タガイタイ(Tagaytai):Meison-Styleさんの旅行ブログ

タガイタイ(Tagaytai)

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
タガイタイ(Tagaytai)

タガイタイ(Tagaytai)は、フィリピンのルソン島中央部、マニラから車で1時間半〜2時間ぐらいの場所にあり、距離にして60Km。1700年代に度重なる火山の噴火により、海がせき止められて出来た湖があり、近くには自然公園があることから、週末には数多くの家族連れ行楽客で賑わいます。
 そもそも “タガイタイ(Tagaytai)” へ行くきっかけは、以前、ガイドブックやネットでフィリピンについて勉強していた際、首都圏の “メトロ・マニラ” から約1時間半〜2時間ぐらいの距離に、湖があることを知り、自然が大好きな私としては、とても興味があり、友人と次回の予定について話し合った際、今度は “タガイタイ(Tagaytai)” へ行こうという話しになったのが発端です。

今回の参加メンバーですが、私、友人、友人のお父さんとお母さん、友人のお姉さん、お姉さんの娘二人、ドライバー(レンタカーを借りているのですが、フィリピンではドライバーが一緒です)、そして、もう一人…。というのが、最初、全く気づかなかったのですが、昼食を食べる際、車を降りた時、見慣れない女の子が…。年は14、5歳というところでしょうか。車に乗り込んだ際は、全く気づかなかったので、かなりびっくりですげっそり
 友人に聞いてみたところ、どうもお姉さんの従姉妹とか…。よく分かりませんが、とりあえず、いつものメンバーに一人加わり、出発です。

冒頭にも書きました通り、私の宿泊先から大体2時間弱で到着。周りは森に囲まれており、普段、コンクリートジャングルで生活する私としては、まさにヒーリング・スポットといった感じです。車を降りて5分ぐらい歩くと、展望台が見てきます。また、ゴンドラや人をベルトで縛って移動する乗り物も見えます。この雰囲気は日本とは若干違う印象があり、やはり異国だなと痛感する次第です。
 その後、展望台で景色を眺めたり、遊歩道を歩きながら、家族と談笑しつつ、しばし、 “タガイタイ(Tagaytai)” の雰囲気を楽しみます。

1時間後、“タガイタイ(Tagaytai)” の豊かな自然に包まれながら、時間はゆっくりと経過します。
 我々は、一旦車に戻ると、友人のお母さんが何やらプラスチックの容器やらジュースを車から持ち出し、近くの休憩所(森の中)のテーブルに広げます。どうもスパゲティーを作ってきてくれてたみたいで、皿にフライドチキンを乗せて、食べることに…。
 スパゲティーの味ですが、日本とは違ってかなり甘い印象なのですが、私のようにフィリピンへ何度も足を運んでいる者としては、定番な味だったりします。ちなみに、お茶にしてもジュースにしても、めちゃめちゃ甘いですあせあせ
 その後、総勢9名でテーブルを囲みながら、談笑しながら食事を楽しみます。日頃、一人でご飯を食べることの多い私としては、楽しい一時であり、この楽しさがずっと続けばと思う次第です。私は嬉しさのあまり、友人のお母さんに「マサラップ♪(おいしい)」と伝えます。その言葉を聞いたお母さんは「おお、マサラップが分かるのか?」と上機嫌で応えます。
 そして、しばらくの間、笑いの絶えない一時を過ごし、滞在先のホテルまで戻ることに…。

エリア: アジア >>フィリピン >>ルソン島
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2009年08月22日〜08月24日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

ルソン島 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

Meison-Styleさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド