舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(http://4travel.jp/traveler/maxhrj/album/10389119/)、超晴天にも関らず、まさかのエレベーター故障でただの散歩で終わったしまった因縁の明石海峡大橋ブリッジワールド!!<br /><br />いつかリベンジを!と決めてましたが、天気や予約、家庭の都合等でノビノ〜ビになっておりましたが、今回約2ヶ月前にテキトーに(笑)予約してやっと登頂に成功しました!!ヨッシャー<br /><br />今回も天気は問題なかったですが、実際にエレベーターに乗るまでは油断できませんでしたね。でもニンゲンって直ぐ環境に慣れてしまうものだなぁ〜としみじみと思いました。あとすぐに忘れるって事も^^;

ちょっと明石海峡大橋ブリッジワールドまで(祝!登頂編 )

2010/05/30 - 2010/05/30

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

JRローカル 私鉄

前回はクルマで行って渋滞に巻き込まれて遅刻したので、今回は電車(阪急+JR)の一番安価な組み合わせでJR舞子駅に到着。

途中少し遅れてるとの車内アナウンスがありましたが、心の中で(たのむからゆっくりでええよ〜〜)と念じながら...

写真はJR舞子駅付近の様子です。

本日も快晴で気持ちいいです!!

この時点でも、今日はちゃんとエレベーター動くよなぁ?と思いながら歩きます。(事務局に電話すれば分かるのですが 笑)

あんまり電車使わないですが、場所によってはすごい便利&ラクちんでいいですね。結構、駐車場代等もバカにならないですもんね。

• どうも前回と違って&quot;橋の科学館&quot;の&quot;2Fに集まるようです。というよりも平日開催とは違うのでしょうか?<br /><br />まぁ全部前回と同じよりは、イイ感じであります。

どうも前回と違って"橋の科学館"の"2Fに集まるようです。というよりも平日開催とは違うのでしょうか?

まぁ全部前回と同じよりは、イイ感じであります。

でも同じような室内ではあります。

前回も見たDVDで復習です。でもホンの一部分しか覚えていない自分に驚きです....2回目ながら不覚にも楽しんでおります(笑)

でもツアーでもらったDVDは、封すら開けてないんです。
    (前回もらったポスターも展示されております)

また橋の科学館で説明がありますが、前回聞いているので勝手に1人で自分の好みのトコをじっくり楽しみます。

で、ちょうど見物中に3Dシアターで3D映像を流していたので、あのメガネ着けて鑑賞します。これが結構楽しくて見入っております。たまたま少し前に電気屋さんで3Dテレビのデモを初めて見ましたが、どうもイマイチだったんです...けど今回3Dは楽しめました。やはり3D映像はある程度の大画面(100インチ以上)でないとダメなのではないでしょうか?

と、言う事はお家では絶対ムリですね....3Dは...

そうこうしてる間に科学館見学終了で表に出ます!!

当日は淡路島まで歩くツアーもあったようです。参加予約した方のみで\2,000だそうです。

ちなみに今回のブリッジワールドは\3,000です。

途中までは前回と全く同じルートなので割愛させていただきます。スイマセン...

で、前回は無常にも閉ざされていた扉が"ぱかっ"と開いております!!(結構あっけないものです..前回も開いとけよ...と心の中でつぶやきます)

船内のような細い通路を歩いて行きます!

張り切って一番に予約してるので、先頭グループでずんずん前に進みます。

(どうもリサイズすると写真のエラーが出るみたいです..)

最初の説明で"足元お気をつけ下さいね♪"って聞いてるにも関らず、よろこんで動画撮りながらつまずきます(痛)

エレベーターに乗って、もうすぐ頂上です!!

エレベーターを降りるとあと少しです。

だそうなので、触らないでおきます。ボタンオシタイ...

とうとう最後のハッチが開きます!!(祝)

このあたりはよろこんで動画も撮っております。動画も楽しいですね。

やっと登頂です! 皆さんカメラコゾー顔負けに撮りまくっております。ただ天気が良すぎてマブシー...サングラスあった方がいいかも...

カメラの液晶も激マブ状態なのでピントがあってるかどうか確認なんてできません...

まぁ自分のおめめで見ればいいんですが。

この看板と一緒に記念撮影してもらえます。

風も景色もすごく気持ちいいです!

ちなみにこちらは明石方面です。

う〜ん...

あんまりピンときませんが、そうみたいです(^^ゞ

とりあえずお約束という事で!

今回はパナソニックLUMIX GF1パンケーキレンズセットを持って行きました。この先に何があるんでしょうか?

正解は後ほど♪

こちらは淡路方面になります。

同じような写真ですが、よくみると走行車線に赤や黄色のフェラーリツーリング軍団が!

いい音させて走っておりましたねぇ。海の上で一層と気持ちいいでしょう!ご本人達は。

わたくしもバイクでフルエキチタンマフラーに変えてる時なんかは、トンネルに入ったら瞬間にわざわざ"おもっきり"スロットル開けて排気音を楽しんでおりました。その時も浸ってるのは本人だけみたいで、同行者からは"うるさい!!"の一言でしたね...

ちなみに車検対応マフラーですよ♪

マイカラーモード(ポップ)で遊びます。現実の色ではないですね。

標準モードで。

マイカラーモードで。

こちらもマイカラーモードで。

このケーブルの上を歩いて保守点検するそうです!
    (少しだけ歩いてみたいです。)

またまたマイカラーモードで。

このあたりから一緒に行ってる方が「このレンズ使って遊んだら」って言ってくれたので、遠慮なく使わせてもらいレンズを変えて撮影です♪このレンズは高級広角レンズなので、全く同じ場所からでもえらい遠くに感じます。

ちなみに、その方はオリンパスPEN持ちなのでレンズを借りる事ができます。私もPENとGF1と迷いましたが、その方が既にPENを持ってるのと、HD動画も撮りたかった等でGF1にしました。

でも、一番はあおいちゃんのオリと、ガンバ大阪のスポンサー様のパナかの選択でした。やはりガンバサポとしては後者でしょう(笑)。スタジアムも欲しいですし、こういう時にスポンサー様の商品を買わないと、スポンサーになってもらえませんから(*^^)v

こちらは淡路方面。

先程と同じ場所とは思えない写真です。さすが本体より高いレンズだけあります(笑)

でも自然な感じのパンケーキも好きです。だから皆さんレンズが増えていくワケですね。分かります!コンドジブンデカオー。

純粋に楽しいです♪
    でも隣でオーナーに私のレンズ持ってもらってるので、少し焦りながらの撮影です...

こちらは明石方面。

海では小型船の跡がキレイです。

もう一丁!

空と海のブルーがキレイです。

今度はズームレンズで最大ズームです。
    (淡路方面です)

淡路側の主塔です。あの水平部分が見学ゾーンです(もちろんコチラは明石側)。

阪神高速上のクルマもはっきり見えます!

あのトンネルを見ると、四国から疲れてチョー眠い状態で運転してる自分の姿を思い出します。やっと本州に帰ってきた!と、まだまだかよ〜(ガックシ)の気持ちが混る厳しいポイントです。

でも今日はラクショーです!

先程の答えです!

正解は"神戸空港"でした!!

とうとうJALも完全撤退でどうなるんでしょう?2回ほど見物等を兼ねて行きましたが.....
    まぁキビシーのは当初から分かってたはずですから、当然といえば当然ではあります。関西3空港包括計画からも外されてる現状をどう打破するのでしょうね?市長&議会さん。

空には飛行機雲がキレイです。

海と空の青にヘルメットの青もマッチ!?しております。

ちなみに、ヘルメットの中にある帽子(キャップ)みたいなのに記念スタンプを押してもらって、最後はお土産になってました。(わたくしは謹んでお断りいたしました 笑)

とうとう下界に降りる時間になったようなので、レンズをしぶしぶ!?返してパンケーキレンズで真下を撮ります。

もうこの高さに完全に慣れてます♪

最後はマイカラーモード(モノクロ)で。

こちらでハッチを開閉するようです。

とうとう、頂上からサヨウナラ....

真夏でなくてよかった...

当然来たルートを戻りまして、とうとうこの扉で最後になります。

一番最初のグループだったので、あとの2グループを待ちます。前回もたくさん写真撮りましたが、退屈なので少し遊びます。

モノクロモードで。

こちらはシルエットモードで。

最後はポップモードで。

全部同じ場所なんですがイロイロ遊べて楽しいです。

今日もスーさん、浜ちゃんの友達?!みたいな人達が楽しんでおります。

前回は気付かなかったのですが、プロムナードの入口の足元には淡路特産の淡路瓦が使われております。全く知りませんでした(^^ゞ。やはり玉葱はムリのようです。

←さっきまでいた場所

を確認して事務所に戻ります。

事務所のある2Fから1Fを眺めます。

お土産屋さんもあります。

最後事務所でベストや無線、ストラップ等を返します。

前回、今回も定員一杯なのでやはり人気のツアーなんでしょう。最後のアンケート書く時に"2回目だから、なんぼかまけてくれたらいいのに"って(前回も)一緒に行った方に言ったら"前は全額返金してくれたやん"って笑われました(^^ゞ

登れずに全額返金してもらった事を完全に忘れてました...テヘッ。

このような認定書ももらえます。

写真付きですが、撮ってもらう時にメッチャ眩しいのでお気をつけ下さい。

ツアーは午前中に終了しますので、今回はJRなので帰り道すがら、鉄人に会いに行きます。

ポーズが躍動感あふれてます。トリャー。

日曜だったのでなんか足元でイベントしてました。

• 鉄人と言えば&quot;モノクロ&quot;??

鉄人と言えば"モノクロ"??

お足のアップです。思っていたより大きいです。

なかなか関節の姿がカッチョイイです。製作するのも大変だったでしょうね。

見上げてみました(笑)!

またまたマイカラーモード(シルエット)で。

• 暑い&amp;おなか空いたので、ぼちぼち鉄人ともサヨウナラです。<br /><br />今回もお天気に恵まれてよかったです!<br /><br /><br />こんどはどっか遠くに行きたいものです....

暑い&おなか空いたので、ぼちぼち鉄人ともサヨウナラです。

今回もお天気に恵まれてよかったです!

こんどはどっか遠くに行きたいものです....