神戸 京都 大阪 友を訪ねて三千里&紅葉ライトアップ de 三都物語その1:迷いジャンボさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

古い友人に会いたいな!というのと、紅葉ベストシーズンだし美味しいもの沢山食べちゃえということで、一泊二日で神戸京都大阪を無理矢理強行突破する旅に出ることになりました。

■12月6日(土)
*1日目の行程*

品川から新幹線乗車!

JR新神戸集合@9時

タクシーで三宮駅のロッカーに荷物を置きに

三宮の美味しいパン屋さんで朝食

徒歩で観光へ
・異人館
南京町

甲陽園に住んでいるお友達お家へ出発
阪急三宮

夙川(阪急甲陽線乗り換え)

甲陽園

お友達の家でランチをご馳走になる

甲陽園

夙川(阪急神戸本線特急・梅田行へ乗り換え)

梅田/大阪(JR東海道線へ乗り換え)

京都18時半ごろ
駅前のホテルに荷物を預ける

地下鉄で東山へ

青蓮院ライトアップ見学

タクシーで四条へ
晩御飯

京都駅前<泊>

三宮 生田神社 三宮駅 夙川 甲陽園 南京町
旅タグとは?
エリア: 近畿 >>兵庫県 >>神戸・有馬温泉 >>三宮・元町・新神戸
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2008年12月06日〜12月07日
投稿日: 2008年12月11日
写真: 全10枚
この旅行の手配内容を見る

新神戸 三宮駅
    旅タグとは?

朝9時に新神戸の改札で集合し、タクシーで三宮駅へ荷物を置きに。

7年ぶりの神戸なり〜

そして、朝ご飯!
    神戸といえば美味しいパンですね〜。

■コムシノワ

ここはカフェもあって、店内で選んだパンを美味しいカフェオレとともにいただきました。

• 三宮・元町・新神戸 写真

パンの生地も具もおいしくてたっぷりなのにリーズナブルで皆で感動。

といいますか、東京のパンが高すぎるんですよね。家賃が高いからかなあ?

一緒にいったパン屋さんマニアの子もそういってました。関西はやはり食べ物全般は良心的な価格でうれしいですね☆

• 三宮・元町・新神戸 写真

六甲おろしと海からの風で悶絶しそうな寒さの神戸。でも、おかげで空気が澄んで空がきれい!

北野の異人館はクリスマスバージョンでサンタさんがはりついていたり、家の中にもクリスマスオーナメントがあって楽しかった。

■神戸観光定番モデルコース

ラインの家、重要文化財指定の風見鳥の家、萌黄の家を見物。

旅タグとは?

紀香の挙式で有名になった生田神社を参拝。

生田神社

偶然通りかかったのですが、うわさのラブみくじをひいてみるため、突如いってみることに。

そうすると、初詣?!と思えちゃうぐらいの行列ができていてびっくり。

おみくじは大吉!人生全般にやる気でました。

三宮駅 イスズベーカリー 老祥記 南京町
    旅タグとは?

南京町もちょこっと見学。

お目当ての老祥記は鬼行列であきらめまして、小腹を満たすためにミニ肉まんを買って食べました。

スナック系が横浜の中華街より豊富だねえと中華通のお友達(ご主人が中国の方)も感心しておりました。

この後、三宮駅の近くでランチをご馳走になるお友達の家に持っていくパンを買いました。

イスズベーカリー

神戸は美味しそうなパン屋さんがいっぱいあって、ダイエッター的にはデンジュルーな町でした。

こちらのパンももちろん美味しかったです!

三宮 夙川 甲陽園駅
    旅タグとは?

三宮から阪急に乗って、夙川で乗り換えて、関西屈指の高級住宅街である甲陽園に住む昔一緒に働いていたお友達を訪ねました。

夙川で京都在住の友達も合流し、4人で甲陽園駅前からタクシーに乗りました。

なんと、お友達の家の名前を告げるだけで、タクシーで連れて行ってもらえてびっくり。さすが、豪邸!

4年半ぶりに再会できて、うれしかったです!

美味しいお手製ランチをご馳走になり、女子が5人も集まったので賑やかに女の人生色々あるわねと話あったり、高台にある豪邸からの素晴らしい景色を見せていただけたり。

甲陽園 ケーキハウス ツマガリ
    旅タグとは?

お友達の家から、甲陽園の駅まで散歩しながらいきました。

その途中、あの有名なケーキ屋さんツマガリの本店に寄りました。

■ケーキハウス ツマガリ

どえらく混んでいて、びっくり。
    でも、待っている人にかなり大きなケーキのピースを試食させてくれたり、サービス精神ばっちりでした。

京都でもおまんじゅう屋さんにいくと試食とお茶が出てきたりしますし、関西人はおもてなし上手だなあ〜としみじみ感じる旅でもありました。

試食とお茶まで出てきちゃうと恐縮して、色々買っちゃうんで、結果的に関西人は商売人やわぁってことですがW

• 三宮・元町・新神戸 写真

阪急とJRを乗り継いで京都へ。

余りの寒さにユニクロでヒートテックを購入することに。京都駅前のアバンティ内にあるお店のせいなのか、寒さに負けた旅行者が買い占めた?!と思うぐらいの勢いでヒートテックの女性用は売り切れてました。

でも、余りの寒さに耐えれず男性用のタイツを買うことに。前が空くのが微妙な感じもしましたが、「ケイトモスもその昔に男性用のボクサーパンツとかオサレにはいてたし、それもありだよな」と無理やり自分を納得させて、購入しました。それほど京の冬は寒いのです。

ホテルは駅前にある、エルイン京都です。

■エルイン京都

ここはJR京都駅の八条口側だから本当に便利で、荷物を置いていったりきたりするのにナイスでした。

予約をしてくれたのは同行者の方なのですが、本人は京都のご実家に泊まってました。泊まらないのに宿押さえてくれて感謝です!

この時期の京都って、本当に宿取れないので、とれたのが奇跡です。タクシーの運転手さんの話ですとインターネットカフェに泊まれるだろうとやってくる若者もいるそうですが、なんとネットカフェも満室続きだとか。恐るべし京都!

そして、夜のお楽しみは紅葉ライトアップ見学でした。地下鉄で東山まで出て、徒歩10分ほどで青蓮院へ

■青蓮院ライトアップ

お庭はブルーのLEDのライトアップで紅葉というより、現代美術展のようでビックリ。

• 三宮・元町・新神戸 写真

でも、紅葉と竹林はオーソドックスなライトアップで安心できる美しさでした。

それにしても、京都は市街地でも星空がきれい!東京が異様なんですよね。はぁぁ

旅タグとは?

東山からタクシーで四条河原町までいって、夕飯にすることに。

あまりちゃんと考えてなくて、うろうろするはめに。とはいえ、夜の木屋町は歩いてるだけでも楽しい気分。しかし、寒いどすえ〜

結局、黄桜酒造が経営しているおばんざい居酒屋に入ることに。

■京・おばんざい じろく亭

黄桜経営なので日本酒があるのは当然のことなのですが、なんと黄桜が作っている地ビールがウリでした。

おばんざいがリーズナブルに食べれたし、掘りコタツの席はちゃんと足元が暖かくてよかった。

しかし、同行者の二人は私が心の中で黄桜酒造のテーマソング「どんピリピ飲んじゃった!カ〜ッパいい気持ち〜飲〜める飲〜める飲〜める飲〜める、カッパパ〜♪」を心の中で歌い続けていたことを知らなかったでしょうW

■黄桜のカッパCM

こうして、東京を出発して、神戸⇒甲陽園⇒京都を観光した長い一日が終わり、ホテルでぐっすり眠ったのでした。

旅行記その2に続きます。

三宮・元町・新神戸 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

パン☆パラダイス神戸〜紅葉鮮やかな京都を1泊2日で満喫(1日目)

神戸在住の昔の知人を訪ねながらパンを食し、京都で紅葉を愛でた2日間。目にも胃にも嬉しい週末でした。【旅行日程】この旅行に同行してくださった迷いジャンボさんが、詳細にアップしてくださっています。http://4travel.jp/traveler/mayoijumbo/album/10293860/※2日目の行程は↓こちら↓http://4travel.jp/traveler/calnao66/album/10295311/...(by Naoさんの旅行ブログ on 2008年12月23日 13:16)

迷いジャンボさん 写真

• ・クチコミ:4
  • ・QA回答:5

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧