大阪中之島 レトロビル:tomofukiさんの旅行ブログ

大阪中之島 レトロビル

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
大阪中之島 レトロビル

大阪市内に通勤を始めて 2年がたった。
大阪に通い始めたころの事務所はダイビル本館にあった。
当初はあまり興味がなかったが、「大阪ビルヂング」として大正時代に建てられた我が国の重要な建築物だった。
大正15年(1925)竣工のネオロマネスク様式で、建築後85年以上も経過したビルであったが、設備は古いものの、なかなか快適なビルであった。
いま、まさに取り壊し中であり、建築関係の文化的な遺産が大阪から消え去ろうとしている。
中之島地区は、ビジネス街として大阪経済を支えてきた地域であり、いまだ多くの文化的な建築物が残っている。
(写真は、建築後85年を経過したダイビル)

昼休みは、散歩を毎日するのを日課としており、目につくレトロビルを撮影してみた。

この旅行の手配内容を見る

本町・阿波座・淀屋橋 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

レトロ返事を書く

by nao0880さん | 2010年02月27日 07:06

tomofukiさん、こんにちは。

大阪のレトロビル、素敵ですね。
ダイビルは、ずいぶん昔に英会話を習いに通ったことがありました。
ちいさな売店があったり、よい雰囲気を持っていたように覚えています。

中之島、最近訪れていません。
大阪市内散策も面白いですが、最近は、なんばから南へ南へ。
汐見橋線、西成、動物園周辺の商店街が多いです。
こんどは、北へも足を運んでみることにします。

お邪魔しました。ではまた。

RE: レトロ返事を書く
by tomofukiさん | 2010年02月27日 14:11

nao0880さん

書き込みありがとうございます。
いろいろインターネットで調べてみましたが、大阪市内にはまだ数多くのレトロビルがあるようなので、暇をみて探索してみたいとおもいます。
関西地区には、25年程度いますが、大阪南部は未知の世界です。
南も足を延ばしてみたいとおもいます。

ダイビルは、1Fにレトロな喫茶店あり、暇をみてよく行きました。
スペイン料理店もあったのですが、どこに行ってしまったが知りたいところです。
nao0880さんの旅行記も楽しく拝見しました。

tomofuki

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

tomofukiさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧