香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が近づき、天候が不安定でしたが、楽しい5日間でした。<br /><br />宿泊:マルコポーロ香港・コンチネンタルクラブフロアー1822号室(禁煙・ツインベット)<br /><br />ホテルドットコムでの予約

熟女2人\(^o^)/香港~深セン~西頁

2012/06/18 - 2012/06/22

3149位(同エリア19678件中)

まゆかさん

台風が近づき、天候が不安定でしたが、楽しい5日間でした。

ホテルドットコムでの予約

鉄道 高速・路線バス

宿泊:マルコポーロ香港(=^・^=)立地のよさと、クラブラウンジの充実、スタッフの対応、お部屋の料金、ぜ〜んぶ含めて、私はココが一番好き

通された部屋は1706・・・・
    窓からはヘリテージやYMCAが見えるし、いい感じ♪
    でも、部屋が、いつもより狭い・・・・予約は「デラックスフロアー・クラブアクセス」

毎回のことなので、ちょっとお願いしてみた。
    言葉が通じなくても気持ちが通じたのか?

私の宿泊履歴を見ていつもの、1822号へ・・・・

どちらも「デラックスフロアー」らしいが、絶対1.5倍の広さなのだ!

次回からは「エージャント」を通しても、希望の部屋をメールして下さいネ!とのことでした。ありがたい♪

こちらは、1706号からの景色

実は1822号室は全く景色がヒドイ・・・

カーテン開けると他の部屋の人と目があいそう〜〜
    カーテン開けるのは、お天気の確認の時だけって感じ・・・・

ちなみに、その前に泊まった1715/1716は、プールが見えて、海も見えるので、広くて景色も見たい人は1715/1716がおススメ

(でもラウンジやエレベーターから遠いのだ)

チェックインを済ませて、まずは両替!!

一番近いのは「ハーバーシティー」の2階にあるHSBC

マルコポーロからは3分とかかりません。

ただし、両替手数料が『100ドル』かかるし、10万以上はパスポートの提示が必要。

この日のレートは0.976

パスポートを金庫に入れるため、一旦部屋に帰ります

丁度、2時45分から『アフタヌーンティー』の時間です。

クラブラウンジで美味しいケーキやフルーツをいただきましょ〜〜
    珈琲・紅茶・ジュースやビール、好きなものを好きなだけ(部屋代の含まれてますので無料です)

アフタヌーンティーは2時45分〜5時まで、そのあと、5時30分からは、イブニングカクテルの時間になるので、とりあえず、少しだけ・・・

イブニングカクテルの時間には、ワインやシャンパンが並び、お酒に合うお料理も並べられます

この後、8時30分に上海料理「夜上海」の予約をしてるので、ちょっと一杯だけ・・・と思いながら、美味しい料理が並んでるので、ツイツイ手が伸びてしまい、すでにお腹一杯なんですけどd(=^‥^=)b ニャッ!

イブニングカクテルは5時30分〜8時30分

1日目の夕飯・・・・マルコポーロホテルの6階『夜上海』

要予約です

この日も満席でした。

ラウンジで食べ過ぎてしまって、でも予約してるし・・・・

小籠包と蟹グラタンとチャーハンだけオーダーしました。
    勿論、XO醤、お買い上げ ニャハハ(*^▽^*)

このサイトから、「夜上海」のランチ20%OFFのクーポンがゲットできますよ〜〜〜

蟹のグラタン風・・・蟹の身が一杯詰ってます、一個60HK(約610円)
    コレは、やはり冬の上海蟹のシーズンのときのほうが美味しいですね

2日目は「シンセン」へ足を延ばすので、ハーバーシティーの「ビルケンストック」でサンダルを調達!

日本より50%は安いと聞いてたんだけど、さて?どうなんだろ?

このタイプで590HK(約5950円)

ネットで偽物が沢山売られてるので、やはり直営店で買おう〜と!

朝起きたら・・・・雨?!ショック・・・(=;ェ;=) シクシク

お部屋にメッセージが・・・
    シグナルがでてるらしい・・・・

まぁ〜台風がスグソコにいるからねぇ〜〜

1日目の1706から1822へ移動しました

あぁ〜〜広い♪ミ★(=^・・^)v Thanks!!★彡

コンセントも大丈夫!

Wi-Fiもホテルの中は無料でつなぎ放題です

コレは助かりました!!

ラウンジではパソコンも貸し出してくれます。
    ・・もちろん、全て無料です

ラウンジで朝食・・・

2011年に改装されて、ラウンジの料理も豊富になりました。

改装中、インターコンチやシェラトンにも宿泊しましたが、やっぱり、私はココが好きd(=^‥^=)b ニャッ!

朝食もラウンジでいただけます!(朝食のメニューはマンダリンHやインターコンチネンタルHKのほうが充実してます)

結構、ビジネスマンで一杯です

パンが美味しいです♪

2日目はシンセンです

ホテル前からバスに乗り5C「ホンハム駅」で下車

MTR羅湖行きに乗り、約50分

中国に到着です

中国ですから「パスポート」と「入国・出国カード」が必要です

12時近くなると、レストランが一杯になるので、羅湖に到着後、スグ、レストラン「丹桂軒」へ・・・

ここでも「ソウメイ茶」

お店のお姉さんは「鳩」や「ガチョウ」を薦めてくれますが、チョット苦手!!

鶏のセサミ揚げ・・皮までパリパリで美味しいです

肉団子・・・・これ、友人の大好物
    私は食べれマシェン〜〜〜(=xェx=) モ、モウダメ

お肉とパクチーと筍・・・・パクチーが苦手!!
    一口トライしてみたけど、やっぱり、駄目・・・

無難な「蝦餃子」バチョハ

熱々プリプリ!!美味しい〜〜〜〜

シンセンには約7時間滞在・・・
    グデングデンに疲れ果てて、ホテルに戻ってきました

ラウンジでのイブニングカクテルの時間ギリギリセ〜フ・・・

あぁ〜〜〜ビールが旨い!!カンパ〜イ

今日一は、このムール貝のチーズ焼き

イブニングカクテルといいながら、完璧に夕飯です

• 大好物の馬拉&#31957;(マーラーカオ)2個も食べちゃった・・・もう〜〜お外では食べれません<br />

大好物の馬拉糕(マーラーカオ)2個も食べちゃった・・・もう〜〜お外では食べれません

と言いながら、最後は甘・甘で〆ます

3日目・・・西頁に向かいます

ヤウマティーからミニバスです

この街はザワザワしてて、なんだか、ウキウキします〜〜
    カメラも、適当に撮りまくり

女人街の南はしになるんでしょうね。
    時間が早いので、まだあいてません

西頁行きのミニバス停・・・今回は、香港在住のNちゃんに、付き添ってもらったけど、自分達だけだと、たどり着けなかっただろうなぁ〜〜
    Nちゃん、感謝です!

ミニバスから発見!

ココ、行ってみたかった飲茶屋さん『添好運』
    11時だというのに、もう〜〜並んでる

さすが、地元の人も美味しいのは、知ってるのネェ〜〜

フォーシーズンズで点心のシェフをしてた職人さんが独立して、「安くて美味しい飲茶を提供したい!」ってOPENしたって聞いたけど、こんなに人気だとは、ビックリです!

着きましたぁ〜〜

バスに揺られて40分くらいでしょうか?

凄い、きれいです〜〜〜〜

Nちゃんが、お友達に聞いてくれて、西頁で一番のおススメのお店『冨雅海鮮』へお邪魔しました。

いつも、ありがとうネェ〜〜〜

クーラーが効いてて快適です!
    隣りの生簀から美味しそうな食材を好みの調理法で調理してくれますが、素人なので、おススメのメニューを頼みました。

2人用168HKに焼飯+シャコを足してもらいました

• 蒸蝦

蒸蝦

大アサリのトウチー炒め

これだけ食べてもお一人様1800円くらい
    ビール2本も含めてね!

可愛いアイスクリーム屋さん、発見!

もう〜〜無理!!

大きなウニも・・・・

白人さんも沢山住んでるらしく、可愛い子供達、アチコチで遊んでいました

スタンレーとはまた違った、のんびりできる良い所です

今度はこのお店に行ってみたい!
    ミシュラン☆らしいですよ

休憩時間になってましたが、お店からガーリックのいい匂いが・・・・ハァ〜〜〜コレだけでご飯一杯食べれそう〜

帰りはミニバスで「モンコック」まで戻ります
    ソコから「スターフェリー行き」のバスに乗って、チムサッチョイまで戻ります(約15分)4・9香港ドル

2階建てバスに乗り、一番前を確保!

カメラ大好きには、たまらん景色です

チムに戻って、時計のバンドを短くしてもらえるお店探しです

昔は、路地に沢山あったのに、今では、立ち退きになって、高層ビルやホテルになってしまって、こういうお店を捜すのが一苦労
    やっと、みつけました!

この路地の奥にありました!

お兄さんのお店はこのブースだけ。
    バンドの調整30ドル!
    ローカルのお姉さんには20ドルだったのに・・・ぼられてるし!

まぁ〜〜もう〜ここで値切る元気もなく、OKラァ〜〜!

今夜もラウンジです・・・

ラウンジで軽く食事が出来るし、お酒も飲めると思うとツイツイ外食ができなくなります。

本当なら、SOHOでも行ってイタ飯でも食べたいのですが、ラウンジでお酒が入ると、もう〜〜何処へも行けなくなっちゃって(笑)

甘いものはいくらでもOK!
    ナッツ&チョコの組み合わせは最高!

ラウンジの冷蔵庫にはジュース・ビール・ミネラルが入ってて、飲み放題・・・そんなに飲めませんが。

4日目・・・・~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!

今日はラマ島(南Y島)へ行く予定でしたが、友人の体調が悪く(飲みすぎ?)断念

中環(セントラル)を散歩することにしました

まずは、ペニンシュラホテルに行き、お土産を・・・・

チョンキンマンションで両替

インド人がウジョウジョ居て、治安が悪いと評判のチョンキンですが・・・・全然大丈夫!

2階の『パシフィック両替屋』が評判が良かったので、行って来ました

HSBCに比べて・・・・空いてるし、レートもいいし、手数料も要らないし!今度から、ココに決定!

0.970・・・・ありでしょう〜〜〜

美味しそうなカレーの匂いがプンプンしてましたが、ソレは次回!

今日のお昼は「池記」

スターフェリーに乗って中環目指します

お天気・・・・あまり良くありませんが、雨は降ってないです

いつ大雨になってもおかしくない空模様

香港島はちょっと降ってたみたいですね(道路がぬれてます)

香港では「香港島が雨でも九龍半島は晴れなんてこと、よくあるんです)

IFCまでちょっと歩きます・・・正直、しんどい!

フォーシーズンズを右手に見ながら、モクモクと歩きます
    流石に4日目・・・・口数も減ります

IFCには香港駅もあります(空港からエキスプレスで香港駅)

マンダリンやフォーシーズンズに泊まる時は便利だけど、ビミョ〜な距離だよね。これって!

値段だけ見てきて!って頼まれてた「ショーメ」

結局日本より数千円、安かっただけ・・・残念

でも店員さん、とっても親切で一杯、値段だけ聞いたのに嫌な顔せずに、名刺とパンフくれて、好印象でした。

自分用に買ってもいいかなぁ〜〜くらい

IFCから上環へ『乾麺』を求めて歩きます
    約15分〜20分

ドンドン歩きます(=xェx=) モ、モウダメ
    中環は坂が多くて、オバチャンにはしんどいよ〜〜〜

やっと着きました。

ココがお気に入りの乾麺屋さん

ヤッカン(約600g)づつもらいます

蝦を練った麺と貝柱&蝦の麺

タッパーに入れて崩れないように、日本まで持ち帰ります

一度、茹でて、フライパンで軽く焼いて、八宝菜をかけたりして食べるのです♪

オジサン、今日はゴキゲンで、一杯、話しをしてくれます!

日本の雑誌に載ったときの自慢話です・・・しかし、その本、2008年やし・・・・

オジサン~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ ありがとニャ!

次は「ヨンキー」を目指します!

本当は「リアンカ」(革製品の小物やさん)を捜して、ヒルサイドエスカレーターに乗ってみたものの、見つけられませんでした

リアンカに売ってる「チャンルー風」のブレスが欲しかったのです

日本へのお土産に@フライングバード・・480HK

オバサンにお願いしてBOX2つにカットしてもらいました

流石に丸々一羽は、さばくのは無理です

中環からMTR(地下鉄)で戻ってきました

相変わらず、大陸のパワーには参ります

H&Mをウロウロして、最後にハーバーシティーで食べてない例のモノを・・・・\\\\(*⌒◎⌒*)//// たこたこ♪

友人は麺を食べ

私は「粉もん」を!そうです・・たこ焼です♪

4日目ともなると、日本の味!ソース味が恋しくて♪≡(◎)≡ タコタコ♪

早いもので5日目、帰国です!

そうそう!もうスグ、FVCカードが終わってしまいますよ〜
    FVCカードをお持ちの方は、E道に切り替えをおススメします!
    FVCは有人なので、自動ゲートを使うように数年後にはE道に統一するらしいです。

また、E道の登録場所が移動してました。
    イミグレをでて、ターンテーブルとの間です。お気をつけ下さい!

今回は夜景の写真が一枚もありません・・・そうです、5時30分からラウンジで飲んだくれてしまったので、外に出なかったのです・・・トホホ

それに友人は「甘いもの嫌い」なので、牛乳プリンも許留山にも行けず
    ||||||||||凹[◎凸◎;]凹||||||||||ガビーン!

12月は一杯食べてやる〜〜〜

キャセイのラウンジで搭乗時間までのんびり

今回は「THE WING」をチョイス・・・CXのひとにどのラウンジがいい?と聞いたらココを薦められましたが、ココよりもCXの搭乗16ゲートの真上のラウンジのほうを私はおススメします♪

最後まで美味しそうです〜〜

ラウンジの麺

帰国便502便では、ラッキーな事にアップグレードしてもらっちゃいました♪

食前酒から、前菜・メイン・食後のデザートとチーズが好きなだけ選べるのですが、なんせ、空港ラウンジで食べ過ぎてしまい、もう〜〜無理〜〜って感じデス

このライチ・・・甘くてオイシカッタァ〜〜♪

偶然、香港の空港で知人に遭遇・・・・ラッキー
    関空から車で自宅まで送ってもらえました。

今回は、中学からの同級生との2人旅、お互い年を重ね、食べ物の好みも、洋服の好みも、男性の好みも、全く違うけど、40年近い付き合いですから、同室でも、遠慮なく過ごせて、楽しい・楽しい5日間でした。

see you again!(*^-')/~☆Bye-Bye♪

• モン☆マロさん 2012/07/03 16:05:02
    はじめまして^^
    いつも同じ時期ぐらいに香港に行かれてるので
    とても参考にさせて頂いてます〜
    今回はまゆかさんの宿泊を参考にさせてもらって
    マルコポーロにしました!
    私は明日から6泊です。またお邪魔しますね^^

まゆか

まゆかさん からの返信 2012/07/03 21:21:36
    RE: はじめまして^^
    おぉ〜〜明日からですか!いいですねぇ〜〜♪
    思いっきり楽しんで来て下さいネ。

間に合えば・・・「夜上海」のランチタイムが20%OFFになるクーポンがあるのをご存知ですか?

印刷して提示すればOKなんですよ。

「夜上海」で検索してみて下さい。
    elite(夜上海の本社)の紫色のがチム・マルコポーロの6階「夜上海」のになります!

間に合えば、是非!!!

では、また、お帰りになりましたら、お話聞かせて下さいネ♪楽しんで来てください〜〜〜!!

モン☆マロさん からの返信 2012/07/13 09:27:18
    戻ってきました〜
    まゆかさん、おはようございます!
    夜上海のランチクーポンありがとうございました〜
    帰国前のランチで行ってきました^^
    マルコポーロ、とても良いホテルですね〜
    私も次回からはここにしようと思っています。
    何日か1人で過ごしていたので、食事があれもこれもと
    食べられなかったのが残念ですが
    次回のお楽しみです^^
    ホテルから近かったので利用した沐蘭スパが意外と
    良かったです。
    また色々、情報教えて下さいね〜
    ほんといつも参考にしています^^

モン☆マロさん からの返信 2012/07/13 09:29:15
    戻ってきました〜
    まゆかさん、おはようございます!
    夜上海のランチクーポンありがとうございました〜
    帰国前のランチで行ってきました^^
    マルコポーロ、とても良いホテルですね〜
    私も次回からはここにしようと思っています。
    何日か1人で過ごしていたので、食事があれもこれもと
    食べられなかったのが残念ですが
    次回のお楽しみです^^
    ホテルから近かったので利用した沐蘭スパが意外と
    良かったです。
    また色々、情報教えて下さいね〜
    ほんといつも参考にしています^^

まゆか

まゆかさん からの返信 2012/07/13 11:33:15
    RE: 戻ってきました〜
    おかえりなさい!お天気はいかがでしたか?

夜上海のランチクーポン、間に合ってよかったぁ〜〜
    なかなか、お味も日本人好みと私はおもってるんですが、お口に合いましたか?

沐蘭スパ・・・・いいんですねぇ〜〜行った事ないですわぁ〜
    次回、ちょっと寄ってみます〜〜

また、写真を撮られてるようでしたら、旅行記楽しみにしております

私は、次回、12月に行くので、参考にさせて下さいネ!

お疲れのところ、ワザワザ、メッセージ、ありがとうございました♪
  • たらよろさん 2012/07/02 21:57:53
    エネルギッシュを感じて。。。
    こんばんは、まゆかさん。

台風が近づく香港、、、
    ちょっぴりドキドキしながらの滞在だったのかな?
    私も前回、外出から帰ってきたら台風シグナルのお知らせが部屋にあってドキッてしたのを思い出しました。
    無事に帰ってこれて良かったですね。

それにしても、今回もかなりかなり食べてますね。
    お部屋も希望の広いお部屋に変えてもらえて良かった〜
    窓からヘリテージが見えるってそれは楽しいだろうな。
    夜のヘリテージ、、、綺麗だろうな♪

原色が目に鮮やかでやっぱりエネルギーに満ち溢れた香港の街。
    また行きたいなぁ。。。

たらよろ

まゆか

まゆかさん からの返信 2012/07/02 23:48:12
    RE: エネルギッシュを感じて。。。
    >こんばんはぁ〜〜〜半年振りですネェ〜お元気でしたか?!
    遊びに来てくれて、ありがとうございます〜〜♪

そうなんです、台風が気になってたんですけど、なんとか晴れ女の2人、全然雨に遭うことなく帰国できました。

帰りも特典航空券のエコノミーから、ビジネスへアップグレードされて、ラッキー続きでした・・・・ココで運を使い果たしてしまったかも?(笑)

たらよろさんご夫婦のように、毎週のように旅行に行ける方が羨ましいですよォ〜

ラ・スィートも近いのに、近寄った事さえありません。
    キルフェボンもお土産にもらったのが一度だけ・・・
    今でもあの美味しさが忘れられません

たらよろさんの旅行記にも、またお邪魔しますネェ〜〜〜

まゆかさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る