倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この一週間で3回も行ってしまうくらいはまっております。<br />先日12/1にアウトレットもグランドオープンし、<br />1800人程の行列のうち、なんと<br />朝5:30から並んでいた人もいたとか(@0@)<br /><br />グランドオープンは報道が入っているから避けて、と(^^;<br />翌日、せっかくなのでパーク&ライドを利用し、<br />電車で行ってみました。<br /><br />無料の駐車場を利用し、<br />ノベルティグッズやクーポン券をもらったり、<br />帰りは片道の切符もいただきました。<br /><br /><br />表紙はプレオープンの時の写真ですので人はまだ少ないです。<br /><br />プレオープン時は車でいきました。その旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10624268/<br /><br /><br />◆アリオ倉敷 <br />http://www.ario-kurashiki.jp/web/<br /><br />◆三井アウトレットパーク倉敷 <br />http://www.31op.com/kurashiki/teaser/index.html <br /><br /><br />そしてちょこっと追加4回目(^^;12/11

アリオ倉敷&三井アウトレットパーク倉敷グランドオープン! 3回目は電車で行ってみました。さらに4回目も追加(^^;

2011/12/02 - 2011/12/02

まりりんさん

この一週間で3回も行ってしまうくらいはまっております。
先日12/1にアウトレットもグランドオープンし、
1800人程の行列のうち、なんと
朝5:30から並んでいた人もいたとか(@0@)

グランドオープンは報道が入っているから避けて、と(^^;
翌日、せっかくなのでパーク&ライドを利用し、
電車で行ってみました。

無料の駐車場を利用し、
ノベルティグッズやクーポン券をもらったり、
帰りは片道の切符もいただきました。

表紙はプレオープンの時の写真ですので人はまだ少ないです。

プレオープン時は車でいきました。その旅行記はこちら↓

◆アリオ倉敷

◆三井アウトレットパーク倉敷

そしてちょこっと追加4回目(^^;12/11

JRローカル

今日はせっかくなので
    電車で三井アウトレット倉敷へ行ってみよう。

駅直結のアウトレットは全国でも珍しいですね。
    駅前の一等地であり、倉敷ICから約10分という立地なので
    非常に利用しやすいアウトレットです。

JR北長瀬駅(岡山駅の一つ倉敷駅よりの駅)

駅南口のすぐ横に、
    約1000台の無料駐車場が設けられています。

駐車場でスタッフの方に青いチラシを受け取る。
    アウトレットで1円以上の買い物をすると、
    帰りの切符(大人230円/子供110円)がいただけます。

青いチラシは、帰りの切符をもらう際必要なので、
    紛失しないようにしましょう。

ホームへ行く途中から見た駐車場。
    自転車の向こうが駐車場。

平日の今日、9:30頃の時点で50台くらいでした。
    帰りは結構遠くまで車が埋まっていましたよ。

パーク&ライドは毎日ではないので注意です。
    12/1〜11、17、18、23〜25、31と
    来年1/1〜4と7、9、14、15日。

JR北長瀬駅からJR倉敷駅までは約13分。

倉敷駅改札出口手前には、
    オレンジの目立つラックがあります。

この「電車でアウトレット」という紙、
    割引クーポンやノベルティグッズなどもらえるので
    もらっておきましょう。

10時、友人と合流し、

北口のアリオ倉敷へ向かいます。

まず最初に、八天堂のくりーむパンに並びました。

アリオは9時からオープンしているので既に結構な行列で、

買い終わった後はさらに行列が伸びていました。

毎日午前中には売り切れてしまいます。

なので、
    お一人様5個までの制限がかかっています。

私は、チョコ以外の
    カスタード、抹茶、生クリーム、小倉にしました。

1つ200円。

日持ちは翌日14時までの要冷蔵です。

ということで、館内にある冷蔵コインロッカーにイン!(100円)

ほぼ八天堂のくりーむパンで埋まっていました(笑)

みんな考えることは同じなのだ。

クリスピークリームドーナツも、同じ位ならんでいましたが

平日の午前中なので、土日祝の比ではありません。

これなら10〜15分くらいかな?

さぁ、ひと仕事終えたので(^^;アウトレットへ。

アリオ倉敷とアウトレットをつなぐ連絡橋には

下にキャラクターがいたり、

サイドの手すりに絵が描かれていますよ。

先日来た時はまだ未完成か、シートで覆われていたのですが

見事完成していました。

日本のツリーハウス第一人者、
    小林崇氏プロデュースの“ツリーハウス”

ショッピングモールで常設するのは日本初の試みなんですって。

2Fエントランスにはこんなコーナーがあり

先ほど倉敷駅構内でもらった

オレンジの紙(裏はアンケート記入)と引き換えに

各店で使用できる割引クーポンと(来年3/31迄有効)、
    ノベルティグッズ(ボールペン)をいただけます。

そして、買い物すれば帰りのJRのチケットもここでもらえますので、忘れないようにしましょう。

(よく説明読んでいなくて駅迄行った人が一名^^;)

さらに、総額一万円以上買い物すると発送先は一カ所に限りますが、荷物の無料宅配サービスが受けられますよ!

三井が渋滞緩和策にと考えてるんですね、感心。

友人は初めてなので、また全部まわることにしましょう。

しばらく見てまわる。
    こちらもプレ時の写真です。

店員さんの話によると、毎日の散歩代わりに来ている人もいるとか。
    駅近という立地や、住宅地もあるので
    当然私より上には上がいらっしゃいます。

先日も訪れたデンマーク・ザ・ロイヤルカフェ前では
    この日、ホットコーヒーのサービスがありました。

オープニングの福袋(3000円)結構お得で迷い中・・。

中身はドリンク券500円×5枚と選べるロゴ入りカップ(1500円)、
    既にこれだけでお値段超えてますよね。
    あと可愛いミニバッグとお菓子だったかな?まだあったかも。
    ドリンクは確か500円以上のメニューでも可でしたよ。
    アルコール類はどうだったかなぁ。。。
    すみません、記憶が定かではなくて(反省)

お昼はお隣、
    アリオ倉敷の2Fフードコートにやって来ました。

うぉ、、、人が凄い!
    座る席探すの大変そう。
    平日でこの混雑ぶりなら、土日祝はすごそう・・・。

一通りお店をみて、気になる蒜山焼きそばがありました。
    B-1グランプリで一位になり、ますます世間に知れ渡るでしょうか。
    私は、まだ本式なものを一度も食べた事ありません。

でも、今日は岡山初の韓菜(ハンチェ)で。

友人のカルビビビンバ(880円)。

名前がうろ覚え。。

お肉、噛んでたら顎が痛くなってきたって(^^;

私の焼き肉ビビンバ(850円)(名前あやしい)

こちらもお肉堅っ!酷いなこれ。
    どこのお肉なんだろう・・・。

オープニングサービスで全てのメニューに
    韓国のミネラルウォーター500mlが一本ついていました。

あまり、好んでは飲みたくないのが正直なところ(汗)

中央にお水のセルフサービスはありましたよ。

さぁ、腹ごしらえしたら、気を取り直しアウトレット側へ♪

ペットもOKなので、
    こんなかわいいわんちゃんに遭遇します(^^)

またしばらく見て買い物し、お茶タイム〜。

カフェテリアに入ってすぐ左手には

電子観光案内板や倉敷の観光パンフレットなどあります。

椅子が結構あって、飲食や休憩可能。

地元倉敷のお店、三宅商店さん。

こちらにはmtマスキングテープや
    キャンドルなど販売されてます。

友人は地元岡山のみさお牧場さんへ。

ミックスジュースを注文(450円くらい)

ジェラ―トが美味しそう。

その間、私はゴディバのショコリキサーの列へ並ぶ。

なかなかの行列でした。

あまり甘くない方がいいので、ダークチョコを(560円)。

その他、ミルクチョコ、抹茶、ホットチョコがありましたよ。

友人は、随分待ってくれていたようだけど、

時間差の結果がこれ。

ショコリキサー、てんこ盛りのホイップクリームで
    極甘なのかなとずっと思っていました。
    初めて飲んでみた感想は、
    程良い甘さでつぶつぶ感があり

美味しいチョコドリンクでした(*^^*)

またアリオ倉敷側の、イトーヨーカドーで買い物して帰りました。

でも、電車だと思うと
    どうしても買う量セーブしてしまうんですよ。
    それは悪いのか、良いのか(^^;;

結局、帰りのJRチケットもらうのすっかり忘れていて
    駅からUターンし大変でした。
    やはり、私は買い物する時は車かな。

でも駅直結の最大の利点
    パーク&ライドがあるうちは利用しないともったいないです。
    時間を気にせず一日過ごせるのはいいですね。

遠方から来られる人は別として、地元民としては、
    アウトレットだけだと飽きるのが早いと思います。
    これから長く年月が経つと、横にアリオ倉敷があるから、
    普段の買い物ついでに寄ってみようとなるし、
    駅から近いから寄ってみよう、天満屋や商店街に用事あるからついでに寄ってみよう、というのが正直なところになるかと思います。
    駅直結の大型商業施設としての今後、期待したいと思います。

本日の戦利品。

アウトレットのCOSMETICS Celule(セルレ)で、

左、足裏の角質取り(500円くらいだったかな)。
    中、右は真珠とコエンザイムQ10配合のパック(各126円)
    お値段からして、真珠とか入ってるかどうかも怪しいけど(汗)

上は購入者にいただける試供品で、
    シャンプー&コンディショナー、トリートメントオイル、
    ジェルパック2個でした。

韓国コスメは成分とか気になるし
    普段は利用しないけどものは試しで。
    試供品は日本製でした。

アリオにある八天堂のクリームパン。

岡山駅や倉敷駅などで、こちらの紙袋と
    クリスピークリームドーナツの紙袋持っている人を良く見かけるようになりました。

これは、生クリーム。
    少しカスタードも入っているそう。

夜遅かったのでダンナだけ食べた感想は、
    チーズケーキみたい、と。

・・・あまりあてになりません(^^;

とにかく、クリームぎっしり!
    明日食べてみようと思います。
    楽しみ(^^)

翌朝、

抹茶を割ってみました。
    全ての種類に生クリームが使用されてるのかな。
    生クリーム感が強めの、
    しっとり美味しいものでした(*^^*)

チーズケーキは
    あながち間違っていなかった(w)

〜Fin〜

終わりかと思いきや、
    さらに別日電車で行ってきました(^^;。
    それはもう、かなりのおしくらまんじゅう状態で・・・。

本当は別件で来たんですよ。
    でもちょっとお昼を食べようとなり
    人の頭でごったがえすアリオ側のフードコートに突入!
    ただ、席を確保するのは本当に大変。

横浜中華チャーハン達人の
    あんかけチャーハン650円。

これ、美味しかった(^^)
    先日のビビンバとは大違い。

こちらは私の黒チャーハン650円。

これはちょっと味が濃かったけど、同じく美味しかった。
    スープも塩分多いけど優しいお味。

スタッフの人、皆中国人だったから本場の腕がものをいうのかな。

で、アウトレットで一人ふ〜らふらしていると

誘惑が・・・

あまり安いとは思わなかったけど
    あ〜〜、ダメだ。
    完全に策にハマってる。

こちらclearのチュニックワンピ10%オフ。

さらに(^^;

前回も気になっていたタオル美術館で
    正規品なら15000円相当のものが→3150円という福袋。
    でも、アウトレットなので
    ほつれや穴、縫製難などありますが自宅用なのでね。

中身は手前ハンドタオルが3枚、
    真ん中バスタオルが2枚、
    奥、台拭きサイズ2枚、
    フェイスタオル7枚の、14枚入ってました。

買い物ささっとして、今度こそ本当の用事に向かった私。

しばらく通いつめそう(w)

• puyomushiさん 2011/12/17 22:41:49
    アウトレット大好き♪
    まりりんさん、こんばんは〜

アウトレット満喫してますね。
    買い物しなくなりました。
    だって安いんだもん。

八天堂のくりーむパンって初めて聞きました。
    そんなに有名なんだ〜
    美味しいならこっちでも売ってくれよ!!

でも並ぶのは苦手なんですけど。。。

puyo

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/12/19 17:07:05
    RE: アウトレット大好き♪
    puyomushiさん、こんばんは。

師走、あと2週間で年明け!
    お仕事お忙しくされてますか。お疲れ様です。

> わたし、アウトレットに行くようになってから、めっきりデパートで
    > 買い物しなくなりました。

デパートとアウトレット、賢く利用しなきゃ損ですもんね(^m^)
    デパートはもうすぐ新春セールだし、好みのものがあれば買いですよね。
    なーんで女は買い物大好きなんだろう、
    男性陣は外で待ってる人ばっかり(^^;)

> 八天堂のくりーむパンって初めて聞きました。
    > そんなに有名なんだ〜
    > 美味しいならこっちでも売ってくれよ!!

しっとりはちょっと好みが分かれるかもしれませんが
    ぬれおかきより、パリパリがいいとか、
    米粉パンのもっちりより、普通のふわふわパンがいいとかいう具合に。
    でも結構おいしいですよ(^^)
    そちらでは品川駅だったか、常設店があったと思いま〜す。

• jiuさん 2011/12/12 22:23:12
    冷蔵コインロッカー
    まりりんさん、こんばんは。

このアウトレット、オープン時に全国ニュースでも紹介されていました。

最初に考えついた人は偉いな〜。

jiu

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/12/13 13:18:20
    RE: 冷蔵コインロッカー
    jiuさん、こんにちは。
    ご無沙汰しております(^^

> 何だか凄いことになっているみたいですが、パーク・ライドなど色んな工夫があるんですね。

特集などではみましたが、全国ニュースでも取り上げられていたんですね。
    やはり大手の三井、することにお金がかかっています。
    警備員も凄い数の導入をされていました。
    消費者にとっては嬉しい限りですけどね。

> 冷蔵コインロッカーの存在を初めて知りました。びっくりです。これは確かに便利ですね。

私も初めて広島で見つけた時は、すごーい!と嬉しくなりました(^^
    アリオ倉敷の中の冷蔵ロッカーは、もう八天堂の為にあるようなものです(笑)

• ちゃみおさん 2011/12/07 18:27:35
    本店では買えなかったクリームパン・・・
    まりりんさん、こんばんは〜♪

八天堂のクリームパン、ゲット出来て良かったですね〜♪
    すごい行列にびっくりしました。
    美味しいですよね〜。

アウトレットは連日大盛況なんですね。
    一回は行ってみなくっちゃ!
    倉敷は賑わい復活ですね!

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/12/08 00:08:38
    RE: 本店では買えなかったクリームパン・・・
    こんばんは、ちゃみおさん。
    目がくっつきそうです・・( ̄。 ̄)ボ〜〜〜〜ッ

> 私は以前三原の本店まで買いに行ったのに、売り切れで購入できず(T_T)
    > ハワイに行く時、新大阪駅で見つけて即購入、即胃袋へ・・・でした(笑)

そうでしたね!ちゃみおさんのを見て、大阪駅にあるんだと思ってましたが
    今度は倉敷に常設店が出来てくれたおかげで
    、いつでもいただけるクリームパンとなりました。
    でも並ばないといけませんけどね(^^;
    美味しいものに並ぶのはやはり、ほとんどが女性ばかりでした(笑)

> アウトレットは連日大盛況なんですね。
    > 一回は行ってみなくっちゃ!
    > 倉敷は賑わい復活ですね!

チボリ公園の時のような周辺道路の大混雑は幸いにも今の段階では無くて
    近隣の人も少しは安心していると思います。
    駅を利用している人が多いんでしょうね。
    新しいお店は見て回るの楽しいですよ(^0^)是非来てみてくださいね。
    その時はクリームパン一杯買えるかな♪

まりりん
  • 4人目のふーさん 2011/12/04 14:38:33
    楽しそう♪
    まりりんさん、こんにちは♪

わ〜いろんなお店があるんですね。
    八天堂のクリームパンだ!
    いつ通っても行列が出来ていました。

見た感じ、同じように見えるのですがやっぱりちょっと違うのかなぁ〜
    クリームたっぷりでとてもおいしかったです。

お買い物にはやっぱり車が便利ですね♪
    私もアウトレットに行きたいなぁ
    行くとしたら、岐阜(土岐)か三重(長島)になるんです。

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/12/04 16:35:25
    RE: 楽しそう♪
    こんにちは、4人目のふーさん。
    いつも本当にありがとうございます♪

> 八天堂のクリームパンだ!
    > 以前に名駅にあるタカシマヤに期間限定でお店が出ていたんですよ。

以前、天満屋福山でも完売していて、母は翌日朝一で一人で行って買ってましたね。

> この前相方が東京出張の時に八天堂系列の「FUFUDO」のスイーツパンを買ってきてくれたんです。

へ〜、系列があるんですね。それも気になります(^^

> お買い物にはやっぱり車が便利ですね♪
    > 節約にはいいのですが、やっぱり買う量を控えてしまいますよね〜

何やらこの土日はグランドオープンして初の土日なので、凄い事になっているようです(^^;
    駅は人がわらわら、朝から駐車場満車。近寄らんとこ(^^;

> 行くとしたら、岐阜(土岐)か三重(長島)になるんです。
    > 以前はサクッと200円で垂水のアウトレットに行けたのになぁ〜なんて思っています。

垂水は私も2回行った事あります。近い所にお住みだったんですね。
    地元にいらした時も便利だったけど、今も結構近くにあっていいですね。
    アウトレットもいいけど、コストコ近くに出来ないかな〜と思ってます(^m^)

• zzr-cさん 2011/12/03 15:02:42
    完璧はまりましたね
    まりりんさま こんにちは!

もう3回目の御出勤ですか(笑)

既にお気に入りとなってしまいましたね!

駅直結ならではのパーク&ライドは利用者増を見込めますよね。

何といっても車の渋滞を減らせれますからねぇ〜

冷蔵コインロッカー、考える事は皆同じでしたか^^;
    初めてこのロッカーを見た時は素晴らしいと思いました。

言われてみればその通りですね^^;

普通に買い物するなら私は車が良いですねぇ〜
    買い物した後の荷物の運搬、考えながらの買い物は難しいです(笑)

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/12/03 19:12:37
    RE: 完璧はまりましたね
    こんばんは、じぃ〜さま。

いつもありがとうございます。
    はい、もう3回目の出勤となりました(w)

> 今回はグランドオープン後初のアウトレット詣となりましたね^_^
    > 駅直結ならではのパーク&ライドは利用者増を見込めますよね。
    > 何といっても車の渋滞を減らせれますからねぇ〜

この日は平日でしたが、やはりグランドオープン後は人が多く感じました。
    お昼時は人がうようよ!小さな子連れでもみんなガンガンきてましたね。
    パワフル、母は強しです。
    ダンナがもう少し前に出逢ってたら買ってたのにな〜と嘆いてましたが
    ウェットスーツなども物凄くお買い得でしたよ。
    愛知にもあるから、奥様とたまには行かれるのかな。

> でも混んでいる処でなければ帰る時に買い物すれば済むって^^;

そりゃ、そうだ(^^;
    ここの冷蔵コインロッカーは、多分八天堂のくりーむパンの為にあるんです(笑)

• ケアリィさん 2011/12/03 14:10:57
    お買い物は楽しいですね♪
    まりりんさま  こんにちは

最近、大型ショッピングセンターのアリオやイオンがあちらこちらに出来て家族で楽しめますね。

まりりんさまも通っていますか〜(笑)

買い物して荷物が増える度に家に置きに帰り、何度往復したことか(*^^)v
    イオン入口まで30秒程なので便利なような不便なような・・・
    土日などは駐車場に入るのに渋滞するので、友人知人は皆うちに車を停めにきます。

倉敷のアリオ、駅前で便利そうですね〜
    一度行ってみようかな〜(^O^)

ケアリィ

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/12/03 18:31:04
    RE: お買い物は楽しいな〜♪
    ケアリィさま、こんばんは。

コメントいつもありがとうございます(^^

> まりりんさまも通っていますか〜(笑)

も!?

> 私の家がイオンの隣なのでオープン時には開店から閉店まで行っていました。

お隣!?すごい好立地にご自宅あるんですね。なんて羨ましい!
    ケアリィさん宅の冷蔵庫が横にあるんですね。
    冷蔵庫必要ないんじゃないですか(爆)
    近距離どころじゃないですね、30秒の所にあるなんて、
    色々な意味でいいのか悪いのか(^^;
    私も毎日入り浸りそうです。
    それはご友人たちも車、停めさせて〜と来られますよね。

> 倉敷のアリオ、駅前で便利そうですね〜
    > 一度行ってみようかな〜(^O^)

一度に複数楽しめるので、ちょっとお得感ありです。
    駅利用される方なら、降りてすぐですから便利ですしね。
    是非遊びに行ってみて下さい(^0^)/~~

• 五黄の寅さん 2011/12/03 13:44:57
    八天堂のクリームパンゲット!
    まりりん 様

今日は。(^_^)
    こちら寒い小雨のうっとおしい天気が続いております。

八天堂のクリームパン、半日で売り切れですか。やはり凄い人気なんですね。食べた事があるだけにこの写真を見ると食べたくなりますが、関西ではなかなか手に入りませんし、千葉では全く影も形も情報も何にも有りません。

福袋大好き人間の小生から言わせると、縁起もんですから気に入ったら即買いましょう。(^^)
    神社に賽銭をあげた気分で行きましょう。

その昔ソウルのシェラトンウォーカーヒルホテルの冷蔵庫に入っていましたので信頼できますよ。

ゴディバもモールの中に入っているのですね。小生の世代では、15年程前は憧れのゴディバでした。

sighn 拝

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/12/03 18:15:05
    RE: 八天堂のクリームパンゲット!
    sighnさん、こんばんは。

コメント毎度ありがとうございます。
    大笑いしてしまいました。

> 八天堂のクリームパン、関西ではなかなか手に入りませんし、千葉では全く影も形も情報も何にも有りません。

大阪駅?でしたっけ、どこかにあったと思うのですが、、。
    この行列に並んでいる時、ある奥様が関東にいらっしゃる娘さん夫婦に送ろうかと思ったけど、5個じゃぁねぇと嘆いてらっしゃいました(^^;

> 生クリームを食した旦那さんの味覚はなかなかのもんですぞ。(^^)

食べてみて私も、なるほど!と納得しましたよ。
    今年のうちに念願叶ってよかったです。

> 神社に賽銭をあげた気分で行きましょう。
    > 小生の場合今までにどれだけ買ったか多すぎて分かりませんが、衣料品も買った事があります。やはりサイズが多少合わなかったので体を合わせる様に努力いたしました。(^_^;)ダイエットになったと自己満足、これもお賽銭のご利益かと。

縁起もんの福袋にお賽銭(爆)
    私も食器は結婚の際、福袋で買ってみましたが衣類はまだないんですよ。
    今もスタイルがよろしいのは、お賽銭のご利益ですか〜(^0^)

> カルビビビンバの写真ですが、すき家 のネギ牛丼みたいですね。(^0_0^)野菜たっぷりでヘルシー。なお付いてくるミネラルは雪岳山(そらくさん)のものでしたら飲んでもOKです。

う〜ん、どこのか覚えてません(〜〜;
    フードコートには吉野家もありましたよ〜。
    後は今まで一切取材拒否してきたラーメン屋さんとか、蒜山やきそばなども。とにかくものすごい人でした。

> 初めてのヨーロッパ旅行で上司に土産に差し上げた所えらく感激されました。それ程の値打ちが有りました。

うわぁ〜、そんなお土産いただきたいです。ゴディバは別格ですからね。
    いや〜、笑いました(^^)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/12/03 23:24:09
    RE: RE: 八天堂のクリームパンゲット!
    まりりん 様

ちょっとだけコメントのコメントを入れます。

> 大阪駅?でしたっけ、どこかにあったと思うのですが、、。
    確かに大阪駅がリニューアルした際、駅構内で見つけてクリームパンを買う事が出来たのです。が、店員さんの話では、駅構内のスペースを期限付きで借りてるので、期限が来ると店はなくなるそうです。
    京阪電車の駅にも店が出ていた事が有ったのですが、今では店はありません。と言う事で、知る人ぞ知る貴重なクリームパンなので有ります。

sighn 拝

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/12/05 10:43:41
    RE: RE: RE: 八天堂のクリームパンゲット!
    八天堂の店舗

品川と神戸にもショップあったみたいです(^^

まりりんさんのトラベラーページ