心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた大阪倶楽部の内部。<br />一度は先着順の見学会に漏れて、この度優先予約?にて晴れて見学会に参加できることになった。<br />私にとっては不思議で魅惑的な建物として印象に残っている「高麗橋野村ビルディング」と同じ設計者、安井武雄による建築ということで期待大!<br />楽しみに訪れた。

大阪倶楽部一般公開

2011/02/19 - 2011/02/19

まゆまま

まゆままさん

以前から気になっていた大阪倶楽部の内部。
楽しみに訪れた。

大阪倶楽部は大正元年に設立された大阪で最も古い社交場であるクラブだそう。
    現在の建物は二代目で大正12年に片岡安設計事務所の安井武雄により建てられた。

一代目は木造の英国風の建物だったが大正11年に火災により焼失。
    二代目建設途中に関東大震災が起こり、耐震耐火を考慮した構造に変更されたそう。
    鉄筋コンクリート4階建て、地下1階、屋根は洋瓦葺き、外壁は瀬戸産、伊奈製陶製の素焼きタイルが使用されている。

南欧風の様式に東洋風を加味したものといわれている。

正面にはイスラム建築風の5連アーチが連なる

アーチに刻まれた装飾

アーチとアーチの間に配されたトーテムポール風装飾石柱は高砂市の竜山石が使用されている。

この素焼きのタイルの質感がなんともいえずいい感じ・・
    瀬戸産、伊奈製陶製

4階のテラスには穀物を貯蔵するということから富を象徴する甕が置かれてる。

西面から

ステンドグラスが入ったこちらのバルコニーも凝った造りがみられる。

バルコニーの上には魔よけの獅子が二匹

西側には馬をつなぐための石の名残が

玄関ホールに足を踏み入れると市松模様の大理石が大胆でモダンな印象の床が目の前に広がっていた。

正面には邪鬼がついた泉盤がインパクト大!

かなり恐い顔をした鬼?の口から水がちょろちょろと流れる・・

タイルも美しい色彩を放っていた。

まずは3階の元小食堂のお部屋で大阪倶楽部のあゆみについて解説を聞かせていただいた。

部屋の中は存在感のあるアーチ、そして梁が垂れている。
    広い部屋を狭く見せる(重厚感を醸すため?)というのは安井武雄の特徴なのだそう。

こちらのお部屋も梁とハンチといわれる装飾が部屋の天井を豪華に見せている。

ハンチの装飾

部屋毎にハンチの装飾文様は異なっている。

梁の装飾を邪魔しないような横長デザインのシンプルな照明が

4階の大ホールへ。

大ホールの梁とハンチの装飾。

和の雰囲気も感じられる照明。

ホールは結婚式や音楽会、コンサートなどに使用されていて、
    舞台がせり出し、能舞台として使えるようにもなっているそう。

つやつやに光る階段柱と手摺。

階段途中のステンドグラスも華やか。

黄色いガラスに囲まれた東洋的な植物文様のステンドグラスが控え目にカラフル。

会議室。

洋室の中に和室も一部屋設けられていた。

談話室。
    とても広い空間だったが、柱やアーチでうまく仕切られ

談話室の奥に広がっていた食堂。

食堂の暖炉。

一階の喫茶・バーカウンター

照明の漆喰装飾も美しいなぁ

喫茶・バーのあるスペースと撞球場との間の仕切りにはアーチが効果的に使われていた。

撞球場

あの大山崎山荘美術館を建設した倶楽部員、加賀正太郎氏寄贈の台も。

囲碁・将棋室

向こうは図書室

元々は女人禁制だったという大阪倶楽部、内部の隅々まで風格漂う造りと期待通りのイスラームや東洋趣味が混じった素敵な装飾の数々を堪能することができた。

• スーポンドイツさん 2011/06/01 15:51:59
    この石!
    まゆままさん、ご無沙汰しています。
    私たちもこの辺りをぶらぶらしながら
    「この石、何だろう?」と思っていましたが、おかげさまで解決!すっきりしました。
    いい加減な私たちと違って「まゆままさんならちゃんと予習してから来るはず」とか「コンサートや見学会のある日を見つけたら出直すんだろうなぁ」と噂していました。
    解説付きで見学されたのですか?細かいところも見逃さず、しっかりツボを押さえていらっしゃいますね。

昔、北浜の三越で安宅コレクション展を見ました。あのころは意識しなくとも、普通に建物が存在していました。むしろ三越は外商で持っている冴えないデパートというイメージでしたが、無くなってみるとあのエレベーターにもう一度乗りたかった〜なんて。
    大事に使って、さらに生き続けてほしいものです。
    すーぽん

まゆまま

まゆままさん からの返信 2011/06/01 22:17:37
    RE: この石!
    スーポンドイツさん、こんばんは!
    こちらこそご無沙汰してます〜お元気ですか?
    大阪倶楽部、いつか内部を見てみたい〜と機会をうかがってましたが
    ようやく念願かないました。
    でも最近はHPに載ってますが公開見学会をしばしばされてるようですね。
    見学会+食事会っていうのもありましたが、今回は一人だったので見学だけで帰りましたが・・
    スーポンさんご夫妻でいかがですか?!
    会員専用の倶楽部ということでなかなか一般人は入れないところを
    こうして見学会をしてもらえるのは有難いです〜
    こんな風に普段閉ざされてる建物もたまには公開してほしいですね。
    石の謎?解けてよかったです〜

まゆままさんのトラベラーページ