでしょうか?
同行者が探しているのですが、パリのようにはいかないようで、行き当たりばったりしかないのかと頭を悩ませております。

コメントありがとうございます。返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。
ロンドンの雑貨店はあまり詳しくないのですが、ノッティングヒル(ポートベロー・ロード)にとてもかわいい雑貨店を見つけました。エコバッグなど、かわいいものが多かったです。

旅行記、すっごく素敵でした!!
ますますイギリスに行きたくなりました。
写真もきれいですし、コメントも分かりやすくてよかったです**
1つ質問なのですが、
バスや地下鉄の乗り方で少し不安があるのですが、micheさんは初めて利用された時、どうされましたか? 行先はそのバスや地下鉄に書いてあるとは思うのですが、降りたいところで降りれるかどうかが不安です;;
よろしくお願いします。

こんにちは。参考にしていただけて嬉しいです。
私はバスに乗った経験は少ないのでアドバイスというアドバイスはできないのですが、運転手さんの近くに乗って、目的地がきたら教えてもらうという友人も多くいました。地下鉄は比較的簡単です。各駅に路線図が置いてあるのでそれを1部入手しておくと良いと思います。地下鉄の場合は次の停車駅のアナウンスもありますし、表示もあります。もし降りる場所を間違えたとしても、歩いているとどこかの地下鉄の駅に着きますし、大丈夫ですよ♪

ありがとうございます*
なるほど!
運転手さんに教えてもらうことなら、私にでもできそうです(^ ^@) すこし安心することができました。なんとかなりますよね! たのしい旅にできたらと思います*

お気をつけて。
きっと楽しい旅になりますよ♪