【ドバイ】3分でノックアウト!男だらけ灼熱ドバイ:mate_teaさんの旅行ブログ

【ドバイ】3分でノックアウト!男だらけ灼熱ドバイ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
【ドバイ】3分でノックアウト!男だらけ灼熱ドバイ

ユナイテッド アラブ エミレーツ(アラブ首長国連邦)

【エミレーツ航空】
エミレーツ航空のトランジットを利用しドバイに寄ってみました。
ハブ空港であるドバイ国際空港は24時間空港。往路のトランジットは真夜中3時半の到着、朝9時半発。その間にひたすら無料ビュッフェを探して終わったというナチュラルハイぶり。下調べ不足により見落としてしまいました。せっかくエミレーツ利用の6hトランジットだったのに。こんなに広いとは。復路は0時半着、3時半発。乗り継ぎは短いですが、アラビアン見学のため1日帰国便を遅らせました。

【機内】
機内温度:19度
機内食:充実、フリードリンク、アイスクリーム、カップラーメン自由
モニター:大画面、ゲーム多数、映画150本
【鑑賞映画】
Nobody to watch over me 「誰も守ってくれない」 志田未来
DUPLICITY 〜スパイは,スパイに嘘をつく〜 ジュリア・ロバーツ
The Curious Case of Benjamin Button.
「ベンジャミン・バトン〜数奇な人生〜」ブラッド・ピット

【利用空港】
コートダジュール in
シャルルドゴール out
ドバイ stop over

本日のレート:1Dh=27円

エリア: 中近東 >>アラブ首長国連邦 >>ドバイ
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2009年07月03日〜07月04日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • ドバイ 写真

入国するとまず目にするこのポルシェ。

• ドバイ 写真

DUTY FREE ショップが販売しているくじの景品らしい。

• ドバイ 写真

左にはアウディ。

1000分の1の確立で当たるらしい?!

• ドバイ 写真

24時間空港は、レストランもお土産やさんもオアシスもあるよ。

• ドバイ 写真

そして欠かさずスタバ。

• ドバイ 写真

0時半、ドバイ空港に到着。
    出口にバス乗り場とタクシー乗り場があり、やはりこちらも24時間稼動。

まずATMでディルハムを引き出し、夜も遅いのでタクシーでホテルへ。(taxi40dh=1080円)

K−Porte Inn Hotel 2500円/1人(ツイン)(市税込)
    ○部屋広、綺麗、冷房良、明るい、ドライヤー、バスタブ♪
    ×電気ケトルない、冷蔵庫ない

そして金曜日だからか(日本の日曜日に相当)、毎日エンジョイなのか、夜中1時から3時までホテルのクラブでイベントがあるらしく、とにかく音楽が激しい! 初め隣の部屋かと思った位!大音量でアラビアンが流れ続ける。。
    (1度はフロントに「壁が壊れていると思う!」とか言って部屋を変えてほしいと掛け合ったが、「もうすぐ静かになる」とか言われて部屋に戻るも、そこから「もうすぐ」=2時間でした。)

3時ようやく就寝。。。Zzz

チップ

ポーターには5Dh、タクシーでは端数を切り上げる程度、とガイドにあったので、ホテルに来るときタクシーで端数を切り上げたら、ポーターのチップがなくなってしまった。。(×_×)
    ドバイの人は愛想のいい人とそうでない人がはっきりしているように思ったが、他国からの出稼ぎが多いため、お国柄もあるのかなぁ。とにかくパキスタンだったかアフガニスタンだったか、タクシーの運転手もポーターもチップ制だからか愛想が良い。そしてポーターに「申し訳ないがチップがないから自分で運ぶ」と申し出たが「ノープロブレン」とニコニコ運んでくれた。そして部屋でニコニコどうもチップを待っている様子?!チップを用意していなくてごめんよ、サミオー(≧д≦)

朝食  〜10時

どんなに質素でも、朝のモーニングを何より楽しみにしている。ところが昨夜の変な音楽のせいで就寝が遅くなり、朝9時に起きる予定が目が覚めたら10時だった!
    キャー、モーニングがぁ〜
    とりあえず服を着替えてロビーに降りると、なんとレストランの小さなドアが閉まってるではないか〜い!
    私は相当呆然と立ち尽くしていたらしい...
    後で友人に、あの姿は見ていられなかった、と言われた。ロビーでくつろいでいたオヤジにも笑われたほどのハニワっぷり。はっと我に返り、フロントで「モーニングは終わりか?」と聞くと、「入いれ」と言われた。ヤッター、シュクラン♪ 後で考えれば、なんでそんなにショックを受けたんだろ┌(・ω・)┘

←それにしてもこの盛り方、あんまおいしそうに盛れてないね。。

• ドバイ 写真

朝食後、荷物をまとめ、12時にチェックアウト。
    あとは夜中の3時半の飛行機まで自由時間。。。

とにかく、『ヴァージュ・アル・アラブ』を一目見ようとバス停に向かった。
    正午の気温は半端でない!40℃。
    バス停は22℃に冷やされており、まさにオアシス!

ホテルから歩いて3分の『アル・グレア・シティ』ショッピングモール前のバス停から、ゴールドスークバスステーションまで2Dh(54円)

• ドバイ 写真

バスステーションは割と大きい。ジュメイラ行は「8番に乗れ」と言われバスに乗ろうとすると、「10回乗れる18Dh(486円)のバスカードでないと乗れない」と言われる。ガイドには片道2Dhとあるが、現金払いはできないと言う。ムムム〜
    今朝ホテル代を払ったから、18Dhも持っていない。
    仕方ないので次のバスに乗ることにして、ATMで出金し、バスカード購入。やっと乗車。

車窓:ジュメイラモスク?と思われる。

ジュメイラロードを歩く男

ジュメイラ・ビーチ・ホテル

波の形をしている

やっと着いた。
    なんか霞んでるし、外観は思ってたよりは、アレ?

バージュ・アル・アラブ

これより先には入れません。。

• ドバイ 写真

これだけ前へ寄っただけで、警備員に注意されちゃった。。
    ゴメンネ、ゴメンネーー。

ワイルド・ワディ

バージュアル・アラブ隣のプール等レジャー施設。

バージュ・アル・アラブがぁ・・・

これは砂でしょうか?
    なんでこんなに霞んでるんでしょう。
    目を凝らすと・・・あなたには、見えますか?

手前のモスクみたいなのは、マディナ・ジュメイラだろうか?

クリスピークリームドーナッツ

あ〜、アイスが食べたひ〜〜〜

あつい〜〜〜

この人も、看板の影にしっかり入ってる。。。

それより、このあとどうすればいんだー、ってくらい
    何にもないところ。バスも来ない。
    とりあえず、オアシスのバス停へ入ると、なんと冷房効いてない!!死ぬ死ぬ〜、暑い〜、幻のオアシスだぁ、蜃気楼だぁ(T_T)

この近くのハードロックカフェへ行きたいので、タクシーに乗る。

• ドバイ 写真

着いたけど、なんと閉店してるーーー!!(-□-;)!!

窓ガラスは割れて、ホントにここドバイ??
    ・・・悲しかったです。
    '08のガイド本には掲載されてるのに...

タクシーのオッチャン、あんた知ってたでしょ?!
    とりあえず、バス停まで連れて帰って頂戴(=ω=)

• ドバイ 写真

後姿が悲しい。。

タクシー往復12Dh。(324円)

• ドバイ 写真

バスは綺麗で快適。
    利用者はパキスタンやインドからの外国人労働者。

それにしてもバスを降りると地獄です。
    ガイド本に「たかが数百メートルでも乗り物で移動したほうがよい。暑さで体力を奪われる」とあった。そうは言ってもそこに見えてるし歩こう、と思ったりしたが、歩けない! 3分と歩いておれんのです!

暑さに3分でノックアウト、これウソジャナイヨ!

オアシスのバス停

中はキンキンに冷えてるはずです。。

• ドバイ 写真

車窓から大通り沿い。

• ドバイ 写真

やっとゴールドスークバスステーションに帰ってきました。

そしてその辺のバス会社の人に「ゴールド・スークはどこだ?」と聞いたら、「ここだ」と言われました。
    そりゃそうね。

バス停から右を渡れば、ゴールドスーク中心地でしたが、運悪く左へ渡り、地元の商店街に出てしまいました。
    これがその入り口。

• ドバイ 写真

ここからガシガシと通りを入っていくと、店はほとんど閉まってるし、通りは男だらけ!!(@_@)!!

今日が金曜日だからか(お祈りの日で営業は夕方から)、女性は日中外に出歩かないのか、単に暑いからか。。
    男性しか居ない異様な風景に即退散(==)ピューッ。

このショックと、はたまた暑さとでスークへの思いはあっさり消えたのでした。

さぁ、バスに乗って帰るのだ。

• ドバイ 写真

この区画を一周したら、商店や食堂もあったが、恐くて写真が撮れなかった。

• ドバイ 写真

朝のショッピングモール、アルグレアシティまでまたバスに乗ります。2Dh

このバスの路線は、バスカードが使えない。
    よって、10回パスなのに、3回くらいしか使ってない。

ドバイクリーク

20人乗客が集まると出発する水上タクシー、アブラ。

• ドバイ 写真

なんか人がむき出しで乗ってて、面白い。。

• ドバイ 写真

この荷物は少し「アブラ」より大きいフェリーで運ぶのかな。

• ドバイ 写真

こんな暑いのに、みんなよく外に居られるもんだ。。

バスは涼すぃー

たいていドライバーと、もう一人乗ってるよ。
    何をする人だろ。

• ドバイ 写真

丸い玉を頭にのせた電話局の建物は、どこの都市でも同じデザインらしい。

• ドバイ 写真

アルグレアシティで下車。
    真ん中の建物が泊まったホテル、K-Porte Inn が見える。

• ドバイ 写真

さてさて、アルグレアシティでご飯でも食べましょ。

• ドバイ 写真

タイ飯+コーラL (2階のフードコート)

32Dh=864円

ここには、様々なファーストフード店がある。
    中華、ハンバーガー、メキシコ、トルコ、インド。

UAEは、UAE人が2割しかいないらしい。
    半分以上がインド、パキスタン、アジア人。
    なので食事も様々。

• ドバイ 写真

スタバ (1階入口付近)

ホットコーヒー:11Dh=300円

アラビアンなスタバのシュガー

あー、スタバはくつろげるなぁ♪
    涼しいし、おいしいし♪
    もうホテルはすぐそこだし、することないし、外は暑っついし。。
    しばらくくつろがせてもらおう。

思い出したけど、
    ロンドンのスタバで寛いでいた時、隣のテーブルの黒人の男の子が、大きな黒人の男に床に置いてたリュックをひったくられた。男はサッとリュックを盗るとダッシュで店を出た。気づいた黒人の若い男性店員が叫びながらすぐ追いかけたが、盗んだ男は走りながら財布を拭き取り、リュックを投げ捨てた。店員はリュックを男の子に返しながら、「ダメだった」みたいなことを言ったように見えた。このとき、『決してスタバでもくつろいではならない』(気を抜いてはならない)と思った。

• ドバイ 写真

なのに、スタバは私にそんなことを忘れさせ、いつだって完全にくつろがせてくれるよ。。。

時間を持て余し、写真を撮ることにすっかり気をとられてます。

• ドバイ 写真

モノクロモードでマクロにする機能も発見!!

• ドバイ 写真

PCのスクリーンセーバーもスタバ。

毎回新しい商品のスクリーンセーバーになってて楽しい♪

• ドバイ 写真

あ、なんだかにぎやかになってきたぞ。

なにかがやってきた。

• ドバイ 写真

みんなゾロゾロついて行ってる。

• ドバイ 写真

このコ、ドバイ空港でポスター見たぞ。

何のキャラなんだ?

• ドバイ 写真

アラビアンも写メ撮ってる。

• ドバイ 写真

あ、撮り終わったらもういいみたい。

• ドバイ 写真

この子は恐いらしい...

泣いてるのに、お父さんがどんどん連れて行っちゃう。

• ドバイ 写真

馬の足の形の竹馬に乗って、ピョーンピョーンと進んでいく。

• ドバイ 写真

子供も携帯持ってるんだ。。

• ドバイ 写真

大人も撮ってる、撮ってる。

• ドバイ 写真

2階の人もみんな見下ろしてる。

• ドバイ 写真

出演者はみんな超笑顔。

• ドバイ 写真

アラビア語で何言ってるのかさっぱり分からないけど、とりあえずみんな写真は撮るのに、誰も盛り上がってはいない。

• ドバイ 写真

まさに黒山の人だかり。

このショーが終わっても、誰も拍手しませんでした。。。
    友人のパチパチパチッ...アレッ?ていうのがおかしかった。
    一体何だったんだろう。。

• ドバイ 写真

サンダルを物色するアラビアン。

この格好で買物してると、なんかかわいらしい。。

• ドバイ 写真

ゴールド、セール中です。

• ドバイ 写真

もうお金はこれだけ。

• ドバイ 写真

そのお金で、切手を買いました。

1枚=3Dh(81円)×9枚

コインはランプ(ポット?)とシカ?
    なかなかかわいいです。

• ドバイ 写真

1日目のモナコからのハガキを全てドバイで投函して帰ります。。

• ドバイ 写真

そしてホテルロビーのネットでe-ticketのチェックインを済ませました。パリ⇒ドバイ線は友人と席が離れ大男2人の真ん中席にされたので。

23時半ホテル発最終の空港行きホテル無料バスの時刻になりました。
    宿泊者を無料で空港まで送ってくれます。
    1時間おきくらいに出てるので、便利。
    予め時間を予約しておきます。

• ドバイ 写真

新しい空港ターミナル3に到着。
    とてもきれいで近代的です。

• ドバイ 写真

ドバイよかとこばい。

ドバイクリーク付近

• ドバイ 写真

世界一高いタワー、建設中?中止?

平成22年1月4日落成
    ブルジュ・ハリファ(ハリファタワー)
    828m (世界一)

関空到着。

あっさりざるうどん。

• ドバイ 写真

食後はショコリキサーキャラメル。

はぁ、うめぇ。

ドバイ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

ドバイってそんなに暑いんですか!?返事を書く

by Noririnさん | 2010年06月06日 22:08

mate_teaさん こんばんは〜

旅先では結構歩くの大好きなんですが
3分も歩けない暑さって!?
バージュ・アル・アラブって側に寄れないんですか?
男性しかいない町並みって!?

何だかハテナばっかり頭の中を駆け巡ってます。
ドバイに行って富豪に見染められ・・・って夢見た頃が懐かしい(笑)
Noririn

外に出る機会があれば、かなり暑いと思います!返事を書く
by mate_teaさん | 2010年06月08日 01:13

Noririnさん こんばんは〜

こんな暑いところにリゾートがあること自体不思議でした。。
セレブも現地の人も勿論移動は車だし、外に出ること自体がないんですかね? 逆に冷房病になりそうですが。

バージュ・アル・アラブは海岸側からならもっと綺麗に見れるのかもしれませんが、入り口側からだと門までで、あんまり迫力はなかったです。
って、中に入れないビンボーな私。。

ドバイのツアーってヨーロッパとかに比べて結構安いから、行けばそれなりに雰囲気が楽しめるかと思ってましたが。想像した以上に暑いうえに、宗教もよく知らないし、なんで男性しかいないのか分からず、恐怖でした。笑

ドバイショックの直前だったからか、街も静かに感じましたが、建設ラッシュだった頃、あの暑さの中であれだけの建物を作ったのかと思うと、現場の方の苦労は想像を絶します(×_×)

mate_tea。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

mate_teaさん 写真

• ・クチコミ:4
  • ・QA回答:4

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド