ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月下旬、少し長めの休みが取れたので、初めてのドイツ・オーストリア旅行へ。ヨーロッパは2年ぶりです。初めての団体ツアーでどうなるかと思いましたが、大変楽しい旅となりました。

ドイツ・オーストリアの旅2

2010/07/27 - 2010/08/03

メルシー僕

メルシー僕さん

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

3日目はロマンティック街道をドライブして、ヴィース巡礼教会へ。
    「鞭打たれるキリスト」の木像が涙を流したという「ヴィースの涙の奇跡」として広まり、巡礼者が世界中から集まるそうです。

ロココ様式の建物内部は豪華の一言でした。

天井のフレスコ画。復活したキリストが虹の上に座っています。
    ため息が出る美しさです。

お昼は、ノイシュヴァンシュタイン城の麓のレストランでフランクフルトとスープを頂きました。
    もちろん、ドイツビール(KONIG LUDWIG WEISSBIER)も。

この頃から、やっと晴れ間が見えてきました。
    これはホーエンシュバンガウ城。

ノイシュヴァンシュタイン城へは途中まで専用バスで約10分。
    マリエン橋で下車してあとは徒歩で7〜8分です。

今回の旅のハイライトの一つ、マリエン橋からのノイシュヴァンシュタイン城です。
    橋の上は観光客で大混雑でした。日本人はさほどおらず、外人ばかりでしたが、この橋からの眺めは素晴らしく是非お勧めします。
    城内の見学は予約制で、日本語のオーディオガイドで聞きながら周ります。

城内は撮影禁止なのですが、城の外はこんな長閑な田園風景が広がっていました。

帰り道は、2頭立ての乗り合い馬車(2人で5ユーロ)でトコトコと降りて行きました。楽チン〜。

今夜の宿はミュンヘンのHOLIDAY-INN。

夕食はホテルにて、サーモン&ポテト添えを頂きました。

メルシー僕さんの関連旅行記

メルシー僕さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る