ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程は、成田⇒(Moscow)⇒London⇒Winchester⇒Southampton(Chilworth)⇒Salisbury(stonehenge)⇒London(Greenwich)⇒(Moscow)⇒成田

英国11日間の旅(8日目)

2008/07/11 - 2008/07/11

mewさん

鉄道

おはよーございます!

さて、今日はどんな1日にしましょうか?

まずは食べるものを食べなきゃ話になりません。

というわけでダイニングへGO!

フルオーガニックにこだわるここのごはんは、すごく美味しいんだとか!

最初に出てきたのは、フレッシュオレンジジュース!

おねーさんが、目の前で絞ってくれます。
    (おいしかったので、ついお代わりしちゃいました)

ようやく胃が目覚め始めましたよ?

そして、紅茶も外せません。

(同行者はコーヒーでしたが、有機にこだわっているここのコーヒーも絶品でした☆)

おや、少し翳ってきましたよ?

どうしよう、今日は天気が悪いのかな?

フルーツサラダという名のフルーツ盛り合わせを堪能。

メロンが甘すぎず、美味しいです。

シリアルはこういう感じで供されてました。

(撮影:同行者)

おっ!晴れてきましたねー☆

こうでなくっちゃ!

しかし、その前に重要なことがひとつ……

……昨日の中華がまだお腹でしっかりと存在感を主張。しかし、ここのごはんは美味しいとの噂…!!

というわけで、
    『半分量でぷりーず!』

とお願いしてみました。

さ、食べたら早速出かけますよーん!!
    お天気も回復しましたし、ね☆

(撮影:同行者)

今日と明日の宿は、Marlin Apartment Empire Square(エンスイートタイプの家具つき住居)です。

Borough駅のそば。
    まず、Boroughまで、バスと電車で乗り継ぎます。

まだチェックインできないので荷物を預けて、徒歩圏内だというロンドン橋でも見に行きましょう!!

とBorough High St.を歩いていると、壁に人がっ!!
    (オブジェでした)

さらにさらに歩いていくと、どうやら今日は青物市が立つ日のようです。

Borough Marketが開催されていました。

フルーツがいっぱい。

(市は今日だけらしいのに、全部売れるんでしょうか???)

(撮影:同行者)

りんごにグレープフルーツ。
    ナシにチェリー、柘榴に……

ピーチ、マンゴー、パイナップル、ドラゴンフルーツ、なんでもござれ!

バナナの物干し竿www

もちろん、売り物ですから降ろされてるのもありますよん。

しかし、この大量。

ほんとに今日、売りつくせるのでしょうか???

こっちは青物。

(撮影:同行者)

こっちの店ではトマトに、バジルの組み合わせ。

こっちの店では、トマトに茄子。

うーん、どっちの組み合わせも美味しいよね!!

そして大きなマッシュルーム!
    (中央の小さいのが普通サイズです)

おいしそー!!

(撮影:同行者)

時間はランチタイム、少し前。

併設されている食べ物の市場はまだそんなに賑わってません。

これはオイスターバー。

これは駝鳥(だちょう)肉のお店。

素敵な売り子のおねーさんが、生肉と、焼肉を売ってました。

焼肉ボウルを美味しく堪能したところで、
    はた!と本来の目的を思い出しました。

そうだ、そうでした。
    ロンドン橋に行くのでしたよ!!

寄り道はこれくらいにせねば!

(撮影ならびに掲載にあたって本人の承諾を得ています)

と、London bridge駅近くに来たら、素敵な建物を発見!!

きっと、教会…だよねー?

うーん、後で調べてみようっと!

そしてようやく、かの有名なロンドン橋に到着。

そして、橋脚の上にみんなを見守るドラゴン(しかも男前)が。

つい、歌いたくなりましたが、

♪London bridge is broken down,
    Dance over my Lady Lee,
    London bridge is broken down,
    With a gay lady♪

(しかし、今は)
    落ちるわけなかろう!な堅牢さです。

そして、時刻はランチタイム。
    シティ金融地区のオフィスにお勤めのみなさんが、こぞってランチに繰り出してて賑やかです。

でも、ときどきこうして誰もいない橋になります。

(撮影:同行者)

おっ、川向こうに、タワーブリッジがっ。

あれも見に行きたいなあ。
    歩くと遠いかなあ???

最初に船に乗っとくべきだったかなー。
    (ちょっと、うらやましい)

もいっちょ。

さらに、もいっちょ。

結構近そうに見えますが、
    (だって、あいだは2駅しかないもんね)

実は案外、遠いのです。

(地下鉄の1駅を東京と一緒に考えたら泣きを見るZE☆)

しかも、あっちのほう、
    なんか暗雲立ち込めてるし、ねー(汗)

とうとう、空が泣き出しました。

しかし、英国のことですから、すぐに止むでしょう……って寒いよ!

誰だ、英国の7月が夏だとか言ったやつ(再)!

結局、1.5駅分を歩きました。
    Tower hill駅に到着。

と、遠かった。

そしてTrinity square gardenへ。
    (お向かいにロンドン塔がある公園なのです)

何がTrinityなのかは結局わからないまま。

ここは静かですが、道を渡って反対側はロンドン塔なので、観光客で溢れています。

ちと一息。

市民の憩いの場(らしい)。

でも雨が降ってたので、人が少ないです。

公園の向こうにはロンドン塔。

も、いっちょ。

雨宿りしましたが、雨がやみません。

ちょっと小降りになってきたので、
    煙るロンドン塔までやってきました。

(公園からはちょっとの距離なのに、降られまくりです)

おっきいです!

もっと『塔』なのかと思ってました。
    (……ラプンツェルのみたくタワーかと)

(撮影:同行者)

全然、お城じゃないですか!!

(撮影:同行者)

その全貌が見えてきても、やっぱりお城です。

それとも、
    『塔』とはあの中に聳え立っているのを言うのでしょうか?
    (まだ見えないけど)

(撮影:同行者)

チケット売り場近くの表示。

なんだか黒色(ぴかっ!)が高級感を醸し出してます!

しかも、入場料は£14(だっけ?確か)。
    ぐはっ!高いぃぃぃ!!

(≒3,200円)

なので、ここで同行者とはしばしの別れだったのでした。(mewだけ、入りました。)

しかし、約束の時間は1時間半後!!
    急げや急げ!!

ここがタワーの入口。

みなさんが、チケットをスタンバイして並んでます。

(撮影:同行者)

入口……ってか裏口だったかな?

(撮影:同行者)

足りない時間で行きたいところ!と言われれば、
    それはもう!決まってます。

てなわけで、ロンドン塔のなかで最も美しいと言われるホワイトタワーすら横目に、

急げや、急げ!!

衛兵さんも気になりますが、
    その向こうの一群の列!!

30分待ちらしいのですよ!!

あ、でもやっぱり!!

衛兵さんは気になります!
    (というわけで、立ち止まってしまいました)

観光客が笑わせようと頑張ってましたが
    (なんて迷惑な!)
    ほんとに動かないんですよー!

大変なお仕事です!

たどり着きましたっ!
    (ぜいはあ)

目的地!
    "The Crown Jewels"です!

ここには、歴代の陛下の冠(クラウン)や錫丈(メイス)に使われた宝石が整然と陳列されているのです!

かの有名な、1st star of Africaやら、2nd star of Africaやら!!

もちろん、内部は撮影禁止なので、
    撮影が許されたのは、廊下オンリー。

見ごたえたっぷりの宝石の数々でした!!
    (目がはーとになりましたよんvv)

再び、入口兼出口から出て、
    テムズ川側から、ロンドン塔の回廊を見たところ。

(撮影:同行者)

壁の向こうにはロンドン塔の一部が。

にしても、
    この十字って、銃口を出すところ…ですよね。

生命を奪う小窓の形がクロスだというのは、なんというか…うううーん。切ないです。

(撮影:同行者)

さて、はたっと気がついてみれば、
    ロンドン塔の向こう側にはテムズ川が広がってます。

(川からの攻めは大丈夫だったのでしょうか、昔?)

(撮影:同行者)

すっかりと晴れて青空です。

(撮影:同行者)

おおっ!跳ね橋が上がって行きます!!

Dixie Queen号、
    この船が橋を上げさせたのでしょうか?

観光客船みたいですねー。
    (きっと乗ってた人は拍手喝采だったはず!)

(撮影:同行者)

てくてくと近くまで歩いてきました。

迫力です!

(撮影:同行者)

近くで見ると迫力です。

おおっ!

(撮影:同行者)

こんなに綺麗なのに美術品じゃなくて、
    実用品だっていうところがまたすごい!

(撮影:同行者)

のんびりと、橋から見るテムズ川。

(撮影:同行者)

あの、先のほーうは、昨日行ったグリニッジに繋がるわけですね?

さてー、本日の街歩きはこれにて終了。
    (と言いたいところですが、このあとJack the Ripperツアーに参加して、
    3時間以上も雨の中を歩き回りました。
    写真がないのは超強行軍だったから。…ぐったり)

(撮影:同行者)

と、いうわけで本日の宿に到着です。

つ、疲れたー!!

(と、リビングに荷物を投げ出すmewでありました)

しかし、このまま休むわけには行きません。
    だって、

こんなキッチンだし、
    下(隣接するビルの1F)のスーパーでステーキ(肉)を買ったんだものvv

焼かねば、焼かねばvv

ついでにベッドルーム。

(ああ、ベッドが呼んでいる)

でもその前にお風呂も入らなくちゃ!ですよ。

しかししかし、その前に!

ご・は・ん!!

茹でた米と、肉と、野菜スープの晩餐。

(超シンプルなのは疲れてたから。野菜が足りないだろという自分つっこみをしつつ、美味しく頂きました)

今日の旅は、これにて終了です。

そして明日はまた土曜日。再び、Portbelloのマーケットの開催日です!!

よし、さっさと食べて寝ようっと!

• pulseraさん 2008/08/22 15:36:01
    ハイド・Park!
    mewさん!こんにちわ!

今日は、最後の前の日のロンドンへ、お邪魔しています〜

>そんな怒りオーラ出してました???(どきどき)

イヤ〜ホテルへの"こだわり"に、ですよ!頭が下がります!!!
    こんな綺麗なホテルに、泊まった事が、私はありません!
    存在すら知りませんでした!
    最後のロンドンのKitchen 付きのHotel、良かったら、どこだか、教えていただけませんか?
    ホテルへ、直接、予約しましたか?OR、どこの代理店を通されましたか?
    あの〜ホント、秘密だったら、秘密にしてくださいね!(秘密は、必要です!笑)
    お肉、焼くなんて〜mewさん!元気〜☆それに、美味しそう〜お料理も、お上手なのね!

>思い通りに行かないところも旅行なんだよなーと思ってますvv

おぉー!偉いですね〜

>ロンドン市内が見える公園ですが、ハイドパークあたりでしょうか?

ありがとうございます!なんか、27日に、ワウワウで、ハイド・Parkで、行われた音楽祭が
    放送されるみたいなので、観てみます!本当に、ありがとうございます!!!

>こんなに迅速にupできたのは、ひとえに、

まぁ〜!!!とんでも、ないですよ〜!身にあまるお言葉、お恥ずかしいです〜私も、
    何年かぶりに、行きたいなぁ〜と考えていましたので、
    本当に、素敵なmewさんのご旅行に、
    mewさんのポッケットに入れてもらっている気分で、
    楽しませて頂きました!!!!本当に、ありがとうございます!!!!

ところで、どこも、かしこも、素晴らしいホテルでしたが、
    mewさんが、1番、お好きなホテルは、どちらでしたか?
    それに、一体、何回、ホテル、変えていましたっけ?(笑)
    数えられないわ〜

うぅ〜ん!本当に、本当に!こだわりの!こだわりの!
    イギリスだからこそ、こだわって、欲しい!
    mewさんの旅行記に、大満足です〜&美味しいイギリスでしたぁー!

また、イギリス、行ってくださいね!(笑)
    使いこなせるのは、mewさん!だけ!です!

うぅ〜ん!Winchesterの旅行記、また、拝見させて頂きましたら、うかつにも!
    お腹が空いてきてしまいましたぁ〜

お元気で!

pulsera

mew

mewさん からの返信 2008/08/29 10:49:06
    pulseraさん<mew
    こんにちはーvv
    おおっと、全ロンドン旅行記をご覧いただけたのですねっv
    ありがとうございますー!

そして、ホテルも堪能していただけたようで何よりです。
    最後のキッチン(どころか、ランドリールームも完備でしたよん)付のホテルは、
    『Marlin Apartments』というところが経営している『Empire Square London Bridge』
    だったのでした。他にも『Marlin』は同じクオリティのアパートメント
    (日本で言う家具付きマンション)を運営しているので、行きたいところの立地に併せて、
    お好きなところを選べるので、とっても便利だと思いますよー。
    (ごはんも作れるしvv)

手配はwebがあるので、そちらから直接手配のほうが、
    いろいろと融通が利くのではないかと思います。

私も、またまたロンドンへ行きたくなって仕方ありません!!
    他の方の旅行記なんかを見つつ、次はあーしよう、こーしようと悩みちゅーです。
    いつかpulseraさんの『行ってきたよーvv』も聞けると嬉しいですvv

(現在、過去の旅行記を追記している最中にてお返事遅れてごめんなさいでした)

mew

mewさん からの返信 2008/08/29 11:45:10
    pulseraさん<追伸<mew
    おおっと、焦るあまりに肝心なことを忘れてました!!

ホテルはですね、どこがよかったというのはうーーーーん、
    うーーーん、難しいです。割と普通のホテルでも、ランクを上げれば
    (スイートとか)接客も対応もすべてがよかったりして、
    評価ががらっと変わったりすると思うので……

ええっとー。
    立地でいうなれば、ウィンチェスターのメルキュール。
    (大聖堂の真裏でした)
    (なんというかINNって感じでよかったのです)
    車があったら、チルワース・マナーと、
    それぞれにいいところがあって決め切れません……逆にいうと、
    ココ!っていうところがなかったのかなー???

でも、どれも今回の旅には外せない宿だったのでした。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/09/08 19:54:10
    ありがとうございます!!!
    キャー!mewさ〜ん!こんばんわ〜!!!

お礼が遅れてしまって、本当に、ごめんなさい!!!

そして!ナンテ!素晴らしいサイト〜☆

本当に、ありがとうございます!!!

>おおっと、全ロンドン旅行記をご覧いただけたのですねっv

見ましたよぉ〜夢!現実?やっぱり!夢だけだわ〜

>ホテルも堪能していただけたようで何よりです。

ホテル、スゴイ〜こだわり、感じますよぉ〜☆もう、見た事ないです〜
    本当に、ありがとうございます!!!頂きましたサイトは、夫が定年退職したら、
    ぜひ〜!!!『Empire Square London Bridge』〜!Kitchen付きは、憧れです〜

>手配はwebから、直接手配のほうが、いろいろと融通が利くのではないかと思います。

webですね!ありがとうございます!!!私は、どー転んでも、

mewさんのように、お城には、泊まれそうには、在りませんので、
    せめて、ロンドンへは、行ってみたいです〜

>立地でいうなれば、ウィンチェスターのメルキュール。(大聖堂の真裏でした)
    >のどかさでいうなれば、ウィンチェスターのウィンチェスターロイヤル。
    >(なんというかINNって感じでよかったのです)

キャー!!!私もです〜(笑)と、いうか、

mewさんのホテル、全部、最高〜!!!☆☆☆☆☆!!!

>逆にいうと、ココ!っていうところがなかったのかなー???

そんなぁ〜止めてください〜どのホテルも、

mewさんだけの"夢の世界"ですよ〜イギリスって、伝統があるから、
    mewさんのように、力のある方には、本当に素晴らしいホテルが、
    ついて来るんだなぁ〜と、しみじみ、思いました!!!

>(時間があれば、ウィンチェスターのvin&bistroも泊まりたかったー!!)

えぇ〜!!!まだ、ストック有り!ですかー!!!

mewさん!って、もしかして、Hotel・も!・まにあ?(笑)スゴイです〜

ぜひ、また、イギリスに行って、

mewさんにしか、叶えられない!素敵なイギリス紀行を!!!

心から、楽しみにしています〜本当に!!!
    素敵な旅行記をありがとうございました!
    これからも、どうぞ、よろしくお願いします!

mew

mewさん からの返信 2008/09/11 00:25:31
    pulseraさん<ありがとうございます<mew
    pulseraさん

寄せ集めのような旅の端々を、一緒に楽しんでいただけて
    とってもありがとうございました。

ほんとにpulseraさんが楽しみにしてますと教えて下さらなかったら、
    今頃まだ写真をup出来てもいないかとwww

(いつもぐだぐだなので)

今度はまた違う旅程を辿ってみたいなーと思いつつ、
    pulseraさんの旅の参考になれば嬉しいですvv

そして今度はpulseraさんから旅のあれこれを教えてもらおvvと目論みつつ☆

長々とお付き合い、ありがとうございましたーvv

mewさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る