京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も「都をどり」を見に京都へ、ランチもディナーもウェスティン都ホテル京都で、食べてばかりの楽しい一日でした。

春の京都ホテルグルメと「都をどり」

2006/04/06 - 2006/04/06

mayu-makoさん

平安神宮前 あまりにも綺麗な桜なので車を止めて
    写真を撮りました。
    この時期、川には船が出ています。

お昼はウェスティン都ホテル京都へ

ロビー前、外国人の方が目立ちました。

3階レストランへ

「グランビュー」電話でお薦めレストランを聞いたらこちらがお薦めだそうです。

お昼は3種類のコースがあります。
    「シンフォニー」を選びました。

南禅寺が一望できる 窓側席を予約
    この日は団体予約が入った為、満席状態、予約無しでは窓側席に座れませんでした。

赤いグラスが素敵。

平目のカルパチョ

3種類のパン

フォアグラのソテー

メバルのグリエ

牛フィレのグリル

黒豆のブリュレ&抹茶アイスクリーム
    コーヒー

「都をどりを見に祇園歌舞練場へ

歌舞練場の裏庭、桜が満開です。

赤い提灯も「都をどり」情緒たっぷりです。

今年の総踊り衣装

踊りを見る前に、お点前がいただけます。

この日の髪の結い方、着物の着付け方は特別なものだそうです。

「とらや」のお饅頭。
    裏に「都をどり」と書かれた お皿はおみやげに持って帰ります。

彼女は自髪で結っています。(鬘ではありません。
    楽屋裏では、いろんな方が見えるのですが、「へぇ、おおきに〜」「へぇ、おおきに〜」と何度も頭を下げ挨拶していました。「はい、ありがとうごさいます」の京都弁です。

「都をどりはよーいやさー」で約1時間の舞台が始ります。

演目は源氏物語、昔話からのもので初めて踊りを見に行った方でも十分楽しめる内容になっています。
    四季を上手く使った舞台も見どころです。
    最後は「春」を思わせる全員での華やかな踊りです。

夕食は「アクアブルー」のディナービフェへ

サラダ、オードブル

ホットミール ステーキ

デザート ケーキ フルーツ、アイスクリーム

グラスに入っているのは蟹のカクテル(前にExラウンジで出ていたけど、今はどうなってるんだろ〜?)

お蕎麦、ローストポークは切ってくれます。

半茹でしたパスタがあって、味付や量は調節して、作ってくれます。

デザート、一口サイズのフィナシエ?マドレーヌ?

ケーキ

竹かごに入ったお弁当

☆おまけ☆

これは 「祇園ニ教」さんの有名な近江牛ステーキカツのサンドウィッチ、よくテレビでも紹介されるもの。
    一口サイズに切ってあります。
    聞いたところ、お値段は一万円ほどだそうです。

☆おまけ☆

山椒が良く効いた、穴子鮨

☆おまけ☆

いつも長蛇の列「辻利の抹茶ソフトクリーム」です。

• サリーさん 2006/04/24 00:15:29
    京都
    遅いメッセージでスイマセン。。。

「都をどり」ご覧になったのですね〜
    私が変身した「舞香」の近くに舞台がありました。
    こちらは予約していかれたんでしょうか?

ランチも美味しそうですが、南禅寺の近くって事は駅からは遠いですね。。。
    宿泊はされなかったんですか?

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2006/04/25 10:22:27
    RE: 京都
    旅行記、見てくださりありがとうございます。

私のところからだと京都は日帰りも十分できます。
    車で通常2時間です。

グランヴィアや京都ホテルオークラは新しくて便利ですが、
    街中にあるシティーホテルゆえに、京都らしさはありません。
    (好々があるかもしれませんね、ごめんなさい。)

フジタホテルとかだと、ロビーに本物の舞妓さんがいるんですよ。

ウェスティンは南禅寺の近くで 地下鉄「蹴上」と言う駅上です。

「都をどり」は予約制です。
    一日4回公演ですが、当日券は立ち見となります。
    来年、日にちがあえば、是非 ご招待いたします。
  • 義臣さん 2006/04/12 13:37:04
    始めまして
    書き込み頂いて、こちらを覗きに来ましたら。
    あー懐かしい「都ホテル」以前は定宿でしたけど
    予算の都合で現在は「東横イン」ばかり
    美味しいご馳走によだれの出る写真ばかり」
    悔しいから。此処で一票。

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2006/04/12 23:50:38
    RE: 始めまして
    こちらこそ、宜しくお願いします。

旅行記にはありませんが、京都の桜は「清水寺のライトアップ」が
    一番だと思います。
    「桜が生きている」って感じるんです。
    機会があれば、一度見てみて下さいね。
  • akipom-m-wさん 2006/04/12 09:38:47
    京都!
    早速拝見しました〜。(^^)

やはり春の京都はきれいですね♪

お料理も美味しそう〜〜。
    最後の方のお写真はお土産ですか?
    サンドウィッチが食べたい!
    おすしも良い感じ。。

あ〜、やっぱり行きたいです。
    日曜日、お天気が良ければ行こうと思います。

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2006/04/12 23:45:42
    RE: 京都!
    こんばんは。

京都、是非行っちゃってください!

家は妹が住んでる関係で、よく行きます。
    母を車で送って行くのですが、いつも行くのが楽しみです。

観光も良いのですが、つい食べ物に目が行って困っています。

余談ですが、夕方、祇園界隈を歩いていると本物の舞妓さんに遭遇します。
    昼間、清水寺界隈には変身舞妓さんが沢山みえます。

是非、楽しんで来て下さいね。
  • 諒さん 2006/04/12 08:25:27
    ステーキカツのサンドウィッチ、美味しいそう!!
    おはようございまーす。
    さっそく拝見しました。

ランチ、おいしそー。
    フォアグラ、数年前に一度食べたっけ。。。という状態なので、
    よだれをたらしつつ、(いやいや)写真に見入ってしまいました。

ステーキカツのサンドウィッチ、食べてみたいなあ。

平安神宮の桜も綺麗ですね。
    今年はゆっくり花見が出来なかったので、
    来年に期待!!です。

舞妓さんもきれーい。
    都踊りはきっと特別な日なんでしょうね〜。

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2006/04/12 23:24:30
    RE: ステーキカツのサンドウィッチ、美味しいそう!!
    旅行記、見てくださりありがとうございます。

お天気もよく、桜は綺麗でした。

ステーキサンドは先週、芸能人がテレビで紹介してて、
    食べたいな〜と思ってたので うれしかったです。

mayu-makoさんのトラベラーページ